加入我们
搜索

[摄影] 超长焦老师圈的一支“轻”流:SONY 200-600/5.6-6.3G 初步心得

骚尼大概从2018年 24GM开始,镜头设计能力开挂了,各种好头轮番上阵。FE 200-600应该是这个规格范围内,相对地位接近 55 1.8ZA的热头了。不过CHH分享的帖子好像不多。我就抛砖分享一些开箱和有限感受。后续会持续更新。

伪开箱:
去年国庆的某天,激动的收到了这个硕大的包装箱。

拆开外包装,激动的抱到书桌上:

跳过附件拆封照,直接现真身:未合体前,已经很威武,装上随镜的背带。

【镜身细节很赞】

距离限位器是好东西,我默认就放在最远处了

防抖模式,比100400GM多了一个新的MODE 3。不过我目前比较喜欢MODE 2。

遮光罩比GM的略廉价点,好在样子还行,顶部有胶皮包裹,还是比较良心/细心:

最重要的:MIC!这只头一次开箱成功,全焦段R4上四角完美对称!

【上机】更雄壮了

前玉是我这个业余玩家的长变焦里,口径最大的 (70200GM/10040GM陪衬一下),还是配了块BW NANO 保护镜,心里才踏实

曾经在a9的合体

R4的合体:
手机排 合体-2.jpg
(100400GM 对比)
手机排 合体-1.jpg

好了。抚摸部分差不多,分享一下镜头本身的感受。

设计
也就是为啥我动心的主要原因:做工好,氟涂层/密封/防抖模式3/对焦限位器,GM该有的一个不少。而且还完全兼容TC!!(再看看感动RF白炮的妥协,有点感动了)

锐度
“廉价长焦”,锐度属于最基础的必要条件吧。
R4买到后,装200600对着大约80-100米开外的小区测量了600/415/200 3个焦段,完美对称!
用最弱的600的极限顶角看看吧(手持!):
600 锐度-2 .jpg
(CHH是限宽?原始截图上不来了,实际已经限制到680kb了)

400更好一些就不上图了,锐度和100400GM在R4上基本平起平坐,边角的色散略微明显一些,仅此体现了G头的本质。

动物园实操(手持!):
600 锐度-1.jpg 600 锐度-1 -2.jpg

色散】:
高反差时,能看到一些,不过大部分时候,还真没碰到。不算是严重的问题,而且我感觉轴向色散不明显。

200600g 色散.jpg

防抖
不好说,600mm的时候,如果选择 自动ISO的 slow,往往是1/250。我的手持成功率会有限。推荐这个时候,大家就选STD或更高吧。
不过很多人都会选择脚架,那就肯定不是问题了。
(Benchmark: 我自己如果手持1635+R4,16mm在 1/8左右成功率还行)

其它方面都还比较 满意,对焦速度没有用大法目前最新的 XD线性马达,但是结合了距离限位器后,不觉得慢,特别是对R4的组合来说,机身的AF能力才是瓶颈。

目前的感受就这些,简单分享一点有限的实拍吧。

实拍分享/全部手持】
(去年10月买的时候,本来是冲着珠海航展去的,结果取消了,所以基本上就是晚上无聊,手持咔嚓2张月亮了)

这周在动物园转了一圈,R4拍的呆鸟为主:

=============================
今年疫情国内看来会稳定不少,计划夏天找机会去吉林拍一次鹰,国庆航展也争取争取,再更新。这只头用的机会不多,但是 so far feels so great!
其实真是大法的错位竞争的定位很赞—— 整体设计大部分是参考200-400/4这个级别去的,作为业余预算不够400GM/600GM的玩家来说,200600g完美的解决了这个用少但是偶尔也心动的长焦选择,老外论坛最近和a1组对的讨论/帖子都不少。1W出头的售价,性能和颜值还爆棚,夫复何求!

验身:

最后,我对 微单卡片 这个类别的名称,表示 呵呵呵。强烈建议版主考虑更新一下分类名称?与时俱进吧。(比如改为 无反微单 ?)

One More Thing:
在镜身的肩带环处,我贴了MT白色胶带,防磨,供大家参考。
============================
10-02 小更新:珠海航展掠影

---------------
a1试着打了一次月球,AF靠谱太多了

评分

magicsongs + 5
yhgg + 20
longfeipkpk + 20
RyanM + 20
nApoleon + 1
李一族 + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
sunrisen + 30

打炮的汉子你威武雄壮
sunrisen 发表于 2021-4-25 22:27
打炮的汉子你威武雄壮

穷人的 定宅神棍
这么长的棍子,威武啊
谢谢版主!
之前租了一只,体验挺好
悟空从耳后掏出一根绣花针,摊在手中,口中唤到:“长!长!长!”绣花针长大,变成了一只200-600G
骚尼的刀法可以的,恭喜楼主哈哈,拍拍动物航展什么的确实舒服
内变焦?貌似是帝都动物园
年前入了一个 实在是太沉了。。。不过我还是每次都会背着出片率很高的头 很值!
楼主住的地方,对面楼肯定是大学女生宿舍的澡堂
打飞机的大炮,偷窥神器
去三里拍点妹纸
Eclipse_BUAA 发表于 2021-4-26 10:21
年前入了一个 实在是太沉了。。。不过我还是每次都会背着出片率很高的头 很值! ...

每次都背——就是真大神!

135 GM 就行了。只拍认得的妹子,hehe
zengshiduoji 发表于 2021-4-26 10:14
内变焦?貌似是帝都动物园

内变。
对的,西直门那个老动物园
LZ北京的啊,动物园好亲切
sunrisen 发表于 2021-4-25 22:27
打炮的汉子你威武雄壮

haha,笑尿了,果然象个炮啊。

很清晰,期待楼主的妹纸图,
图1的拖鞋最接地气
恭喜楼主礼炮出击,无可抵挡
楼主就是四大名捕中的铁手吧
看你贴腰疼
我的包正好能装下挂机的720gm,这260g大概是放不下了
适马156S帮顶,之前买的时候也很喜欢260,内边焦省了很多担心,比如进灰啊,防水性啊,最后还是在卡口上选择了EF+转接环的方案,这个头确实不错
期待街拍人像的效果测试
夏天到了,该拍点人像了
炮手+妹子,是不是不太合适
银月 发表于 2021-4-26 18:27
看你贴腰疼
我的包正好能装下挂机的720gm,这260g大概是放不下了

包是个问题:我用的KATA系的遗产:曼富图 大红蜂 大号包,正好。自重1.8kg。就等好用的7c2 + 新头来做广角备机了。比如20g/14gm 重量都行

DHF 包.jpg

感觉这个就是买了会吃灰,不买又不行的镜头,这么重肯定不会经常带出去,但素质又ok,有时候还是心思思想买回家啊