加入我们
搜索

[存储] NAS里面SATA SSD需不需要M2 SSD加速?

打算上一个 企业级 M2 两块2T raid1做读写加速。
目前储存池有
1、Raid5 18T*3阵列。
2、SATA SSD raid 1 系统阵列
3、SATA SSD 单盘。
4、监控储存4T

请问SSD M.2 读写加速是

只针对1
还是
1+2+3
还是
1+2+3+4

请教一下这里的大佬。
那如果只是给1加速 做 Qiter好还是 单纯的加速好呢?
我是 威联通 TS-673 (海淘的)
我没万兆,双SATA SSD做缓存加速毫无感觉
lastkiss 发表于 2022-1-7 08:55
我没万兆,双SATA SSD做缓存加速毫无感觉

我现在倒是有万兆,双SATA SSD也无感觉。
群晖就算了,其他系统考虑下,不过你这配置加不加速感知不大。
只给1加速就行

主要还得看你的IO请求有多大,SSD加速对多线程小文件随机读写挺明显的。
单线程大文件没啥效果。
(反正我威联通的SSD加速是这样的)
群晖只能针对一个加速。威联通是全部存储池都加速。另外ssd存储池好像不需要加速
已经是SSD了,还要加速啥?M.2插槽也可以是SATA的
云飞扬 发表于 2022-1-7 09:13
只给1加速就行

主要还得看你的IO请求有多大,SSD加速对多线程小文件随机读写挺明显的。

我是 威联通 TS-673 (海淘的)
a39765 发表于 2022-1-7 10:31
我是 威联通 TS-673 (海淘的) ...

就你的方案来看,Qtier似乎更合适。哪个数据热怎么挪交给QTS来判断吧。

有理有据才可以
高速缓存优点是可以给静态卷加速、可以同时加速多个存储池、可以灵活设置只读或者读写;缺点是容量浪费掉了。
Qtier优点是可以利用容量;缺点是必须用两块SSD RAID1,且不支持静态卷。

如果是给RAID5存储池加速,又有2快盘,Qtier合适。
Qiter应该好一点,只用在1就行,而且Qiter可以单独设置到某个文件夹分层存储。SSD缓存,现在貌似不管群辉还是威联通,都是重启失效,需要重新建立,Qiter不存在这个问题。
jiano 发表于 2022-1-7 10:47
Qiter应该好一点,只用在1就行,而且Qiter可以单独设置到某个文件夹分层存储。SSD缓存,现在貌似不管群辉还 ...

我的QNAP里的SSD读写缓存,重启还在的。

调整预留空间和调整加速目标盘时候才会重建。
云飞扬 发表于 2022-1-7 10:50
我的QNAP里的SSD读写缓存,重启还在的。

调整预留空间和调整加速目标盘时候才会重建。 ...

哦,我没试过,看别人说和群晖一样。我的直接单盘上的Qiter,基本不管他,自动运行。
缺省是1+2+3+4,但是可以调的。
固态就不要给固态加速了,所以3可以关上。
SATA传输最快才500多,除以8还剩多少嘛,有没有双nv或双u.2的呢?
Qiter
hzsohu 发表于 2022-1-10 00:56
SATA传输最快才500多,除以8还剩多少嘛,有没有双nv或双u.2的呢?

想下NAS干什么用的,如果你要搞视频编辑当我没说。

除以8是啥。。。。

SATA 3.0是6 Gbit/s,这个才需要除以8
考虑IO开销,实际跑在600MB/s以下,一般是500多MB/s,这个不需要除以8

就算是SATA 1.0是1.5 Gbit/s,实际跑也有150MB/s
找了两个安上 一个家用三星 一个 企业级 三星

微信图片_20220117114949 (小).jpg
完蛋22100  bay4不行。如果要上双22110估计要转接出来

微信图片_20220117115004 (小).jpg
调整到上面

微信图片_20220117115008 (小).jpg

微信图片_20220117115153 (小).jpg

微信图片编辑_20220117115211 (小).jpg

微信图片编辑_20220117115226 (小).jpg

微信图片编辑_20220117115246 (小).jpg
测速

都用500MB/s了干嘛要除以8?