加入我们
搜索

人体工学椅技术及开发探讨

大家好,是Ergomax第二代产品的设计师,Evolution2系列 和Emperor2系列都是我本人设计的。

希望在此同大家分享一下产品的开发理念和心得,同时也欢迎交流其他同行的产品和行业信息。

Evolution2Pro 比较多人问的有如下几个问题:

1:枕头为什么从老款的高低+旋转+后仰,改为只能高低?

答:枕头的尺寸较小也是受力件,配件很难做到很高强度,而且功能越复杂零件越多也越容易出有故障,新款枕头的弧度是经过大数据设计的,弧度对于大多数人都是适合的,后面我会把枕头支条改软,让枕头实现随头部活动。

2:扶手为什么从4D降成3D?
答:扶手我也听从了大家的建议改回按钮升降,4D扶手中的左右滑动功能其实比较鸡肋,因为一碰就会往外移无法固定,正常使用调整扶手距离都是通过旋转扶手的,取消扶手左右的好处是可以简化结构让扶手前后和旋转的档位更准更清晰。

3:新款有没有解决老款压大腿的问题?
答:压大腿问题的主因是坐垫高度问题,只要坐着膝盖低于大腿,都会有压腿发麻的可能,从根本解决是要降低坐垫高度EVO2坐垫最低高度只有44CM,比同类产品低2CM左右,能让膝盖高于大腿,另外坐垫前面的海绵厚也是产生过度感的其中一个因素,新款前端仍然保留了海绵,但是厚度已经适当减薄,压大腿的问题基本上已经解决了。

当然,其他产品解决压大腿的方式是把坐垫做成向下倾斜,这个当然能降低一定程度的压腿问题,但是倾斜坐垫的问题是大腿的受力不均匀,受力基本上集中在中后部,支撑感就比较一般了。

4:为什么EVO2升降高度不多?
答:正如问题3,因为要降低坐垫高度,我们选择了行程60MM的气压棒,坐垫高度范围是44-50CM,如果确实有些用户有更高的坐垫需求,商家也提供了高气压棒选项,选高气压棒坐垫高度是48-58CM。

老实说,这波预售太伤了
本来说是7-15天发货,结果现在还没发
然后京东配合各种优惠券,价格比论坛价格还低,还送个罩子
等于说,从论坛买,没有任何优势
等到货了再看看优缺点
jzumy18 发表于 2021-11-1 16:17
老实说,这波预售太伤了
本来说是7-15天发货,结果现在还没发
然后京东配合各种优惠券,价格比论坛价格还低 ...

京东和天猫这次出了一些大额优惠券,都是平台自己承担不是商家承担的,有些人确实可以拿到,用了之后比我的骨折价还要低,所以如果出现这种情况,我也建议大家到天猫京东买。。。。

目前的发货,都在预售期内发完的,后面下单的都一样要等比较长时间,现在淘宝店的坛友货都是优先发的,请这位兄弟理解,椅子包你满意!
论坛预售13天 等一个发货

Herman Miller Embody 用户
看过很多用户端的人体工学测评,感觉都是盲人摸象
想看厂家这边,从设计师的角度,产品研发的角度去说
一款人体工学椅是怎么设计出来的,到底什么是人体工学,到底人体工学在哪儿?
几百块的垃圾黑白调就没有人体工学吗?两三千的岗村,上万的 HM 比几百块的垃圾黑白调人体工学在哪儿?
.
小弟也是觉得各种测评都谈不到点子上,无法对选购人体工学椅提供有效参考
农村又没有实体店可以试,再说我觉得你坐一会跟长期坐是不一样的, 说明不了问题
.
最终干脆直接上顶配了……

真正的人体工学要私人订制才行吧,现在的人体工学就是尽量去满足更多的人的体型,没有完美,Aeron要搞3个尺寸就是为了尽量满足更多的人群,单把椅子无论多能调节都是无法满足所有人群,伏案工作的时候就算椅子有前倾功能,背部都是无法贴合的,说到底个人培养了正确的坐姿,只要你不去买电竞椅,坐一般的工学椅都没什么问题。
BQXY 发表于 2021-11-4 02:35
Herman Miller Embody 用户
看过很多用户端的人体工学测评,感觉都是盲人摸象
想看厂家这边,从设计师的角 ...

关于人体工学椅,比较扯的是目前还没有一个国际标准,我们国家目前也只有质量国标,没有人体工学标准,所以市场也是比较混乱,早几年还有个深圳同行自己成立一个什么“人机协会”自己定义人体工学,然后全网找电商卖证书。。。。。

关于人体工学椅设计,分为下面几个段位:

青铜:完全没有任何研发,也没有对人体结构进行任何研究,直接粗暴“借镜”别家或是外国产品,照葫芦画瓢,目前98%以上的国产品牌(不分价位)处于这个阶段。

白银:对人体结构有初步了解,或是通过多年客户反馈获得了数据,根据这些研究和数据改进改良,产品确实是会比“青铜”级的好不少,目前国内只有寥寥可数的厂商。

黄金:对人体结构有自己的研究和见解,而且外观设计独特,例如HM,Knoll(已被HM收购了)

关于中国产品和外国产品的设计理念区别:

国产品牌强调功能的多样性,恨不得人一天24小时都坐椅子上工作,外国产品人为椅子只是短时间使用,所以枕头直接不配,后仰角度也偏少,更不用说什么脚踏板了,国产品牌强度椅子对身体的贴合性,即时的舒适感,国外品牌强度怎样坐更轻松自然。

下面开始回答你的问题:

1:人体工学椅是怎么设计出来的?

答:正如上面所说,大多厂商都是没设计这个概念的,所以也只能谈谈我本人的设计理念了。一:长时间使用不能让身体感觉突兀或者不适。
二:长时间使用后不能改变骨络,尤其是腰骨形状。
三:有不错的舒适性和支撑感 。
四:功能齐备,能满足大多数不同体型身高的需求。
五:能满足久坐后坐姿有一定变形的使用需求。
六:能预防或帮助改善部分办公室亚健康问题。

2:几百元和上千上万元的椅差距在哪里呢?

答:基于上面第四、五、六点,几百元的椅子基本上功能不齐全,虽然有些几百的坐感也是不错的,但是可调性确实不怎样,买回来刚好适合还凑巧,不适合又不能调就比较折腾。所以个人认为,网上售价1K2以内的,很难称得上人体工学椅。

一千多和三四千的,功能基本上就一样了,区别是用料,2K以上的铝合金比较多,有些还用了Matrex网,这个和一千多的比起来有本质,尤其对于大体重的人来说,铝合金多意味着椅子更稳,至于坐感,三四千的肯定比一千多的要好,但是3K的比1K5的不会舒服100%,所以消费者可以看钱包办事。

至于动辄上万的HM和岗村等,主要还是定价和品牌价值,此外我还要提一下,同是外国品牌,岗村差HM不是差一两条街,HM去年我已经看见深圳有人1:1复制,细节略差一点,坐感80%,售价3K+,如果只是从材料来说,肯定就没什么性价比可言的,但是从信仰角度来说,可能是不错的选择!

pyliuyi 发表于 2021-11-5 09:51
真正的人体工学要私人订制才行吧,现在的人体工学就是尽量去满足更多的人的体型,没有完美,Aeron要搞3个尺 ...

私人定制成本太高,基本上没什么可能的,如果真的要选适合自己又不想买功能太多的,肯定是到卖出试实物比较实际!
PROING-DESIGN 发表于 2021-11-5 20:58
关于人体工学椅,比较扯的是目前还没有一个国际标准,我们国家目前也只有质量国标,没有人体工学标准,所 ...

感谢回复
.
有想过大部分厂家会不会没有设计能力
或者说没有实实在在的「人体工学」设计能力
结果还真是呢……
.
Ergomax 很早就在 CHH 做宣传了
但小弟第一把人体工学椅是 CHH 看到的叫 Hero 的一款椅子
.
.
其实没怎么关注「人体工学」部分的性能
只是单纯颜值上 Hero 和 Ergomax 和岗村 3000+ 的椅子是一个水平线
想了下好像颜值仅次于像蝴蝶那个
.
.
再后来关注人体工学性能了,又没有靠谱的,说得通的,有信服力的测评
只好直接上顶配,embody
.
之前教育局领导吐槽我们老师在办公室只有板凳坐,椅子都没
就考虑给老师们整了一批人体工学椅
.
农村没实体店可体验,报销截止日期临近,没时间买几个几把不同的来挑
而舒适性又很难云体验
.
最终实际左右购买决策的最关键指标——是逼格
.
具体来说,像网易严选这种造型,问了下老师们,都猜是百把块,最多两百元
.
.
逼价比最高的是悦米那个,就是不管好不好坐,至少看上去他比网易严选贵多了
找不到白色款背面的官图,明明是最好看的角度,产品详情不放,特别傻逼
但双十一历史低价 899 没赶上
当时直接买要 1299 还是 1399 好像
也没想着联系企业采购的渠道,比历史低价贵了 400+,忍不了
.
.
最后选的是我很看不起的品牌,黑白调
就单纯好看,而且在腰靠那里有个很直观的设计
.
就好像老师们教育局领导们,看到这个很明显的腰靠设计
就能感受到我对老师们的腰的关怀~
.
至于这椅子实际上坐着舒服不舒服,长期使用人体工学是否合理,没人在意
.
.
后来还需要再采购办公椅
看了圈张大妈,在评论区看到推荐 1688 佛山精一
550 包邮买的不带头枕款
.
到手之后觉得性价比贼高
.
.
其实主要就是线控底盘比传统把手高级很多
刚到手发线控底盘的照片到群里,某做过人体工学椅横评的 UP 猜价格猜的 3000 往上,就这么离谱
.
我跟 embody 换着坐,没有感觉出特别明显的差距,可能是我其实对椅子要求并不高吧
.
对了,中间还买过必要商城的所谓大牌代工厂直销款,坏了连售后都找不到
.
总结一波,买了好几把椅子,其实最在意的还是外观
或者说颜值价格比
.
对于舒适性和人体工学性能没有直观,有效,有意义的评价方法
短暂坐一下觉得腰部支撑足什么的,在人体工学上,医学上,未必是好事,对吧?
可普通消费者也没能力去判断啊
.
BQXY 发表于 2021-11-5 22:13
感谢回复
.
有想过大部分厂家会不会没有设计能力

看来这位朋友对椅子还是有深入了解的,Hero这个椅,生产厂家顺德域诗,不知道从后面看,有没有看出HM Aeron的“影子”。。。

说说小米这个产品,个人认为设计感是相当不错的,无论从外观还是椅身弧度、椅子结构来说,设计师都是有水平的,以至于我也买了一张回来,只是实际体验嘛,相当一言难尽。。。。。甚至和几百块的网椅比起来还有一定差距,可能设计师的功力,都在外观上了,这个也是很典型的情况。

至于你提及的几百元的产品,光从功能角度来说性价比来说确实是相当高的,有些甚至可以步入“人体工学”的级别,不过这些椅子和千元机的在舒适性上的差异也是比较大的,还是那句话,看钱包办事

你说的Embody和精一坐感没明显差距的情况,这里我说个比较有趣的现象,我看见现在各大自媒体把一些洋品牌吹上天,仿佛吹成是座椅中的劳斯莱斯,国产品牌稍有不足就会被喷,而洋品牌的各种不足都被诠释成“设计角度”、“人文环境”的考虑,例如没枕头、后仰角度小是因为老外工作环境不需要,不紧贴、不舒服是“为了人体更自然放松”,仿佛“诠释”完之后这些不足就瞬间消失了,如果你不认同,那肯定是你不懂货。。。

PROING-DESIGN 发表于 2021-11-7 17:49
看来这位朋友对椅子还是有深入了解的,Hero这个椅,生产厂家顺德域诗,不知道从后面看,有没有看出HM Ae ...

https://www.bilibili.com/video/BV12g411K7rB
先看那边做了长测评,期待您的评价~
BQXY 发表于 2021-11-7 23:09
https://www.bilibili.com/video/BV12g411K7rB
先看那边做了长测评,期待您的评价~

视频非常精彩,是我目前看过最专业的科普类视频,制作精良,达到纪录片级别,前面95%知识内容没问题值得学习!

如果我没估计错的话,先看测评的部分设备和主要知识来源是X友(因为X友在前几年已经用过类似的手法抹黑同行,后被同行起诉才删除了),里面一些对产品的看法,也植入了X友的理念,所以很难说这个视频没有倾向的。前面30分钟视频,在专业角度看来觉得只是有些认知偏差和常识性错误纯属情有可原,后面开始带货才知道可能是经过策划的。。。。

后面推荐的几把椅子,先看测评也没给出合理的推荐理由,就推了X家、X谱、X昊,但大家可能不知道的是,这几个产品利润有50%以上,所以你懂的。。。

最后你作为Embody的用户,你觉得他就那么神吗?有些对产品的看法,我之前已经回复过你,现在再看看是不是觉得我说得完全没毛病呢?

PROING-DESIGN 发表于 2021-11-8 19:38
视频非常精彩,是我目前看过最专业的科普类视频,制作精良,达到纪录片级别,前面95%知识内容没问题值 ...

小弟的理解是这样的
.
首先不能断定他是受厂家的压力,做出了主观偏向
.
最好的情况只是单纯地从 X 友那边获取信息
但是他自己真觉得这些都是正确的信息,进而采信了
.
最终的选品就很有意思了
虽然你自己开网店卖产品,比直接收钱做恰饭视频要光明正大一些
但没人会跟钱过不去
无法判断网店是否会考虑利润率而选择性价比低的产品
.
至于对 Herman Miller 的评价
小弟认为一方面可能受 X 友那边影响
他真的那么觉得
.
一方面从视频整体框架来说
比如,他把 Herman Miller 贬的一文不值,人傻钱多
那就无法按 X 友的评价标准,建立一套看似合理的评价体系
.
而且你贬一个最贵的,资历最老的,去吹另一个品牌,都会被认为是收钱办事
.
所以无论 Herman Miller 客观上表现如何
他都只能选择吹 Herman Miller
BQXY 发表于 2021-11-8 19:48
小弟的理解是这样的
.
首先不能断定他是受厂家的压力,做出了主观偏向

我认同你的说法,如果先看测评作为一个小白,信息单方面从X友获得,他也自然无法区分这些信息的正确性,先入为主的信息无法区分,可能就会变成倾向。

对于他的视频,我简单举两个例子:1:视频中说千元级的ALX用了和五六百的黑白调同一个底盘,意在说明ALX偷工减料,但是他并没有告诉你,在他“千元级入门推荐”的“X家”这个产品也是采用了类似的底盘  2:后面推荐的“X谱”,他并没有告诉你推荐的理由,也没告诉你这个售价4K+的椅,竟然没用上Matrex网布,那纯属不厚道。3:他的选品,除了网易严选真的具备性价比外,其他从成本和售价角度大多就没太高性价比可言的。

有些事情,我并不认为先看是不知道的,而是他选择性不说摆了。。。

所有事情的根本驱动点都是利益,当你又要当裁判,又要当球员的时候,恐怕所谓的公平公正就难以维系了。但是他们最后还花了几分钟为自己卖货站台,那就有点。。。。

embody背部支撑独一家,我有embody,也有幸第一批拿到Ergomax新品,
因为买了贵司产品,所以我说话也不客气了,贵司椅子优点我不说了,有问题就直接问:

1.贵司椅子后背支撑的一挡到二挡变换还算平滑,但是二挡到三挡需要大力出奇迹,换挡不平滑,能否后期改进?
2.贵司椅子坐垫有无考虑过非悬空设计而是用embody的那种全结构支撑呢,还是说那是人家专利?
坐垫是否可以考虑左右有开孔结构呢,想开洞这样可以装个风扇做座椅通风,而且现在没有孔,从网孔里掉进去的头发和灰尘一类的根本没法清理,现在新的还好,以后怎么清理???
3.贵司椅子各个调节位置设计不合理,需要“长臂猿”或者人趴着一样的姿势才可以调节,是否考虑提高一下控制杆?
4.贵司椅子靠背中间那个阶是否考虑可以做个左右可摇摆的轴
4.贵司椅子的手托是否考虑有里外调节即如同embody那样的,毕竟女性肩宽比较窄,两只手要放手托需要向外张开,整体不舒适。
5.贵司椅子包装能否提升?既然您是设计师,对产品的包装箱说明书等设计的难道没有追求吗,说明书用双面胶黏在纸板上我人看傻了,隔壁黑白x的1000多的椅子包装都比这个看着值钱。
6.贵司椅子螺丝是否可以考虑统一,或者多配几个兼容工具,这回我遇到拆畅躺架螺丝原装工具不匹配最后还是自己找工具去拆的问题。
贵司椅子设计螺丝洞居然不一致,畅躺架原厂的扳手根本没用,最后我是自己的最右边那个银色才勉强可以拧。
我自己评测里有的问题也说的很明白了
https://www.chiphell.com/thread-2367945-1-1.html
楼上的评论走心了,我目前看到论坛里基本都没有问题反馈的评测和无脑肯定?我觉得有点犯疑。产品拿到手,使用一段时间,网布松弛和堕落程度,变形后有没有压大腿和屁股不舒服,椅子有没有异响,扶手有没有皮革开裂,升降失灵,气棒故障?这些问题全没有坛友说,结果就是小白前扑后继的试错,这是不客观的。
rock_gz 发表于 2021-11-10 12:37
楼上的评论走心了,我目前看到论坛里基本都没有问题反馈的评测和无脑肯定?我觉得有点犯疑。产品拿到手,使 ...

我凭良心说东西用料绝对给力的,何况二代这是第一版我觉得有细节没考虑到完全可以理解,毕竟也不贵的东西,但是我是觉得国牌不能一直这样下去,做性价比不注意细节没前途的,不过这都是新品牌发展过程,大家也理解,但是我嘴巴就是臭,因为我希望说一说他们能听进去,如果消费者真不在乎你了,根本不会bb那么多,直接下次一定。
wdxntldc 发表于 2021-11-9 14:04
embody背部支撑独一家,我有embody,也有幸第一批拿到Ergomax新品,
因为买了贵司产品,所以我说话也不客气 ...

问题1:是指腰靠角度调节吗?腰靠角度调节已经在改模,预计11月底改好,之后和第一二档一样的顺畅的。

问题2和3:原本椅子的坐垫反面是开孔的,结果甲方在我开孔的地方加了防爆板,就搞成现在全密封的了,明年出会出线控版的底盘,到时坐垫两侧要开孔(但是会看到畅躺架的钢管),按钮也在坐垫上面,如下图:

U3 -20210618-6.680.jpg

问题4:左右摇目前不考虑做,第一:实用性一般,第二:左右摇再加上上中下三背活动功能,就太复杂了,椅背强度会很差的,如果你要左右摇,我以后开发个专门左右摇的还好些,但就没有上中下三背了。

问题5:我在开发一对360功能扶手,明年中见吧

问题6:现在这个包装,只是临时方案,之后会改成泡沫+纸箱,就没有你说的要贴双面胶的问题了

问题7:螺丝前期比较混乱换了几个批次,现在已经统一了,但是畅躺架螺丝因为孔径问题,只能用小的

重点问题:能不能做Embody那种结构?

当然可以了,那实在太简单了,也不涉及什么专利问题,如果要做这种结构,唯一一点就是要牺牲椅背升降的功能而已,目前国内厂商开发椅子,都是尽量做多功能的,所以椅背升降对于贵一点的椅子是必须有的,如果不做椅背升降,椅子要省很多事,Embody那种坐垫弹力可以通过海绵+网布的结构实现同样的效果

PROING-DESIGN 发表于 2021-11-10 16:28
问题1:是指腰靠角度调节吗?腰靠角度调节已经在改模,预计11月底改好,之后和第一二档一样的顺畅的。
...

我个人不是想让你们再写轮一把Embody或者Mebody或者Bodyme,而是希望改进细节,做一把完美的Ergomax Evo 2pro,考虑有没有可能未来改进更多,虽然M料悬空确实是不错方案,至少屁股凉爽通风,但是细节我觉得真的挺重要的,未来多改进吧,毕竟初版。

能改就行,都希望做好点,能改进,边孔开大点不影响结构,至少能放120/140的风扇进去吧,还能塞个小米移动电源就更棒了
Embody我说的屁股,那个椅子屁股结构其实有点像弹簧一样的塑料分体承压让表面织物底部有支撑,久坐腿部臀部也不会有任何的压迫不适感,
还能完全回避时间久了之后网布松弛问题,
我看到国内厂商不用这个方案,我以为是专利限制问题。
很多都是要么海绵多层填充结构,要么就是M布料拉紧悬空。
椅子收到已经坐了两天了,细节做工质感都不错,小问题不说了,但是这个压大腿的问题并没有消失,
首先,我的坐姿肯定没有问题,大腿跟小腿基本坐起来是直角,
然后,脚底也是踩到地上的,没有悬空
最后,我的体重130斤左右,肯定不算重,甚至算轻的

请问这个问题是怎么解决呢
wdxntldc 发表于 2021-11-10 17:24
我个人不是想让你们再写轮一把Embody或者Mebody或者Bodyme,而是希望改进细节,做一把完美的Ergomax Evo  ...

风扇是肯定可以放进去的

Embody现在网上都吹上天,国内厂商很少关注这个产品的(Aeron关注的比较多),这种产品在结构和理念上,都没有太大难度的。
如果要做,我们只会借鉴理念,要做的话,就样子完全不一样的
jzumy18 发表于 2021-11-11 11:31
椅子收到已经坐了两天了,细节做工质感都不错,小问题不说了,但是这个压大腿的问题并没有消失,
首先,我 ...

你多高嘛。。。不方便的话,PM我也行
PROING-DESIGN 发表于 2021-11-11 12:44
你多高嘛。。。不方便的话,PM我也行

身高1.7,

如果是这样,就没办法解决了
PROING-DESIGN 发表于 2021-11-11 13:12
如果是这样,就没办法解决了

不是,就这1.7的身高坐着腿麻,是我身高的问题?

正常来说,腿麻,一般是体重太重导致压迫,或者说椅子调整不到位,小腿悬空导致压力都在大腿跟椅面边缘的接触点,才会腿麻

而且根据版主说的,1.65以上都没问题,而且我的坐姿,膝盖跟大腿基本是高度一致的
这个压大腿的现象,我感觉原因是人体坐下后,网布受力有一定程度的堕下,和屁股相适应.这样,整个受力面和角度就变化了,变成大腿的局部受力会起变化,随着时间增加,影响血液流通.这时候椅子高度需要降低或者腿要垫高一些,改变受力点位置.
我之前使用西昊最早期的网布椅子,就感觉了这些问题,随着时间增加,网布的松弛,加剧了压大腿问题,最后只能扔掉换一张.所以我会偏向选低张力的网布,减少变形量.压大腿腿麻的感觉真操蛋,有时候打游戏时间长就不得不中断团战,格老子的.
jzumy18 发表于 2021-11-11 13:19
不是,就这1.7的身高坐着腿麻,是我身高的问题?

正常来说,腿麻,一般是体重太重导致压迫,或者说椅子 ...

拍一下图片给我看看你坐姿有无问题
PROING-DESIGN 发表于 2021-11-11 17:36
拍一下图片给我看看你坐姿有无问题

坐姿应该没什么问题吧
请问一下坐垫滑动如何调节,按住那个开关后也无法前后移动坐垫啊?
椅子的升降高度可否再进一步升高吗?目前小腿还是不能90°,得伸开来在地上才比较舒服。