加入我们
搜索

[汽车] 987.2S

序言

关于最近入手的987.2,先笼统地简单和大家说说,回头CHH里再慢慢开帖慢慢填坑.
因为入手了997.2也对该车极度地满意,满意到甚至超越了对家躺着的991.2 GT3的那种满意程度(理由很简单,走街嘛),于是突然就对整个2010年期间Porsche(以下简称破鞋)的其它跑车也有了兴趣,慢着,除了911还有其它破鞋的跑车么?不就是Cayman/Boxster?对,也不对...毕竟911的细分如今,不,是很早就已经做到了不同车型不同的个性如果说纯玩完全可以重复购买,例如普通911,GT系列,以及Turbo系列,扯远了,当年那个为了分摊911高额研发和制造成本的,那个一经推出就大获推崇的,那个虽然不如911的历史拥有如此多光环和故事可以营销在911背后默默分摊着研发和制造成本的,是的,这就是Cayman和Boxster诞生之初的原因,即"功与名统统归你,我只求做你的女人"的卡曼和"盒子".
这个车系诞生的第一代叫986,也就是996同时代的产物,国内似乎没有引进,正式引进是从之后的第二代987也就是我入手的开始,跟很多破鞋跑车一样,987也分987.1和987.2,直接的区别跟997,1和997.2八九不离十,直接简单归纳就是,.2拥有的直喷引擎,拥有了PDK变速箱,拥有了前后LED的灯组,但国内也是从.2开始,注意,不管是997还是987都是.2开始不再开放手动的选配选项,想要找大贸手动的唯有.1.
和987之后的981的S版直接使用911普通版3.4引擎不同的是,987.2时代的S版使用的是3.4引擎,而同时期997.2的普通版使用的是3.6引擎,别质疑,就像我一开始说的那样,这个车系诞生之初的意义就是为了"分摊911的研发和制造成本",请大家记住这句话,等哪天破鞋真特么的给这个车系和911完全相同的引擎以及动力(马力)的时候,请大家回忆我这句话并且使劲抽我的脸,我保证那时候我的脸哪里都不躲,就隔那,使劲地,让你抽个够,因为,我太特么期待那一天的到来了!
大致情况介绍完就要来说说入手的这台车了,Boxster S,既然我已经有了硬顶的997.2S,那敞篷的987.2无疑是个很好的差异化选择,看车花了2天(2次),正好碰上了上海的台风天...台风影响最大的2天我都去了店里分别看车以及验车,直到我非常非常满意这台车的车况,这个我们后面有机会再细说,这里直接跳过总之车况真的是可以用极品来形容的.
过户完兴奋不已地开了下,emmmmmm,CTM,怎么比997.2差那么多...我是不是买到了假破鞋...这是我第一次开第一时刻下的反应,为了我前几天还特意发了一条微博很不情愿地"踩一捧一"简单评价了下两车,但后来我又每天不止一次地好好开了下,包括今天也开了下,"抛开价格讨论商品都是耍流氓",所以我们暂时把神特么一样的997.2放在一边,单独把987.2拉出来,跟大家说一下这车我自己的真实感受.
"30多万就能感受破鞋跑车你还犹豫个屁?",这是我最想对大家说的,所以我觉得还是先说出来省得你我都憋着慌为妙...玩二手性能车越多越觉得,2010年前后真的是内燃机性能车的黄金时代,是我们这代人真的可以触及到或者当时没机会触及如今依然还有机会后悔的黄金时代,很重要的一点,"电子液压助力系统",我反反复复强调这点只是因为相比冷冰冰"死鱼一样"的电子助力原来前轴的回馈可以如此之多弯道的韧性可以如此之丰富,大家要知道的是,转向系统哪怕再如何"快,准,狠",没有回馈就是没有回馈,没有回馈就意味着没有交流,没有交流就意味着缺乏沟通失去互动,所以电子助力的普及某种程度上就是内燃机性能车的衰败之初,好吧我自信点,电子助力的性能车就是pussy干嘛不等一定会更快的纯电性能车问世?
987.2的普通2.9我没体验过,但问了一圈大家都反映:"轮子啊,以你开性能车的习惯接受不了的吧,那个低扭还是差点意思的"巴拉巴拉,所以我没资格评价2.9的987.2如何,但就像997.2的S版保有量真的很少,原因在997.2的失足少女拯救日记里提到的那样,落地接近200W在2010年乖乖隆地动上海一套房好么?987.2的S版我发现原来也特么的乖乖隆地动x2啊,分分钟选配完税+保险一起落地150+,注意了,这跟买911的那种有钱还不是"同一种的有钱",为撒?911的S版某种程度(抛开GT和Turbo系列)那是天花板,但一台Boxster的S落地要150W+不会直接去买普通版911买个屁的"破鞋入门小跑车"?好了,我这样一说大家就应该能理解这在当时,2009~2012(997.2和987.2的生命周期)需要多大的勇气,让我YY一下,大概就是..."老婆,我要买太宝克斯特的S版,就是性能版,卡钳红色的,不要太老卵哦,不贵的,150W再多一点吧,嗲伐?",然后老婆说"隔壁老王开个卡钳灰色的普通911都已经带了还几个小姑娘回家了你册那就这点出息?",吧~
然后试试上开上了你才会发现,破鞋那种小心翼翼保护着911"神圣且不受侵犯"的产品定位在987.2身上完美地诠释了,那种德国人对产品深入到一滴油一根电线般的斤斤计较无处不在,是的,987.2没用同911的那台3.6引擎,但因为自身车重比911轻的缘故,3.4L的推重比依然赞不绝口,实际驾驶体验方面就是高架巡航轻点油门始终不用超过2000rpm的转速就能让你充分感受到这台3.4自然吸气引擎的低扭有多强劲,可真正的甜蜜区间,实在3000~5000rpm之间,这个区间是这台引擎告诉你"让那些刷了ECU的死肛2.0T小排量增压机去他妈的吧!"的魅力所在,我买过一台718,2.0T的,所以如今我太有资格来介绍H4和H6之间的差异了,那就是"Subaru和Porsche"的区别啊!朋友,醒醒吧,你以为你开的是Porsche车头带着盾牌标,实际上你开的是Subaru啊!
底盘方面因为我不是新车,所以新车的状态我没办感受,5W多公里了,高也不高低嘛也还好,我只能说不要看不起破鞋,你今天花的这个钱依然是一家主打运动车型所推出的入门级的性能跑车,最重要的,正经的跑车,而不是那种现在动不动就"轿跑"的伪Sport Car,6缸+MR+两门+两座,这套牌不管怎么组合怎么打都是闭着眼不会差的那种,更何况出牌的还是Porsche,听说最近新款BRZ要引进售价也是30多,大家赚点钱都不容易的,都希望最后辛辛苦苦赚到的能当钱花出去而不是当擦屁股的草纸来用的,对么?后面的话不用我多说大家应该明白了吧,开着正经H6盾牌Logo的车出门接女票哪里有问题了?开的人没攀比之心坐的人还有呢~
以上内容就是我这几天对这台987.2最初级的最想要跟大家分享的内容,车子今天开始陆陆续续做要翻新的工作了,这次工作量很小,绝壁不会再做什么整车全喷喷个BMW的"多宁顿灰"加入"多宁顿灰军团"了,别急,拯救失足少女我有一套,这次就让我妙手回春彻彻底底翻新出个新车让大家好好"品鉴品鉴"吧~

车子到手有1,2周了,不着急,帖子慢慢更,今天主要是说说翻新,一早把全车的油水都准备好了,一同带去店里.

但天实在是热,我也没时间耗在店里,所以保养暂缓,先让员工们把翻新的工作给做掉吧.

然后经过了一整天的施工,等我晚上到了店里之后,这小美人就在那静静地等着我到来了.

瞧,我把软顶直接给打开了,因为这就是我买它的原因,相比911开蓬之后的"驼背"造型,Boxster开蓬后的线条是无比和谐优雅的.

破鞋的白色车漆有两种,不要钱的非金属漆,以及要钱的金属漆,这台居然是选配了"细花白"的金属白色车漆.

其实在检查这台车车况的时候我就非常清楚它的状态,并且,我有信心把它整备成无比接近新车的状态,这是我5年汽配积累下的经验,更是我最近这两年里一直在玩二手性能车所积累下的经验.

序言里我就提到过,作为分摊911成本出现的产物,每一代的Cayman/Boxster都能看到大量和911通用的模块配件,比如这里997标志性的车外反光镜,时速超过80还是90就会有些许的口哨声,因为这个支架中间的镂空结构,但如果你听到了口哨声千万不要以为这是设计的缺陷,那是因为你开的不够快,如果你把它开的更快,口哨声就会消失了.

这台车不知道原先前车主是否是自己选配的还是4S自己乱配买的现车,因为我发现在选配上很有心思,纯白的车漆,纯黑的内饰,黑色的Spyder轮毂,黑色的车身侧面进气口,以及上面那张黑色的车外反光镜,还有黑色的排气尾管,总之,不是白就是黑,能黑的地方一定不白,大致上就是这个选配规律吧.

我不知道987是否能像997那样选配真皮内饰,但这台并没有选,这样的好处是,车内门把手以上区域都是软塑料板而不是真皮,这样对一台老车而言更容易保养和搭理,其实就是不需要保养,门把手区域以上是指整个车内哦,包括仪表台的上方.

相比前一台几处被重新后**的内饰,这台987的内饰真的是,我太满意了,当时就很有信心翻新到新车状态,现在翻新之后嘛,图片就能说明问题,那个时代的真皮也比现在更厚实,更耐用.

987最令人诟病的就是车个车尾灯,很多人觉得丑,相比车头车尾简直是败笔,曾经我也这样认为的,但看多了居然习惯了...

原厂的车色车尾标,抛光的时候没舍得扣下来抛完了再重贴,毕竟从出厂至今这个标就一直在那没有被撕下过,于是麻烦店长花了大力气慢慢清洁车标周围以及缝隙间的污垢才有了现在这样的结果.

其实这个车尾灯很有想法,起初我也觉得丑,当然,毕竟是别人的车不是自己的,上海有句话叫做"拉里头儿子自己喜欢",emmmmm,没关系,玩二手老车本来就不在意别人怎么看的,在意别人怎么看的去买新车吧,那才能装逼,老车玩的都是自己的心头好.

换个角度你就会明白我刚刚说的"这个尾灯很有想法"了,从车尾看和从上方看,同样都是只打开"示宽灯"的时候,呈现的效果完全不同,以前的车因为利润高研发成本hold的住,其实在研发,制作的过程中可以有很多设计师/研发团队保留到量产后的一些小心思,这些小心思需要车主自己慢慢去品,不像现在的车,更像是个快餐,粗看初见什么都好,但缺乏内涵没有回味之处很快就会腻味.

但我必须要说981的尾灯依然很有想法非常漂亮,只是和987换了一种风格,987的整体设计真的是整个车身,宽度,轴距,乃至车身上的这里那里配件,开孔,灯组,哪哪都是那种小家碧玉小巧玲珑的设计感,再看看现在的718,就是哪哪都张牙舞爪恨不得18cm写在额头上的感觉,当然外观这种事情很主观,我也只是在分享我自己的感受而已.

作为绝对正统的Roadster,Boxster的线条诠释可以说是在软顶敞篷里90分以上第一阶梯水准的,我指的是这个腰线,这个座位防滚架的造型.

这个位于前保险杠的日间行车灯其实一直以来都是破鞋的标志性特色,不管跑车,轿车还是SUV,都有的,但很多人不知道的是,在997/987的.1时代,并没有日间行车灯,这里只是一个转向灯,而到了.2彻底LED化之后,才有了日间行车灯的功能,这个灯组绝对是破鞋跑车最美的细节之后,不同车型设计的风格也都不一样,有机会我一定给大家介绍更多破鞋不同时代不同跑车这个灯的设计语言...

2009年问世的987.2还没有LED大灯,但透镜+氙气大灯已经成为了标配,这个前大灯组其实和那个时代的帕拉没啦很像,我指轮廓,有兴趣的可以去对比下,包括车尾灯,那时候的帕拉没啦也是987的设计风格.

看一台老车的车况如何,在一些小细节上也能说明问题,别只盯着漆面看,就拿这台车来说好了,前后保险杠重喷过,因为有事故,但当时的事故居然都保留了照片,所以我也都看到了当时的事故程度(都是非常轻微的碰擦),但真正让我服气的,是前保所有的大灯灯组的干净透明程度,这要是在露天树下停放,或者车主不是那种爱惜的,是不可能有这种成色的,别光看大灯,下面的日间行车灯和侧面的转向灯都新到不行,大概率前车主是停放在地下车库.

前面提到过整个选配的取向是"非黑即白",于是仪表盘的背景色选配了白色,巧了,如果真的是4S选配的那当时那个负责整店配额选配的员工绝壁是真的懂破鞋选配的.

内饰回头再慢慢给大家拍,总之,真的很新...

那个被前车主换掉的轮毂螺栓(红色),我会换掉的,放心,车子保养方面的整备还会继续,帖子也会继续更新,马上就到开篷季了,正好997翻新了差不多了这台上完美衔接上~

车子有一段时间没有更新了,这是因为期间一直在精心翻新和改进,粗看可能看不出,但就像我文章一开始说的那样,这台车我有信心把他翻新成接近新车的状态.

然后昨天,一个抢着"敞篷季"到来之前入手了987.1 RS 60 Spyder的车友找我约拍,于是同为987前后时代的两台车,同为Boxster,他们相逢了.

其实不管是987,还是997,前期的.1和后期的.2最简单的区分方式就是车头和车尾灯,.1车头单透镜,.2车头双透镜,.1车尾卤素灯,.2车尾LED灯.

可能大家对于这台Boxster RS 60 Spyder比较模式,你可以说它是"样子货",的确和后来的正经Spyder相比这台是不够正经,但作为有着全球限量编号,全世界均为一个配色(配置)的正经限量版,它依然比普通的S版要多8PS.

作为一款以"样子货"为核心竞争力的限量款,这个版本的Spyder更多的是以高等级的内外饰为主打,而不是我们传统认识上的Boxster版GT4的那个Spyder,比较有意思的是,全球这个限量车型的确我查了下,都是一样的配置,甚至是一样的配色,即外面GT Silver里面全红真皮,注意看这个带有打孔真皮的方向盘,这是破鞋跑车最后一次可以选配到打孔方向盘,之后就此绝迹至今.

车尾的S证明是这也是一台3.4引擎的S版,不过Boxster而非Spyder的尾标同样也明确了Spyder只是向当年的赛车致敬而非真Spyder车型.PS,987.1时代的引擎比较复杂,就S版而言前前后后有过3个代号,这台属于末期款,官方改进了大名鼎鼎的IMS缺陷,但这个"改进"始终治标不治本,所以997.1/987.1时代的破鞋跑车IMS问题都要通过降一次发动机来根治,sooner or later~

破鞋在Spyder这个车型上的演化,其实也看得出对于Cayman/Boxster这个原本只是为了分摊911平台成本的"附属品"的市场前景决心,987.1时代也就是照片里这台它是个样子货,到了987.2时代有了正经的Spyder车型,虽然发动机和底盘以及车身轻量化上只是微微试探性给你些阳光,但一切到了981之后彻底发生了变化,直接给了911的引擎,给了GT3的底盘件,等等,最后最新的718(982)时代的Spyder,全新独立的4.0引擎,不再跟其它任何车型,这些演变只要我们回眸历史并作出简单的总结,那就不难得出破鞋希望这个系列越来越好,在商言商,911卖再好,破鞋怎么又不喜欢再出一个同样卖的很好的跑车车系呢.

非常明显的尾灯区别,但两台车本身区别并不大,不细看根本看不出区别.

因为是限量版的缘故,银+红的配色真的高级感十足,其实CHH也是浅灰+红的配色,这个配色给人的感觉是既时尚又不张扬,注意头枕后的防滚架,也是车漆同色.

至于真皮内饰,那时候的皮料是真的好,真真的好,细腻,光滑,厚实,唯一的缺点也就是需要精心呵护了.

高级的运动型座椅,中间打孔,跟我997.2收来的座椅相同,只不过这台是手动调节版本.

可能唯一遗憾的,就是头枕上缺了盾牌的凹凸印了吧.PS,安全带非原厂,原厂应该是银色的,这哪里找来的青色也是服气的...

车子的车况还是有些不足之处的,没办法,08年生产,跑了8W公里了,但都不是什么大问题,好好翻新一下还是能够恢复光彩的.

车头单透镜,无日间行车灯(下面这个并不是),这些都是.1的特点.

这样对比我个人还是更喜欢.2的造型,车灯更有神些.

带有原厂小包围的套件,其实是加装在原先前保险杠上的.

看完人家的骚气配色再看看我的熊猫配色,哎...

Boxster一直以来都是一台原汁原味的Roadster,虽然敞篷会一定程度影响车身的刚性,但毕竟这是破鞋的跑车,实际开下来日常街道驾驶完全不用担心刚性的问题.

两台都原厂19"的轮毂.

刹车卡钳均为红色,这是破鞋S版的特色,但这个特色在992时代终结了,卡钳颜色也可以选配了.

相信一定会有人说"Boxster太小了适合女生开",没错也错,女生开敞篷当然有魅力,但男生如果车太大人坐在车舱内整个萎缩在车内的话,一样也会影响那味.

更别说Boxster的引擎为中置后驱,拥有天生的操控平衡性,不过我不会承认驾驶乐趣超越911的,911的魅力不是随便什么车型可以替代的,哪怕是自家的车型.

保养的还算得体的原厂轮毂,就是要好好拆洗干净,中间彩标轮毂盖质感满满,破鞋很早就开始统一轮毂和中间轮毂盖的颜色了,黑色轮毂会有黑色的轮毂盖,单色和彩色也可以让用户自行选择.

因为都是987的缘故,底盘的区别并不大,最大的还是在于动力总成上,.1使用了点喷引擎+5AT变速箱,.2是用了全新代号的直喷引擎+大名鼎鼎的第一代PDK变速箱.

敞篷车平时蓬盖着的时候内饰如何并不会太显眼,但像这种高级真皮+配色,在开蓬之后就很明骚了.

大家不知道发现了没,它座椅中间缺少了一块挡风玻璃...的确是到手就缺失了...我那台可以实现时速60以内的开关蓬,.1应该也是一样的吧.

如果是Spyder就会有着更加优美的"驼峰"曲线,只不过为了轻量化整个开关蓬均为全手动(987.2是全手动,后来才变成了半自动),一个人全程操作一台车的开关蓬绝壁是要崩溃的...适合有自家车库从来不关蓬的车主...

总体来说这台车的车况还是可以的,只是需要再精心的呵护一番.

蓬的颜色也是红色,大家应该从露出的部分看出来了.

打孔真皮手刹+车漆同色(烤漆)内饰饰板,注意档把头那高级皮料包浆的质感,太美了,老车的用料是真的猛,这才是豪华品牌该有的豪华感.

选配全真皮之后仪表盘上区域也同样真皮包裹,SC是这个车型的标配,但并没有可变悬挂.

全球1960台,几年1960年的Spyder赛车,这台编号为202,停手当初是全国4S被强塞一台.

老破鞋才有的凹凸车头表,非平面,颜色和现款也会微微有区别,同时金属车标下面的橡胶垫更为厚实,所有整个车标的凸感更强.

好了,趁着这个机会为大家介绍了一下987.1的Boxster,我的那台下次吧,下次一定...

证明依然还是原车漆的出厂车衣,用来防止前轮甩到这个区域的泥沙刮蹭到车漆,如今已经龟裂了...

看看人家再看看我的,怎么就那么素呢...

未完,待续~

评分

王骞 + 19

先坐沙发慢慢看~~~
前排围观
前排围观
深度好文!!
我也想翻新下小白
jonez 发表于 2021-7-29 23:08
我也想翻新下小白

特意看了下IP,不是上海的可惜了...

我也很可惜北京没有轮大的店  发表于 2021-7-29 23:13
轮大比较喜欢破鞋家族啊
这个车收到好车况的真是运气好
喜欢这个造型不夸张的腰线
字太多, 懒得看了, 支持就行了
字太多,发表一句感想,菊座威武
发图就好
真是爱车之人...
先收藏着...
有钱真好~
LZ已经实现保时捷自由了 ? 感觉一年好几辆的买
圆子 发表于 2021-7-30 09:06
LZ已经实现保时捷自由了 ? 感觉一年好几辆的买

二手车其实没那么贵…
敞篷车架会软么?
油车还是有他迷人的地方的~其实那种机械素质和感受,确实比开电车来的更有味道。

另外4缸机刷程序,换涡轮,改进气之类顶到500匹,跟6缸甚至8缸娘胎出来的500匹一比,确实不够从容,不够线性,也没有后段的底气。

跑车如是,越野车也一样,我是偏爱越野车,对跑车无感(买不起
请问有人总结过,傻b站长从高尔夫天始,磨合了多少台车???
xuran007 发表于 2021-7-30 09:11
敞篷车架会软么?

车身刚性较硬顶的确是会变差,除了全碳纤维一体壳,那种就不会,麦卡伦还是牛逼~
okko123 发表于 2021-7-30 09:11
请问有人总结过,傻b站长从高尔夫天始,磨合了多少台车???

我自己都已经记不住了…
网上搜了下,浙江987.2 boxster S,都快要50w,13年上牌的,轮大这款为啥差这么多?
jhygnh 发表于 2021-7-30 09:14
网上搜了下,浙江987.2 boxster S,都快要50w,13年上牌的,轮大这款为啥差这么多? ...

不会吧…你截个图,我怀疑你看到的是Spyder…
我就想知道多少钱入的
cushman 发表于 2021-7-30 09:20
我就想知道多少钱入的

35.5~

我可以做你的接盘侠吗
nApoleon 发表于 2021-7-30 09:15
不会吧…你截个图,我怀疑你看到的是Spyder…

应该不是,不过上牌好像都13年左右
jhygnh 发表于 2021-7-30 09:22
应该不是,不过上牌好像都13年左右

你这是后面一代981的…