加入我们
搜索

楼主: 诸葛奉先

[美食] 【Weekend Project】一台入门级意式咖啡机的参数化改造

写的好啊,看得我都饿了。
bdxiaoyao 发表于 2021-7-25 08:56
动手能力真棒,不像我等只知道用,没想过升级!厉害了!

感谢支持~
诸葛奉先 发表于 2021-7-26 09:48
大佬不敢当哇,我可以从我的专业角度分析下。
国产HG1磨豆机使用的是Mazzer的83mm锥刀(不知道市面上有几 ...

感谢回复~后期买一台试试,目前感觉电动的还挺好用
打开之前以为只是一个咖啡机的分享。
打开之后:扑通!
膜拜大佬,这动手能力太强了。我不配有手
一开始以为是产品体验,没想到是改造,牛
syon 发表于 2021-7-25 12:37
那个磨是鬼齿单品磨吧 弄意式不够细啊

这个磨是平盘的版本也可以用,文中用的Mahlkönig 的 VTA6S 磨的粉。

磨的改造还在设计阶段,马上也会写个帖子发布结果。
ninepiece 发表于 2021-7-26 11:29
看着眼馋,就是单纯一个人用,太麻烦了。

哈哈,就是一因为只有我一个人用所以可以麻烦一点,要是我家里还有人用的话我就不改了。
膜拜DIY大神,这个真是喜欢研究咖啡的
太硬核太超纲了···
Pumpkin.0114 发表于 2021-7-25 18:15
牛啊! 学习学习

请问二次分水网,150微米和100微米区别在哪?

理论上孔径越小的分水片对水的节流作用会更强,如果现在的流速大于预期就使用较小孔径的,但这两个型号的区别是否明显我没测试过。
此外因为分水片和粉碗之间有间隙,如果孔的阻力过大水势必会更多的从边缘流入。
我习惯14g出20-25g,然后1:10加奶;看楼主图片总感觉磨粉还不够细
ggx992 发表于 2021-7-28 23:33
我习惯14g出20-25g,然后1:10加奶;看楼主图片总感觉磨粉还不够细

磨是我马上就要研究的一个项目,到时候也会尽量的量化评测,看看我朋友给我用VTA6S磨的“意式细粉”到底是否合格。
诸葛奉先 发表于 2021-7-29 07:59
磨是我马上就要研究的一个项目,到时候也会尽量的量化评测,看看我朋友给我用VTA6S磨的“意式细粉”到底 ...

主要是还要考虑到不同豆子的不同烘培程度不同的研磨度...是个大坑
ggx992 发表于 2021-7-29 11:33
主要是还要考虑到不同豆子的不同烘培程度不同的研磨度...是个大坑

豆子的变量实在是太多,烘焙那一套参数都不是很好追踪,更别说豆子本身的生物性差异了。
而且很多人味觉不具备盲测的条件,让他们看看咖啡的油脂厚不厚倒是还行,因此如何拿出可复刻的方案还得从长计议。
诸葛奉先 发表于 2021-7-29 11:37
豆子的变量实在是太多,烘焙那一套参数都不是很好追踪,更别说豆子本身的生物性差异了。
而且很多人味觉 ...

对自己而言,舌头收货就好,自己喝得开心比什么都重要
牛 。 。 不过磨不对。。 还是换个磨豆机 这样出品应该好很多吧。。
leaty177 发表于 2021-7-30 14:50
牛 。 。 不过磨不对。。 还是换个磨豆机 这样出品应该好很多吧。。

测试的粉都是VTA6S磨的,主要是稳定性比较好,但是实测好像有点粗,因为没啥设备检测粗细也不好说他啥。
下一步就是磨豆机的精密化改造,成功的话应该会达到一个不错的水平。
看完推送,速来膜拜一下。
fudaming 发表于 2021-7-30 16:57
看完推送,速来膜拜一下。

感谢
前几天自己把oscar2代拆出来清晰锅炉,也想着是不是能改旋转泵,网上搜了一圈,劝退了,不是太懂这些个原理,还是楼主这种技术大神牛逼,羡慕+n
这是一篇很有质量且有DIY精神的好文,花钱谁都会,但玩的明白还要玩的透彻的,太少了.
nApoleon 发表于 2021-8-1 20:41
这是一篇很有质量且有DIY精神的好文,花钱谁都会,但玩的明白还要玩的透彻的,太少了. ...

感谢轮大亲临点评
以后有类似的研究内容一定也发出来供大家讨论。
大神,彻底服了,咖啡机玩到这种程度,真的厉害。
认真学习
牛!,复古的钻研加动手,文艺复兴了属于是!
大佬,我就想知道,如何能让我同款玩具机达到这样的效果?一定要去掉温控吗?
兄台握手!!!
坐标021,咖啡机和磨豆机都和你的一模一样!
我也换了无底手柄,然后用b站搜到的方法把磨豆机调整了一下,现在磨出来的粉就比较细了,油脂比较丰富。
换了无底手柄之后一开始萃取效果不理想,后来又买了分水片和布粉器,现在萃取至少看上去跟你的效果有点接近了。
我想买一台58mm的请大神给改造一下