加入我们
搜索

[交易提醒] 提醒大家,交易硬盘务必保留完整的证据链。

在chh卖过不少硬盘,基于对坛友的信任,出过两次问题,吃了两次亏,但肯定不会再吃第三次了。我说一下两次经历,给大家提个醒。

第一次:去年上半年,卖了两个14T的WD Elements,发货前都已全盘扫描,确认无问题。卖到广西一个chh网友那里,网友收到后说有一个无法识别,然后我就让他退回来了,试了一下确实无法识别,然后就准备走WD保修,保修前在一个chh交流群里说了一下这事儿,有个有经验的哥们儿告诉我检查一下有没有外伤,否则WD不给保的,我查了一下,元素的盒子一角有摔伤……

第二次:前几天,卖了个3T的硬盘,卖前全盘扫描,买家签收三天后告诉我有坏道,我也没问太多,都是chh网友,对方顺丰到付发了回来,我也没检查硬盘,就直接上机一扫确实是有坏道了。因为还在店保期,就寄给商家保修了。商家当着快递的面拆出来的,就是附图上这种明显的摔伤……

这时候我还能说啥呢,我不是怀疑chh买家摔了退回来,我原来认为这没啥必要,所以发货、收货什么的从不录像,但这两次都是这种现实情况。
第一次我推测是买家拆包装时没拿好掉地上摔了,第二次这么大的坑,我也不知道怎么来的,反正我也没录像,不知道是哪个环节摔的,但包装这么扎实,应该摔不出这种痕迹。
同样的错误犯了两次,肯定不会犯第三次,我也建议大家,买卖硬盘,打包和拆包装有条件的话就当快递员的面打包或检查,没条件的话最好全程录像,否则真的说不清。
本地交易放心一些,尤其是硬盘什么的
可以用珍珠棉粘一个放硬盘的包装,TB卖硬盘的都是这样的,挺好用
夜夕云轩 发表于 2021-9-14 15:29
可以用珍珠棉粘一个放硬盘的包装,TB卖硬盘的都是这样的,挺好用

我是用那种盒子包的,淘宝买过一些硬盘,那种盒子我都留着了。两次的摔伤,都不是隔着快递能摔出来的痕迹,肯定是直接摔的。所以这锅快递背不了,只能我背了
同开了很多次硬盘车,打包都是气柱,理论上随便快递怎么摔都不会有事。
你发的图这种明显拆完了包装磕地上的,这还能甩锅回卖家身上也是人才。
以后发货前拍个360°视频看来比较保险
真是什么人都有,半身不遂么硬盘还能掉地上

发货前必须360度拍视频包括打包的,管是不是论坛的,都要小心,毕竟现在的人好人坏人不分哪里的,还有现在我都会让买家录制开箱视频,避免扯皮!
论坛各出两个森海塞都翻车了,一个全新另一个非全新,都能到手刀,服了。
硬盘我上次收到十几个都没问题 这个买家太随意了吧
同情一下,      硬盘 还没摔过,  其他东西 都有摔过····  
大家不要把这个锅给买家好吗 你们哪里看出来一定是买家摔的
发货前拍高清照片,四角用硬纸盒包角
看看能不能蹲个ID,做个避雷。
楼主好人
gemini119 发表于 2021-9-15 08:56
看看能不能蹲个ID,做个避雷。

不发ID,这锅是谁的都不知道,不能乱讲,买家唯一我理解不了的是,签收三天后才告知问题,中间不知道出过什么幺蛾子,但不能凭猜测断案。所以就是发个提醒
明天准备收盘了,看来要注意下
柴崎娜娜 发表于 2021-9-15 09:59
不发ID,这锅是谁的都不知道,不能乱讲,买家唯一我理解不了的是,签收三天后才告知问题,中间不知道出过 ...

像这种外观问题,买家签收的时候就应该确认好,签收后再联系说外观损坏我是不会给买家退的
二手交易,收发货全程录像不应该是常识么?什么意外情况都会有的,chh又能咋滴,还不都是陌生人

有运动相机最方便,配套一个脖子挂架,长得跟听诊器似的,往脖子上一挂,不管是买卖二手,还是出门骑车,方便的一匹

没有运动相机的可以淘一个二手的,出门干别的也能用,实在不想淘的,就用可以立在桌面上的手机自拍杆支个手机在一边即可……
mettea 发表于 2021-9-15 10:09
像这种外观问题,买家签收的时候就应该确认好,签收后再联系说外观损坏我是不会给买家退的 ...

1 买家是因为有坏道退的货不是外观问题
  2 这次不是买家没有看清楚 是卖家收到退货没有看清楚
gugu520 发表于 2021-9-14 19:45
我买了一个2T硬盘,回来测试一下就放起来了,再拿出来用有坏道了,

me too。
有个东芝的移动硬盘,备份资料的,很少拿出来用,最近一次拿出来,发现有坏道了,好在是狗东买的,退货了事。好在大部分资料都备份出来了。
阳光下 发表于 2021-9-15 14:33
顺丰保价协议条款有看吗?顺丰对于电子产品只保证“外包装完好下的产品外观完好”,也就是说,顺丰揽收物品 ...

我收货没验主要是俩原因,第一是chh网友,第二是这硬盘还在保。
至于发货不验,除了我自己去邮局发邮政包裹外,包括顺丰在内,就没见过验我货的
看来硬盘原盒子留到还是有必要的
顺丰一般都有拍照的,问题基本正面图片,所以难说;最好还是发货前就录一下视频发咸鱼那,有事可以当作证据
固态一般不怕摔,机械小容量的也不怎么怕,就是多盘的大容量风险高
所以我卖硬盘都尽量拍全照片放帖子里,万一有问题退回来了,我也有证据
硬盘这东西,包装完好也是能摔出暗伤的,索赔过N次了