加入我们
搜索

[网络] TP-Link ST5008F 入手,说几个避坑的内容

去年搞好的万兆网络,今年进行了一次割接。

新加入了好几个双口万兆网卡,导致LB6M端口被用完了。
LB6M可以链路聚合,要优先照顾那些双口万兆网卡。

于是把汇聚层的一个2+24交换机换成了ST5008F,这样又多了几个万兆网口。

ST5008F的好处是功耗低,不需要风扇。
坏处是如果接电口,要插SFP转电口的模块。
不过我这里本来就是全光万兆网络,正好合适。

另外,有几个第一次使用很容易忽视的坑,介绍一下:

第一
5008F 1.jpg
出厂默认设置所有端口都是10G,不可自适应。
如果插了千兆SFP模块,不通。
必须在这里手动改一下,改成Auto就行了。

第二
5008F 2.jpg
这个交换机的Web管理地址在路由页面里面。
改起来还挺麻烦,直接改静态地址无法使用。
改成DHCP,让交换机从DHCP服务器获取一个地址,就没问题。

第三
5008F 3.jpg
交换机上面有一个电口管理端口,这个可以单独设置IP地址。
这个端口与其他8个并不相通,可以接到其他网段来管理。

和LB6M那种Telnet管理交换机比起来,这个确实简单。
这玩意儿的V2版本还支持2.5G
对于那种想接TP今年2.5G口路由的更合适点
叶子烟 发表于 2021-12-5 17:48

V2版上市了么?好像淘宝没找到.
SOJOJOSO 发表于 2021-12-5 18:00
V2版上市了么?好像淘宝没找到.

空气,公布有半年了,看来是V1库存太多
叶子烟 发表于 2021-12-5 17:48

坐等V2了(
中高端交换机特别是三层都是有单独的管理口的,配置IP进行独立管理,不受Vlan划分的影响
V2我到处问了 都没货 问官方客服 也不知道

海鲜市场有,你可以去问问
等V2铺货,2.5/10G混合组网爽歪歪
我这个是 V1 ,不支持 2.5G

不过我这里需要高速的设备全部都上10G,也就不需要2.5G了
听着老情歌 发表于 2021-12-5 19:20
V2我到处问了 都没货 问官方客服 也不知道

前两天本站有个帖子说在某鱼淘到了V2版本的5008F。
声色茶马 发表于 2021-12-5 20:24
前两天本站有个帖子说在某鱼淘到了V2版本的5008F。

翻了半天 没翻到啊 求指路
V1版本用SM510U万兆模块亲测可以在AUTO速率下兼容2.5G/10G,但是不能1G。
ilovesuyy 发表于 2021-12-5 19:48
海鲜市场有,你可以去问问

谢谢了!
听着老情歌 发表于 2021-12-5 21:43
翻了半天 没翻到啊 求指路

我也是道听途说,昨天翻了一下某鱼也没找到。不明觉厉。要不,论坛搜索一下5008F v2试试?
刚入手5008f v2 发现无法万兆汇聚 说是不支持的速率
acace1 发表于 2021-12-7 00:41

TP-Link不支持LACP,要用静态链路聚合。

静态链路聚合实际上不好用,所以我把双口网卡全部接到LB6M那边了。

LB6M支持所有类型的链路聚合,只是CLI界面不好用。
全网就咸鱼一家和京东官方在卖v2,咸鱼那家详细信息里写明了是v2的,很容易就能找到的
acace1 发表于 2021-12-7 00:41

我也是,估计是我们没操作得对比
威廉第三 发表于 2021-12-7 14:40
全网就咸鱼一家和京东官方在卖v2,咸鱼那家详细信息里写明了是v2的,很容易就能找到的 ...

是的我就在他家买的  
请问买了v2的,是怎么和2.5的路由连接的?能光连接吗
不想转电
现在出货v2版本了。支持2.5g
yutian12345 发表于 2022-2-19 11:49
请问买了v2的,是怎么和2.5的路由连接的?能光连接吗
不想转电

同好奇。话说就没有2.5G SPF模块这种东西吧?

两边都SPF的,直接10G的模块上去是不是……
声色茶马 发表于 2022-2-19 17:36

两边都SPF的,直接10G的模块上去是不是…… ...

有也有,怕兼容性不行,不过另一个帖子有人说了,直接dac线,可以的,便宜方便。前提是交换机支持2.5g
yutian12345 发表于 2022-2-19 17:39
有也有,怕兼容性不行,不过另一个帖子有人说了,直接dac线,可以的,便宜方便。前提是交换机支持2.5g ...

看到那个帖子了。CHH果然大佬众多,表示感谢。
我这个是 v1 版本,不支持2.5G

不过我也没打算用2.5G

无线部分继续用1G的AC+AP就好

有线部分已经升级到万兆了
Mufasa 发表于 2022-2-19 21:29
我这个是 v1 版本,不支持2.5G

不过我也没打算用2.5G

V1支持多速率光转电模块,某宝266买了一个,支持10G/5G/2.5G/1G四种速率,与我的P812E的2.5G Lan口完美协商2.5G,近期我有空会分享一下!
声色茶马 发表于 2022-2-19 17:36

两边都SPF的,直接10G的模块上去是不是…… ...

这个是最近一两年才出来的,TP出了好几款2.5G SFP光口模块,以前我只知道有4G/6G/8G/10G的光模块
nn1122 发表于 2022-2-19 21:53
这个是最近一两年才出来的,TP出了好几款2.5G SFP光口模块,以前我只知道有4G/6G/8G/10G的光模块 ...

我看另外那个帖子说:比如5008 SPF + 10G模块 + 光纤 + 10G模块 + 6080这种格局,可以两边强制设为2.5G,貌似居然也能工作?

毕竟单独一个2.5G模块100块,对我这种准垃圾佬有点儿过壕。
谢谢分享,最近正想淘个5008f和光棒来组网