加入我们
搜索

楼主: Aon

[摄影] 富士的XF镜头们,“一个假的富士粉的分享分析贴”(多图)

楼主23 1.4和35 1.4的照片很有水平啊,特别是女儿的一系列都是很有风格的,可是丢在中间估计好多人没看到 哈哈

昨天刚灭门了富士,感慨万千,都说摄影一定折腾,富士算是我完整折腾一道的第一次了,各个镜头基本都用过,也渐渐明确了自己的需求,精简一两只镜头就差不多了。

话说回来,富士里面,真的是23 1.4,351.4这两个头有氛围感,以前说起氛围,我会觉得玄学,但现在玩了一道不得不承认,离开了纸面数据,锐度,就是有一种氛围感,它可能是结合了畸变程度,虚化的设计,抗眩光的程度等等这么多综合体而来,个人猜想影响大的是虚化的设计,例如尼康58是专门设计氛围感,适马45 2.8也是官宣为了虚化的柔美放弃慧差,导致近摄不行。富士吹得厉害的56 1.2我很不喜欢,和23 35 相比虚化不舒服,特别是背景杂乱的时候。。

如果富士系统选两支,我就是23 1.4 35 1.4了。
se7en. 发表于 2021-8-6 23:55
14 2.8和90 2两个卧龙凤雏,素质相当好,单用会非常开心,一看参数就开始牙痒痒,再看价格直接劝退
...

哈哈,非常赞同!我对 14和90两个镜头也是赞不绝口。近年来全画幅在性能上,以及镜头的可选性也上都是大幅度提升。甚至还存在索尼A7C加自家2.8饼干这种超便携全画幅组合。在这种情况下,富士半画幅系统的性价比相对下降不少。身边不少新摄友,起步直接是全画幅了,跳过了半画幅。
木树 发表于 2021-8-7 00:22
楼主23 1.4和35 1.4的照片很有水平啊,特别是女儿的一系列都是很有风格的,可是丢在中间估计好多人没看到  ...

哈哈,我的心路历程和你简直一样,在富士里面折腾透了。前期各个镜头都买回来折腾一遍,之后就一直出了。目前我只留下16 2.8, 23 1.4和35 1.4。但我最喜欢还是23 1.4和 35 1.4。 16纯是为了焦段方便拍旅游合照买的,没啥感情。镜头是很奇妙的,你越是喜欢她,她就会回应,让你出更多好片。

暂时的离别,不代表永别。也许,你以后会再回归富士。我当初灭门尼康单反的时候,从未料到我现在居然会极其喜欢尼康胶片机
Aon 发表于 2021-8-7 00:42
哈哈,我的心路历程和你简直一样,在富士里面折腾透了。前期各个镜头都买回来折腾一遍,之后就一直出了。 ...

哈哈哈 共勉共勉!
Aon 发表于 2021-8-6 17:50
我测试对比过,富士23 1.4的虚化基本和佳能rf35 1.8相同

那差不多。。光圈和景深都大了一档。。。
大赞技术贴

富士机身XT3,镜头入了3只定焦,  23.4  35  2和56   1.2,平时挂机扫街用。不用带两三套。全幅用佳能5d4,然后有套GFX100,还有一套alpa max
恶魔猎人 发表于 2021-8-9 17:16
富士机身XT3,镜头入了3只定焦,  23.4  35  2和56   1.2,平时挂机扫街用。不用带两三套。全幅用佳能5d4, ...

装备非常齐全!!
XT2+XF1655+XF23路过
富士的3代机及以后的很不错
XF1655除了重量体积也是完美了
想问一下,xf23 1.4和35L一代在 焦外虚化、二线性、紫边上的区别。6D和X-T2两台都在用,人像为主,4K以内二手这两个哪个更值得入
hnhb1mm 发表于 2021-8-11 13:45
想问一下,xf23 1.4和35L一代在 焦外虚化、二线性、紫边上的区别。6D和X-T2两台都在用,人像为主,4K以内二 ...

紫边印象中是35l一代重,但焦外较好,毕竟全画幅。4k预算,如果要虚化就6d,要直出和使用方便就Xt2
人生赢家,会拍照,还爱生活
庄小秋 发表于 2021-8-11 15:00
人生赢家,会拍照,还爱生活

别被照片骗了!你看我好,我看你好
Aon 发表于 2021-8-11 14:22
紫边印象中是35l一代重,但焦外较好,毕竟全画幅。4k预算,如果要虚化就6d,要直出和使用方便就Xt2 ...

谢谢谢谢,我现在主力是X-T2,毕竟几乎不用后期,XF镜头前前后后也是又入又出七八个,始终就没碰过23 1.4 6D从入了第一个X-T1开始就一直闲置,EF镜头全部置换了XF的,几年用下来发现偶尔有高强度的拍摄需求,X-T2稳定性不够
hnhb1mm 发表于 2021-8-11 17:46
谢谢谢谢,我现在主力是X-T2,毕竟几乎不用后期,XF镜头前前后后也是又入又出七八个,始终就没碰过23 1.4[ ...

富士用起来舒服,但严肃认真得拍照还是全画幅好。问题一年有多少次需要认真严肃??
Aon 发表于 2021-8-11 17:50
富士用起来舒服,但严肃认真得拍照还是全画幅好。问题一年有多少次需要认真严肃?? ...

哈哈 职业摄影师估计大部分会选择佳能尼康全画幅,即使是索尼全画幅微单,也不适合认真严肃的干活,索尼A7和富士XT系列,我都碰到无数次司机的情况,但是原来我从D80至D300S和5D2,6D,从未出现死机的情况。不过我觉得佳能尼康的单反仅仅是相机,但富士XT XE XPRO除了是相机,也是工艺品,把玩的时间比使用时间还长
hnhb1mm 发表于 2021-8-11 18:39
哈哈 职业摄影师估计大部分会选择佳能尼康全画幅,即使是索尼全画幅微单,也不适合认真严肃的干活,索尼A ...

赞同,富士更贴近日常。佳能尼康更多是工具
貌似9月2日  要发xt30m2.。。。。。我的xe2想升级了
看完感觉腹肌精髓还是得挂定焦头

娃儿妻儿的片子拍的真好,看的出楼主对富士微单的镜头的体验够深,值得借鉴参考!
真的是得用好手上的器材,才不枉当时淘器材的热情呀
莲花山下 发表于 2022-1-8 17:23
娃儿妻儿的片子拍的真好,看的出楼主对富士微单的镜头的体验够深,值得借鉴参考!
真的是得用好手上的器材 ...

我最近很想升级XT3。。。。。。。不过感觉,更快的对焦对我又没啥用
Aon 发表于 2022-1-8 23:25
我最近很想升级XT3。。。。。。。不过感觉,更快的对焦对我又没啥用

手上用xt2也有高速连拍,基本是家里拍拍娃,感觉速度还够用
请问XT-1配35F1.4拍孩子对焦跟得上吗?
AlanWSY 发表于 2022-3-16 22:30
请问XT-1配35F1.4拍孩子对焦跟得上吗?

坐着的孩子可以拍到,走着的孩子拍不到,跑着的不用想。。。。

目前是XT3+23.4+唯卓仕56.4,主要拍小品风景和家人日常,觉得换镜头比较麻烦,想二换一变成16-55 2.8,楼主帮参谋下怎么样?
AdamGogogo 发表于 2022-3-17 09:57
目前是XT3+23.4+唯卓仕56.4,主要拍小品风景和家人日常,觉得换镜头比较麻烦,想二换一变成16-55 2.8,楼主 ...

1655 2.8拥有过,重量真的劝退我。因为我用富士多数拍妻儿,我经常要腾出双手抱孩子,这个时候,1655加相机挂脖子,直接让我脖子痛。如果你能承受1655的重量和体型,入手未尝不可
去年就是看大佬的这个帖子,买了35 1.4,确实很喜欢。现在手里还有1855和23f2,相机是XE4,很纠结要不要把23f2换成xf27二代,这样可以上下班随身带相机了。
最是啼鹃负春心 发表于 2022-7-4 13:27
去年就是看大佬的这个帖子,买了35 1.4,确实很喜欢。现在手里还有1855和23f2,相机是XE4,很纠结要不要把2 ...

哈哈,35 1.4真的很赞。
至于27二代换不换,这个也让我很纠结。如果你没有1855,我肯定让你留23 F2,毕竟23和35组合起来,足够应付大部分场合。
我个人对于便携性要求不大,所以不清楚缩小一点体积会对你的拍摄积极性有多大影响。
我个人建议,可以先入二手的27,使用一段时间后,再从23和27里面选择一个卖。
毕竟我觉得23更实用,而我个人又很不喜欢外对焦系统(27)。在我看来,27除了便携,没有其他地方比得上23F2
感谢楼主分享,对新人帮助很大。