加入我们
搜索

[家居] 请教南方安装地暖还是暖气片?

南方地区,新房打算安装取暖,三口之家,白天上班,不知道安装地暖还是暖气片,请大家给点建议!
南方很大,有集体供暖吗?还是自己供?
现在北方新房也很少做暖气片了,地暖的效果好上很多
瓷砖配地暖
木地板配暖气片
river0217 发表于 2021-8-3 07:18
南方很大,有集体供暖吗?还是自己供?
现在北方新房也很少做暖气片了,地暖的效果好上很多 ...

江苏苏南地区,自己装威能炉,
建议地暖,南方房子没有专门为采暖设计,暖气片的摆放是个大问题
建议用电的,烧气的太费钱
今年售后维修说有电的了
一个冬天大几千,空调最多几百,就是感觉差点意思
用电比用气更费吧。无脑直接上地暖,大南方一定别考虑暖气片,感觉怪怪的
建议暖气片,楼主白天上班,地暖要24小时开启比较浪费,地暖造价高,施工工艺要求高;暖气片在下班的时候可以远程控制开启,比较节省使用成本,施工简单,缺点是暖气片外露,整套设备带安装2W左右能搞定。
看到标题就知道会有各种论调,lz应该发到家装板块。
我住南京算是需要加装供暖的南方吧,暖气片和地暖价格区别没那么大,暖气片唯一优势是可以烘烤衣服(深得老年人喜爱,但实际会把衣服烤成硬干状态,并不好)并且占用墙体面积,限制了家具等物品的摆放且不美观。而地暖就没这些缺点,我用的是燃气炉,采暖面积140平左右,11月和12月交了800多燃气费(家里不开火,只烧早饭和洗澡),1月和2月最冷消耗更多,交了1500多燃气费,3月和4月更低了。我这是配合nest才能做到这么节省费用,因为白天家里没人。如果用空气能那费用会更低,只不过200L起步的水箱比较占地方。最后唯一限制地暖的因素就是层高,如果层高太低就不太好办了。
ishadow 发表于 2021-8-7 11:57
看到标题就知道会有各种论调,lz应该发到家装板块。
我住南京算是需要加装供暖的南方吧,暖气片和地暖价格 ...

就是担心层高,毛坯层高现在2.75,地暖再加吊顶,会不会有点矮,还有担心房间地板用地暖时间长了,出问题,会不会加速释放甲醛。
无锡 地暖配合复合地板
leehandsome 发表于 2021-8-6 10:43
果然,老话是没错的,出了广东都是北方~~在广东根本不需要考虑暖气问题

说的对!
暖气片升温快,效率高。地暖费用不低。而且升温来的相对较慢。
lujun1909 发表于 2021-8-7 21:04
就是担心层高,毛坯层高现在2.75,地暖再加吊顶,会不会有点矮,还有担心房间地板用地暖时间长了,出问题 ...

太矮了,其实暖气片很好使。地暖更舒服也更浪费。。。
lujun1909 发表于 2021-8-7 21:04
就是担心层高,毛坯层高现在2.75,地暖再加吊顶,会不会有点矮,还有担心房间地板用地暖时间长了,出问题 ...

如果不想大动干戈,建议采用“免回填地暖模块”。。。
看家里人使用习惯了。如果单纯为了取暖,那两种都可以。如果家里有人喜欢冬天光脚在家里跑来跑去,那就用地暖。
南方还要什么暖气?? 自己的一身正气不行吗?
地暖吧,用暖气片还不如用插电的油汀或者踢脚线取暖器
楼主最后的选择是?
坐标江苏,用的地暖

过来人建议,卫生间用暖气片
南方室外不低于0度的话可以装下置式制暖空调,热泵原理比电发热节能,比地暖方便快捷
室外低于0度效果就不给力了

最近水机二联供比较火,而且厂家也确实更新了不少机器

两套房子一个地暖、一个暖气片, 我说下我的感受,地暖的舒适感是全方面强于暖气片太多的,特别是有小孩的家庭,光脚也没问题,脚底不会冰,老人家也喜欢,至于价格实际上就是每月3000(地暖)和2700(暖气片)的区别。
暖气片的优点在于开关灵活,在梅雨季节也可以开一下,晾衣服也方便,小孩的衣服洗衣机拿出来就搭在上面了
卫生间的话都是一个毛巾架,温度辐射不是很高,但是进去不会冷
siluphye 发表于 2021-12-7 20:52
两套房子一个地暖、一个暖气片, 我说下我的感受,地暖的舒适感是全方面强于暖气片太多的,特别是有小孩的 ...

地暖也是用电的吗?
wulishi 发表于 2021-12-8 07:55
地暖也是用电的吗?

地暖 暖气片都是用天然气的壁挂炉哦, 地暖是持续烧,暖气片比较灵活 随时可以开关
jiano 发表于 2021-8-6 23:22
用电比用气更费吧。无脑直接上地暖,大南方一定别考虑暖气片,感觉怪怪的 ...

你是认真的吗?我150平的房子,用电地暖开了三间房,最高一个月飙到8000多电费,电业局直接电话问我什么情况,阶梯电价到顶。
坐标上海,用地暖,一个月2000费用,130平。用片比较干燥,费用接近。用电我朋友家,现在不开了,用不起
hanlion2000 发表于 2021-12-8 14:53
你是认真的吗?我150平的房子,用电地暖开了三间房,最高一个月飙到8000多电费,电业局直接电话问我什么 ...

电地暖,实际上是韩国人用的电热炕,只是局部加热,不是全屋。

全屋直接铺地暖管上热泵,比纯电省的多,你这费用估计两年省出一套热泵来。
jiano 发表于 2021-12-9 08:45
电地暖,实际上是韩国人用的电热炕,只是局部加热,不是全屋。

全屋直接铺地暖管上热泵,比纯电省的多, ...

是的,电暖主要是韩国为主。国内吃瘪还受阶梯电价影响,各省的采暖补贴不一样,有些省在特定季节会给予更多一档电和天然气,所以各地要根据具体情况来。
说实在的,经济实用角度来说,虽然地暖舒适度更高,但南方还是暖气片实际,回家前一小时启动即可,启动快,资源省,按需开机。