加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 硬派尼康的风骚玩法:FE2转接施耐德Xenon 50mm F1.9胶片体验

真水无香。楼主赛破铜,珠戒可以再来一集。 DSC_1977_副本.jpg
天气真好 发表于 2021-8-8 08:08
真水无香。楼主赛破铜,珠戒可以再来一集。

赛破铜最近终于遇到一枚没脱胶的了,刚下单下周应该能到
刀心之水 发表于 2021-8-8 09:34
赛破铜最近终于遇到一枚没脱胶的了,刚下单下周应该能到

哇,赛破铜测评。期待!!
哈哈,老头,颜值还是不错的。
所有的细节都堪称完美
Aon 发表于 2021-8-8 09:37
哇,赛破铜测评。期待!!

刚刚更新加了点样片
richardgood 发表于 2021-8-8 13:32
哈哈,老头,颜值还是不错的。

对银色又小巧的镜头真心没有抵抗力
xmaju 发表于 2021-8-8 15:13
所有的细节都堪称完美

谢谢 刚刚更新了些样片 可以参考下这枚镜头的成像风格
柯达200 的颜色比较复古
刀心之水 发表于 2021-8-8 16:15
刚刚更新加了点样片

大量新样片,赞!色彩毒
自冲扫距离店冲扫还有段距离……

是的,图片都有点偏绿,我猜有两种可能: 1. 药水过期了(去年买的已经洗了十多卷了) 2. 去色罩的时候参数没调好(白平衡漂了之类的)  发表于 2021-8-9 00:44
Aon 发表于 2021-8-8 18:34
大量新样片,赞!色彩毒

这次洗出来的新卷都有点偏色,我得琢磨改进下冲洗流程(估计要么是药水有点过期了要么是去色罩时白平衡没调好
meggal 发表于 2021-8-8 17:56
柯达200 的颜色比较复古

可能是我冲洗流程有点小瑕疵造成的,好几张绿色影调有点多,白平衡漂了
骚气就行了
FE2主力机,配蔡司50,胶卷只玩业务100,挺好一台机器。
pinqi7 发表于 2021-8-9 10:25
骚气就行了

黑色低调银色骚气。银色的一机一镜平时不拍照的时候当摆设也赏心悦目
yamazaki333 发表于 2021-8-9 11:20
FE2主力机,配蔡司50,胶卷只玩业务100,挺好一台机器。

是说那枚zf.2 50 1.4 planar么?我本来也想搞一枚蔡司玩玩的,但是后来想想已经有徕卡R50改f口了,就只想着再入一枚骚气银头了
刀心之水 发表于 2021-8-9 11:35
是说那枚zf.2 50 1.4 planar么?我本来也想搞一枚蔡司玩玩的,但是后来想想已经有徕卡R50改f口了,就只想 ...

是的ZF2  50 1.4,还是楼主会玩,银机骚的狠
用“真水无香”拍摄金属构件的题材,自有一番风味……
刀心之水 发表于 2021-8-9 00:47
这次洗出来的新卷都有点偏色,我得琢磨改进下冲洗流程(估计要么是药水有点过期了要么是去色罩时白平衡没 ...

应该是两个原因都有,过期了导致发灰,去色罩时白平衡没点准灰区。
zhalui 发表于 2021-8-9 16:22
用“真水无香”拍摄金属构件的题材,自有一番风味……

施耐德“真水无香”的名号我感觉主要就是那个时候的镀膜技术导致颜色比较素。考虑到这枚镜头对高光抑制作用明显,拍金属材料应该能拍出不少反光部分的细节质感来
synyan 发表于 2021-8-10 14:28
应该是两个原因都有,过期了导致发灰,去色罩时白平衡没点准灰区。

我后来在Lightroom里稍微调了下白平衡感觉没那么偏色了 下次冲洗得更新试剂了
好活儿 我单知道改口活好 没想到还自冲c41
原来还打算请教这边有没有推荐的冲扫店
想要这个 发表于 2021-8-11 03:51
好活儿 我单知道改口活好 没想到还自冲c41
原来还打算请教这边有没有推荐的冲扫店 ...

中国城有家冲扫店,大概冲洗+扫描 一卷135负片 10刀的样子。一般要等两三天能出片。

我是觉得自己冲扫可以当天出片省事省钱。不过自己冲扫的话流程得好好摸索优化,像这次我感觉药剂就有点过期了(1.5年前B&H买的药水,冲过大概10多卷了已经),去色罩的时候也还有点小问题
刀心之水 发表于 2021-8-11 04:42
中国城有家冲扫店,大概冲洗+扫描 一卷135负片 10刀的样子。一般要等两三天能出片。

我是觉得自己冲扫可 ...

是不是彩虹冲印,在一个小公园旁边,好像风评不错但没试过。我一般彩色寄到the darkroom或者richard photo lab,黑白自己搞。
去色罩看着还行啊,结合颗粒盲猜药水。我看ytber一般用negative lab pro在lr里搞去色罩,基于片基的颜色翻转,看着效果不错。
一众老标头里性价比最高的

不过破铜暴跌之后  有点不香了

最大问题还是在f机身上不能光圈联动
第一台胶片单反就是fe,现在换成f80,
帅有什么用,我不想再手动对焦了
刀心之水 发表于 2021-8-11 04:42

我是觉得自己冲扫可 ...

佩服动手能力!我都是寄出去冲晒扫描的
想要这个 发表于 2021-8-11 06:09
是不是彩虹冲印,在一个小公园旁边,好像风评不错但没试过。我一般彩色寄到the darkroom或者richard phot ...

其实我做过简单的扫描对比,同一张施耐德50拍的片子,送去店里冲洗,拿到底片后我又自己扫了一遍。下面是店扫vs自扫:

店扫
自扫

店扫一般白平衡都还蛮准的。我自己扫描去色罩有点没去干净(用的negative lab pro),还在尝试不同的参数。不过好处是自己扫描可以得到DNG文件,后期空间很大。
缘来缘去 发表于 2021-8-11 10:12
一众老标头里性价比最高的

不过破铜暴跌之后  有点不香了

所以我最近又搞了枚septon等寄到了好好比对下

玩转接光圈联动就不用想了。好在我大部分时候拍照都是最大光圈。需要收光圈的时候,要么是需要更大景深的街拍抓拍,要么是拍远景风光。前者我一般就看景深标尺估焦盲拍也不需要看取景器;后者就只能手动多拧一下,对好焦再收光圈了,好在拍风景一般节奏也比较慢,不着急多拧那么一下

(玩过古早折叠皮腔机之后,光圈联动缺失什么已经没感觉了hhh