加入我们
搜索

[败家] 如此范特西的乐之路——我与磁带未完成的故事

火.. [复制链接]

磁带,一种可以记录声音、图像、数字等信号的带有磁层的带状材料,在十几年以前广泛存在于家家户户,不管是听歌的录音带,还是看片的录像带,都属于磁带这一大类。这个诞生于上世纪六十年代的产品,至今已存在六十年之久。21世纪初期,由于MP3的火爆以及苹果推出的iPod,将音乐等媒体逐渐过渡到数字化下载模式,磁带、CD等存储介质开始逐渐没落,但那时候的唱片公司依旧会为歌手的新专辑做磁带,直到大约2008年、09年左右,磁带才渐渐开始被彻底放弃,到大约2013年时,已经几乎没有新的专辑再以磁带的形式出现,市面上也逐渐下架了磁带。
而我,作为1991年出生的90后,青春期恰好赶上了磁带生命周期的晚年,以及另一个晚年——华语乐坛!20世纪中后期至21世纪初,一个个乐坛新人如雨后春笋般涌现,小时候我听过刘欢、那英、毛宁、张学友等人的歌,且很快能独自演唱,但他们的歌都不是我自愿去听,而是受家人的影响被动地接受。那时候父母爱听的流行音乐大致如此,家里当时有VCD、功放、音响等家庭影院设备,在他们影响下就听着当时流行的那些歌曲,偶尔还有欧美的,比如《泰坦尼克号》火的时候,经常听《My Heart Will Go On》,等等。当时的欧美音乐,倒是让我有耳目一新的感觉,这也为后来的故事埋下伏笔。

2000年夏季,刚刚念完小学二年级的我,去姑姑家住了一段时间,姑姑的儿子,也就是我表哥,比我大6岁,当时已经上初中,他家里有一个电子产品深深吸引了我——复读机。他开心地教我玩复读机,并向我展示了一盒磁带——陈晓东的《比我幸福》。放进去听,哇,好神奇,这么小的一个机器竟然能播放这么好听的歌曲,每天中午和下午,我们都不停地听这张专辑,《比我幸福》《爱一天多一天》《等等我》,都是我喜欢的曲目,这也是我第一次接触磁带和复读机。到了下午5点左右,他还会打开电视,让我看一个名叫《MTV天籁村》的节目,从中了解最新的流行歌曲,新出道的歌手,以及观看歌曲的MV。那是一个非常难忘的暑假。
2001年夏季,父母给我也买了一台复读机,嗯没错,就是步步高的。。。理由是接下来的四年级会学英语,当时的教科书是会配一盒磁带让我们练习听力的,所以提前买好了复读机。同年,我在电视里接触到了《流星花园》,F4和杉菜的爱恨情仇让我深深着迷,还接触到了《生化危机1复刻版》,引我走上另外一条不归路。。。这个故事以后有机会再讲,今天的主角是磁带和音乐。
2002年,依旧是夏季,念完小学四年级,放暑假在家看电视,表哥也在我家玩,江苏台播放的是当时超级火的《少年包青天 I》(白天少包晚上还珠,你们懂的。),节目间隙播放了一则百事可乐的广告,里面一个“长得有点像周渝民”的人耍着功夫喝着可乐唱着歌,那歌曲完全就是我从未听过的、节奏很快的、曲风很独特的、歌词我根本听不懂的新鲜事物,于是好奇地问哥哥:”咦?这个人长得好像周渝民啊!“
我哥哥不耐烦地回我:“这本来就是周杰伦!”
好吧,他把周渝民听成了周杰伦。。。。。。(可能是我们的方言里这两者的读音确实有一点点接近,读快了容易混淆)
”我说的是周渝民。。。。。。“
”什么周渝民啊,这是周杰伦!这首歌叫《龙拳》!“当时周杰伦已经是他的偶像了,并同时安利了我他的另外一首节奏很快的歌:《忍者》。
一段搞笑的对话,改变了我的乐之路!
之后的事自然很明朗,我开始疯狂搜索周杰伦,听他的歌,并开始买他的专辑。就在那个夏天,我在家乡的新华书店花掉好不容易才积攒到的13元零花钱,购买了人生中第一张Album——《八度空间》磁带!买回来第一件事,就是看龙拳的歌词,当时的我只想知道歌里到底唱的是啥。。。。。。。。。。。。。。。。。
IMG_5236.JPG IMG_5237.JPG

”我右拳打开了天,化身为龙,把山河重新移动,填平裂缝。将东方的日出调整了时空,回到洪荒去支配,去操纵。我右拳打开了天,化身为龙,那大地心脏汹涌,不安跳动。全世界的表情只剩下一种,等待英雄,我就是那条龙。“哇,原来短短一则广告里,他唱的都是这些啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 IMG_5240.JPG IMG_5241.JPG

我哥哥看我把龙拳听了八百遍,跟我说:“不要只听《龙拳》,他其他的歌也很好听,你听听《半岛铁盒》,听听《离开》,再听听《爷爷泡的茶》,里面还有你的名字呢(本人与唐朝茶圣同名)。于是我开始听专辑里的其他歌,并彻底爱上了这名歌手。而且有了歌词,就能清楚知道他唱的是什么内容了,每一首歌,我都能很快地学会曲调,并牢记歌词,熟悉到可以随意默写。之后的日子里,我经常跑到新华书店,以看书的名义,跑去看周杰伦的其他专辑:《范特西》、《JAY》,当时货架上摆满了红的黄的黑的磁带,简直就是周杰伦的专辑库。但零花钱不够啊,买不起。
IMG_5227.JPG IMG_5229.JPG IMG_5222.JPG IMG_5223.JPG

同年秋季,期中考试,当时爷爷给定的规矩:考到几个100分就奖励几个100元。小学的我成绩还是十分突出的,基本年级前三,虽不是经常拿100(试卷太难或自己粗心),但努力一把还是能争取的,那次期中考试果然数学就争取到了100分,语文很可惜差了点,但100元的奖金稳稳到手。到手后,第一时间就是到新华书店全款买下《范特西》和《JAY》,找零的时候差点钱都不要了就想往家跑,幸好收银阿姨喊住,才把找的钱拿走。。。。。。自那时起,我便养成了购买正版专辑的习惯。
IMG_5230.JPG IMG_5224.JPG

《可爱女人》、《爱在西元前》、《龙卷风》、《忍者》、《黑色幽默》、《简单爱》、《上海1943》、《双截棍》。。。。。。。。。。。。。那年冬季寒假,除了游戏机之外的最大乐趣就是听歌。当年能有几个人没听过《双截棍》啊?虽然一半的人喜欢,一半的人无感。但周杰伦已经势不可挡地要火。同时父母也开始在我的影响下听周杰伦,虽然不是特别能接受,但也不至于排斥。父亲那时候在听一位叫阿杜的歌手的歌曲,并且他自己买了阿杜的VCD光盘回来看MV,同时还有一位叫小刚的,给我听了《黄昏》。。。
IMG_5233.JPG IMG_5225.JPG IMG_5234.JPG

2003年,又是电视广告,具体什么广告我已经忘记,只记得当时听到一个非常动听的女声,歌曲最后是她吹的一段口哨。这会儿我已经有了经验:遇到问题,先问表哥。他通过最后吹口哨判断,应该是《超快感》,来自一位名叫孙燕姿的女歌手。去年考100分的奖金还留有一点存款,于是又跑到新华书店,但新华书店当时没有《孙燕姿》那张专辑,找不到超快感,孙燕姿的其他专辑倒是有不少,买哪一张呢?最终,目标停留在《未完成》,理由也很简单,买这张专辑,还送一张海报。。。。。。。。。。。。
IMG_5292.JPG IMG_5293.JPG

到家拆开磁带,把海报贴在墙上,歌词本里孙燕姿的微笑给我一种邻家女孩的感觉,打开步步高复读机播放,开幕就暴击!来自神秘西域的风格,好神奇!再听了第二首《我不难过》,就关掉了复读机,回到新华书店准备把孙燕姿的其他专辑也买了。 IMG_5294.JPG IMG_5296.JPG IMG_5297.JPG

可是钱又不够了啊,最近没考到100分,怎么办,只能让选择困难症作怪,当时也没手机,没法问表哥哪张专辑值得买,于是随便挑了两张:《风筝》、《我要的幸福》。。。。。。
IMG_5278.JPG IMG_5279.JPG IMG_5275.JPG IMG_5276.JPG

我相信没有人没听过《绿光》吧?而我更喜欢《风筝》、《逃亡》和《星期一天气晴我离开你》。
IMG_5280.JPG IMG_5283.JPG IMG_5284.JPG IMG_5277.JPG

后面的事也不用多解释了,男有周杰伦,女有孙燕姿,妥妥地一起征服了我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。的所有奖金。。。。。。为了买他们的专辑只能努力地考100分。某天,表哥告诉我国贸大厦的音像店有孙燕姿的首张同名专辑出售,于是补全了当时她所有的专辑。表哥还说:“既然你这么喜欢周杰伦,那你也应该会喜欢陶喆,他们的曲风比较接近。”当时还没在意。
IMG_5270.JPG IMG_5271.JPG IMG_5272.JPG

《天黑黑》这是一首治愈系的歌曲,没有人不爱听!而我也正是通过一首《超快感》认识了孙燕姿。
IMG_5273.JPG IMG_5274.JPG

《精选集》和《Leave》虽然现在看来很“冷门”,但也不乏好听的歌曲,比如翻唱的《Hey Jude》、《橄榄树》、《直来直往》等。
IMG_5285.JPG IMG_5287.JPG IMG_5288.JPG IMG_5289.JPG IMG_5290.JPG IMG_5291.JPG

这么多磁带,我不但会在假期里疯狂地听,还会跟着唱,把他们的歌分享给自己的同学,甚至会模仿专辑里JAY字样写法,甚至购买周杰伦照片里佩戴的同款首饰。那时候我自己走路上学,已经习惯了复读机放书包里,头上戴个头戴式耳机走路,虽然那耳机还带个长长的麦克风,现在看来真是超low,可在当时,满大街几乎找不到第二个我这样的孩子。不知道的人还以为谁家的孩子这么用功,走路都在听英语呢。。。。。。到了学校里就把耳机摘下,课余时间使用复读机外放分享这些歌曲,不少孩子都被吸引,男男女女都有,不过大多是喜欢周杰伦,对孙燕姿反而不太感冒。。。当然,也出现了不好的事件,有孩子曾试图偷窃我的磁带,但被我识破,抓了个现行,我也没报告老师。。。。。。不知道那孩子现在如何,断绝联系已有近二十年。。。。。。
IMG_5235.JPG IMG_5242.JPG IMG_5251.JPG

2003年暑假前,父亲告诉我下学期会帮我转学到当地有名的小学,我将要和同处了五年的小伙伴们告别,临别之际,在班里就这复读机播放的声音,给他们唱了一首《离开》。。。。。。那个夏天,周杰伦也推出了第四张个人专辑《叶惠美》,当时正好我也住在表哥家,表哥晚上回到家把《叶惠美》磁带扔给了我,还让我不要损坏,因为磁带是借的。我如获至宝,反复听了好几天。回家之后,自己又跑去国贸大厦买了《叶惠美》专辑。
IMG_5243.JPG IMG_5245.JPG

同时,因为奖金剩得还比较多,那时也知道了这些歌手可能一年才出一张新的,所以就开始看其他人的磁带,正好看到阿杜的《天黑》,还挺贵的,好像要18还是20来着。。。。。。
IMG_5330.JPG IMG_5331.JPG

当年,《晴天》和《东风破》征服了多少音乐榜单啊!
IMG_5247.JPG IMG_5248.JPG IMG_5249.JPG

而阿杜的磁带给我的感觉就是歌词本很厚,感觉很值得,一首《他一定很爱你》,可以和周杰伦的歌拼个有来有回。

可就在同年,传来一个令我震惊的消息,孙燕姿打算出完《The Moment》专辑后便休息一年,我害怕她以后再也不出专辑,幸好她当时说过一年后她会以更好的姿态回归,才让我安定下来。冬天,虽然期末考试没能考到100分,但好在成绩在年级上是第二,父亲奖励了我两盒磁带,正好是《The Moment》tape one和tape two.当时上六年级,学业已经比较紧张,专辑照样是买了,可听的时间大大减少。
IMG_5298.JPG IMG_5299.JPG

那一年,简直是华语乐坛杀疯了的一年,神曲《遇见》,神专《叶惠美》,传遍了大街小巷。而我本人更偏爱《The Moment》这首歌。
IMG_5302.JPG IMG_5304.JPG

2004年,小学毕业,当时成绩优异的我轻松考上当地名校,奖金你们懂的。。。。。。直接跑国贸大厦和新华书店,这次是冲着哥哥口中的陶喆来的,买下一张《乐之路》。
IMG_5321.JPG IMG_5322.JPG IMG_5324.JPG

同年夏天,《七里香》发布,同名歌曲七里香率先上了湾湾某电台,听完之后已经急不可耐要买下专辑,但还得等几天,不知道是不是从这个时候开始,周杰伦喜欢吊粉丝胃口。
IMG_5252.JPG IMG_5253.JPG IMG_5254.JPG

开幕的《止战之殇》,前卫的歌词,内容在现在看起来依旧不落伍,似乎偶尔还紧贴时事。

《乐之路》这张专辑我回家听了很久,开幕的《我喜欢》曲调就已经打动了我,找自己更是周杰伦曾经也唱过的歌,里面还有很多好听的歌,驱使着我又去买下《黑色柳丁》,《Dear God》和《Angel》我依旧会唱。本还想打包他所有专辑,但《David Tao》和《I'm OK》已经下架,至今遗憾。。。。。。
IMG_5317.JPG IMG_5318.JPG IMG_5319.JPG

由于钱实在是花不完,所以顺便补了阿杜的《坚持到底》和《哈啰》,还买了当时已经渐渐走下坡路的F4的《烟火的季节》。但阿杜的专辑似乎只有首张《天黑》我最喜欢听,后续买的两张都不太合我的口味,F4《烟火的季节》也是仅有部分歌曲我爱听。或许前者是因为被动接受,后者是因为实力欠缺吧。。。。。。
IMG_5333.JPG IMG_5334.JPG IMG_5335.JPG
IMG_5336.JPG IMG_5339.JPG IMG_5340.JPG
IMG_5345.JPG IMG_5347.JPG IMG_5348.JPG

但那些厚实的歌词本我至今难忘,感觉买了不亏。。。虽然一盒都在18-20元。。。。。。
IMG_5342.JPG IMG_5350.JPG

初一报名那天,我被分到9班,当时班里五十多号人,来自不同的学校,甚至乡镇,甚至外地,由于是初来乍到,没那么拽,就没带复读机来,但了解到同班很多人都喜欢周杰伦,坐下后的我直接拿出本子把周杰伦的《将军》歌词全部默写出来,周围人大呼厉害(当时牛逼还不是大家的口头禅)。当时班里的班长是位女同学,她的第一偶像是蔡依林。。。。。。同时班里还有几位同学有一种名叫MP3的电子设备,可以从网上下载音乐听,小到可以放进口袋的体积,2寸不到的黑白电子屏,几个物理按键,老式USB接口,看着就比较差的做工,连着入耳式耳机,竟能播放歌曲,这又让我为之震惊。但当时的MP3容量都很有限,小则128M,大的也才512M,存不了多少歌,也就没影响我继续通过磁带听歌(现在看来自己真是凹凸了)。同时,由于从小就接受英文歌的洗礼,对这些所谓舶来品向来是欢迎态度,加上2004年,通过MTV天籁村认识到了一位名叫Avril Lavigne的女歌手,我心里对于周杰伦、孙燕姿甚至华语歌曲的感觉,似乎渐渐开始改变。。。。。。
秋季运动会期间,我等了一年的孙燕姿强势复出,带来第二张同名专辑《Stefanie》,这是一张至今为止我依旧很爱听的专辑,《Stefanie》、《听见》,我时常回顾,如果不是后来的《逆光》、《是时候》,《Stefanie》就会一直是我心目中孙燕姿最好的专辑没有之一。
IMG_5306.JPG IMG_5307.JPG IMG_5310.JPG

然而可笑的是,这盒《Stefanie》磁带不是我自己买的,而是班里一个比较有钱的女生给我的,为什么说给,而不是送呢,因为当天中午她刚买,自己还没听,就被我先借来听了,她知道我很喜欢孙燕姿,再加上自己确实很有钱,就说送我了,晚上她自己又去买了一盒。。。。。。毕竟她的第一偶像是潘玮柏,所以其他人的磁带也就不是那么重要了吧。。。。。。

而那个寒假,好在英语考得很好,总成绩还在班上前十,父亲又奖励了一盒陶喆的《太平盛世》,只不过当时听得很少。但《Susan说》、《爱我还是他》都是当时学会唱的。
IMG_5325.JPG IMG_5326.JPG IMG_5328.JPG

直到今年再回味的时候,才发现里面其他歌也好听。。。。。。

由于一整个学期,身边的同学都在用MP3听歌,所以我也渐渐开始对MP3产生兴趣,于是让家人给我也买了一个MP3,还记得品牌叫拓步,英文名TOP,代言人是温兆伦,容量128M,屏幕太小,基本只能滚动显示歌曲名,歌手名等信息。。。由于容量太小,所以下载歌曲要选择WMA格式才能多存几首,还得经常换,那时家里没电脑,都是在邻居家操作,下载方式是直接到百度音乐里搜索歌名,找WMA格式,然后右键另存为即可。而我的MP3里,存的也不是周杰伦孙燕姿陶喆,而是Avirl Lavigne、Green Day、仓木麻衣、滨崎步等非华语音乐,还有一些游戏BGM。这个MP3也在2006年底过保后出现问题,只能自己动手修,拆开后把里面排线用胶粘好又能使用,可是外壳由于暴力拆解已经无法复原,就只能把里面的芯片、残存的按键、和那块可怜的小屏幕直接放进口袋里听歌,偶尔还会接触不良,但这个MP3,陪伴我直到初中毕业,期间甚至还换过若干个耳机(那时候都是用10元、20元的耳机,质量真的一言难尽)。。。。。。
2005年春季,我喜欢上隔壁班一位女同学,恰巧她也特别喜欢周杰伦,同时她更喜欢王力宏。那时候我们经常用小纸条互传信息,晚上放学回家自然是座机电话聊天。以前打电话从来没打过5分钟以上,没想到她是个聊天高手,常常打30分钟甚至40分钟,什么都聊,从明星偶像到身边八卦,从天文地理到语文数学,那时候电话费可不便宜啊,家里人常常纳闷为什么会有如此高昂的费用。。。。。。由于我很少煲电话粥,所以刚开始时跟她打电话还比较尴尬,时常不知道说什么,嘴笨又怕说错话,有时候是在她不情愿的情况下说了拜拜。。。同年秋季,周杰伦《11月的肖邦》上市,但好在零花钱有剩,还是能买。初中的100分是比较难得的,我是死活考不到了,这个时候开始,成绩也有点飘忽不定,时而班上前十,时而三十、四十,家里人十分担心。而《11月的肖邦》买回来第一时间竟不是自己听,而是借给了喜欢的她,同时向她表白,她当时答应了,这也算是我的初恋,平凡而美好。这盒磁带她过了很久才还给我,我好像是到那年冬天快放寒假时,才自己听到这张专辑。。。。。。搁以前,我早就急不可耐,实在不行自己再去买一张得了,可那会儿,我竟没有那么着急,似乎从我拿到《11月的肖邦》就直接借给她的一刻起,事情已经大幅转折。
IMG_5259.JPG IMG_5261.JPG IMG_5262.JPG

而孙燕姿《完美的一天》,我甚至不是第一时间购买,这张专辑至今只听了不到20次(当年《八度空间》差不多一周就能听30次以上)。
IMG_5313.JPG IMG_5314.JPG IMG_5316.JPG

《发如雪》、《夜曲》,都是当年听疯了唱疯了的歌,毫不夸张地说,周杰伦当时已经是无人不知无人不晓。
IMG_5263.JPG IMG_5264.JPG

2006年,《依然范特西》依然很火,周杰伦、孙燕姿也依然很火,但我的曲目库已经基本被英文歌、日文歌还有一些BGM占领,也开始减少复读机的使用频率,虽然磁带还是会买,但多半是因为那个女孩,而不是我想要听这张专辑。里面的歌曲我也不是所有都能唱,歌词内容也模糊不清,节奏和曲调甚至毫无印象。。。。。。她也送了我一张王力宏的《盖世英雄》磁带,可惜因为后来分手,所以磁带被我丢弃。。。。。。
IMG_5265.JPG IMG_5266.JPG IMG_5267.JPG

被称为周杰伦暗黑三部曲也迎来了最终曲目——《夜的第七章》。

2007年中考,由于初中成绩下滑明显,只落得个二流高中。。。而她倒是顺利进入名校。。。我与她的故事也就此结束。。。同年4月,我爷爷也身患绝症离世。这一年,虽然孙燕姿出了《逆光》,周杰伦出了《我很忙》,还有陶喆06年的《太美丽》,但我都没有购买,部分歌曲只是下载听了几遍而已。此时我听的歌已经完全从中文歌,转向了英文歌和日文歌,而那款步步高复读机也在同年寿终正寝,买的几十盒磁带,则长埋于箱底,期间没拿出来过。后来,家里几次装修,墙上贴的孙燕姿海报也被撕掉,同时还有很多《电子游戏软件》《电脑游戏攻略》《UCG游戏机实用技术》《灌篮》《篮球先锋报》等报刊杂志送的海报,都被撕毁,那一本本堆积如山的报刊杂志也卖给了收废站,失去了部分少时回忆。
2008年,泰勒斯威夫特、Eminem等人开始进入我的视线,复读机和磁带变成了MP4和iPod,我的乐之路从此一直是英文歌,日文歌,别人问我哪首歌有没有听过,在KTV哪首歌会不会唱,我都会笑笑回答:“我不听中文歌。”也就是从那时候起,我开始与别人在娱乐方面有点格格不入,我看的,我听的,都不是他们喜欢的,他们听网络流行歌曲,甚至哈韩,却没有跟我一样,只听英文、日文的,至今都没有遇到。。。。。。
微信截图_20211213163251.jpg 微信截图_20211213163212.jpg

属于我的华语音乐时代已经结束,据我所知,华语乐坛也在那时候起失去了往日的荣光。还记得2002-2006年,那个杀疯了的时候吗?你以为只有周杰伦孙燕姿陶喆阿杜蔡依林吗?张韶涵林俊杰F.I.R南拳妈妈S.H.E五月天范逸臣永邦F4容祖儿罗志祥Energy潘玮柏信乐团黄品源李圣杰陈小春沙宝亮张敬轩羽泉Twins李圣杰陈奕迅王蓉刀郎等等等等,甚至连何炅都出了专辑,并且开始涌现出一堆网络歌手和选秀歌手。那时候,他们的名字都家喻户晓,他们的歌曲都耳熟能详,他们的专辑都卖出了可观的数字,他们也陪伴着我度过了11岁-17岁,或许这也是人生第一个重要的阶段,是步入青春期的一条必经之路,而我庆幸的,是这条路上的风景大多是美丽的,遇到的人大多是可爱的,过程大多是难忘的,可结果却是稍有遗憾的,虽然我不知道小学时与我一起分享音乐的那些同学现在身在何处,但我知道初中我喜欢的女生现在过得很好,那些和我一样喜欢周杰伦孙燕姿的同学现在应该都过得很好,包括给我《Stefanie》的那位。也许这就是人生吧。
时间来到今年,我偶然翻开尘封已久的箱子,找到了当年保存的一盒盒磁带,有些已经旧了,有些还挺新,可是没有复读机了啊,于是上网买了一个磁带播放机,还挺复古。当磁带在里面转动的那一刻,似乎我的青春又回来了,听的第一盒还是八度空间,那火车汽笛声响起时,我不禁泪目。。。。。。
IMG_5364.JPG IMG_5366.JPG IMG_5367.JPG

有时候开车会听孙燕姿的《逆光》和《是时候》,才发现这两张专辑可以和《Stefanie》齐名她最好的专辑。特别是专辑里的《漩涡》、《愚人的国度》等歌曲。。。。。。所以自己也是到淘宝补上了这两张专辑的CD,因为实在是没有正版磁带了,并在咸鱼补了一张《未完成》的CD,为的就是送的那张海报。。。。。。
IMG_5352.JPG IMG_5351.JPG IMG_5365.JPG

难得看到孙燕姿留长发,长发姿也十分好看。
IMG_5355.JPG IMG_5356.JPG

《愚人的国度》、《漩涡》、《我怀念的》,都是非常好听的歌。
IMG_5357.JPG IMG_5358.JPG IMG_5361.JPG

CD的歌词本都很厚,像写真集,像故事书。
IMG_5353.JPG IMG_5354.JPG

可是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

已逝的青春啊,不会再重来了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

IMG_5371.JPG IMG_5363.JPG 微信图片_20211213164622.jpg

本帖大型80、90后回忆现场,看帖内容都可以把我带回读书时代……  发表于 2021-12-23 11:44
本帖大型80、90后回忆现场,看帖内容都可以把我带回读书时代……  发表于 2021-12-15 09:31

评分

jino + 10
tyan + 8
绮贞 + 10
小日生 + 5
455409945 + 10
lysées + 20
camaro + 6
比尔盖饭 + 20
1787 + 20
smartzhong + 10
幸运的essar + 10
ebeshow + 40
fisheess + 20
donglia + 10
修行 + 20
放弃不是错 + 50
tommylin + 20
tenshow + 30
barricadeM6 + 5
幽幽子 + 20

一字一句的看完了,我和楼主应该是同龄人,每天必须要听 2-3小时的歌.感觉自己和楼主品味也差不多.不过一开始我是听王力宏的唯一入的坑,好像楼主并没有多提王力宏.孙燕姿也是我最喜欢的女歌手了,第一次买的女歌手磁带是孙燕姿的逆光,

我第一次听到周杰伦是从表姐的口里,表姐问我你知道周杰伦吗?双节棍听过没有?我那时候正迷着红的一塌糊涂的F4,所以对其他人并不屑。但电视里总是播放着他的《东风破》和《双节棍》,走在街上劣质音响里也是“快使用双节棍哼哼哈嘿”我很奇怪这个人为什么要这样唱歌,所以电视上一有他的演出我就会看,只是因为好奇。结果后来<七里香>直接把效果拉满,到后来的<十一月的肖邦>到最顶峰.之后的专辑就很少好歌了.

到了初中又开始听五月天,<后青春期的诗>在我心里就是神传,那时候的青春故事都被五月天写进了歌里,如果青春期有背景音乐,那一定都是五月天的歌曲,高中的时候发了第二人生,到后来的<自传>,,每张专辑到都比周杰伦质量高太多,不过现在也下滑了太多

这几年工作了,心境也变了,开始听的人杂了,今年最多听李宗盛和伍佰的歌曲,也喜欢霉霉,侃爷.大卫鲍伊之类的,现在的好歌曲实在太少了,都需要翻翻几十年前的歌单去发掘,今天听罗大佑的<东方之珠>快一个小时了..

前几天拍照,居然路过一家唱片行,在里面就像穿越了时空,转了大概一个多小时,购买了三张自己认为近十年最佳专辑支持老板实体唱片事业.

评分

陈靖仇 + 10
ebeshow + 5
risc + 50
无敌便便 + 5

Samshan9 发表于 2021-12-13 17:14
一字一句的看完了,我和楼主应该是同龄人,每天不必须要挺 2-3小时的歌.感觉自己和楼主品味也差不多.不过一开 ...

王力宏,我有必要在文里补上,初中喜欢的那个女孩子非常喜欢王力宏
dawsonfish 发表于 2021-12-13 17:15
王力宏,我有必要在文里补上,初中喜欢的那个女孩子非常喜欢王力宏

还有潘玮柏 初出茅庐的林俊杰  那时候太美好了
Samshan9 发表于 2021-12-13 17:19
还有潘玮柏 初出茅庐的林俊杰  那时候太美好了

潘玮柏我没有买过他的磁带,但是当年听过他很多歌,送我《Stefanie》磁带的那位女生就最喜欢潘玮柏。林俊杰当时班里也好多女生喜欢,还有SHE等。。。
dawsonfish 发表于 2021-12-13 17:21
潘玮柏我没有买过他的磁带,但是当年听过他很多歌,送我《Stefanie》磁带的那位女生就最喜欢潘玮柏 ...

潘玮柏那会儿差不多开始MP3了,我记得快乐崇拜就是MP3听的
Samshan9 发表于 2021-12-13 17:22
潘玮柏那会儿差不多开始MP3了,我记得快乐崇拜就是MP3听的

对的,我也是。其实当年,能提的歌手实在太多了,把这篇文章的文字量翻倍也写不完,当年华语乐坛真的是人才辈出,而且大多数是有真才实学的,不像现在。。。。。。
dawsonfish 发表于 2021-12-13 17:23
对的,我也是。其实当年,能提的歌手实在太多了,把这篇文章的文字量翻倍也写不完,当年华语乐坛真的是人 ...

现在全球好像都也那样了…霉霉都炒冷饭了
All too well都炒三个版本了…
Samshan9 发表于 2021-12-13 17:28
现在全球好像都也那样了…霉霉都炒冷饭了
All too well都炒三个版本了…

她不是单纯为了炒冷饭,她前六张专辑的母带所有权不归她了,她为了抗议所以打算在新东家重制前几张专辑,这个挺挑战自己的
dawsonfish 发表于 2021-12-13 17:30
她不是单纯为了炒冷饭,她前六张专辑的母带所有权不归她了,她为了抗议所以打算在新东家重制前几张专辑, ...

不过重置的非常好,早期都是乡村音乐,编曲和唱功远没有现在的水平,就像之前南京市民李先生玩儿民谣,后来演唱会多是摇滚重新编曲,直接注入灵魂
买过 孙燕姿 《未完成》
好怀念那个年代
cmbb2314 发表于 2021-12-13 17:49
买过 孙燕姿 《未完成》
好怀念那个年代

未完成是一张很棒的专辑,带我入坑的专辑
Samshan9 发表于 2021-12-13 17:33
不过重置的非常好,早期都是乡村音乐,编曲和唱功远没有现在的水平,就像之前南京市民李先生玩儿民谣,后 ...

从《1989》开始乡村转流行了,现在重制也是流行的曲风,重制了两张效果都很好
Jay Chou yyds!
满满的回忆!
网易云播放次数最多的是永远(未完成这张专辑真的好听,同名、接下来和休止符不管怎么听都不觉得腻),可惜燕姿去年的演唱会被迫取消了。
现在的新歌真的一言难尽,不管是华语还是欧美,短视频真的改变了很多。
所以真的挺佩服霉霉的,一张folklore一张evermore。
周末看了eason的get a life 和 duo,20年前出道的他们,现场是真的好啊,只希望疫情快点过去,能早点看到他们的演唱会(而不是新的奶茶店==)。
Luttcer 发表于 2021-12-13 18:44
网易云播放次数最多的是永远(未完成这张专辑真的好听,同名、接下来和休止符不管怎么听都不觉得腻),可惜 ...

霉霉可以说是一股清流了
杰伦,燕姿,静茹
回忆仿佛就在昨天
今天还是一直听他们
从未走远

很神奇的是90年代初 我们内部有线电视能接收到Channel V  从此中文是路人   
唯一集齐的专辑是周华健的  其他歌手都是杂乱听听
随身听里放入和播放最多的两盘磁带必须是M.J的History
现存还有一抽屉的磁带 并用小时候过年过节的明信贺卡上的玻璃纸包好  完整如新的都像20多年前一样......
都是满满的青涩回忆
jxs1010 发表于 2021-12-13 21:59
很神奇的是90年代初 我们内部有线电视能接收到Channel V  从此中文是路人   
唯一集齐的专辑是周华健的  其 ...

我算是错过了MJ的鼎盛时期,后来补的
英文中文听的,日文韩文不听,和楼主听的喜欢的一模一样,但我是84年的
woodhao 发表于 2021-12-13 22:31
英文中文听的,日文韩文不听,和楼主听的喜欢的一模一样,但我是84年的

韩文的我也不听。。。完全不喜欢韩国文化
微信图片_20211213230306.jpg 微信图片_20211213230304.jpg 微信图片_20211213230259.jpg
没想到CHH还能有玩磁带的 援一个
华语乐坛神仙打架的年代都是买CD比较多了
这几天正在听林忆莲和学友哥
chick314 发表于 2021-12-13 23:07
没想到CHH还能有玩磁带的 援一个
华语乐坛神仙打架的年代都是买CD比较多了 ...

嗯,那时候已经到末尾了,后续就是网络歌手、选秀歌手的天下了
duanlb 发表于 2021-12-13 23:25
这几天正在听林忆莲和学友哥

膜拜。。。这些磁带出的时候我应该还没上小学。。。
dawsonfish 发表于 2021-12-13 23:38
嗯,那时候已经到末尾了,后续就是网络歌手、选秀歌手的天下了

差不多07年之后就没怎么听中文歌了
前段时间偶然听说春哥都被叫成天后了...一脸懵逼
周杰伦 孙燕姿 王菲 陈奕迅 都是我非常喜欢的华语歌手
那个百花齐放 高质量音乐输出的时代一去不复返了
其实还有一种正版,外壳上打了口
楼主的这些磁带 基本山我也都有 我还记得 阿杜那张专辑的盒子质感很好