加入我们
搜索

[单车] 盘到你闪闪发亮 - 客制化Alex Moulton TSR(完)

真的不太好意思来单车区发帖。玩车很久很久了,却并没有玩过坛子里的壕物,实在惭愧。
图渣,大家随便看看。

Alex Moulton这个品牌就是俗称3B1A中的那个A,我早期就接触过DAHON,买过一部魔改了山地,最后以折叠点异响收场,因此对折叠车印象并不好。
那为什么又入坑呢,还不是因为疫情实在没事做,害。。。。。。闲的无聊,这一年多里我因为无聊,自组了4辆车,其中就有这部TSR。

首先上个初版图,主要配置为2x11速Campagnolo Potenza套件,Chrisking前后花鼓自编轮,Ritchey复古三件套。

绿车家族的欢迎仪式。

完成后一周内骑了500km左右,屁股疼的是真厉害。
于是换了一个wtb坐垫。
WTB坐垫是我目前使用下来性价比很高又很舒服的坐垫品牌。
但外观一般,不是非常的满意。

因为天气冷,戴的皮手套,把带很快就磨破了。
我就越发想要换掉公路车把。

人和车就三个接触点,有两个不让人舒服,那就必须要改变。
我并不想让他成为好看缺不实用的玩具。

我把问题简单罗列了一下:
1,前面小盘根本用不到
2,我甚至不需要后面11速
3,前后避震器很舒服,但配了公路弯把真的奇怪
4,坐垫很不舒服
5,变速、刹车线敲车架

接下来就是改动
先是车把。我觉得避震前叉还是配直把舒服。
于是拿出了单车老鸟的选择。
尝试后,返现车把和把立均过长,整车不协调。

那山穷水尽只能自制一些配件。
焊接了一支一体车把,长度和粗细达到和谐。

做成镀铬

整个过程很长,但是做完人很舒服。
可以看到我同时在试Brooks C15牛津坐垫,也并不太舒服。
于是针对坐垫,我做了尝试。

这个Selle Italia的Turbo很舒服

于是配色

钢线和线头敲车架的问题让我也很头疼,知道有一天我突发奇想。
一种配色与防敲打的解决方案完成。心里又痛快一些。

轮胎顺便配一下色。
心情件

完成!

其实到这里外观和舒适度完成了,但是关于第三个接触点 - 速比问题并没有解决。
那就回过头来思考一个问题:你会用这种小轮车来干什么?

希望大家来讨论讨论,我消化了你们的意见之后,再继续变速部分的改装。这里改装的猛料将会更多

今天开始慢慢更新。
接收了大家的恢复后,逐渐有了底:
1,只留大盘,配正负齿或导链
2,保留11速,还算是部完整的车。

因此接下来的工作变为:
a,计算齿比
b,换牙盘(曲柄+盘片)
c,换飞轮
d,最好后拨一起换掉,这样整套potenza就可以卖掉了
e,chainline的调整(实测第一片飞轮cl=60mm;大盘cl=47.5mm,约位于第三片飞轮平面上)

(这部分纯干货,照片要晚点贴)

齿比的计算:
这里提出一个算子,因为轮子半径对于踩踏输出成正比关系,因此以“前齿数/后齿数*轮子半径”来简化计算齿比范围及预估踩踏感受。
700c带外胎半径:约340mm
27.5山地带外胎半径:约354mm
406带外胎半径:约249mm

先计算一下目前使用套件并体会感受。
最大齿爬坡数据:
SRAM XX1 11s +27.5:              32/42*354=269.7
SRAM XX1 12s +27.5:              34/50*354=240.7
Potenza 11s + 406:                  50/29*249=429.3               36/29*249=309.1
Super Record 11s + 406:         53/23*249=573.8               39/29*249=334.9
Super Record 11s + 700c:       53/23*340=783.5               39/29*340=457.2
Record 11s + 406:                   53/36*249=366.6               39/36*249=269.7               
Record 11s + 700c:                 53/36*340=500.6               39/36*340=368.3

最小齿下坡数据:
SRAM XX1 11s + 27.5:          32/10*354=1132.8
SRAM XX1 11s + 27.5:            34/10*354=1203.6
Potenza 11s + 406:              50/11*249=1131.8              36/11*249=814.9
Super Record 11s + 406:     53/11*249=1199.7              39/11*249=882.8
Super Record 11s + 700c:      53/11*340=1638.2              39/11*340=1205.5
Record 11s + 406:                  53/12*249=1037.5              39/12*249=809.25
Record 11s + 700c:                53/12*340=1501.6              39/12*340=1105

以嘉兴九龙山为参照,SRAM XX1 11s及以上爬坡效果我可以接受,下坡踩踏XX1 12速略微发飘,结果为269.7~1203.6为我的全地形最小舒适范围
反推至406轮径,爬坡最低只能到345.8(50配36,必须用中腿),下坡最高可以到1199.7

Alex Moulton用来爬坡,可以是可以,但这前后避震效率会降低效率,能稍微爬一下桥就够了,那就巡航向改造变速。
能不能再提高,接近700c?答案是能也不能,因为要达到1638,我要73t的牙盘才能等效,算了。。。。换个56t意思意思
最后再验算一下小齿上下限:
56/11*249=1267.6;
56/12*249=1162;  
56/23*249=606.3;  
56/25*249=557.8
就差1t,差别很大,可能会选11~23t飞轮,还没决定。

有啥方法可以治疗选择困难症。。。

5/25
最终买了Chorus后拨,咨询了专业人士,说11速这一代只有一种腿,支持到29t。再次验算一下。
56/29*249=480.8
最终选择56+(11~25)

最终更新并封贴~2021年11月15日

确定好速比后,就是安装最后的点睛之笔 - 梁变。
11速梁变见过没有?没有
能有吗?能!
来介绍一下Campagnolo 11s Bar-end shifter。
其实是给TT车设计的,但是东西基本一样。
来个基本概念,就是用头管垫圈的空间,夹持一个变速器。

大概又走了若干个迭代,最终确认尺寸。主要那两条弧线反向工程了好几次,总是不贴合。

拿到金属打印件
1124499246 - Copy.jpg

手工抛光了3个月(这就是为什么最近都没有更新)

下部构造,用本体的铝件封底,每个角度都要完美

上车

闪亮

每个角度都完美

45度

侧视

完~

评分

TinkerCafe + 10
哈比菌 + 10
wh625 + 40
yhgg + 20
梵谷的左耳 + 10
xuran007 + 10
锦阳 + 40
Calvin_Chan + 8
magicsongs + 5
其实天涯 + 20
NameBTaken + 10
michael0redd + 50
nApoleon + 1
even318 + 33

小轮径确实不需要双盘,前拨去掉换成正负齿就可以了,还能减重
potenza的夹器刹车靴不是镂空的,可以换成银色镂空的,后拨也可以换成正负齿导轮或大鸡腿
TUNE的腕组盖好评哈哈
牛,这样玩车真的是太牛了,还能自己焊接和镀铬,都不敢说自己是玩自行车的。。。
真好看 不知道花了多少银子 求解毒。。。
nicolai好评
对绿色情有独钟啊
牛~~~~好手艺~改的很漂亮~~

只玩的起P8的路过~~
这车是折叠吗
hardyxiao 发表于 2021-5-17 08:13
小轮径确实不需要双盘,前拨去掉换成正负齿就可以了,还能减重
potenza的夹器刹车靴不是镂空的,可以换成银 ...

今天又骑了50km,觉得50t大盘配11t不变速也能随意带得动,小盘是肯定保不住了。
昨天还在想是不是上53t或更大,现在看来没太大必要,再快我也刹不住了,抱死还容易侧滑毕竟轮子小。
刹车靴我暂时不动,因为刹车皮没法镂空,黑色一块也算搭,毕竟车身黑色逃不了那还不如好好利用。
今天骑完对单速有了好感,但有点对不起这变速和花鼓啊
JJfeetoffguroud 发表于 2021-5-17 09:26
TUNE的腕组盖好评哈哈

害…两百多用上tune,必须好评
cicero 发表于 2021-5-17 09:29
牛,这样玩车真的是太牛了,还能自己焊接和镀铬,都不敢说自己是玩自行车的。。。 ...

我个人觉得玩车不是说要做到什么程度才叫玩车,如果厂车设定就很适合我,我觉得也没必要改。
主要还是得骑,不骑那就不叫玩车,本事再多也是白搭。
rn84 发表于 2021-5-17 09:34
真好看 不知道花了多少银子 求解毒。。。

真喜欢不会在乎银子的
我主要是想玩到一种车型就认真的给真实反馈,看到的人能够客观的决定是不是合适/值得买
thorthril 发表于 2021-5-17 09:43
nicolai好评

也是一个花了大量精力的坑
yukvip 发表于 2021-5-17 10:05
对绿色情有独钟啊

要想生活过得去…
hurry77 发表于 2021-5-17 10:15
牛~~~~好手艺~改的很漂亮~~

只玩的起P8的路过~~

谢谢
P8也是好车,P8再次提醒我用单盘就够了
a3image 发表于 2021-5-17 10:18
这车是折叠吗

这个属于满拆了感觉,拆完是两截的
如果是我  我会换成前单后内三....
even107 发表于 2021-5-17 11:13
如果是我  我会换成前单后内三....

内变我用下来声音和手感还是略大
外三我现在很有好感
小步的外三其实很合理
这~ 帅到爆炸~
Ken.Liu 发表于 2021-5-17 10:41
害…两百多用上tune,必须好评

我也是TUNE的铁粉
这个自己做把 就让人佩服了。。
luzuo3 发表于 2021-5-17 11:33
这~ 帅到爆炸~

过奖了,还想要改装得更合理一点
JJfeetoffguroud 发表于 2021-5-17 11:40
我也是TUNE的铁粉

主要是其他的tune零件我不舍得上哈哈
加森 发表于 2021-5-17 11:42
这个自己做把 就让人佩服了。。

其实就是繁琐,要做夹具,买合适的材料
改车就是磨人耐性的过程,这两天感觉很伤
这帖子厉害了。喜欢楼主的审美。
LanSsing 发表于 2021-5-17 12:05
这帖子厉害了。喜欢楼主的审美。

谢谢,这个评价高了
真漂亮,AM就是豪!很有个性!!!
expediency 发表于 2021-5-17 14:40
真漂亮,AM就是豪!很有个性!!!

谢谢
确实是很特别的设计,很吸睛

帮顶一下