加入我们
搜索

[电脑] [第三届桌面Show活动]——by 安124机长3

随着年龄的增加,我对于书房(工作室)桌面这一亩三分地要求也有了变化,除了舒适和实用,还追求一定的美感,同时我又是个白色控,在产品的选择上尽量选择银色和白色,同时尽量隐藏线材,追求一定的桌面整洁。

​       这是我的桌面4.0版本,也是目前我个人的终极桌面/工作台,未来几年内可能会考虑直接上苹果的XDR显示器,搭配后续M2芯片的Mac mini之类的小主机。

​        一个同时承载着生产力和娱乐的桌面,或许就是最好的工作台,至少在这一亩三分地,可以享受难得的自我时光。

​        我对于桌面的最终要求是以处理图片、剪辑视频为主,娱乐集中在听音乐,打游戏则是相对靠后。同时桌面也尽量少裸露线材,设备尽量以白色为主。

​       桌面就不详解了,TB定制的红橡木桌面,大小1.9x0.72,使用了一段时间后还是觉得纵深不够,我还是过于保守了,其实桌面纵深定制到80cm是没有太多问题的。

​       桌腿用的是当年宜家采购的榉木可变桌腿,优势是稳定可调高度,劣势是太占据地面空间,如果是搁到现在改造桌面,电动升降桌应该更适合我。

​        核心部件为爱格升的双屏白色支架,也是垂涎了很久的白色双屏支架,东西很好,但是价高,另外这种支架对桌面后边空间要求很高,如果是穿孔安装位置距离桌边缘很近,或者靠墙就挺麻烦,我就是翻了车,后期用电钻开了第二个孔,结果再次翻车,第二块屏幕无法横向安装,总不能把桌子钻成马蜂窝吧,所以我又添置了一个力臂,可以从俯视图看到左侧显示器力臂为三节,而正常的力臂是两节。

​        三节力臂也带了一些小问题,左侧承受压力太大,整体重心偏左,左侧看图明显能看到基座有点歪,后期只能看看是否可以右侧挂载苹果的廉价显示器或者XDR来平衡下左侧重量。

​        不过这个白色颜值真秀,独此一家,其他品牌要么是银色要么是黑色。

​       用了后最大的感受就是爽,任意悬停,任意调整,精细调整也可以做到,哪天想换个显示器悬停方式,也是可以做到的。

​       这是之前两节力臂的一横一竖状态,竖屏状态下也具备一些优势,但是我建议32寸的横评显示器可以搭配24寸甚至更小的竖屏显示器,这样会和谐很多。

​       不过三节力臂状态下显示器也是可以纵向调整的,总体来说比起以前固定状态的传统桌面双屏支架使用上轻松程度起码高出了好几个档次。

生产力&娱乐&配件

​        M1芯片的MAC mini,搭配自家的剪辑软件FCPX,剪辑起来就很流畅,轻松解决佳能 clog H265素材浏览卡顿的问题,我也懒得学习PR和达芬奇了,不转代理就挺方便的。

​       使用苹果最大的一个好处就是当生态链齐全后,一体化的体验就非常优秀,我家目前的HomePod mini、iPhone、Apple TV、搭配Mac mini、Macbook Pro,已经具备苹果全家桶的雏形了。

​       M1 Mac mini,也是在意料之中,毕竟现在iMac27寸后续产品线即将更新,iMac 24寸又太小了,综合考虑就是老模具的M1 Mac mini最合适。

​       我选择的是16+256版本,但是郁闷的是,这台Mini到手没几天,苹果就推出了M1+万兆接口升级服务,小郁闷了一把。

​       这是一台看似小巧但其实并不是那么小巧的主机,看过拆解视频,内部其实富余空间非常大,在清理完这一波模具后,后续产品应该会更加小巧。

​       接口方面,提供了双雷电接口,但是这两个雷电接口相对于intel版本的雷电,有一些残血,简单来说你无法用一根雷电线实现显示器菊花链功能,无法单靠一个雷电接口连接两台4K显示器。

​       其他接口还包含了让我无奈的千兆接口,HDMI2.0以及双USB-A,3.5mm输出接口。

​       放置方式我选择了竖向,这样Mac mini左侧的小爱音箱可以挡住电源线外的所有线材,不至于看的那么凌乱,还能节省桌面占地。

​        支架就是随意选择的一款铝合金支架,做工还行,整体比较协调。

​        存储空间主要是备份用的NAS,一台威联通TS428,另一台威联通453Bmini主要用于存放电影,以及一台主力存放视频剪辑项目文件+雷电拓展坞的LaCie 1Big Dock。

​       我并没有单独增加雷电拓展坞了,因为就目前使用来看,足够了,生产力使用的是蓝牙+无线键鼠,可以同时在Win和Mac上使用,所以键鼠无需外接到拓展坞。

​       而日常最多的操作就是拷贝SD卡的素材,LaCie 1Big Dock前端刚好具备了一个高速SD卡读卡器,也提供了一个10Gbps的USB3.2接口,常见的固态移动硬盘可以满速跑到10Gbps。

​       LaCie 1Big Dock 通过一根绿联的3米长度的主动式雷电数据线,从桌板穿孔,桌下走线连接上了Mac mini 。   

​       后部我还隐藏了一根短的雷电三数据线,虽然不能实现显示器菊花链功能,但是传输数据是没有问题的,当我需要外接雷电三的固态移动硬盘或者其他设备的时候,就可以直接从后部拉出这根短的雷电三数据线。

​        舒尔的MV51大振膜麦克风,主要是为做视频购置的,效果还是挺不错的,就是一直没了后续做优秀视频的动力,看来自己还是太懒散了点,后续应该要让它发挥该有的作用。

​      显示器为两台27寸4K显示器,主力修图剪辑显示器为明基的SW271,在我用上广色域显示器的那一天,色彩不一致问题基本就把我搞的晕头转向,最主要问题还是win色彩管理稀烂,Mac上就不存在这个问题,匹配上自带的Adobe RGB色彩配置文件后,明基SW271上和我的Macbook Pro色彩基本一致了,当然SW271自身色彩就很优秀。

副屏显示器为LG的UP850,我办公室还有一台明基的DELL U2720QM,这两台显示器都是4k价位Macbook Pro外接型号首选,之所以没有再选一台DELL U2720QM,其实最大原因是LG和明基都是三面窄边框,底部宽下巴设计,搭配起来比较协调。

​       我平时游戏比较少,而且偏向于城市天际线这类游戏,偶尔会去打几局CS:GO,在极限地平线4上飚几把车,所以对于高帧率其实并不是很敏感。

​        Win主机为3800X+X570+6800XT的组合,显卡是今年更换的,也是看到蓝宝石5700XT二手价格一路飙升,刚巧今年换了4k分辨率显示器,4K高画质5700XT跑不动了,这才溢价出掉5700XT,同样溢价50%购入了这块6800XT,4k分辨率下应付我主玩的几款游戏很轻松。

​        Win和Mac共用一套真力2.1音响系统,也是使用了一年多这套G ONE,总感觉低音欠缺很多,而且中途也借了朋友的F One低音炮感受了一下,今年春节后忍不住入手了。

​       当然按照我的喜好,这套2.1也是全白套系了,黑色虽然低调,但是白色是真好看。

​       目前在音频上应该不会继续发烧了,G Two虽然更优秀,但是我这十几平的书房,G One足够覆盖了。

​        真力这套系统还是属于传统音响范畴,虽然F1B低音炮自带解码和多个接口,但是仅限于有线连接,无法和手机直连,不开机听歌都实现不了,此外也想最大化程度发挥NAS的用途,利用NAS的大容量优势听无损歌曲,不然真是浪费了这套2.1系统了。

​       针对我这种情况,市面上对应的产品就是流媒体网络音频解码器,而我选择了BLUESOUND NODE 2i,原因还是白色的颜值,其次功能也是挺强大的。

​       我在储物架后面预留了走线空间,这样从正面看去基本就看不到线材了。

​       我的走线是真力F1B通过3.5转双莲花连接Win主机,同时出于音质考虑,MAC是一根3米长度的3.5mm模拟音频线,从桌板下方穿过,连接了BLUESOUND NODE 2i,真力F1B之间和BLUESOUND NODE 2i用光纤连接,G One则是双莲花连接了F1B。

​       同时BLUESOUND NODE 2i有线连接了路由器,在书房下可以读取NAS中的无损音乐文件并播放,我所要做的只是打开APP设定一下这么简单。

​       而平时不选择NAS中的无损音乐文件,也可以通过Airplay空投播放iPhone中的音乐,甚至流媒体,BLUESOUND NODE 2i原本是支持虾米音乐流媒体的,可惜虾米流媒体已经关停了,现在能做的只能通过Airplay播放第三方App内容了,算是曲线支持。      

​       键盘鼠标方面我准备了两套,平时用的无线键鼠走线简洁明了,打游戏用的有线键鼠,不知道是不是我家的无线蓝牙智能家居设备太多了,在我日常使用中,无论是IQUNIX F96蓝牙有线双模机械键盘,还是罗技的Master2,都不定期会被干扰,平时倒是还能忍受,打游戏就很烦人了,所以游戏我增加了一套有线键鼠,当然还是以白色为主。

​       日常使用中的无线键鼠,鼠标是罗技的Master2代,也是唯一的一款白色了,3代是没有白色的  ,不知道以后罗技会不会恢复白色的生产线,毕竟白色不耐脏,而且这个类肤材质脏污就很难清理。

​       无线机械键盘我有很多,最近使用的是铝厂的IQUNIX F96 JOKER,理由就是好看,颜值就是战斗力。

​       而游戏键盘和鼠标,游戏键盘选择是美商海盗船的K70 MK.2SE RGB,理由?白色+电竞+有线+银轴,好像市场上也很少有白色款的游戏键盘,这是白色控不多的选择之一。

​      有一说一,美商海盗船K70 MK.2SE RGB颜值真不戳,铝制框体搭配白色PBT键帽,一句爱了就完事。   

​       另外作为一个颜值键盘收藏玩家,目前红黑青茶轴体都全了,就差个cherry 银轴。

​       银轴最大的优势是1.2MM触发键程,45g左右的触发力度,和我之前使用的其他轴体感受都不是太一样。

​        虽然不太Care RGB,游戏的时候来一下还是很有氛围的。

​       有线鼠标,罗技的G102,鼠标用罗技习惯了,基本上我自从16年入坑后就基本是罗技鼠标的常年用户,用的顺手。

​       我还增加了美商海盗船的VIRTUOSO RGB 无线/有线游戏耳机,主要有时候打游戏或者娱乐的时候会影响到家人,另外也是冲着白色颜值来的。

​      VIRTUOSO 支持无线、USB有线和3.5mm有线三种连接方式,其中USB有线连接可以实现24bit/96kHZ规格的播放质量,我实测下确实3.5和USB有线音质相对无线有明显的提升。

​      打游戏场景下我会无线连接Win主机,而在使用Mac的场景下,可以用3.5mm音频线连接BLUESOUND NODE 2i的前置模拟音频输出,都挺顺手。

​      耳机挂架来自绿联,这个没太多技术含量,好看顺手就行。

​       作为一代的屏幕挂灯用户,各大数码博主标配的网红挂灯,我升级到了最新的Screen Bar Halo,原先一代线控挂灯被我丢了公司使用。

​       升级的原因有两个,第一是出于桌面整洁考虑,在不打游戏的场景尽量无线化桌面,如果还用之前线控的明基Screen Bar Plus,桌面整洁会受到影响。

​       第二是之前公司用的挂灯是相对不及明基一半售价的某品牌挂灯,最大的问题还是屏幕反光,明基是顶部细细一条,基本不影响使用,但是这个品牌顶部反光控制就很一般,用了几个月还是出掉了。

​        这个无线遥控器使用起来还是很有意思的,设计的很科幻,除了方便调整外,反应灵敏度也不错,之前也用过其他品牌的无线遥控器,反应时间总是迟滞那么一两秒。

​        作为一枚科幻迷,这样科幻风的无线遥控器勾起了我无暇的遐想,同时遥控器还具备人体感应功能,靠近就能点亮一圈LED灯珠,瞬间格调就上去了。

​        Screen Bar Halo这次改变的还有在重力枢轴夹上增加了一个柔光照明区域,用于平衡前后照明光线的均衡,同时可以设定全亮和单亮模式。

​        关于照亮范围,我这块1.9米长度的书桌,显示器前部区域全部被照亮了,部分光路还越过桌面边缘照射到地面上,另外明基挂灯的优势,不对称灯路这次控制的和前代一样优秀。

​        鼠标垫来自虚拟战争,做工相当不错,铺在桌上格调还是很不错的,边缘做了封边,不会出现脱胶。

​        模拟辉光钟,很有意思,也是一直种草的小摆件,相对于辉光钟成本低了不少,但是可玩性增加了不少。

​        因为是内部是一块小型LED屏幕,所以可以实现不同类型的时间展示,也可以自己DIY实现有意思的画面。

​        这个感觉就很赛博朋克,我的桌面并不是偏向大佬们的RGB改造方向,偶尔来点点缀也并不突兀。

​        背后也自带了RGB灯珠,方便玩家打造RGB桌面。

其他区域

​        桌下区域就比较混乱了,虽然我尽力整理了这些线材,但是奈何太多设备。

​        主要插座为一个公牛的桌洞排插,两台显示器的走线均从桌洞排插预留的空间中穿过。

​        另一个排插为公牛的机柜插座,优势就插孔数量很多,可以任意方向旋转固定,比起传统排插使用起来更方便。

​        桌下还用了一个宜家的电线收纳篮,桌面的整洁都是隐藏在背后,眼不见心不烦,倒也没那么纠结。

​        这里我隐藏放置了一个征拓的100W PD充电头,可以输出最大118W的功率,我这里延伸出了几根充电线,方便iPhone、Macbook Pro和各种数码设备的充电。      

​        左侧收纳区域底部一览,这个角度能看到很多乱糟糟的电线。

​        大置物架来自极架,底部为思锐的电子防潮箱腾出了位置,这款置物架最大的优势就是可以自己随意组合,搭建魔术空间。

​       电子防潮箱主要用于存放我的RF镜头系统和M43镜头系统,目前来看,再购入两款RF镜头基本就要接近极限承载容积了。

​       小置物架主要用于承载两台NAS+UPS,同时还承担了部分电源适配器和电源线的收纳任务,就是这个积灰有点多。

​        其他存储区域,顶部区域为一些杂物以及路由器位置,中间区域为储物盒,用于存放一些不方便摆放的设备。中下部为主机和照片打印机的位置,回到置物架侧边,我用了两块宜家的洞洞板,上半部用于收纳键盘,下半部则是一些小的数码设备。

​      最后放几张图收尾。

生产力娱乐两开花,目前的桌面是我搭建最满意的一个版本,从桌面整洁角度来说,桌面上在非娱乐场景下,除了束线管和Mac mini少量线材外,看不到任何外露的线材。

​       而我这次改造也是扔掉了所有没什么用的摆件,而在生产力的场景下,我终于完成了全套苹果系产品的转变,也终于解决了颜色偏差的大问题。

​       最后附上论坛ID照。

评分

mekk + 10
mofeielva + 10
3192999 + 20
yhgg + 20
glb1031 + 50 666
nApoleon + 1
ilas + 100
Enerald + 17

很漂亮
挺不错的!真力这套音箱平时待机(音乐暂停)时候有无电流或者说白噪声?
lovetree1225 发表于 2021-4-30 22:17
挺不错的!真力这套音箱平时待机(音乐暂停)时候有无电流或者说白噪声? ...

并没有电流噪声,这套音响也是我买回来觉得最值的一套设备。
又是极架用户,选极架的桌面show都非常合我口味,看来我是必买了
这高度的架子要做和墙面的固定吗?

双显示器支架刚买的有时候我也意识到这问题,我安装在距离边缘20cm左右,双屏不怎么碰到墙,
但我这样缺点也明显,支架底座明显比楼主占地方多了,也没楼主好看,楼主这样多加个力臂说不定才是美观上最佳方案
新装修的房子我还打算前期用一张旧桌子先不打孔贴墙装凑合一下,看了这贴才意识到很勉强几乎不可能
白色做好了,显得好看。
lz这音箱是成套商品的还是单个买的,自带功放还是需要单独功放
fatenana 发表于 2021-5-1 01:11
又是极架用户,选极架的桌面show都非常合我口味,看来我是必买了
这高度的架子要做和墙面的固定吗?

可以不做固定,但是拿取东西会有一定晃动;三个力臂也比较麻烦,其实桌面预留一定缝隙才是最好的解决方案。
Jasonjore 发表于 2021-5-1 06:58
白色做好了,显得好看。

也很容易脏污,我的罗技master就是,而且是无法清理掉的那种。
brucelee1126 发表于 2021-5-2 12:56
lz这音箱是成套商品的还是单个买的,自带功放还是需要单独功放

我是先买的G1后买的F1,F1是自带功放的。
楼主,我之前也遇到了这个问题,但是爱升格不是可以拆一个支架么,我建议你右边那个拆一个弄成一个臂,左边也拆一个弄成两个,不知道能不能达到效果
SexYe9fer 发表于 2021-5-3 10:19
楼主,我之前也遇到了这个问题,但是爱升格不是可以拆一个支架么,我建议你右边那个拆一个弄成一个臂,左边 ...

考虑过,做不到,拆了的支架无法连接显示器,另外可调节范围基本等于无了。
求太阳系电脑桌面壁纸
色调很舒服,温暖!

评分

幻花若夢 + 5

颜值非常不错的一套桌面
清爽的感觉
求桌面白色的收纳盒链接,谢谢~
winc4532 发表于 2021-5-8 11:10
求桌面白色的收纳盒链接,谢谢~

这个我找了下,Issort宜收桌面数据线收纳盒,应该是这个,只能收纳比较小的数码线材和设备。
164008116 发表于 2021-5-7 23:30
求太阳系电脑桌面壁纸

wallhaven.cc了解一下,我都是这个网站下载壁纸的。
安124机长3 发表于 2021-5-8 11:21
这个我找了下,Issort宜收桌面数据线收纳盒,应该是这个,只能收纳比较小的数码线材和设备。 ...

好的,多谢!
好看,但氪金啊!单真力套就够一套了...
请问楼主如何解决win和mac在两台显示器的信号切换啊?我用了二拖二,还是觉得不咋滴,不知道楼主有没有更好的解决方案
marvinma 发表于 2021-5-8 14:11
请问楼主如何解决win和mac在两台显示器的信号切换啊?我用了二拖二,还是觉得不咋滴,不知道楼主有没有更好 ...

这个是我最头疼的地方,两台显示器都需要手动切换,不过我用MAC比较多,也就凑合继续用下去了。
shikyss 发表于 2021-5-8 12:55
好看,但氪金啊!单真力套就够一套了...

真力是我买过最推荐的产品了,用起来很爽 。
白色的真养眼...
白色真是漂亮
相当好看,拍的也好,就是有一个疑问,这两套键鼠平时换来换去的不麻烦吗
lxc910914 发表于 2021-5-8 21:07
相当好看,拍的也好,就是有一个疑问,这两套键鼠平时换来换去的不麻烦吗 ...

说句实话吧,我平时很少玩游戏,主要是没时间,切换到游戏键鼠场景不是很多。
哎真不错针不戳