加入我们
搜索

[作品] [新人帖] NUPHY Air 75 首发开箱

一、个人用键盘的经历和此次选购,想看键盘的直接快进到第二部分。

几个月前开始想选一款键盘。
个人开始注意键盘体验有几年,一直比较实用主义,用过以下几个:

1) 酷冷至尊Quick Fire TK,
2) 海盗船K65,
3) 酷冷至尊 Master Keys L,
4) 罗技 G613,
5) Keychron K2
6) 联想 Thinkpad TrackPoint Keyboard I &II, 是的,一代二代都有

可以看出没用过什么太好的键盘,简单评价一下这几款,让大家了解一下我的偏好。分为机械非机械两部分。对了我所有机械键盘都是红轴。

机械键盘
手感 酷冷Masterkey > Quick Fire > 海盗船=Keychron >>罗技。酷冷的键盘我其实很喜欢的,手感好,键帽扎实,尤其QuickFire TK,小键盘和功能区二合一既保持了功能的全面又合理的缩小了尺寸。两款键盘现在都在服役,一个仍在办公室,一个在家偶尔用。海盗船的造型比较喜欢,手感一般,键帽有点晃悠,凑合用。罗技键盘又爱又恨,无线连接的效果真好(我手速慢感觉不到和有线的区别),两节电池可以用一年半左右省心,我个人用了三年左右,没出过任何问题。与此同时键轴键帽真是爱不起来,不顺滑又不是单纯段落感那种,就是涩的,键帽也晃,很快开始打油。最后说说Keychron,是为太太买的,主要是Mac用,感觉符合价位,手感一般,蓝牙多设备好用(太太同时用2Mac+1Win),RGB炫酷,适配Mac。就是亮灯续航不太行,现在基本是插线用。

非机械键盘
两代无线小红点键盘,可以算是真爱了吧。手感其实略逊x1c这种,但是键程稍长好评,优于大多数办公室薄膜键盘及笔记本键盘。一代只有蓝牙,现在在客厅配合htpc用,带小红点方便。二代算是主力键盘,这篇文章就是用它,玩游戏时会换G613或酷冷Masterkey。手不用离开键盘区真的很舒适,续航长,二代USB接收器延迟、稳定性都比蓝牙好很多,键盘又轻又小,在桌面简洁优雅(甚至可以不用鼠标)。

讲完用过的键盘再讲讲此次选购

需求:
1. 无线已经是刚需,最好是罗技游戏系列的,其次优联,再次其他USB接收器,实在不行蓝牙也可。
2. 适配Mac。Win上我对小红点键盘+罗技/酷冷的搭配暂时没什么抱怨,今年太太准备从M1 MBA换到M1pro MBP,我就白得一Air,键盘是给它配的。
3. 机械轴。也考虑过罗技 MX keys这种,最近还出了mini款。想来想去还是想要个机械键盘,手感难说优劣,但是机械的确实敲起来爽。
4. 从这条开始不算刚需了,但是绝对影响选择优先级。我想要一个矮轴键盘。个人不太喜欢掌托,哪怕G613那个一体掌托真是太占地方了。没有掌托的话手指高度还是有点难受。
5. 60%-85%配列,越小越好。因为桌面左半部分平时放着个罗技方向盘,空间有限。
6. 使用Macbook Air时,最好可以把键盘放在mba键盘之上,以继续使用触控板。这条本来没抱有太大希望,最后却成为了决定性因素。

确定这些要求之后开始了选择。映入眼帘的有:
酷冷至尊 SK 621,第一个看上的,同时对酷冷品牌好感度不错。pass是因为键帽都是平的,感觉容易误触,另外据up主说手感不很好。
Keychron K3,基本符合所有需求了,看youtube上up主说比酷冷的矮轴手感好,如果不是看到NUPHY,应该就买了。
NUPHY Air 75。其实一开始注意到NUPHY 的NUTYPE F1,不过和上两个一样是平的键帽。然后注意到了Air75,眼前一亮。最终选择了它。

二、 NUPHY Air 75 开箱
终于到了开箱环节。
我购买的是佳德隆红轴+折叠收纳盒+额外键帽。
先简单讲讲优缺点。
优点:
1. 造型好看,铝合金上框+半透明深色塑料下框,我觉得在一众客制化里也能算中上。正面左右两条RGB开窗好看且有功能性。
2. PBT键帽在矮轴键帽里很亮眼,是有弧度的,手感可以。
3. USB接收器+蓝牙123,2500mah电池。虽然还未长时间使用,稳定性和续航还不好说,但是这个配置应该不差。
4. 一大亮点是可以架在Macbook Air/Pro的键盘上!没想到我真的找到了从设计上考虑这个需求的键盘!
5. 对了这个键盘是热插拔的,对我来说没啥用,应该算优点吧。
缺点:
1.  F区与主键盘区之间没有间隔,以及F区没有四键分区。需要适应。
2.  矮轴键程短了不少,敲击爽感下降,适应之后可能好些。
3.  键轴键帽之间的配合感觉一般,尤其是CTRL,CMD等较大的键,用手摸过去感觉不是很平整,偏着按会有小位移。
4.  磁吸支脚,不好装,平面移动键盘会掉,高度对我来讲不太够,架在mac键盘之上的时候不能用,我得想想办法。。。

文字结束,下面上图了。

外包装正面

外包装正面

外包装正面,深圳出品,矮是主要特性

外包装反面,大概是品牌二次元形象

外包装反面,大概是品牌二次元形象

外包装反面,品牌二次元形象?

内包装

内包装

内包装,黑的漂亮

内容一览

内容一览

内容物一览: 键盘,磁吸支脚,typeA to C 线,拔键器(键轴键帽二合一),几个体验轴(红青茶各一,青轴已经被我替换了ESC)几个替换键,品牌贴纸。

说明书

说明书

说明书,有些设计感,但是应该是nuphy所有键盘共享的

说明书反面,海报?

说明书反面,海报?

说明书背面,竟是一张海报?

键盘本体

键盘顶部,一侧是win-mac开关,开机-有线-无线开关,手感不好,能用,另一侧typeC口。

背面,个人认为是一大亮点,有个镜面抛光金属铭牌,黑色半透明塑料可以透光。四个条形支脚可以匹配Macbook Air/Pro系列,置于笔记本键盘之上,配合超矮的设计,非常不错。

高度对比平放的Thinkpad TrackPoint 键盘

高度对比打开支脚的Thinkpad TrackPoint 键盘

这是计划中的工作状态,可以继续用mac的触控板,四舍五入省了触控板钱?

欢迎收看,新人第一帖,若有不妥帖之处还望海涵。

评分

mxzlhzlh + 40
nApoleon + 100

这个玩游戏手感不行吧  我也最喜欢红轴了。
panyang 发表于 2021-11-13 22:34
这个玩游戏手感不行吧  我也最喜欢红轴了。

还在适应中,除了键程短,手感比罗技613强哈哈,usb的延迟不高,玩游戏还可以。
买这个产品感觉就是定位移动办公了
tww 发表于 2021-11-16 09:50
买这个产品感觉就是定位移动办公了

是想拿来替代G613的,G613太大了桌面有点放不开。当然性能肯定差远了,也没有全尺寸的方便。
最近也在看这个键盘,就是不知道轴怎么样,之前买过ikbc的s300mini,看中了颜值和60%的大小,到手以后发现两个问题:
一个是TAB CAPSLOCK 这种稍大但是没有卫星轴的键,按中间手感正常,如果按左右两边的棱线处,会因为轴心的偏移很明显的被卡住;
然后就是可能因为异形键帽的原因,总感觉手指找不准键位。
不知道这个怎么样,矮轴和普通轴的手感是不是区别特别大,这玩意是一次性塑封,也不好买回来试,纠结很久了!
这是矮轴吧,还是不喜欢矮轴的手感
什么时候矮轴能出个96 98键的配列的支持换键帽的就好了,目前96矮轴只有RK和米物,这两个键盘键帽高度基本都是平的,空隙也很小,打字误触率太高了
520522313 发表于 2021-11-21 13:27
最近也在看这个键盘,就是不知道轴怎么样,之前买过ikbc的s300mini,看中了颜值和60%的大小,到手以后发现 ...

我这个没有大键卡轴的问题。矮轴和普通的差别是挺大的,我还在适应,我也感觉难找键位。
hikari34 发表于 2021-11-21 23:53
什么时候矮轴能出个96 98键的配列的支持换键帽的就好了,目前96矮轴只有RK和米物,这两个键盘键帽高度基本 ...

矮轴这个新鲜玩意没有标准化的键帽,轴和键帽的连接形状都有好几种,很无奈。
我也刚入手这款键盘,也是佳达隆红轴,用了一天,手感还不错
刚入坑红轴,矮轴手感真的需要好好适应的,上手瞬间感觉还不如之前的keychron k6,用了一小时就好了,尴尬
这款键盘我也看了很久,可惜没有小键盘区,不然我也买一把了
lafir 发表于 2022-1-7 16:19
这款键盘我也看了很久,可惜没有小键盘区,不然我也买一把了

我小键盘区不算常用,但是从全键盘换过来也有些不顺手。考虑来个蓝牙的小键盘?nuphy又新出了个60的,有点想买hh
9ydqe7h 发表于 2021-12-27 11:14
刚入坑红轴,矮轴手感真的需要好好适应的,上手瞬间感觉还不如之前的keychron k6,用了一小时就好了,尴尬 ...

很多时候就是适应,我现在总在几个设备间切换,已经不太在意“手感”了。常用的有在单位的酷冷机械键盘,在家的thinkpad蓝牙键盘,还有nuphy的这款矮轴机械键盘,偶尔用苹果mba自带键盘。现在头疼的是布局和快捷键都不一样,我脑袋都要裂开了。
liuh82 发表于 2021-12-2 11:12
我也刚入手这款键盘,也是佳达隆红轴,用了一天,手感还不错

你的键盘有没有键轴不太稳的感觉?我可能因为第一次用热插拔,感觉不如焊上的稳固。
hiitandrun 发表于 2021-11-27 22:32
我这个没有大键卡轴的问题。矮轴和普通的差别是挺大的,我还在适应,我也感觉难找键位。 ...

我后来买了akko 84键的9009Retro  金粉轴  超轻的手感倒是意外的特别合意  空格键特别肉 拆开看过 里面的油上得很多很多 一大坨成为阻力了 有空拆开清理一下应该会好很多
买把红轴试试,我朋友到手的有个卫星轴焊熔了都,品控不太行的样子
同刚买这个, 做工和性价比真的算良心了, low profile的手感其实也挺好的, 我这把卫星轴也都调教的非常好, 回车稍微有一点点肉。
唯一不满的就是轴的质量, 感觉他们配的Gateron茶的晃动还是有点太厉害了, 很影响使用体验。 凯华的巧克力V2又需要剪脚太麻烦, 所以现在直接给吃灰了。
另外就是没有好的静音轴, 这个键盘的声音相对还挺大的。
lethitalann 发表于 2022-1-17 15:04
同刚买这个, 做工和性价比真的算良心了, low profile的手感其实也挺好的, 我这把卫星轴也都调教的非常好 ...

我的轴也有点晃,不过我也没用过太“扎实”手感的键盘,所以感觉还好。触底声音确实比较大。
这个轴的质量难以好评。偶尔出现卡键的情况得按好多次才能恢复正常。
verstappen 发表于 2022-1-29 17:08
这个轴的质量难以好评。偶尔出现卡键的情况得按好多次才能恢复正常。

卡键我倒是没有过,但是感觉键帽和键轴之间有点晃。不知道有没有好的替换轴?
lethitalann 发表于 2022-1-17 15:04
同刚买这个, 做工和性价比真的算良心了, low profile的手感其实也挺好的, 我这把卫星轴也都调教的非常好 ...

凯华v2剪脚指的是减掉那两个塑料脚吗?
铜脚和定位脚都一样吗?

我感觉凯华的矮轴应该会好点。
Wealls 发表于 2022-3-13 20:56
凯华v2剪脚指的是减掉那两个塑料脚吗?
铜脚和定位脚都一样吗?

可别买 , 我已经被坑了, 剪了之后好像洞也对不上, 现在只能用Gateron凑合。 我买的是这一款: https://www.aliexpress.com/item/ ... .0.0.21ef1802bHpC9h

其他的要是有合适的也欢迎推荐
我看电气图上针脚差别还是蛮大的。
看来只能佳达隆了,用过的矮轴里还是凯华靠谱。