加入我们
搜索

[摄影] Z系统的第一台旗舰相机-尼康Z9开箱

从开始玩摄影到现在,已经11年了,我一直是尼康用户,从D70S到D700,再到后来的D800、D850,进入微单时代后,入了Z6,期间也用过佳能、富士系统,但基本没用几个月就都出掉了,换了微单以后,Z6用了2年半了,对我来说除了追焦差一些,大部分的拍摄游刃有余。本来Z9发售以后我是持观望的态度,因为货少,而且溢价,开卖几天后店家通知有货,价格么加价了亿点点,那就换了吧,顺便把Z6出掉回了血。据店家说,第二批货要等到明年了,因为产能优先要等很久。。。

尼康现在的相机都是这样的新包装了,和以前的金色包装风格完全不一样,Z9虽然是旗舰机,但包装不大。

这个是IO接口的理线夹子,尼康以前的机器就一直送的,我一次都没用过。

数据线,USB-C接口的,Z9支持边拍边冲,但要支持PD协议。

这是随机附带的充电器,只能冲一个EL18电池,晚上试了下,充电速度还可以的。

这是座充配套的电源,USB-C接口的,乔威代工,支持PD协议。

这是EL18D新电池,容量增加了不少,单买的话,要2600了,蛮贵的。

合体照,挂了50 1.2S,确实蛮重的,比Z6重很多,但Z9握持感比Z6好太多了,肩屏和液晶屏的贴膜,马云家都已经有卖了,这个赞一个。

正式回归的四叶草转盘,这个就很经典了,按键是带LED的。

肩屏比Z6大一圈,只要插了电池就会有信息显示,这个和佳能一样了,快门和三个功能按钮和Z6一样的。

圆形的目镜,尼康的旗舰一直是圆形的目镜。

背部的功能按钮,基本布局和Z6差不多,但多了一组摇杆,当然也是有LED背光的。

存储卡槽,2个CFE卡槽,同时兼容XQD,如果要长时间20FPS连拍,建议购买持续写入速度不低于1200M的卡,机身这边写入速度可以到1500M,低速卡或者持续写入性能不达标的卡连拍会卡壳,这个尼康在固件里做了个白名单,当然高速卡非常贵。

机身正面还有尼康祖传的快门和闪光端子,下方还有以前单反相机的那个对焦模式切换按钮,这个给好评。

手柄这边的快捷键可以自定义的,从以前的2个增加到3个。

因为是方块机,竖拍手柄也有快门按钮和ISO按钮,快门按钮可以直接锁定避免误触,下方还有个锁孔。

屏幕尺寸和Z6 Z7一样的,贴膜可以通用的,增加了第三个方向的翻折,对低角度竖拍很友好。

以上,开箱完毕,回头带出去拍一会感受下新的对焦系统,如果不着急或者没需求的小伙伴没必要现在加价入手的。。。尼康淮海路直营店可以预约登记然后抽奖购买资格。

评分

raul60 + 20

下一批明年九月到货的
大佬,首发啊

现在天天吃土
期待大佬的样片以及使用感受
加了多少?
这个入手速度太快了啊。。。还有50mm头上贴的是什么东西...
rahxfeng 发表于 2021-12-31 08:54
这个入手速度太快了啊。。。还有50mm头上贴的是什么东西...

美本堂的镜头膜,3M背胶
请放点样片看看啊
集尼康所有技术于一身
尼康相机的天花板了吧
加了一个w?

价格就不要在意了,真想买的不会在意加价的
jiangfy 发表于 2021-12-31 19:08
价格就不要在意了,真想买的不会在意加价的

要是售价46999,我绝对不会多嘴半句,给经销商赚钱还不如交一万的税
jiangfy 发表于 2021-12-31 12:02
美本堂的镜头膜,3M背胶

大佬几支镜头都是我想要的。我无知了呀,从来没在镜头上贴过东西

现在价格实在是如不下手,我还是继续用骚年大法和腹肌算了。。。
alvqah 发表于 2021-12-31 21:54
要是售价46999,我绝对不会多嘴半句,给经销商赚钱还不如交一万的税

整体感觉今年,买任何电子产品都是加价,之前买PS5也是加价。。。
恭喜!
镜头外那个保护贴很骚啊。
yixians 发表于 2022-1-5 23:46
恭喜!
镜头外那个保护贴很骚啊。

那个是美本堂的贴膜,这家开模比较准
大佬,能否说说Z9录4K 120fps的视频有没有收音?
隔壁A1和R5说明书都明确说录4K 120fps属于慢动作视频,不收音

但Z9的说明书没说4K 120fps收不收音
ydjj 发表于 2022-1-7 22:17
大佬,能否说说Z9录4K 120fps的视频有没有收音?
隔壁A1和R5说明书都明确说录4K 120fps属于慢动作视频,不 ...

尼康慢动作一直支持收音的
jiangfy 发表于 2022-1-8 01:46
尼康慢动作一直支持收音的

……我去,尼康这么猛?这可是无反相机独一家啊
索佳松三家的无反拍慢动作一直都是没声音的,各种牌子的手机也一样
尼康第三代机身要发力了 现在镜头群基本也齐全了 除了少数人需要的大长定和1.2大光圈 今年应该还会出几个...z8 z6 z7三代来吧,性能和a7m4差不多就行 毕竟晚发优势. 来个复古无反全画幅就是卖爆 搭个复古镜头.毕竟这么久了各厂家还没有一个复古无反全画幅机身
很好奇现在的相机为啥还有闪光端子,闪光端子的闪光灯都没见到过
AsassHi 发表于 2022-4-1 16:30
很好奇现在的相机为啥还有闪光端子,闪光端子的闪光灯都没见到过

连接引闪器用

额 请问是把引闪的控制器与相机的PC接口连接,然后将闪光灯与接收器连接在一起放置于远处。这样使用的吗。 哎控制器现在不都安装在热靴上吗,为啥还要连这根线啊请问
AsassHi 发表于 2022-4-2 16:01
额 请问是把引闪的控制器与相机的PC接口连接,然后将闪光灯与接收器连接在一起放置于远处。这样使用的吗 ...

不同的相机热靴的接口定义是不同的,很多情况是没办法做到相互通用的,比如a卡口的索尼,而PC口是通用标准,各家中高端产品都有,安装在热靴也只是因为热靴上可以固定住罢了。
海阔天空大人 发表于 2022-4-2 16:40
不同的相机热靴的接口定义是不同的,很多情况是没办法做到相互通用的,比如a卡口的索尼,而PC口是通用标 ...

好的好的明白了 感谢回答:)
Z6II,Z7II都用过一段时间,对尼康专业度是满意的。
等了大半年,原价购入Z9无可能,现在只要加价5000就能买到了。
但是想到拍摄机会不多,还是推迟购买计划。
看了影视飓风的评测,z9牛逼的。
sdnl 发表于 2022-6-9 14:44
Z6II,Z7II都用过一段时间,对尼康专业度是满意的。
等了大半年,原价购入Z9无可能,现在只要加价5000就能 ...

目前,现在已经有部分商家(而且是“典范店”),已经支持原价预定了,目前一些店排队了60多台。

要现货的话,现在感觉也不怎么紧张了。
4.09万左右(不含发票)
4.15~4.18万(含发票)
很多店都可以拿现货。
dajiahaosma 发表于 2021-12-29 16:33
下一批明年九月到货的

哈哈哈哈,这是被经销商鬼话吓的。。。。感觉Z9一年只来1~2批货。

实际最近每个月都有至少1批货。

现在是2022年07月。

已经来了很多批货了。货源没有那么紧张咯。
NEVERLANDCG 发表于 2022-7-5 22:18
目前,现在已经有部分商家(而且是“典范店”),已经支持原价预定了,目前一些店排队了60多台。

要现货 ...

已经到手。
只想说,买晚了,太好用。
Z800也定了,10月份希望能到。