加入我们
搜索

[电脑] [第七届机王争霸赛]ATX组——牛高达可不只是好看 by londbell

0000 题图.jpg

νガンダムは伊達じゃない!

目录:
1.整体效果
2.Worklog
3.测试
4.感言

前言:

一直都是机王争霸赛的看客,本来今年也是打算继续围观;但自己那台老旧的Skylake已经服役快5年了,考虑到Alderlake变化如此巨大...索性奖励一下自己,装一台白色主题PC来参加装机大赛!

我很喜欢高达,看完《逆袭的夏亚》才取了现在的id:londbell 以致敬那只英雄部队。电影里,阿姆罗驾驶ν高达推走阿克西斯的时候,就宣告了UC旧世代的终结,以后再也不会有阿姆罗和夏亚了。仔细一想,x86架构也到了历史的拐点。Intel也开辟了全新的路途,告别了辛劳多年的Skylake,Alderlake将引领x86的未来。当我看到在柜子里吃灰大半年的这盒RG牛高达,决定让它出现在这台白色风格PC的一隅,成为新时代里的追忆。

0006 高达 部分.jpg

「ふざけるな。たかが石ころ一つ、ガンダムで押し出してやる!

整体装机效果:

灯光ON:

0001 流光局部.jpg
0002 远景视图.jpg
0003 下面视角.jpg
0004 水冷模块.jpg
0005 内存RGB.jpg

灯光OFF:
0007 无灯整体-修.jpg
0008 高达角落A-修.jpg
0009 高达角落B.jpg
0010 高达角落C-修.jpg

ID照:

请忽略我的字...几万年没写过了;图里那只出戏的黑G304纯粹是因为我这只硫酸手...

0001 id.jpg 0002 id.jpg 0003 id.jpg

我只能说我真的尽力在理线了...装机过程里最麻烦的还是蹭上灰尘,拍出来很显眼,动不动就要擦拭...

0001 CPU主板合体-修.jpg 0002 内存合体-修.jpg 0003 显卡合体.jpg 0004 不通电整体-修.jpg

这也太秀了吧  发表于 2022-1-15 17:08

评分

gbusst + 10
johnnylwj + 20
tommylin + 20 666
honesty + 20
其实天涯 + 100 666
yhgg + 20
nApoleon + 1
fu. + 20
kthlon + 220 骗人!说好的用Cypress!
老喵 + 20 牛逼
幽幽子 + 20

二楼备用 Worklog

12.7 整体装机主题确定,虽然我感觉可能是个坑(北京灰尘太多了!)

12.8 选配件

12.15 等待配件到货(该死的双十二)

12.19 配件基本到齐 拍配件

1.1 装完...拍照片

1.10 继续拍照片
1.14 帖子加班开工...

配件展示:

CPU:

CPU:i9 12900KFSkylake终于可以退役啦!
0001 CPU包装-修.jpg

背面就能看见长方形的die
0002 CPU背面-修.jpg

内容物倒是少,想附送散热器更是想都不要想,毕竟官方的下压散热器不可能压住
0003 CPU拆开-修.jpg

主板

契合本次白色装机的Z690主板倒是不多,而且采购的时候就没有白色的DDR5内存,于是我选择了ROG STRIX Z690-A吹雪,几乎完美满足我的需求,白色的DDR4条子还是很多的。

现在卖主板不附赠纸片人老婆都没有卖点了吗

0004 主板包装-新修.jpg

ROG STRIX Z690-A的中文名称是吹雪,也符合主板设计特点
0005 主板特写.jpg

ROG STRIX你就不可能指望更多配件了...
0006 主板开箱1-修.jpg

附赠的贴纸
0007 主板开箱贴纸-修.jpg

其实吹雪离我想要的全白设计还有些距离,索性装机后黑色区域大部分都看不见
0008 主板全览-修.jpg

供电与IO区域覆盖了一体式散热装甲,质感尚可,这部分可以同步AURA灯效
0009 主板装甲区域-修.jpg

0010 主板细节-修.jpg

新型的LGA1700插槽
0011 LGA1700.jpg

CPU是8+8pin输入,安排12900KF毫无问题
0012 8 8pin.jpg

我个人认为Q-Release是华硕这代主板中最好的小功能,尤其是插拔pcie设备的时候谁用谁知道,再也不会瞎捅坏主板了
0013 q-release-修.jpg

一体式IO,搭配KF处理器显示接口就没用了,我个人希望能多给个网口
0014 IO区域-修.jpg

背面设计真的非常好看!
0015 主板背面.jpg

显卡

今年矿潮和电子元件缺货,想搞到原价显卡是不可能的事情;不过这也导致以前价格高很多的白色系显卡价差相对小了些(反向划算),考虑到外观和造型,我选择了ROG STRIX RTX3090-O24G WHITE

0016 显卡.jpg

注意中间的风扇与两侧风扇旋转方向不同
0017 显卡风扇.jpg

0018 显卡整体视角另一角度-修.jpg
0019 显卡ROG标识-修.jpg
0020 RTX标志-修.jpg

RTX30系列不搭载USB-C接口很可惜,不过3P+2HDMI对我而言绰绰有余
0021 显卡IO-修.jpg

背板也是通体白色,好评!装机的时候背板对着正上方,整体色调就能更统一了
0022 显卡背面-修.jpg

0023 显卡电容-修.jpg

我这电下去,你可能会顶不住
0024 显卡供电-修.jpg

板载的FanConnect可以直接连接机箱风扇,同步显卡负载
0025 散热器细节-修.jpg

nvlink,但我肯定买不起第二张3090了
0026 sli-修.jpg

内存

白色的DDR4内存不少,我手上刚好有复仇者RGB PRO SL 3600C18 32GB(16 X 2)Kit,于是直接用上。至于DDR5的白色内存我只能等大降价了。

包装的黑色和内存本体的白色形成强烈对比,说实话我觉得白色包装更适合这对内存
0027 内存包装-修.jpg
0028 内存本体-修.jpg
这对内存是支持RGB的
0029 内存右上-修.jpg
来一个常用的内存摆放姿势(然后从上方用力往下压
0030 内存叠放-修.jpg

SSD

白色主题装机,按理说SSD也该选择白色,但它会被吹雪姬的M2铠甲覆盖,我不想交白色外形SSD的额外税,所以直接来个普普通通的9A1

听说9A1矿盘遍地走,不过我这个自用的,不需要担心这个问题
0031 SSD正面-修.jpg
0032 SSD接口-修.jpg
机箱

ATX白色机箱也不难选,但我比较中意贼船的Carbide 5000X白色款,因为我朋友装机的时候买过,感觉比较符合我的实际需要:

撕膜!
0033 机箱撕膜-修.jpg

白色+侧透+浅色背景,实在是太难拍了。。我后悔了
0034 机箱侧面-修.jpg
0035 机身侧面2-修.jpg
0036 机箱内部细节1-修.jpg

话说有人知道这个5000X的字体是什么吗?还挺好看的
0037 机箱字体-修.jpg
0038 机箱风扇-修.jpg

机箱自带的RGB集线器
0039 机箱RGB集线器-修.jpg

0039-1 防尘-修.jpg

Type-C前置IO是我的刚需
0039-2 IO-修.jpg

散热
我个人偏好使用风冷,而且在北京这种灰尘很多的环境下清理冷排真是噩梦般的体验,但5000X这个箱子更适合上水,上方和前侧都预留了冷排的位置,我也找不到比较好看的白色主题风冷散热器,于是就开始看一体水的选择,结果发现白色冷排+白色编织线外套水管的H150I还挺好看的,于是...就是你了

说实话我个人不喜欢RGB,结果现在RGB全家桶都齐了,到时候开灯看看效果吧
0040 水冷包装-修.jpg

开箱!
0041 水冷开箱-修.jpg

我觉得附赠风扇的线材和轴心设计成白色会更纯粹
0042 水冷风扇-修.jpg

说实话水冷管和冷排都做成白色了,冷头做成纯白色不是更好看吗...
0043 冷头侧面黑色-修.jpg

冷头正面倒是挺好看,带RGB
0044 冷头-修.jpg

冷排鳍片
0045 冷排鳍片-修.jpg

比较有节操的是虽然外包装没写支持LGA1700,但实际赠送了对应扣具。好评。
0046 LGA1700扣具.jpg

电源&模组线

电源才是整套配置里最令我头疼的,12900KF+RTX3090就对供电有不小的压力,白色电源就更少了,高瓦数基本只有海韵1000w可选,但海韵的外观我不中意(GX1000的风扇铁丝网设计让我无语),于是又继续挑选。

突然想起来我朋友是11900K+3090的配置,他使用的RM850,让他双烤测试了下发现毫无问题,于是我直接冲了RM850白色款,也就是限定的RM850 SE,后面测试确实没什么问题,而且我应该也不会在这台机器上搭载HDD,电源的问题也就解决了,顺便去TB定制了下模组线。

0047 电源包装-修.jpg

供电规格
0048 供电能力-修.jpg
开箱!
0049 电源开箱-修.jpg
这些线材我倒是都用不上了
0050 线材.jpg
实物真不错,既然不能全白,有点奥利奥的感觉也还行
0051 电源正面-修.jpg

静音模式
0052 静音模式.jpg

定制的白色编织线
0053 编织线1-修.jpg
0054 编织线2-修.jpg

键盘
买这键盘倒是因缘际会,最近对快银和G银Pro这种快速触发轴体比较感兴趣,实际上这类轴体的开山鼻祖是Cherry银轴,刚好为了搭配整个白色装机主题,购入了这把K70 RGB MK.2 SE版本,随便看看Cherry轴有没有走出泥潭。到手之后我只能说等我有时间一定把这些银轴全换成快银,直接焊刀伺候...键盘本身倒是不错的。

包装正面
0055 K70.jpg
滚轮和快捷键实用性很高,实际上近期客制化键盘也都在上旋钮,希望海盗船也考虑下
0056 K70正面.jpg
相当于解放一个USB2.0口,我觉得量产键盘考虑集成USB3.1类似的桌面HUB也是一个潜在的卖点
0057 K70 USB-HUB.jpg
键帽,这套字符倒是可以考虑在MK3里换一换了
0058 K70-键帽字符.jpg
等我有时间,一定要把这些cherry轴全部换掉
0059 K70-轴.jpg

补充:配件包装全家福
幸好想起来要拍这玩意,CPU包装差点被室友丢垃圾桶里了

0060 包装全家福.jpg

Benchmark:(Win11这个后台更新我是真的无话可说)

先整个活,先请天神 娱 乐 大 师

再请x86之光,新神长者湖,R23单核
某种程度上Cinebench比鲁大师更搞,因为它把Windows 11识别成了Windows 10...只有我遇到这个问题了吗

0001-R23 SC.png

R23多核:
0003-R23 MC.png

温度表现只能说不凉快,意料之中的事情
0003-R23 STRESS.png

然后是老黄的RTX之胱,RTX3090:

FireStrike_Extreme.png FireStrike_Ultra.png PortRoyal.png Timespy_Exreme.png Timespy_Stress.png Timespy.png

感言:

第一次参加机王争霸赛,虽然我也在CHH分享过装机贴,但基本都是瞎拍胡写一气。这次就不一样了,机王争霸赛还是对质量有很高要求的。我只能鸭子硬上架,抓紧学了学摄影知识,对装机、拍摄流程做了规划,准备好场景布置和响应物料,甚至连PS和LR都突击学习了几天...虽然拍出来还是不好看,但至少比以前强多了,这也算是参加机王争霸赛的一大收获吧。

只有真正体验过这类型的装机和摄影过程,才知道有多费心力。灯光的布置、场景构思和拍摄计划都令人头疼。遇到过无数次拆掉再重装,或者重新拍摄的情况。开箱时的拍摄失误会造成后续拍摄计划的全盘错乱,废片烂片堆满整个存储卡...后期修图和文本撰写也是麻烦事。以前只觉得装机拍几张照片很简单,实际上操作起来非常麻烦...我算是深有体会了。

室友很不解为什么我会不分昼夜地投身在这个项目里,也可能是我们之间有代沟了吧(笑)。在我年少求学的时候,《微型计算机》、《大众软件》和《电脑爱好者》是我最愿意阅读的闲暇读物,速龙、酷睿等硬件让我对PC-DIY充满了兴趣,那时候最大的梦想就是每次都能用上最新最有趣的硬件,搭建自己的PC。可惜到了现在,时间和精力反而不允许了,甚至连RG牛都是闲置了一年多后,才伴随着这个项目开始拼好的;

看着这台机器。我想,PC-DIY可能会变得更式微,毕竟现在不是二十年前的PC黄金时代了;虽然PC业界的上游厂商依然在发力,I A N三家都在展现自己的技术实力,但电子器件涨价、产能、矿潮的客观条件,以及移动终端的大势所趋,总是让我对未来的PC-DIY市场有着悲观的看法。

不管我的想法是对是错,时间总是在过去,趋势总是会更易。或许这几年I A N的军备竞赛是PC-DIY的余晖,也甚至是PC-DIY复兴的标志,更大可能是计算行业百花齐放的序曲;但无论如何,我依然热爱PC-DIY市场,只要这些标准还在,只要这些让我激动的硬件还在诞生,我总是愿意去尝试。

人总是回不去旧的时代,就像《逆袭的夏亚》给阿姆罗和夏亚的纠缠画下了休止符一般。我们要做的就是往前看,继续感受科技进步的美好。

由于时间仓促,自感这台机器还不够优秀,但我已经尽力了。在这里也感谢各位看官老爷,感谢CHH的这次活动。提前祝福大家新春快乐,诸事顺遂。在新的一年里乃至以后,也能继续感受PC-DIY的乐趣。

评分

老喵 + 10 虽然我没看过高达,但你写的确实很煽情呢(.

真的富。

一个cpu好几千,我买一个笔记本电脑才三千多块。
长者湖可以玩英雄萨姆吗?
这id不来个高达主题?再顺便中个木马(

你给优菈充的钱都能买10个长者湖了
kthlon 发表于 2021-12-9 21:15
长者湖可以玩英雄萨姆吗?

那肯定流畅的,I+N,终于可以愉快英雄萨姆了呢
幽幽子 发表于 2021-12-10 14:15
这id不来个高达主题?再顺便中个木马(

我要是早点想到就好了
累死我了...
高达配这个灯效
这套作品!好看好看啊!!!
名台词连发。配件颜色不错,不把灯光调成青绿色来个人心之光?
虽然没有牛的联动配件,但比matx那边那个扎古板子的正宗多了
装的挺好的,灯效和高达还挺搭
什么室友这么不懂氛围。
neobbq 发表于 2022-1-15 12:00
装的挺好的,灯效和高达还挺搭

谢谢夸奖
幽幽子 发表于 2022-1-15 10:54
名台词连发。配件颜色不错,不把灯光调成青绿色来个人心之光?
虽然没有牛的联动配件,但比matx那边那个扎 ...

哈哈哈我应该想到摆个pose让牛来推发绿光的机器
奔四老汉 发表于 2022-1-15 10:31
高达配这个灯效
这套作品!好看好看啊!!!

感谢感谢

这看起来还挺精致的,看来最近小日子过的不错呢
老喵 发表于 2022-1-15 17:10
这看起来还挺精致的,看来最近小日子过的不错呢

穷人五年才能换一次电脑的
完工啦!
都有12900KF了还整天想着好学弟的10700,不地道哦
啥时候要是有无损的延长线就好了 好多机箱显卡竖装能增色不少
龙城飞将 发表于 2022-1-15 22:06
啥时候要是有无损的延长线就好了 好多机箱显卡竖装能增色不少

竖装显卡确实会好看些
!!!
哪个男孩子不喜欢高达!
太惊艳了,喜欢喜欢
"装机过程里最麻烦的还是蹭上灰尘",你这个不是在装机,而是在做一个工艺品。赞!
dopod2566 发表于 2022-1-16 10:49
"装机过程里最麻烦的还是蹭上灰尘",你这个不是在装机,而是在做一个工艺品。赞! ...

过奖了过奖了...
luoyelianyi 发表于 2022-1-16 00:39
!!!
哪个男孩子不喜欢高达!
太惊艳了,喜欢喜欢

感谢感谢
妮这个刚大木是二次元的 是不行的
其实天涯 发表于 2022-1-16 11:19
妮这个刚大木是二次元的 是不行的

这个是风车车突然塞进来的,什么二次元我都不懂的