加入我们
搜索

[电脑] PC DIY NAS 主机搭建,Promxmox VE 虚拟机安装 TureNAS 系统方案

废话在前:

给大家分享展示一台DIY NAS主机的选配和安装教程,搭建这台主机,主要是考虑到以后想要搞点视频内容,需要保存相关的视频文件(扩建教师规模),选用NAS方案可以便于存储和使用(都是为了学习),因为手头闲置有一些硬件,所有并没有选择品牌NAS,实际DIY的性能和扩展性也会来得更好一些。

至于何为NAS。全称Net Attached Storage,译为网络附属存储,简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”,它是一种专用数据存储服务器,它以数据为中心,其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。相关品牌有群辉、威联通等,不编了!那么废话就这么多,接着看看选用的硬件。

配件展示:

机箱选用的是拥有12个盘位的银欣DS380,目前肯定是没办法装这么多,算是一步到位的选择。

外观也还蛮好看的,简约干练的设计风格,翻门即可安装硬盘,里头给到了8个热拔插设计的硬盘安装位,左侧搭配有两个USB 3.0接口和音频输出输入接口。

翻门带钥匙锁定功能,门后设计有一个模块,可锁定开机键,避免误触开关带来的不便,亦可遮挡掉电源的指示灯。

上置电源结构,只支持安装SFX / SFX-L电源,MINI ITX / DTX主板,搭配了两个PCI卡槽,预装有一个12厘米的风扇排风。

机箱的进风在左侧,预装了两个12厘米的风扇,且搭配有磁吸式的防尘网,机箱顶部的电源的风扇位,同样给到了磁吸式的防尘网,机箱做工用料也还不错,体积和常规的ITX机箱差不多,约为20升左右。

内部上置一个4位的2.5寸硬盘支架,8位的硬盘笼给到有SAS和SATA两种接口,供电有3个SATA和一个大4D,另给到有两个风扇的3PIN接口。

硬盘笼可直接拆卸下来,方便平台的安装,空间上的限制,主板仅支持安装下压式的散热器,又或者是120的一体式水冷。

主板选用华硕ROG的B460i GAMING,搭配牙膏的10400,无显卡留下来的闲置物品,索性先放安排到这里,存在即合理吧。

B460i GAMING会比较高级一些,颜值也会比较的高,其实务实的话,可以选择一些老平台,不是太差的话,基本也是可以满足需求的。

主板采用了6+2相的供电设计,给到一个PCIE 3.0 X16卡槽,4个SATA 6GB接口,两个M.2 2280接口,后期可通过M.2来拓展SATA接口使用。

想要玩骚的话,还可以外接RGB配件,打造不一样的光污染NAS主机。

I/O部分,给到有数量可观USB接口,HDMI和DP视频输出接口,搭配了千兆的网卡接口、支持WI-FI 6和蓝牙5.0等。

也是得意主板吧,可选到M.2的SSD,这边选用的是金士顿的NV1 500GB ,内存也就是金士顿,两条8GB的骇客神条。

NV1定位于入门级产品,价格也是比较的实惠,NVMe PCIe 3.0规格,官方给到的读取速度2100MB/S,写入速度1700MB/S,具备有120TBW的写入寿命,给到3年的质保时间。

骇客神条则算是比较经典的入门条子,采用高兼容的矮条设计且搭配有散热马甲。。

CPU原装的散热器,并不能满足个人对于静音方面的需求,出于兼容性方面的考虑,这边选用了利民的AXP90-X53替换使用。

纯铜黑镀镍版本,搭配了9厘米的散热风扇,鳍片规模虽算不上夸张,但胜在纯铜的材质用料,官标155W TDP ,应付10400毫无压力。

出厂预装给到的是牙膏厂的扣具,按摩店需自行替换,附增有一管散热硅脂,需玩家自行涂抹。

安装不算不复杂,扣上本体,通过背板的螺母固定即可。

选用镀镍版本,为的是整体看起来会比较的和谐(虽说看不见)。

机箱的风扇这边也一并替换成利民,选用的是新品TL-B12,风扇做工用料都蛮优秀的,外观设计也好看。

4PIN PWM接口,官标最高转速为2150RPM,采用的是铁壳铜芯的FDB轴承,搭配动平衡点胶2.0工艺,具备有不错性能及静音表现。

电源用的是银欣SX500-G,额定功率500W的全模组80 PLUS金牌电源。

标准的SFX尺寸规格,内置9CM的散热风扇,支持温控调节技术,选用全模组的电源,完全只是因为强迫症,想着可以更好的收纳整理线材,具体的装机过程这边就不做演示了。

DS380虽说是ITX规格的小箱子,但移除掉硬盘支架后,给到的装机空间还是蛮富足的,搭建起来自然也就相对容易了。

需注意的就是在硬盘插满的情况下,需至少安插到两条独立的供电线,才能确保硬盘供电的稳定性。

最后是理财产品,用了4块4TB的希捷酷狼NAS盘,赶上挖矿,没办法更大更多了,实际目前也还算是够用的。

系统安装:

系统的安装请参照上面的视频,以上就是这次NAS装机展示的全部内容了,如上仅供参考,所述仅代表个人观点,谢谢您的浏览,欢迎大家留言交流!也希望得到大家的喜欢!

评分

kmb101 + 10 666
yhgg + 20
trashgod + 10 666
honesty + 20
RyanM + 20
Enerald + 120
jimmyjin + 60 PVE 同好!
ilas + 200
nApoleon + 1
AC♥小武 + 20

帮人装的还是自己用的,一套得多少钱,我也想弄个黑群晖玩玩
1203943134 发表于 2021-5-9 14:27
帮人装的还是自己用的,一套得多少钱,我也想弄个黑群晖玩玩

自用的 配置要求不高 就目前硬盘比较贵~~~~~~
TrueNAS缓存是基于内存的,为了数据安全还是上ECC比较好
晓大NB
zivers 发表于 2021-5-9 14:54
TrueNAS缓存是基于内存的,为了数据安全还是上ECC比较好

谢谢帮顶 撮合用了  ITX主板也木有啊

谢谢帮顶支持哈
总觉得这个机箱对不起它的售价
yuelenmx 发表于 2021-5-9 16:16
总觉得这个机箱对不起它的售价

中规中矩吧 主要是挺好看的
看着比cs380小很多啊
konlei 发表于 2021-5-9 17:45
看着比cs380小很多啊

毕竟是ITX机箱哈
技术贴,支持基友,很详细,视频拍的也很赞啊。
AC♥小武 发表于 2021-5-9 20:00
技术贴,支持基友,很详细,视频拍的也很赞啊。

谢谢大佬 帮顶~
非常漂亮,感谢分享。
3.5寸磁盘的运行噪音和振动有点大.
对噪音敏感的人用2.5寸硬盘会好很多.
银欣这几年的风格还是一如既往的一致啊,优秀的设计+糟糕的做工=高昂的售价
winc4532 发表于 2021-5-10 09:39
银欣这几年的风格还是一如既往的一致啊,优秀的设计+糟糕的做工=高昂的售价 ...

就是冲着外观还有拓展入的  感觉中规中矩吧 还撮合
killermkii 发表于 2021-5-10 09:38
3.5寸磁盘的运行噪音和振动有点大.
对噪音敏感的人用2.5寸硬盘会好很多.

不放桌面  无所谓的
客服主管 发表于 2021-5-10 09:32
非常漂亮,感谢分享。

谢谢帮顶支持哈
主板能支持8块硬盘?
功耗不低吧
dazhi17 发表于 2021-5-10 10:35
主板能支持8块硬盘?

不能只有4个 后期要嘛上阵列卡 要嘛通过M.2扩展

是会比较高一些, 装PEV也为只是NAS啊
zivers 发表于 2021-5-9 14:54

优秀,俺也是这样考虑!
主板支持不到8块硬盘,得上扩展卡。扩展卡打算用啥?
不错的,漂亮
elegantFish 发表于 2021-5-10 10:58
主板支持不到8块硬盘,得上扩展卡。扩展卡打算用啥?

暂时还没考虑  现在硬盘价格感人

谢谢邦瓜帮顶
不是8盘机箱吗,怎么做到12盘的,自己换硬盘笼吗,那前面挡板怎么办
凹凸曼是码农 发表于 2021-5-10 11:28
不是8盘机箱吗,怎么做到12盘的,自己换硬盘笼吗,那前面挡板怎么办

8块3.5  4块2.5的