加入我们
搜索

[家居] 户型挽救计划

各位朋友,
帮忙参谋下,下面的户型还有挽救空间吗?  最恶心的是卫生间位置,房子中间,层数5层如果业主都同意可能也可以改动,不过那是后话了,也会有隐患。
另外的问题是开发商预留的外墙窗户都比较小, 120~160的开间。

谢谢
左还是右,要求??????????
Ch大白 发表于 2021-12-1 16:17
左还是右,要求??????????

右, 没啥要求,希望尽量符合人类居住习惯吧, 右侧是默认客厅,这个就不改了,那边窗户多,会明亮些做卧室的话可能会冷
ylcwyppf 发表于 2021-12-1 16:30
右, 没啥要求,希望尽量符合人类居住习惯吧, 右侧是默认客厅,这个就不改了,那边窗户多,会明亮些做卧 ...

挺好改的,发挥空间大啊。
进你家还要经过洗手间的“门”。
承重结构示意, 最大问题感觉就是卫生间位置,否则可变空间很大
我觉得,主卧和玄关之间的通道要封掉,封掉后玄关处就有门厅柜挂衣服的地方了,同时考虑把家庭网络数据中心也放这,主卧与客厅要打通,次卫的门要改变位置,次卧的门朝向客厅开,不要和书房穿套,洗衣机要是能挪地最好,把这块都砸掉
cmh 发表于 2021-12-2 11:39
我觉得,主卧和玄关之间的通道要封掉,封掉后玄关处就有门厅柜挂衣服的地方了,同时考虑把家庭网络数据中心 ...

主卧和客厅打通后, 客厅电视墙空间不够了吧,再说感觉也怪怪的。
次卧我在想如果将厨房往里面收一些,然后将次卧门开到那里会怎么样
洗衣机那里的洗手池是不准备留的,洗衣机可能放在主卫,估计晾衣服也得在主位,没有阳台的烦恼
没救了吧……哪怕客、卫重做最多出6.6米,这么大个房子做不出3个南间。
李一族 发表于 2021-12-5 13:24
没救了吧……哪怕客、卫重做最多出6.6米,这么大个房子做不出3个南间。

这房子就不可能完美了,所谓挽救,只是尽可能让他复合人类居住条件一些
ylcwyppf 发表于 2021-12-6 10:53
这房子就不可能完美了,所谓挽救,只是尽可能让他复合人类居住条件一些 ...

挽救的的的   没救了……
李一族 发表于 2021-12-6 11:38
挽救的的的   没救了……

好,回家放火烧了
这个设计特别的……日式
餐厅往左边来点用个H柜和洗手台连起来做成洄游动线,客厅可以适当上移一些主卧得门开在下面,不过这样卫生间着实有点逼仄
么哩么哩 发表于 2022-8-16 10:57
餐厅往左边来点用个H柜和洗手台连起来做成洄游动线,客厅可以适当上移一些主卧得门开在下面,不过这样卫生 ...

这个户型着实一言难尽, 开发商估计都没监工,所下水管都开在方便施工的地方,把后路改造的路都堵死。
比如洗衣机那里的下水管就开在了洗衣机右下角。。。
主要矛盾是动静区交叠。客餐厅在房子深处而卧室特别是主卧反而离入户门太近了。
厨房卫生间位置基本固定,就考虑改变别的房间的位置。整体逆时针旋转交换一下空间。
现主卧改成次卧+储物间。现客厅做主卧,继续使用原来的主卧卫生间。
现餐厅改客厅,往主卧借点位置,3.3的客厅开间也勉强可用。厨房门改向西开,连接新的餐厅。
andyscc 发表于 2022-8-16 11:21
主要矛盾是动静区交叠。客餐厅在房子深处而卧室特别是主卧反而离入户门太近了。
厨房卫生间位置基本固定, ...

这个方案想过,只是北侧窗户小而且都很小(一米二宽),低楼层也没啥视野,采光再不好大部分时间在这里太憋屈了
可以考虑把主卧和客厅对换,次卧和餐厅对换,布局可以合理一些!
这开发商脑子有坑吧
好碎的房子。。。
jilayang 发表于 2022-8-24 15:08
这开发商脑子有坑吧

你说对了,这个项目没三年干掉一个开发商,烂尾好几年现在第四任了
十几年前的设计,当然也不是什么合理设计
第一次看到卫生间占用南侧面宽的户型,感觉自己白干了这么多年建筑设计。。。
请问所在的城市是哪里?通常需要需要结合气候条件,是否采暖来综合考虑户型的布局。
但是常规情况下,都希望做到功能分区集中,比如入户门挨着玄关,然后客厅、餐厨和厨房紧密布置,作为半开放区域。卧室和书房相对私密,尽量远离入户门比较好。
dimaway 发表于 2022-8-25 22:57
第一次看到卫生间占用南侧面宽的户型,感觉自己白干了这么多年建筑设计。。。
请问所在的城市是哪里?通常 ...

你说的对,不能理解这种设计初衷。
估计不这样也不会烂尾多次 哈哈
这户型。。。让我想起传染病医院了。。。感觉很容易就能划出来污染区、带淋浴的缓冲区/半污染区和洁净区。。。
楼主是北方城市吧?
Lighteer 发表于 2022-8-26 15:47
楼主是北方城市吧?

对 大连
如果落水管能走外墙,还能救救
我觉不碍事,如果觉得有碍观瞻,可以算算每年有多人能到家拜访的,不值得折腾啊。
本想帮楼主看看,发现日期是去年,然后又没有排水管示意图,所以还是无从下手。