加入我们
搜索

楼主: Aon

[摄影] 富士的XF镜头们,“一个假的富士粉的分享分析贴”(多图)

感觉XF23 F1.4的片子水准最高,而且高出很多啊
Shinn. 发表于 2021-8-2 10:57
吹爆23.4   35.4,两个富士半幅的支柱好头。

握个爪
Aon 发表于 2021-8-2 17:16
Xpro删减了十字键?!!!不会吧,那xpro完全不如xt4了

十字键更舒服,用摇杆控制菜单,手感并不好,十字键还能多不少快捷键,xpro系列本来操控就不如xt系列,一个走文艺路线,一个走实用路线
idf 发表于 2021-8-2 13:16
水族馆那几张是在珠海长隆吗,氛围很棒,暑期也想带家人去看看

我也认为很棒!
CauseIWantYou 发表于 2021-8-2 17:56
被XF23毒到了...感觉得买一支

我也是的,lz放毒啊
lukeluke 发表于 2021-8-2 20:29
明显 原来只想写的 XF 23 1.4 拍的那几张 好于 其它

握个爪!
三囍临门 发表于 2021-8-3 09:13
太精彩了,本来想卖掉富士的我,又想买镜头了2333

哈哈哈,不急着买,用好手上的镜头先最近富士都没优惠
girq 发表于 2021-8-3 09:17
我也楼主一样曾经是x100系列忠实用户,最高峰时期同时持有x100s和x100f以及TCL-X100增距镜。后来把x100s卖 ...

X100f没啥意义,因为那个镜头根本满足不了2400万的cmos。x100s挺好的,就是自定义按键太少
哆啦ABC梦 发表于 2021-8-3 09:28
奥巴121YYDS 不接受反驳

啊啊啊啊啊,发现我到目前为止一台奥巴相机都没使用过
dong28 发表于 2021-8-3 09:32
感觉XF23 F1.4的片子水准最高,而且高出很多啊

那是因为23 1.4作为挂机头的时间是最长的,每次带富士出游基本都有23的份,所以出片自然多了
hl小霸王 发表于 2021-8-3 09:55
十字键更舒服,用摇杆控制菜单,手感并不好,十字键还能多不少快捷键,xpro系列本来操控就不如xt系列,一 ...

赞成!我宁愿没了拨杆都不能没有十字键。富士很多新机都没了十字键,让我毫无兴趣。现在唯一有兴趣的只有xt3和xt4了
dong28 发表于 2021-8-3 10:38
我也是的,lz放毒啊

别别别急着买。。。我的都是照骗
Aon 发表于 2021-8-3 10:46
别别别急着买。。。我的都是照骗

这个不是都以为别人能照出来自己也能嘛
35 1.4 第一支喜欢的镜头,f1.4和f2的23、35mm都用过,还是更喜欢1.4系列,但f2的体积实际上更大,下一阶段富士来个1.4 mark 2把对焦改进下就好了
Aon 发表于 2021-8-2 12:27
不过如果没有全画幅系统,50-140的确是可以入的。画质一流。问题有其他系统后,这个镜头就不是唯一选项了 ...

是啊。。。就因为嫌全画幅单反太沉,所以入了富士。。。结果,富士的也不轻。。。。
题主讲的还是挺客观的。赞一个!
Aon 发表于 2021-8-3 10:41
X100f没啥意义,因为那个镜头根本满足不了2400万的cmos。x100s挺好的,就是自定义按键太少 ...

对啊,我觉得用起来一点提升都没有,操控上少了转盘反而不适应。自定义按钮确实少,我以前是一个切胶片模拟一个切附加镜头。不过现在都不用了,玩了网上几十个配方,除了几个仿柯达的比较喜欢,其它还不如 pro neg high
我以为是个开箱,没想到是个认真的技术贴

楼主辛苦。同是腹肌门,看到评测还是很欢欣的。只是对部分观点不是很认同,试辨析如下:

“X-E1,糟糠”
当年的E1胜在色彩和逼格,所以糟糠一词是不是太言重了?且它是最认真的调色的一款初代机型,至少比T1的色彩好。我在玩E1前手里的是尼康、大法NEX和胶片机,曾被E1的直出色彩震惊,出掉了手里所有其他系统。

“XF18-55 这个套头最大的特色,我认为是其色彩”
这个套头最大的特色应该是狗头里的战斗头……

“XF 16-55 F2.8 R LM WR 2倍的体重,只换来相对于18-55 1.3倍的画质提升”
1.3倍?不能单纯从光圈大小计算这个头……结构都不同,效果是不同的。而且是靠前使用Nano-GI Coating的头,也是富士WR和Twin Linear Motor的先驱。发布五年来,即使配上T4也不过时。该头55端拍人像的虚化相当可以,不愧腹肌APSC镜皇之称号。唯一不爽的是长得丑了点,体积重量大了点。
“广角16端畸变比较大”
此处“畸变”疑为“桶状形变”。

“XF14 F2.8 R 可惜,光圈只比10-24大了一级,却没有防抖。实用性上低了一点,这个镜头我极少使用,基本一直躺防潮箱。还是觉得富士系统不适合用来认真的拍风景”
首先f2.8-f4之间隔了两级。其次如果是拍风景的话,等效21mm的它接近0畸变,又比Laowa之流多了良好的coating,暗角也不明显,X系统没有比它更值得入的广定,拍建筑非常放心。缺点是光圈环松垮、对焦声音吵闹。10-24,是个超广好头,但1是大、沉,楼主既然不喜欢16-55怎么会喜欢10-24?2是光圈小,没法像14一样挂机。3当然是因为10太过夸张,无法控制,就像吸鸦片一样,挂着10-24就会导致10端用太多。

“XF18 2 出片像手机”
可以说它形变辣鸡,可以说视角近似手机,但“出片像手机”是不是过了?F2的光圈不是吃素的,犹记拍博物馆藏品以及小广角视角的远近景关系,是很能打的。

最后,标题的“FX镜头们”是啥意思?全画幅?XF镜头的笔误?
synyan 发表于 2021-8-3 14:35
楼主辛苦。同是腹肌门,看到评测还是很欢欣的。只是对部分观点不是很认同,试辨析如下:

“X-E1,糟糠”

哈哈,谢谢。我才发现标题打错了,的确是 XF 镜头,已经更正。谢谢!

再次感谢这么仔细的看我的帖子。对于你的意见,我逐个回复吧!

“X-E1,糟糠”这个其实只是感谢X-E1陪伴我度过最艰难的新手期,我用XE1的时候,才刚接触摄影,拍RAW后期都不会。那个时期真的十分依赖富士的直出。之后其他机身越买越多,妻妾成群。

“XF18-55 这个套头最大的特色,我认为是其色彩”
这个结论,其实是我对比过 EF-S 18-55, EF-M 18-55 和 索尼E16-50 这个几个镜头拍出来的RAW之后得出来的结论。论锐度,EF-M 1855比富士1855厉害。但除了富士外,几个套头拍出来的RAW的色彩都很素。相比之下,可见富士18-55的镀膜色彩是在套头里面算不错的。

“XF 16-55 F2.8 R LM WR 2倍的体重,只换来相对于18-55 1.3倍的画质提升”
其实,这个1.3倍,是印象分。拥有1655的时候,我的1855还在。我对比过同焦段同光圈下,1655和1855的锐度非常接近,我甚至怀疑1655拉不开差距是不是因为个体差异,我那只1655特别差?所以,综合焦段广了2MM和长焦端的虚化优势下,我给出 1.3的印象评分倍数。

“XF14 F2.8 R 可惜,光圈只比10-24大了一级,却没有防抖。实用性上低了一点,这个镜头我极少使用,基本一直躺防潮箱。还是觉得富士系统不适合用来认真的拍风景”
如果定焦来说,最适合拍风景的富士定焦的确是14 2.8。 蔡司12 2.8更广,不是每个人能驾驭。而16 1.4 锐度表现又欠佳。但如果考虑上变焦的话,10-24无疑是更泛用的选择。35-50这种标准视觉,进一步或者退一步可以迁就拍摄,达到主体在画面中的适合距离大小。但风光下,视觉下1MM也相差极远。而实际拍摄下,经常会遇到“退无可退,进无可进”的情况,这时变焦会让摄影者可以更合理的构图。就我个人而言,10-24会比14 2.8更容易出片。我不是不喜欢10-24,重量才400克,比1655轻得多,而且是内对焦内变焦。不过我一直没能购入10-24,是因为我有其他系统更多的广角,例如佳能 16-35 2.8L 二代,16-35 4 L IS, 尼康 14-24,索尼E10-18 F4,佳能EOS-M 11-22等等等。。。。。还没算上定焦。。。

“XF18 2 出片像手机”
“出片像手机”,这是我一个主观评价。就锐度解析力来说,是比手机好。但和自家18-55同焦段比起来,画质没任何优势,甚至我发觉有点点不如。。。18 2的虽然是F2光圈,但有趣的是,这镜头全开光圈就景深非常大,F2下对焦无限远,前景居然也不会虚。不清楚是不是这种光学设计下,镜头拍出来的东西立体感比较差。其实我每次说一个镜头拍出来像手机片,更多的指“立体感”或者所谓的空气感。这方面,18 F2的确达不到我对半画幅定焦的要求。

海布里学区房 发表于 2021-8-3 11:59
35 1.4 第一支喜欢的镜头,f1.4和f2的23、35mm都用过,还是更喜欢1.4系列,但f2的体积实际上更大,下一阶段 ...

放心吧,35 1.4二代一定有的。然后定焦4000+,又收割一波
lantex 发表于 2021-8-3 13:26
是啊。。。就因为嫌全画幅单反太沉,所以入了富士。。。结果,富士的也不轻。。。。 ...

因为富士不轻,所以我又一直看其他机型,最后导致入了EOS M 系统
yygyyiji 发表于 2021-8-3 14:00
题主讲的还是挺客观的。赞一个!

哈哈,谢谢支持!!!!!
girq 发表于 2021-8-3 14:02
对啊,我觉得用起来一点提升都没有,操控上少了转盘反而不适应。自定义按钮确实少,我以前是一个切胶片模 ...

PRO NEG HIGH V5,另外我觉得 CC 也不错。富士的胶片模拟都耐看的
jino 发表于 2021-8-3 14:22
我以为是个开箱,没想到是个认真的技术贴

我本来以为只写23 1.4的。。。。我没想到会把全部镜头写了
Aon 发表于 2021-8-3 15:24
哈哈,谢谢。我才发现标题打错了,的确是 XF 镜头,已经更正。谢谢!

再次感谢这么仔细的看我的帖 ...

好的,明白了“糟糠”是糟糠之妻的缩写,哈哈!

XF18 2是个狗头没错,不过毕竟也是个广角饼干头,还是F2的,所以我觉得还是要客观的看它,虽然我也只用了一年就出了……

synyan 发表于 2021-8-3 15:32
好的,明白了“糟糠”是糟糠之妻的缩写,哈哈!

XF18 2是个狗头没错,不过毕竟也是个广角饼干头,还是F2 ...

啊,不好意思,我应该把糟糠之妻写全,我现在改去。

你把18 2用得比我好多了。的确,这镜头太适合挂机了,能挂机,意味着能捕捉到更多精彩瞬间!
Aon 发表于 2021-8-3 15:44
啊,不好意思,我应该把糟糠之妻写全,我现在改去。

你把18 2用得比我好多了。的确,这镜头太适合挂机了 ...

“好多了”是过誉了。我觉得机、镜如人,每个机、镜都有其命门,天底下没有完美的机、镜也没有完美的人……

糟糠之机

synyan 发表于 2021-8-3 16:04
“好多了”是过誉了。我觉得机、镜如人,每个机、镜都有其命门,天底下没有完美的机、镜也没有完美的人… ...

“我觉得机、镜如人,每个机、镜都有其命门,天底下没有完美的机、镜也没有完美的人……”

归纳得太好,我也是这么想的!我经常认为一个人的缺点,就是其优点。有时候,喜欢一个镜头,是因为其有残缺美。每个人都能用好的镜头,往往是最没个性的。

另外“好多了”这句话,真的发自内心的真心话。自己没能用好的镜头,别人用好了,就得佩服!
Aon 发表于 2021-8-2 12:45
索尼A7C优点:画质好,镜头选择多,对焦快狠准,但直出色彩不如富士,视频强悍。

富士XT4优点:直出色彩 ...

那如果 xs10 拍孩子 有啥镜头推荐吗 还是我手里面的 18-55 就能胜任了, 如果买个 35 1.4 拍孩子好吗,会不会对焦慢, 而且定焦的话不适合拍老是 运动的孩子呢