加入我们
搜索

楼主: birte

[败家] 茶器 茶生活(慢更中)

这个杯子真漂亮
小楼夜雨 发表于 2021-7-30 10:22
这价格实在恐怖啊,原来朋友转一套慢生堂的百子图给我,我都觉得很奢侈了 ...

慢生堂这个品牌价格不高,比较受新入圈预算有限玩家的喜欢
这款杯子叫压手杯吧,喜欢
这青花瓷好看又升值,赞~
Weapons 发表于 2021-7-30 11:20
这个青花杯子用的是老料苏麻离青画的,年份越久越有韵味。

那是仿苏麻离青,真正的苏麻离青烧出来的暗色斑点分布是不规律的,而这个主要集中在物体轮廓的边缘。相比之下,这个杯子更像是在仿清三代那时仿明宣德、永乐的青花。
Weapons 发表于 2021-7-30 11:18
楼主很有内涵,茶器质量很高。
我初入差坑两年,壶十多把,杯二十多个。

欢迎一起来分享自己的心头好。
您的照片杯子侧面看不到图案,唯一露出大片图案的上排右二那个鸡,看风格猜是京德的吧?不知猜对否?

茶友吉祥
ssszeus 发表于 2021-7-30 11:50
那是仿苏麻离青,真正的苏麻离青烧出来的暗色斑点分布是不规律的,而这个主要集中在物体轮廓的边缘。相比 ...

您懂得挺多,欢迎多多指教。
周韦彤 发表于 2021-7-30 11:38
这青花瓷好看又升值,赞~

真正的尖货永远是升值的,哪个领域都一样。
BloodRaining 发表于 2021-7-30 10:29
1个月前 ,我也是这样装逼的 我的杯子一样是柴烧手工青花,几大千。直到杯子摔碎了,我醒悟了。买便宜的用 ...

欢迎分享你的杯子,讲出你的故事。

心态放平和,舍不得用就换舍得用的。

出门喝茶,万幸暂时还没弄坏过茶器。以后也会小心。
在家里,近十来年倒是弄坏了几个,幸好不多。
弄坏确实心疼,按如今的市场价也得两万多的东西了,好在入手早当年没这么贵。
以后有空会写出来分享一下。
带出去不怕摔碎吗
birte 发表于 2021-7-30 11:26
慢生堂这个品牌价格不高,比较受新入圈预算有限玩家的喜欢

谢谢大佬点评,还有木有类似的入门品牌和购买渠道推荐呢?
神SMJ 发表于 2021-7-30 13:52
带出去不怕摔碎吗

还是有保护措施的,以后回帖会详细说说。
楼主对壶有没有研究,我只对茶有一点点研究,前几天送一大哥一并06戎氏勐库生茶,走的时候顺了一把壶,帮忙看看?15年前购入的 80BFC65D-9387-45EF-A1A5-A1E91762B75A.jpeg
神SMJ 发表于 2021-7-30 13:52
带出去不怕摔碎吗

怕,但归根结底就是买来用的,保护好就是。 不过 唉 说多了都是泪
小楼夜雨 发表于 2021-7-30 14:04
谢谢大佬点评,还有木有类似的入门品牌和购买渠道推荐呢?

这个有点难到我了,我不是茶器商,只是个玩的年头多一点的玩家而已。
我只认识一些经销我玩的品种的经销商。

就这个话题多说两句:
个人的玩家入门推荐,建议最低也是从晓花窑,觉山隐窑,余寅窑,青如堂这个级别的品牌开始,更高的品牌更好。更低的品牌就不建议考虑。

上面这几个品牌我基本不玩,但会关注他们的发展和出了什么样的新品。
审美不可逆,玩久了就有了更高的工艺审美要求,这些品牌的产品当前已经难以满足我了。

依然推荐他们的原因,是这样的品牌产品在市场上有足够的知名度认可度。
新人玩家入了以后眼光提升了,这样的品牌可以比较方便的出二手,资金回笼方便升级。玩个两三年大概率的市场行情提升,有很大可能高于入手价出手。
而更便宜的品牌,在我看来拿到二级市场交易,很多都得是入手价打个深折才能出手。形成了交学费的事实。

正如电视剧“欢乐颂”中樊胜美说的,玩任何东西都要“掐尖”。
茶器是这样,文玩是这样,所有发烧收藏领域都是这样。无论市场行情走势如何,真正顶尖的东西永远是保值的。
这个说法,相信玩过文玩的坛友会有深刻体会。
zlcapple 发表于 2021-7-30 14:27
楼主对壶有没有研究,我只对茶有一点点研究,前几天送一大哥一并06戎氏勐库生茶,走的时候顺了一把壶,帮忙 ...

让您失望了,壶我一点都不懂。
正如首贴说的,我只喜欢青花。
好雅的器物
birte 发表于 2021-7-30 15:21
让您失望了,壶我一点都不懂。
正如首贴说的,我只喜欢青花。

我觉得这样不行!有好的杯子,必须得有好茶,有好茶必须得有好壶,这是配套的
默默的端起我的玻璃杯,喝口白开水,平复一下情绪。
zlcapple 发表于 2021-7-30 16:25
我觉得这样不行!有好的杯子,必须得有好茶,有好茶必须得有好壶,这是配套的 ...

哇,这语气,啧啧,少见,少见...少见...

1 除了最基本的衣食住行,没觉得有什么东西是必须的,一切身外物都是让人向往的锦上添花罢了
2 说不懂,没说没有...在论坛里争强好胜的结果必然是双输,我还是静心喝茶赏器吧
3 一直不太习惯紫砂器,泡茶用得少。家里泡茶日常基本上用盖碗,偶尔才用壶。我对当前的这个状态挺满意的,没觉得有啥必须的。

家里平常自己看书上网听歌喝茶的地方

birte 发表于 2021-7-30 17:34
哇,这语气,啧啧,少见,少见...少见...

1 除了最基本的衣食住行,没觉得有什么东西是必须的,一切身外 ...

我就是这样一步步步入深渊的,特别是喝茶,好的喝上了,完全就回不去了
精品啊。好茶具!
黑白那张很美,反而很好地突出了颜色浓淡变化的感觉
fisheess 发表于 2021-7-30 20:05
黑白那张很美,反而很好地突出了颜色浓淡变化的感觉

确实,青花类瓷器最适合的背景就是高级灰。无论色调色温,都能比较好的突出青花瓷的青和白
birte 发表于 2021-7-29 16:48
开局索性随意一点,先分享自己外出时最常用随身品茶杯吧。

我还是喜欢在地的德化瓷,猪油白看着素雅
Weapons 发表于 2021-7-30 11:20
这个青花杯子用的是老料苏麻离青画的,年份越久越有韵味。

呵呵,伊朗或伊拉克正版的矿已枯竭了,不存在了,至于老料更是无从谈起,现在全是仿的。
一看价格吓尿了。。。。。
请问楼主有郎红推荐吗?入门级的就好
birte 发表于 2021-7-30 09:27
既然是日用
多贵的杯子,也只是个杯子
多廉的杯子,也都是个杯子

重点是茶,或者是那个氛围。器始终是最靠后的。
自己的看法,妄议。勿怪。