加入我们
搜索

[主板] 饱受华硕X570主板PCH风扇噪音困扰的玩家福音

首先,这个帖子的方法是国外论坛上看来的,结合了@v4400e的帖子https://www.chiphell.com/thread-2289027-1-1.html开启主板PCIE ASPM节能,既降低了PCH芯片的温度,又降低了PCH风扇的转速。关于开启ASPM的方法便不再赘述。我的主板是ROG X570-I GAMING,itx主板加itx机箱在这个天气加上x570芯片组的发热量导致温度直接75度,PCH风扇的转速直逼6000,这声音...华硕X570主板的PCH风扇曲线设置一般是 (55°,0%)、(60°,40%)、(93°,100%),只要调高中间温度的数值就可以使风扇转速大幅降低。
图中的中间温度设置在了80度,经过我个人的测试,设置在70度比较合适,在开启ASPM节能的情况下,PCH芯片最高温度在70左右,风扇转速在3000转左右,机箱放在桌面上基本听不到声音。
下面就开始具体设置步骤:
        1、需要用到的软件和工具:UEFITool、Universal IFR Extractor。(这两个软件主要用来确定所需要设置项目在BIOS中的位置)
        2、用UEFITool打开你自己的BIOS文件,打开之后通过Ctrl+F在text标签下查找pch
        3、将找到的结果导出到sct文件
        4、用Universal IFR Extractor加载刚刚导出的sct文件并保存到txt文档
Universal IFR Extractor.png
        5、在txt文档中查找PCH Fan Middle Temperature,可以看到PCH风扇中间温度的位置为0x3A,数值为0x3C,3c在十六进制中就是60,70度在十六进制中是46.
        6、制作UEFI启动U盘,将bootx64.efi文件拷贝到U盘EFI\BOOT文件夹下,EFI文件夹必须在U盘根目录。
        7、重启进入U盘UEFI,在grub>后面输入setup_var_cv QFan 0x3a命令,这个只是查看0x3a的数值,他会显示offset 0x3a is: 0x3c,说明之前的操作都没有问题,(我一开始设置的是75度,所以这边是4b)接下来输入命令setup_var_cv QFan 0x3a 0x01 0x46,就是将数值3c改变为46(十进制就是60变为70)
至此,就将PCH的风扇策略修改成功了。
最后,需要的软件工具链接:https://pan.baidu.com/s/15yL5mMpLhyQ76jx2BDYTfA
提取码:chh6
最后,附上我修改前后的对比图
修改前待机

修改前待机

修改前待机

修改后待机

修改后待机

修改后待机

修改后玩游戏2小时

修改后玩游戏2小时

修改后玩游戏2小时

评分

ebeshow + 5

厉害!支持一下!我也编辑一下我的帖子引用一下你的链接
也可以改下散热,之前参考坛子里别人的方法0.5mm铜片+0.5mm莱尔德90000降了差不多10-15度吧。空载50+满载70就是风扇经常会出现开机后不转了不知道为啥= =
这也太麻烦了,超频三北海了解一下
华硕南桥正上方会被显卡遮挡,你要怎么安放第三方散热器?
开启这个是不是连固态硬盘的温度也会降低?
技术贴,我那个好像一直2000多,还没彪到过6、7千啊
我的是华硕X570-E 改了ASPM 温度没变化  待机 打游戏 都是在65-67之间
还是b550用的省心啊。。
v4400e 发表于 2021-6-22 22:19
厉害!支持一下!我也编辑一下我的帖子引用一下你的链接

还是得到了你的帖子启示,但是你给的bootx64.efi只支持setup_var命令,不支持setup_var_vs和setup_var_cv命令,所以要更新一下U盘启动盘
九天御风 发表于 2021-6-23 08:44
开启这个是不是连固态硬盘的温度也会降低?

开启了ASPM后降温会很明显,我的东芝XG3从65度降到了55度,使用体验上没什么区别,但是PCIE4.0的硬盘啥情况就不清楚了
一包子一 发表于 2021-6-23 08:56
我的是华硕X570-E 改了ASPM 温度没变化  待机 打游戏 都是在65-67之间

大板比小板会好很多,而且可以用flashback刷bios的主板可以刷修改的BIOS,直接在BIOS中调整PCH风扇策略就可以了,但是对于itx主板而言pch芯片就在显卡后面又不能刷修改的BIOS,简直就是灾难
还是等X570S吧,手持一块570E一块550XE的表示现在570连机子都不想开
pch的风扇支持调速的话,可以用软件调速
结果我换了C8DH……
LDD 发表于 2021-6-23 09:45
还是得到了你的帖子启示,但是你给的bootx64.efi只支持setup_var命令,不支持setup_var_vs和setup_var_cv ...

这两个命令我是真不知道了。之前有人反映转出来的TXT文件中会出现不同的选项但是地址一样的情况,按照你的方式,那基本是可以指定具体地址调节了,不怕地址重复的问题了。
一包子一 发表于 2021-6-23 08:56

这个应该会有改善的,你看看风扇转速是不是降低了,或者你的原始风道是不是不通畅。
6892731 发表于 2021-6-23 10:52
pch的风扇支持调速的话,可以用软件调速

求指教,我看到好多人说可以用软件调节,但我试了好多都不行
不省心啊,我的x470i芯片温度也快60了,看来amd禁用pcie4是很明智的
惊天大萝卜 发表于 2021-6-23 08:39
华硕南桥正上方会被显卡遮挡,你要怎么安放第三方散热器?

因为这个不是直男,能掰弯……
LDD 发表于 2021-6-23 18:34

有个Fan Conctrl调速软件,百度下有简单教程,先设个固定转速风扇策略,百分比给大点,依次在Fan1、2、3、4、5…上启用,打开机箱观察pch风扇对应的是Fan几号,同时可以摸清其他几个对应的是哪个风扇。搞清楚以后给这些风扇重起个名字,然后设一个合适自己的风扇策略,就可以在桌面调节了。不过这软件读取的风扇信息好像有问题,在我这主板上第5个接口读取不到,默认第一个是显卡,第二个记得是CPU,其他的才是机箱风扇。这软件三天两头更新,也没见更新出个啥来,相对比主板配套的软件要方便些
LDD 发表于 2021-6-23 18:34

https://github.com/Rem0o/FanCont ... ster/FanControl.zip
目前是更新到了V83,试试吧。不行的话,就说明主板厂家没开放相关接口。
itx的烦恼吧,大板从没觉得热
华擎X570itx路过,不知道华擎的板子能不能这么用。
6892731 发表于 2021-6-23 21:01
https://github.com/Rem0o/FanControl.Releases/blob/master/FanControl.zip
目前是更新到了V83,试试吧 ...

感谢分享,我的主板一共三个风扇接口,分别接了一个12cm机箱风扇,一个12cmCPU风扇,两个8cm并联机箱风扇,就是图中3个红框圈起来的,这三个可以用软件自由控制,蓝框圈起来的默认60%转速应该一个是pch风扇,一个vrm风扇,软件可以操作但是并不起作用,而且下面speeds那栏不能显示转速,所以应该是华硕并不给玩家自由控制这两个风扇转速。
马一下   
您好,看了帖子真的是收益匪浅谢谢 我想请教一下想修改成75度 要输入什么命令
https://www.hardwareluxx.de/comm ... gaming.1236042/#1.0   不是早解决了吗 刷一下就好啊
有风扇就不错了,俺都赛不下,没空间