加入我们
搜索

[摄影] 新基准? 低配六边形战士a7m4,a7s3的最佳备机

前言

a7m4大概是2021年最无聊的一台相机了

对比a7m3有着全面且无比巨大的提升,同时这巨大的提升给的非常克制  

乍一看这句话是矛盾的

那先开箱,然后慢慢聊

开箱

黑,真**的黑,这是我拆开快递的第一反应

是我第二喜欢的橙色

开盖

三本“不用读”,加一张“不能丢”  (不知道索尼是否还是丢了保卡=丢了保修

hmmmm,真的是一点色彩都没有呢

用过r,用过s,回到“基础款”,稍微有那么一点不习惯。 像蛋糕上少了那颗草莓,像戒指上少了宝石,像不会发光的苹果LOGO。

取出来瞧瞧都有些什么。  

值得一提的是,包装袋都换了材质,我个人还是蛮喜欢的。

NP-FZ100,主观的认为,这颗电池见证了索尼微单从“玩具”到“工具”的转变

5V1.5A充电头和A to C数据线

正面

顶部,全新的模式转盘,无刻度带锁的曝光补偿转盘。录制键。太爱了。

证件照

背面,布局和a7s3完全一致

新转盘的奥秘从这个角度才能看到,下面那个转盘我还不太熟练,但不够好用,确认感较差,刚上手难盲操,但不是什么大问题。

新的屏幕,纸面上没提升,实际上提升巨大

1、首先这真的是一块触摸屏
2、虽然分辨率不够高,但屏幕素质较a7m3有着非常明显的提升
3、菜单本不该和屏幕一起说,但这是和a7s3一致的新菜单,好评...  也是我购买a7m4的重要原因

这里和a7s3略有不同,主要原因大概是... 这个屏幕小一点,所以被包围了

双卡槽,上面那个卡槽支持a1,a7s3,fx3,fx6同款CFexpress Type A,那么建议能买套装的同学务必买套装(那个卡单买老贵了...)

全尺寸的HDMI接口好评

和新镜头合体看看

“云”评

刚拿到,拍了开箱,天色已晚,充上电在家随手乱按了几张。实在不够严谨,当作云的吧。

先说说我最在意的点

1、和a7s3一致性非常高的模具,按键布局和菜单。  此前主力机是a7s3,备机是r3。  实际上这两台机器用起来感受完全不一样。  我不想称之为差距,但差别确实大,交替使用割裂感非常强。  这也是我购买a7m4最关键的原因。

2、10bit422以及和a7s3一致性非常高的Log。  这是我购买a7m4的次要原因。  此前a7s3最好的备机就是第二台a7s3,但我并没有那么多需要副机位的场景,我还需要拍照片,我买不起a1。  裁切和没有4k120对我来说一点也不重要,匹配最重要。

3、美肤+摄像头模式   极大程度的减轻了拍摄以外的负担。极大程度提高了拍摄的积极性。  zv-e10有的,a7m4也有。 a7m4更强。当初想买一台zv-e10来着,嫌他不够好,嫌他没防抖,嫌他镜头不够多。

4、翻转屏。  我个人来说,拍照大多用的是EVF,所以这块翻转屏的缺点对我来说完全没有影响,剩下的就全是好处了。

5、新的3300像素Cmos,没错这就是我想要的像素。  再高了我用不上还平添存储压力,a7s3的1200w后期空间对我来说又实在太小。

再说说其他方面

1、呼吸效应补偿  省事,省事,还是省事..  省事真的太棒了
2、数字音频接口  好
3、猫/狗/鸟 眼对焦 好! 视频也能用,非常好!
4、焦点图  用不来...也许能成为很好的辅助工具?

总结

回到开篇时说的 对比a7m3有着全面且无比巨大的提升,同时这巨大的提升给的非常克制

全面且无比巨大的提升,说的是,你想要的索尼几乎都给你了。  

买往往需要许多理由,但不买只需要一个理由就够了。

这台a7m4,似乎没有这样难以接受的痛点。

你期望他做到的,他大多数都能胜任。甚至送了你一些也许你用不到,但确实很棒的新功能。

克制,说的是,他真的只是基准,他一点也不专业。

他没有高速连拍,威胁不到a9m2。  没有4k120,4k有裁切,没有双原生iso,威胁不到s3。 没有6400万像素,威胁不到a7r4。

如果你对这些方面有很明确的需求,那他不仅不够好,甚至真的不够。

他的定价也非常的克制,值吗?值。  香吗?谈不上。  这个定价我主观的认为非常的精准。

再贵一点我就不会买,我也完全不愿意加钱买他,1毛钱都不愿意。再贵我就不要/等降价了。

他给了你想要的一切,又留足了后续升级的空间,有自家绝活哥8成功力,但又做不到绝活哥那么好。

他不是主角,但他也许是那个最佳的配角。  就像队伍里的自由人,能随时填到需要的地方,  能在你需要他站出来的时候独当一面。

评分

C-P830419 + 10
sunrisen + 30
Sagitar2009 + 30
goldengold + 20
hudizhoutube + 25
TernenceS + 25
陈靖仇 + 20
Wolverine + 5
yEs丶He + 10
r2agmfrozen + 20
渔人码头 + 20
hdbeijing + 20
xpfmo + 10
nApoleon + 1
王骞 + 19

入门全幅的拍照功能基本到瓶颈了,加上索对自己cmos调校实在是一般,对于只拍照的人来说只能算是常规升级。。。
这次连拍限制太死了。
我A7R2都觉得够用。。。。。。
同S3,想搞个M4没货,傻逼索尼开始玩饥饿营销,弄了10台机子还搞个抽签购买,日TM的,真是贱!

评分

poporange630 -10 注意文明用语

打得不错
看完觉得我的M3还能在混几年
A7R4+A7M2路过表示支持
真不错 前排支持学习
a7m4又带美肤了?又被背刺了

一开始a7是有美肤的,中间几代给砍了,到了自诩全幅vlog机的a7c都不给
总算出开箱了!
现在就是买不到+涨价。这价位只拍照,选它还是r3a,是个问题。
功能越来越智能了
问下高速连拍是电子快门还是机械快门
俺不是很想听到咔咔声
越来越美激情了
hdbeijing 发表于 2021-11-23 08:49
同S3,想搞个M4没货,傻逼索尼开始玩饥饿营销,弄了10台机子还搞个抽签购买,日TM的,真是贱! ...

笑死,还看你发了微博
wujin941005 发表于 2021-11-23 09:53
笑死,还看你发了微博

我去索尼官微下面也开骂了,傻逼运营,把用户当猴耍
买不到啊啊啊 ~还要摇号啊~
想买一台开春去打鸟……希望三个月后能买到。
继续使用手中的机器
完美却遗憾,很多人会陷入纠结。等待A7R5又太久,如果在A1和A7M4之间,能出2.5W的中端全能水桶机就好了
首发到手用到今天,总体还是比较满意的,不过有些缺点可能楼主不在乎,只字未提
溢价严重,总体来看,手持A7R3的表示想等个A7C2
4K视频裁切在2022年感觉有点不能接受
预订2台没订到,旗舰店现在给全款都不让预订,啥时候有也货不知道,外面都炒到2W了
m4提升太小了
手持M3 R4毫无波澜,性能已经过剩了...感觉只是自己水平差
贵了点,14999就香了
zvz 发表于 2021-11-23 10:45
完美却遗憾,很多人会陷入纠结。等待A7R5又太久,如果在A1和A7M4之间,能出2.5W的中端全能水桶机就好了 ...

我寄希望于尼康z7III或者z8
哈哈哈,我预定了一台,这周拿到。之前一直用的是大M。去年把尼康D800灭了,死活装B收了套FP想拍视频,折腾一年,M4发布我又把FP灭门了。
sony官方说这玩意可以做直播,我就想问直播时间这么长不烧cmos吗?看评测录个视频超半个小时也关机吧