加入我们
搜索

[摄影] a74出了!16999元11月下旬上市!

视频有呼吸补偿,也可以关机落快门帘

我觉得仅凭旋转触摸屏以及可触摸的新菜单,74就已经很好了

s3第一次同时有这两个,但s3不太适合拍静态照片,其实s3的品控也不好,不如fx3

后出的a1有可触摸的新菜单,却没有旋转屏,虽然性能参数是全能旗舰,如果是我,我就不会考虑a1。如果a1是一辆顶级豪车,没有旋转屏对我来说就好像是这辆顶级豪车没有倒车雷达与后视镜一样,倒车时脑袋还要扭向后面,甚至把头伸出车窗外

同样后出的7c有旋转屏,但又没有新菜单,如果是我,我绝不会考虑7c,割韭菜的感觉非常强烈。eosr是用5d4的底配上旋转屏,7c是用73的底配上旋转屏,但eosr好歹是新卡口

74应该能让佳能降价,只有包括每秒连拍、无裁切4k60p等少数指标不如r6

目前来看74的视频不算出彩,主要是4k60p有1.5倍裁切,并且4k没有升格,想用74拍升格只能1080但估计还是跳采

4k没升格我觉得挺难受,给个有裁切的4k升格都行,毕竟r5有4k升格,s3甚至还有4k升格的raw

74呼吸补偿还是很不错的

但我现在要对某些人翻一笔旧账:

2016年的5d4拍4k30p有1.7倍裁切,同年的1dx2拍4k60p有1.3倍裁切,都不过热,当年骂5d4的人骂声最狠的都是骂裁切,其次是骂mjpeg的编码造成文件体积大,其实体积大并不是什么问题,硬盘与记忆卡没几个钱,即便是1dx2用的cfast卡。我当年为了应对这个大裁切而买了适马的1835,还买了佳能的残幅1018并改掉镜头屁股

2020年的r5和r6拍4k60p已经没裁切了

结果2021年索尼新出的水桶机拍4k60p会有1.5倍裁切,那么好了,注意看看吧,当初有谁曾经骂过5d4裁切,但现在却没骂74的裁切,那么谁的品行就是有问题的

比如这两篇文章,都出自兰拓:

2016年5d4和2018年eosr的1.7倍裁切是“醉人”的

2021年a74的1.5倍裁切是“稍有遗憾”的

01.jpg 02.jpg
影视飓风评测74的视频疑似被公关了

我手里正好有他们旧版与新版的视频,大致对比看了一下,讲夜景的时候,旧版视频出来了一个夜景的天空,出现了明显的色彩断层,新版换成了油润的湿滑路面,新版还换掉了一些颜色寡淡的镜头

新旧两版已上传百度网盘,感兴趣的也可以对比看看

链接:https://pan.baidu.com/s/1sBypBOy7UJBU2qoZQqGFTw
提取码:1234
影视飓风的FAQ
勉强可以说是全画幅新基准,拍照视频都能凑活,唯一问题是估计难买
我昨天一发布就下的单,好家伙直接给我排到12/30发货了

评分

raymondzzd + 10 666

以前的摄影讨论区咋没了,现在找个帖子好不方便。
lz说到了这机器的痛点了,总的来说有优势,但作为新产品也就那样了
yin19991999 发表于 2021-10-24 10:44
lz说到了这机器的痛点了,总的来说有优势,但作为新产品也就那样了

上市之前的这段时间官方根据网络风评赶紧出个固件找补一下都是有可能的,目前来看骂声最激烈的就是4k60p有1.5倍裁切,其次是无损raw每秒连拍不到十,第三是4k不给任何形式的升格,按说硬件应该是够用的
看来还是买个R4吧
74已开始预订,这是东单东方广场索尼体验店的员工

刚在京东下单... 感觉给s3做备机不错。能兼顾拍照。  之前是s3+r3。 视频不匹配有点难受。(而且旧菜单太拉了。新的好很多。)

我觉得这机子如果有第三代机身不是很值得升级。  单如果是入坑的话,挺均衡的,做什么都能完成的不错。

-----------------------------------------------------------------------

顺便我觉得这玩意定价偏高了,如果需要加钱买的话...为什么不买a7r4a呢。
这就开始预定了,官网也没有放出风来。打算招行免息冲的。
这索尼18:02才短信通知开始预约,结果一看官方商城和jd都秒光了。只好奔去直营店下单,然而线下绝口不提到货时间,问就是无期限,感觉缺货比PS5还夸张。

M4感觉最大痛点还是无损连拍只有6张,10张仅限有损RAW,2021年了确实不够看啊。4K60只给裁切模式还行吧,毕竟读取时间快了很多,果冻大幅减少又是超采,很可用了。4K30的大果冻其实看着更蛋疼。
EDFT 发表于 2021-10-26 00:31
这索尼18:02才短信通知开始预约,结果一看官方商城和jd都秒光了。只好奔去直营店下单,然而线下绝口不提到 ...

五年的2016年,我为了应对1dx2拍4k60p有1.3倍裁切,买了适马1835,还买了佳能残幅1018并改掉镜头屁股。当年我根本没想买5d4,因为5d4有1.7倍裁切,而且最高只能拍4k30p

这可是五年前的佳能单反才会有的指标啊

现在10bit422、无裁切4k60p,已经是2020年之后新出的一万五以上的全幅机标配了

果冻都有,都是五十步笑百步的水平,想要完全没果冻就应该买科莫多
singlermy 发表于 2021-10-26 08:03
五年的2016年,我为了应对1dx2拍4k60p有1.3倍裁切,买了适马1835,还买了佳能残幅1018并改掉镜头屁股。当 ...

只能说索尼刀法精进了,可不能打着自家兄弟
singlermy 发表于 2021-10-26 08:03
五年的2016年,我为了应对1dx2拍4k60p有1.3倍裁切,买了适马1835,还买了佳能残幅1018并改掉镜头屁股。当 ...

除了佳能,其他全画幅机器如果用sony的cmos 4k 60p都是有裁剪的,只能说sony真的是恶龙
wen_1999_1999 发表于 2021-10-26 10:46
除了佳能,其他全画幅机器如果用sony的cmos 4k 60p都是有裁剪的,只能说sony真的是恶龙 ...

如果是73的底,包括各种改进与魔改,有这个问题情有可原,毕竟73是2018年的机器

但74用的是新底,如果74也不行,以后可能会用同样底的松下与尼康同档次机器也完了
lz 相机贴纸求推荐 是买一卷一卷日本进口的 还是买裁切好的3m各种主题贴纸?
我等A7R5或A93
老实说A74太失望
甚么也做不好

今次亦是国内首次定价和汇率接近,不像旧款加一定价格等降价
deathflower 发表于 2021-11-20 14:48
我等A7R5或A93
老实说A74太失望
甚么也做不好

这个其实是定位问题
你目光高了 自然看不上a74  
这代a74给照片和视频都有均衡需求的人买 例如带货做视频的主播啊之类
现在带货直播行业发展很迅速 高端一点的 对产品拍摄有点要求 这玩意是真的香 这个就是一个精准定位啊。
明显拍照比不过r3 这个其他功能优化更新换代了
拍照还是有差距
所以我也等r5再看看
这就跟macbook pro 的m1 pro一样 刀法精准
都是从nv老王身上学出来的。
terrylee 发表于 2021-11-20 21:29
这个其实是定位问题
你目光高了 自然看不上a74  
这代a74给照片和视频都有均衡需求的人买 例如带货做视 ...

A73/A7C也是均衡需求
带货不用A74的
deathflower 发表于 2021-11-21 15:33
A73/A7C也是均衡需求
带货不用A74的

这些都可以
其实可以用一个动态的角度看
这些都是工作设备 算公司资产 是可以折旧和开增值税专票的。。
折旧到一定程度 报废二手卖出去
长时间干活的机器。正常更换消耗的需求不会小。
毕竟现在产能真的不足。
terrylee 发表于 2021-11-19 07:50
lz 相机贴纸求推荐 是买一卷一卷日本进口的 还是买裁切好的3m各种主题贴纸? ...

mt贴纸就行,一卷一卷的,不留胶痕

裁切好的那种我总觉得时间长了以后会翘起来

https://www.bilibili.com/video/BV1Tt4y1q7eW
已经可以买到了,听说有iso增益bug,调高iso立刻出现过热提示,调低iso又会立刻消失过热提示,拿到74的人可以试试
terrylee 发表于 2021-11-21 17:23
这些都可以
其实可以用一个动态的角度看
这些都是工作设备 算公司资产 是可以折旧和开增值税专票的。。

听说上海那边以静态照片为主的职业摄影很多都换佳能r5了,照片视频双修的是佳能r5和索尼s3

高端一点的视频职业市场正在逐渐普及10bit422的4k60p

眼光高了,主要就是从2020年之后连佳能一万五的r6都有了10bit422的4k60p,裁切虽然有,但只有1.1倍

所以4k60p有1.5倍裁切的74就很尴尬,防抖打不过通过r5和r6一代就实现防抖的佳能,菜单虽然升级但易用性也依旧打不过佳能,屏幕也意料之中的打不过,镜头群优势主要指的是腾龙适马这样的副厂,但佳能转接自家的EF镜头群又是完美无缝
singlermy 发表于 2021-11-21 20:21
听说上海那边以静态照片为主的职业摄影很多都换佳能r5了,照片视频双修的是佳能r5和索尼s3

高端一点的视 ...

我个人本身是期待有15FPS的
这样才是真正全方面提升的均衡机身

现在的A74比较奇怪
像素到位,但真的风光不会用它,A7R4对焦也不弱
专业视频还是会选A7S3,4K60裁切了等同没有了,只要4K30也不会选A74,其实全像素超采也不会影响A7S3的,但索尼没有给
CMOS读取速度方面,已经有人测到在A73和A7R3之间,就是很正常的水平,远低于A9,R5R6是20FPS,A74连15FPS也不愿给
deathflower 发表于 2021-11-21 20:57
我个人本身是期待有15FPS的
这样才是真正全方面提升的均衡机身

我感觉74有点像是给之前已经买了zv10的人升级或者高低搭配用的

之前已经有6xxx系列的基本不太可能再买zv10,买zv10的多数是新手菜鸟,其中有不差钱的

那些不差钱的通过zv10进了坑,买了些e口残幅头,用一段时间觉得有局限了,想弄个更好的,正好可以买74,e口残幅头拍4k60p也正好合适1.5倍的裁切

s3的核心价值在于搭配录机拍4k120p的raw,在那个价位独一份,拍升格很多时候都是要硬吃高感的,s3的高感正好相得益彰,74给一个完整的4k60p根本动不了s3的市场

2018年的73碾压了佳能当时的5d4,2021年的74却不能碾压佳能现在的r6,从对位竞品的角度都可以说74没能延续73的辉煌
京东的价格比R4还贵,牛逼,告辞
总结一下目前的情况:

2万元的全幅机,4k60p裁切1.5倍,无损raw每秒只有6张,防抖最差,屏幕最差,菜单改了比以前好但还是比别人差,说是镜头便宜但其实就是买副厂镜头

我不可能买a74了,也不想再关注这机器了
16999普遍加价3000以上。
lzh69 发表于 2021-12-18 12:30
16999普遍加价3000以上。

相机里的丰田啊这是