加入我们
搜索

[摄影] 上班摸鱼开箱捷信Gitzo Légende旅行者三脚架

貌似是在油管上看相机视频,被万能的算法推荐了Gitzo Légende的造势视频,于是去Indiegogo看了眼,这时候距离campaign结束已经只剩不到24小时了。一顿纠结(当然是因为想要然而不需要)之后,睡前躺在床上用手机下了单。等的时间不长,不到一个月就收到了。Gitzo的介绍就免了,先来看看这个campaign的官方信息:

由于是大厂开的campaign,价格相对给力,最后竟然筹集到设定目标50倍的“投资”,这团购玩得太6了。看网上的讨论貌似Gitzo官方不是很地道,一开始只能发少数地区,后来又扩展到全球,后来还增加了perk的数量,不过这都跟我无关,我最后买了这个,因为正好缺一个桌上脚架,这个算起来Mini Traveller只要99刀,所以没啥好犹豫的:

包就算了,用不上,看评测也不好用,而且又丑又贵。这里列一下定价:

Gitzo Légende 旅行者脚架:官方定价799刀,perk价519刀。

Gitzo Légende 旅行者背包:官方定价229刀,perk价179刀(这个便宜的不多)。

Gitzo Mini Traveller桌上脚架:官方定价209刀,perk价只要99刀!!!中间出了300个单买的,据说十几分钟就抢光了。

其他perk就这几个排列组合,早鸟还有一个三个一起699刀的,当然老早就没了,而且刚出来也不是全球发货。

好了,接下来看一下这个脚架的具体参数。这个其实只是特殊版本的GK1545T,后缀是RTI,据说有些地方已经有售后缀是RT的,跟这个一样一样的。不过Indiegogo这个脚架有终身保修,只要是产品本身的问题,并且是原perk购买者申请保修,也就是说你二手买就没保修了不得不说意呆利人很鸡贼。

跟GK1545T-82TQD最大的差别是承重低了2kg,球台多了摩擦力调节,收起和打开的高度有细微差别,快装板不太一样。其他差别主要是颜色和材质。Gitzo宣称这个脚架可以传代,还推出了替换件套装,我也不是很懂,难道就这几件东西会坏/丢?

好了,下面来开箱

▼平平无奇的纸箱,没有百年纪念版那种好看的纸箱

▼打开之后是一小盒配件,里面有一个全金属的中轴挂钩,一支金属短中轴,一小管润滑油,几个torx螺丝刀,还有说明书;一根“环保皮”背带,省成本就省成本呗,扯什么环保,人造皮革时间长了会分解坏掉,怎么环保;还有一个平平无奇的无纺布袋子里是脚架本体。

▼先看看背带吧,做工细节都不错,也挺好看的,虽然不太用得到,但是还是觉得要是α版或者百年纪念版一样真皮的就好了。

▼脚架本体,不错很漂亮。上面有个小签说是此次campaign 5%的钱用来资助非洲野生动物摄影项目什么的。

▼云台是阳极氧化质感吧,银色配黑色,很漂亮。这个云台底直径比普通版大一圈,普通版是32mm,这个是43mm,并且这个刻度在底座上而不是在云台上。

▼脚管锁跟中轴锁一样是铝的,颜色很漂亮。个人不是很喜欢橡胶的锁,手感虽然还行但总觉得不耐久,而且脏了很难看,所以就一直没买Gitzo(其实是穷)

▼放大看看细节,手感其实比较粗糙,不知道工艺是怎么样的。中间是一个橡胶圈,主要作用应该不是防滑,而是防止磕碰的,尽管如此还是会磕碰。

▼云台夹器形状跟普通版一样,有水平仪。

▼撑开来,比例很好,典雅复古的感觉。这个配色的三脚架现在少见了。

▼中间三角部分应该跟普通的一样是铸造的,但是放弃了普通版纤细优美的线条,转而追求复古的感觉,毕竟这个主要是给复古微单设计的。脚管角度调节锁跟普通版比较像,感觉还是α版的设计更好用。

▼貌似有点掉漆

▼夹器明显也是铸造

▼原中轴堵头是黑化的,带的钩子螺丝部分却没有黑化

▼最后套上背带看看,效果不错。

▼我的第一支脚架是购于2013年的思锐T2204X+马小路FB-1云台,拿出来对比一下

▼参数上T2204X要粗一号,但是高度要矮一些,云台应该也比Gitzo这个大一号

▼不升中轴大约这样,差出一个云台的高度。但是思锐这支脚有三个角度,最小的角度要比捷信的小一些

▼升起中轴要再多差出几毫米

▼稳定性Gitzo要强出一截,即使脚管细,高度高。最离谱的是思锐这个如果用力往下压的话,三条腿会往外撇。马小路这个云台也是差强人意,看着球径够大,但是要完全锁紧需要拧得非常紧才行,Gitzo没有这个问题。

最后总结一下,优点很明显:颜值够高,颜值够高,颜值够高。做工不错,稳定性和承重能力够用,团购价按Gitzo的标准来说也是比较地道的。缺点嘛,中轴锁要转很多圈才能松开或缩紧,云台手感跟马小路差很远,好在功能没问题。

最后的最后,▼看看思锐默认送的包

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
提示完成 + 20 666
johnny-yau + 20
sunrisen + 20
RyanM + 20
JJfeetoffguroud + 10 666
nApoleon + 1

捷信基于1545T 搞了很多相仿版本了,足以说明这个规格的通用性。
捷信架子除了价格,其他都不错
也想找个轻便的脚架,不过反折的放弃了,云台兼容性不佳。
顺带说一句,这傻逼捷信发邮件把香港和澳门列为国家了。我上周末给捷信发的contact 没回复,昨天给Indiegogo发的客服,也还没回复。
重点在于上班摸鱼,而不是开箱哈哈
旅行者系列好评,这个颜色很漂亮啊
这简直是bug价

个人感觉mini traveller无论打不打折价格都有点儿高,桌面脚架稳定性的难度没大架子那么高
我现在的1555T也是用的思锐的包。。
买了最小最轻巧的0545T
使用1545T标准版的路过支持一下,配色挺特别的
jcd_chh 发表于 2021-5-27 04:12
旅行者系列好评,这个颜色很漂亮啊
这简直是bug价

马小路的copy卖4xx,这个团购价6xx包邮,我感觉还是很值的
fire8888 发表于 2021-5-26 16:51
捷信基于1545T 搞了很多相仿版本了,足以说明这个规格的通用性。

对,其实大部分人需要的是轻便够用,不是绝对性能,所以PD那个卖那么贵还是有人买单。
小小黄 发表于 2021-5-27 01:00
捷信架子除了价格,其他都不错

价格不是捷信的错,是我的错
linqicheng 发表于 2021-5-27 01:56
也想找个轻便的脚架,不过反折的放弃了,云台兼容性不佳。

不反折的话要高度足够最少也要50cm长度了,不太容易轻便了
JJfeetoffguroud 发表于 2021-5-27 03:13
重点在于上班摸鱼,而不是开箱哈哈

你得到了它
=SAGA=Lucifiel 发表于 2021-5-27 05:18
买了最小最轻巧的0545T

稳定性够吗?看油管上dpreviewTV的评测连1545T稳定性都不算很好
ckx 发表于 2021-5-27 04:58
我现在的1555T也是用的思锐的包。。

思锐的包真不错,直接扔在后备箱的话很好,如果放行李箱的话占地方有点多
最近用惯了非反折无中轴脚架 回不去了
放弃不是错 发表于 2021-5-27 08:28
最近用惯了非反折无中轴脚架 回不去了

大佬用哪个?
fisheess 发表于 2021-5-27 15:17
马小路的copy卖4xx,这个团购价6xx包邮,我感觉还是很值的

近一年,都是299哦

阔以阔以

而且,带快装板机构和快装板;还有全景哦

原包装配给你的那些垫片和云台旋钮、脚钉,真的是会经常掉的,我经常帮捷信用户定这些配件的。

我比较好奇的是,这个终身换零件,有没有规定发送零件的物流时间、物流费用谁付?因为以我这几年订购捷信零件的时间来说,2-3个月是正常周期,5-6个月也遇到过。
脚架用着用着就多了
色而不淫 发表于 2021-5-27 08:38
而且,带快装板机构和快装板;还有全景哦

原包装配给你的那些垫片和云台旋钮、脚钉,真的是会经常掉的, ...

配置并不是越多越好啊,现在用微单或者M的,追求小体积和低重量,并不会一直装快装板。直拧的反而更方便。如果您家产品可以去掉这些多余的东西,然后降点价格,相信应该也有很多人会买单。

终身换零件这个如果不是保修里面的话应该也是要收钱的,物流的话肯定跟地区有关系。我在德国这次三脚架从意大利UPS发货第二天就到了。
sunrisen 发表于 2021-5-27 08:39
脚架用着用着就多了

对我来说不会。。。上次用三脚架是家里打墙用架子支激光水平仪,要不是油管给我推荐视频我是根本想不起来去看的。
fisheess 发表于 2021-5-27 15:48
配置并不是越多越好啊,现在用微单或者M的,追求小体积和低重量,并不会一直装快装板。直拧的反而更方便 ...

在德国啊?那就没啥好担心的了......

我去年十月底帮影友定了一个捷信的配件,这个月才到货
色而不淫 发表于 2021-5-27 08:52
在德国啊?那就没啥好担心的了......

我去年十月底帮影友定了一个捷信的配件,这个月才到货 ...

意大利这个疫情,拖得长也是正常的
chenhong9991 发表于 2021-5-27 02:14
顺带说一句,这傻逼捷信发邮件把香港和澳门列为国家了。我上周末给捷信发的contact 没回复,昨天给Indiegog ...

这个我感觉不是故意的,countries and regions,一般工作人员没这个政治觉悟就不记得后面一半了。反馈里面连跟发货什么有关的消息gitzo都不回复,你问的这个不回就很正常了

徕图全家桶

有赞助真好