加入我们
搜索

[电脑] [第七届机王争霸赛]无光乱斗组——<Dark Elf> by 老喵

嘿羞羞,唉嘿嘿~它终于来咯~
用它来办公,多是一件美事儿啊

_IMG3081.jpg _IMG3077.jpg
_IMG3075.jpg _IMG3078.jpg

评分

kingmason + 20
其实天涯 + 100 就是NB
ilas + 100
nApoleon + 1
youzhusky + 20
吃瓜大师 + 10 这主机十分的珍贵
mkkkno1 + 10 666
yhgg + 20
比尔盖饭 + 20
strongtan + 20
fu. + 20
王骞 + 19
幽幽子 + 20

Worklog/配件开箱介绍

11.19,苏州,晴
为了这次机王,我也准备了一些水冷配件。
但因为是海淘的原因,且其中掺有一些需要提前预定的LGA1700产品...
所以这次EK甚至要等到12月初才能发货。
我的天,我都感觉这次快要来不及了...

11.25,苏州,晴
为这次机王定制的冷头其实很早就做起来了,只不过因为工作太忙的原因一直没通水测试。
虽然我也是搞设计的,做这种冷头设计也不是不能,只不过时间啊,还是时间,不够用啊,然后就是我对这种加工产品的经验可能不太足。
不过,这个店家是真的人才,在谈论我的设计需求的时候居然跟我抬杠,我是真的服了。
因为本身显卡的接口是有飞线的设计的,我的意思是做冷头的时候肯定要把飞线给遮住。
我都画了个示意图给他看了,结果还是看不明白。
然后在加工的过程中就开始跟我矫情,说这个冷头不赚钱了啊什么什么的,我真的很烦吧我上个班画个图都要隔三差五的看阿里旺旺,我说给你再补100可以么?
他说行,但过了几天又开始说这个加工好难啊,我真是彻底无语了。作为一个专业定制冷头的店家,定价之前不考虑清楚,现在就搁这儿各种卖弄?
我没想鸟他,最后我就只说你就好好做吧,因为我那阵子真的特别忙,也没空更是不想跟他啰嗦。
不知道在这里曝光这个店家的名字是否合适,如果你看到了这个帖子并且有定制冷头的想法的话,那可以私信我我来让你避一避。
上面啰嗦了那么多,实际上我是想说最近开始忙里偷闲的设计显卡背板了...显卡背板本来也算在价格之中的但是卖家的意思是他背板是随便给的,我想算了吧,给的估计也不是啥好背板,就算给了我也是卖废品,那我还不如自己设计,然后找人加工了,这毕竟不是冷头,要注意什么橡胶圈啊,要弄什么微水道啊什么的,设计一个背板加工倒不是件多难的事。

11.27,苏州,晴
悲剧发生了,之前干活的丽台RTX A5000挂了,本来是摸鱼玩会儿游戏的,谁知道突然出现了大范围色块跟闪屏,然后我用显存测试软件跑了一下,这才刚跑就直接死机了,就只能发到丽台厂家那让他们看看了,唉,实在不行的话这次要么就换显卡继续了,但作为一个工作站,也作为我以后吃饭的工具,我不能没有专业卡啊...

12.7,苏州,晴
RTX A5000回来了,丽台那边的意思是我这显卡没啥问题,不过说起来我这一楼书桌确实有点毛病,我现在用着6900XT,我翘个二郎腿(都没跟电脑有任何接触的情况下)屏幕就会黑一下然后恢复。可能跟现在用的是裸机架也有关系,这个接地没弄好?
不管怎么说反正显卡没事就好...真是吓我一跳。

12.25,苏州,晴
RTX A5000再次挂掉...所以这就是圣诞礼物吗?我已经准备换显卡了,智商税买了个EK Vector头冠,坐等到货。

12.26,苏州,晴
先带大家看一下近期到的硬件吧。
各种EK配件,主要是家里电脑不少,基本上这些电脑以后我全都要升级成水冷,所以看着可能比较多,哈哈。

12.27,苏州,晴
准备好EK的快拧与弯头啥的。
_IMG2683.jpg _IMG2686.jpg _IMG2684.jpg

为了契合这次装机的黑金色主题,我特地也给它配了个金环,这东西国行价格贵的离谱,其实我早在10月底就海淘下单了,但因为担心海关那边清关速度赶不上,所以就只能向嘉智行交智商税。
_IMG2679.jpg _IMG2689.jpg

金环真心好看,再加上EK-Quantum本身出色的质感,贵也值得了。
_IMG2680.jpg _IMG2681.jpg _IMG2685.jpg _IMG2682.jpg _IMG2690.jpg

与之而来的还有主板,其实主板到了也有一阵子了,主要还是最近忙了些,实际上有心人可能发现了我每次打理帖子的时候都是大半夜这个时间点。我对华硕的WS系列一直都是情有独钟的,当然现在已经改了个名字了,正统的WS改叫ProWS,而偏向创意相关的就叫ProArt(创意国度),作为一个结构设计师,不用着Pro点的主板,还怎么敢说自己很“Pro”嘛~
_IMG2660.jpg _IMG2661.jpg
自从华硕独立做出一个Pro系列之后,主板的配件就变得...
高情商:大道至简
低情商:缩减成本
_IMG2662.jpg _IMG2663.jpg
ProArt系列那黑金外观就跟我这次的装机主题非常契合。
_IMG2665.jpg _IMG2666.jpg _IMG2667.jpg
前置USB-C供电加强。
背面接口,感觉还是USB少了点,不过没事,我这次选择的机箱前置USB多,在我在家工作的时候不用担心加密狗太多而插不了USB。
LGA1700接口,辅佐以8+4P供电接口,老实说也够用了,毕竟我是拿它来干活的,又不是拿它来猛超频的。
_IMG2670.jpg _IMG2672.jpg

机电方面我始终相信着我的海盗船信仰。当然啊,这次机箱我没用海盗船的,也没办法,海盗船的紧凑型ATX 4000D这个电源仓上面遮挡有点太长了,老实说如果他们把电源仓前面开个大孔那我就用了,再加上分型工艺这个D7C前置4个USB+1个USB-C属实太诱人,没办法...
电源无论如何我都只会去用海盗船,这次选择的就是海盗船钛金电源AX850,虽然也是海韵代工,但属于Prime Titanium序列,这已经是海韵登峰造极的电源产品了。
_IMG2673.jpg _IMG2675.jpg _IMG2676.jpg _IMG2677.jpg _IMG2674.jpg _IMG2678.jpg

1.8,苏州,晴
上次忘记展示这次买的各种什么45度啊90度的转接头了,然后我还买了一些堵头,各种各样的都有,微型堵头,标准堵头,标准堵头带EK Logo...至少从外观上就要讲究一下统一性。
_IMG3020.jpg _IMG3021.jpg _IMG3022.jpg
本来以为这个延长座能用到的,后来发现不用也问题不大。所以就直接不用得了。
_IMG3062.jpg _IMG3063.jpg
CPU冷头则是压箱N久的Quantum Velocity,我这成色看起来不太好,但实际上这玩意我真没用过,就放家里,也不知道干啥的表面就有一些划痕了,唉,感觉还是自己不小心碰到的吧。
考虑到进出水口的位置(喷射冷头),我把冷头方向旋转了180度,这样就不用乱走管了。
至于扣具的问题,这个我也向EK申请了几套扣具(毕竟我全都是Velocity嘛),方便以后使用。
_IMG2697.jpg _IMG2698.jpg _IMG2699.jpg _IMG2700.jpg _IMG2701.jpg _IMG2702.jpg
显卡冷头也一样是Quantum Vector,我当时买的是RGB的,不过嘛无光乱斗组,自然RGB直接铲除,本身顶盖是会发光的,我直接卸了,花几大百买了个Terminator Cover,真是智商税啊。
显卡是AMD Radeon RX 6900XT公版,我拍点图,就不拆下来给大家分析了,这显卡我刚买的时候就直接拆了改水了...本来是在游戏机上正常服役的,谁知道RTX A5000会突然暴毙呢?
_IMG3010.jpg _IMG3011.jpg _IMG3012.jpg _IMG3013.jpg _IMG3014.jpg _IMG3016.jpg _IMG3017.jpg _IMG3023.jpg
冷排纠结半天,因为本身Define 7 Compact的体积非常小,冷排我买了好几款:
Alphacool ST25,这个东西的好处就在于非常薄,但其真实的鳍片厚度更薄,这点是Alphacool冷排的通病了...
Alphacool ST30,跟ST25差不多吧,这是我之前买的一个冷排,老实说Alphacool全家的冷排我买了挺后悔的,因为做工实在是不咋地,很明显能看得出来铜本色,不知道是故意的还是什么,或许这就是精湛的德国工艺吧。
EK-Classic SE 360,厚度为一般一体水喜欢用的27mm,中规中矩的厚度,鳍片密度比Alphacool略大一些,冷排的厚度看起来跟Alphacool ST30差不多。
Corsair XR5 360,黑冰代工,双波鳍片设计,厚度30mm,性能毋庸置疑,肯定是这四款里头最强大的没有之一,但双波鳍片想要吹透的话,难度肯定比单波略大一些。
所以想来想去,还是继续用EK-Classic SE 360,Classic产品线虽然被冠名EK,听起来很贵,但实际上这却是我个人认为这个产品线下的各种东西性价比都挺高的,做工的话也能媲美自家的Quantum,当然,质感肯定是有差的,这也正常。
_IMG2979.jpg _IMG2980.jpg _IMG2981.jpg _IMG2983.jpg _IMG2984.jpg _IMG2985.jpg
_IMG3058.jpg _IMG3059.jpg _IMG3060.jpg _IMG3061.jpg
而水泵的话,我也去买了EK上代产品XRES DDC100,不为别的,就冲没有灯而来。不过这玩意儿用了太多的Micro Plug了,就搞得我很不舒服,我的这些快拧都是标头的,强扭上去肯定会有漏液的可能发生。我就把我其中一个机器上的Quantum Kinetic TBE120给拆了,翻新一下,然后再把这个RGB灯带给扒掉,工作站岂能容忍RGB的存在?
_IMG3008.jpg _IMG3009.jpg _IMG3018.jpg _IMG3019.jpg
水管自然是使用EK的ZMT了,颜色也是我最喜欢的消光黑,不过这玩意儿味道奇大无比...我打算装完机后,先把机箱放阴凉处通风一阵子再玩了,不然这味道真受不了。
_IMG2703.jpg _IMG2704.jpg _IMG2705.jpg _IMG2706.jpg
风扇选用了四颗利民B12E,其中三颗用一根延长线解决,顶置风扇则是两颗ML120 Pro,也算是老面孔了吧。
_IMG3045.jpg _IMG3051.jpg _IMG3052.jpg _IMG3053.jpg _IMG3054.jpg _IMG3055.jpg

1.18,苏州,多云
分体水配件差不多介绍完了,接下来再看看其他硬件吧:
CPU是intel Core i7 12700KF,体质还可以,但这个平台我不超频,凑合用用就行。
_IMG3028.jpg _IMG3029.jpg _IMG3030.jpg _IMG3031.jpg _IMG3032.jpg
内存是三星ES DDR5内存,这个内存是12代首发的时候买了,其实我还买了点海盗船的DDR5内存,不过因为还在路上(海淘),再加上现在疫情如此严重...唉等以后再换吧,但机王大赛落幕之前,肯定是赶不上咯。
我只能说毕竟是ES,动一点频率都可能会出现兼容上的问题,算了,反正不超频,4800MHz就这样吧。
_IMG3024.jpg _IMG3025.jpg _IMG3026.jpg _IMG3027.jpg
SSD的话选用了三星的PM9A1 1TB与860EVO 2TB,这两款SSD都算是之前工作站上继承的吧,PM9A1 1TB是新固件GXA7401Q了,没有掉速问题。
而这个860EVO M.2已经跟着我好几年了,性能稳定,我一直不舍得换掉它。
_IMG3035.jpg _IMG3036.jpg _IMG3037.jpg
最后就是机箱了,拍个机箱是真的好累,但还好这款机箱并不大,我之前拍我游戏机的那个黑5000X,老腰都闪了,我去...
选择这款机箱的理由,一开始我应该也提到了,前置电源仓部位有足够大的地方放下DDC与冷排,而且这货的前置USB是真的超多,就冲这点我就必用它好不好。
这次用的电源是海盗船AX850,它的长度是17cm,属于中规中矩的长度,反正在D7C这个机箱里头至少游刃有余的,不会说的因为线缆非常挤而感到不舒服。
前置两个USB3.0与两个USB2.0,还有一个Type-C接口,这接口的丰富程度可真是满足了我~
顶盖有不透与网状两种选择,这点就非常不错,本来FD的机箱就挺贵的,但至少人家也是用心了做的,值得表扬。
_IMG3038.jpg _IMG3039.jpg _IMG3040.jpg _IMG3041.jpg _IMG3042.jpg _IMG3043.jpg _IMG3044.jpg _IMG3046.jpg _IMG3047.jpg _IMG3048.jpg _IMG3049.jpg _IMG3050.jpg
不过老实说这个品控...21年初的时候我买了个D7C,因为工作原因放了一个多月没拆箱,后来拆了发现机箱站不稳,仔细研究后才发现哦原来是底部钢板有点变形啊,后面这个机箱就便宜处理给朋友了,他说他用个小锤子敲稳了,但我亏了小几百,唉,从此就蠢蠢欲动,直到这次机王,看了半天机箱,最后还是选了D7C,唉,只能说轮回中的轮回啊。

1.2,苏州,小雨
22日就是截止日啦!忙里忙外的,可把我给累坏了。
之前装机的时候我忘说了个细节,就是EK的品控真是够差的,我自己有4个Velocity AMD/intel,所以我申请背板的时候发邮件说我这四个都需要。EK表示他都会给我补充,然后就只发了我两个...这还没完,其中一个还是次品,钻的是M3的孔位,要知道Velocity的背板孔位是M4的啊,唉,要不是我冲着设计感来的,谁高兴去买EK的东西。
不过话说回来,本来我觉得JZH卖那么夸张的价格就是来恶心人的,现在想想感觉还好了。因为EK的品控问题我真是受不了,我买的EK水冷配件应该也有五位数美刀了,也N次遇到各种奇怪的玩意儿,要是跑去JZH买的话那还算是“官方”的售后保障呢。
_IMG3064.jpg _IMG3065.jpg

给桌子铺上了新的鼠标垫,有点后悔当时应该买更大一点的,不过算了,现在也挺好用的。
罗技G304祖传办公鼠,续航长,性能强,还不双击,价格便宜的一批。
_IMG3082.jpg _IMG3083.jpg

细节展示

_IMG3066.jpg _IMG3067.jpg _IMG3068.jpg _IMG3069.jpg _IMG3070.jpg _IMG3071.jpg _IMG3072.jpg _IMG3074.jpg

性能测试
FSE,A卡的强项。
Timespy.png TimespyExtreme.png
Timespy测试,可惜TSE没过1w分。
FireStrikeExtreme.png FireStrikeUltra.png
PCMark10 Extened
对CPU进行烤机测试,这里我解除了功耗墙,但CPU是纯默认状态,12代真的很热吗?我觉得用起来简直不要太舒服了啊。
FPU.png P95SmallFFT.png

Cinebench以及一波小烤机

全家福&总结

虽然说分体水冷我玩了也挺久了,但这次正儿八经的装一台紧凑小巧的分体水对我来说也算是个迈出了一大步吧。
灵感来自于很早之前海盗船在ComputeX里展出的那台Carbide 400C with Liquid Cooling,当时海盗船的样机就是把DDC水泵给放到了最底下,不过海盗船是直接放上去的,而我是用了支架固定在了冷排上。
搞来搞去,我始终还是对海盗船400C那经典的结构念念不忘。
我就非常喜欢这种塞得满当当的感觉,其实我自己也有两台460X(400C的孪生兄弟),或许以后我都要给他俩装上分体水,因为我买的各种乱七八糟的水冷配件截止到现在用了连1/10都没有呢。
这次装机让我真的觉得挺开心的,或许是因为机王大赛给了这么一种氛围。
现在还有十几分钟就到截止时间了,跌跌撞撞的,但过程也算是一种享受吧。

评分

AC♥小武 + 20

无光?水冷吗?

嘛,现在还是保密啦,当前有一些新品还没上,搞得我有点儿尴尬
支持一波老喵
前排围观
又有大饱眼福的大作了。
占位期待
占位占位
看这个描述,感觉您没来mod真好
萌新实名插眼,这种装完的成品,后期会考虑出售吗?
冒了个泡 发表于 2021-11-28 10:39
萌新实名插眼,这种装完的成品,后期会考虑出售吗?

怎么会...
sam_no90 发表于 2021-11-28 10:34
看这个描述,感觉您没来mod真好

mod群神乱舞,老哥抬举啦
昆山给苏州大佬帮顶
难道是常熟那家店?
靑靑孖紟 发表于 2021-11-28 19:42
难道是常熟那家店?

是广东那家,具体是哪家我就不透露了,因为实际上也就那么几家做定制水冷头的。
能问问你的a5000是怎么挂的吗?
finished 发表于 2021-11-29 15:46
能问问你的a5000是怎么挂的吗?

不知道啊,画图画着,闪屏。
老喵 发表于 2021-11-29 19:17
不知道啊,画图画着,闪屏。

我买这个肯定在第三方店铺买,因为丽台价格太虚高了,不知道非丽台官方保修怎么样。
我来催更了~抽空先来点开箱解解渴?

我超,看你头像,原来你也______!  发表于 2021-12-13 17:02
幽幽子 发表于 2021-12-13 11:02
我来催更了~抽空先来点开箱解解渴?

显卡初版背板做出来但是有点磕元件,在改呢,其他配件准备的差不多了,除了主板,我想再等一阵入,现在有点贵。
才看到帖子,插个眼
期待期待!
催更一波,感觉会是个神作级别的
占个前排等成品了
想必非常惊艳!
加油更新啊!期待作品和人一样惊艳!
完工了,但是这次排版不太成熟...唉,我写装机文一向都比较随性...抱歉影响了大家的观感。