加入我们
搜索

[败家] 三把电钢,带你找到最完美的键盘

短短一个月内,竟有两个朋友问我选琴的问题。

我忽然意识到,原来大家的娃儿们都到了学琴适龄年纪。

“雅马哈怎么样?”

这俩朋友好像商量过似的,都在一开始问出这一句。

我说:建议买卡西欧电子琴,先入门,等孩子自己有兴趣了再买电钢。

“买电子琴那不是糊弄孩子么?直接一步到位买钢琴多好。”

我听完脑顶飘起三朵云,播放出一年后他俩把钢琴挂上小黄鱼的画面。。。

我说:多数孩子都不会有兴趣学下去,带孩子快速入门更重要。

“你就说什么牌子钢琴好吧。”他俩好像不高兴了。

于是我抱着以后捡漏的心态,报上了贝希斯坦四个字。

我知道,上面的对话会出现在许多指尖舞者的生活中,

钢琴的痛点只有入过坑的舞者才能体会----一人练琴,全楼敲墙。

也许钢琴真的不适合布置在家中,而电钢完美解决了钢琴的痛点,

可插耳机加上体积适中。这便引出了本次的三名女主-------

罗兰FP30  雅马哈P125  罗兰FP10  

罗兰FP10,初见是在音乐学院隔壁的罗兰专卖店中,

本以为这货只是对标雅马哈P48此等差评键盘的不入流品。

不想上手后竟发现,在最关键的键盘品质上毫不输于顶级键盘。

作为一款入门品,在压力和回弹两大属性上绝无缩水,致敬罗兰。

买下她绝对属于冲动消费,我真的是被键盘感动了。

包装里面只有延音踏板和电源。

她的重量在入门电钢里排名第一,

电钢的重量一定程度上可以体现出琴键配重的重量。

体积适中,这也是居家环境更适合电钢的重要理由。

FP10只提供四个按键,只有最基础的更换音色功能,
可用音色也很多,能够把玩很久

接口方面要含糊很多,U口可以读取优盘内容,连接电脑作为输入设备,
然而最讨厌的地方在于耳机接口在琴的后端很不方便,而且只有单耳机口,
另一个大圆孔是延音踏板接口,并不是耳机孔。

雅马哈P125,算是雅马哈旗下中流砥柱产品

入手理由是键盘还算好评,但是低音方面要给与差评,

总有种想沉但是下不去的感觉。

体积上要比FP10更长,重量也更大,颜值略差一些吧。

好在耳机插口已经有两个了而且在前面。

学琴时为了不打扰邻居,双耳机孔极为必要。

在P125这个级别,键盘上就会有红色的减震条了,

理论上可以减少缓冲和键噪,但实际减噪并没比FP10更好。

最后是女主罗兰FP30协海德威华丽登场。

FP30也是我短期内的静心之选,在这个等级内的罗兰键盘已经可以近乎接近钢琴键盘。

白色也比黑色更加养心,功能相比FP10增加了许多录制和伴奏的功能。

耳机孔从FP10的后端改到前端,并增加为双耳机孔,各种细节皆敲到好处。

低音方面优于雅马哈P125,足矣陪伴我走到下一阶段。

后端接口相比FP10,增加了全功能踏板接口,

但只有已处在高阶水平的玩家需要用到。

钢琴与海德威似乎非常搭。

不知大家是否疑问,作为日常出镜率相对较高的几个电钢品牌,

为何我的选琴之路并未出现卡西欧的身影,并不是卡西欧不够优秀,

而是因为卡西欧的电钢大多走上了另外一条分支,那就是便携。

卡西欧几乎是唯一可以在电钢内安装电池,做到脱线演奏的电钢。

其为了便携,把颜值做到最高,体积做到最小,但也为了减重,

把键盘的配重做到了最低。所以卡西欧的电子琴很好,但电钢并不适合练琴。

所以如果说我有什么建议要送给指尖的舞者们,

那就是选一把最重的键盘,即便很接近真钢的罗兰,可能也只有95%接近吧。

电钢虽不及钢琴优雅,但实用性完爆钢琴。希望选琴者可以理智结合自身状况,

吸取舞者们踩过之坑,以捷径通往音符世界,这里永远需要大家。

临时弹两段简单的献给大家,有空再录点难的吧~

天空之城走起

起风了走起

最后希望chiphell永恒,希望我设计的机箱大家能喜欢~

THE END

评分

hope2774 + 10 666
MR.ORANGE + 20
redsolo + 20 666
chick314 + 100
strongtan + 20
serguy + 5
xuran007 + 20
sunrisen + 20
Overseas + 20
nApoleon + 1
Wolverine + 5

一楼留个位置,也许大家会有什么问题呢,方便回答一下,这么说是不是太自恋了 哈哈哈
非常有参考价值啊,弹得也很棒,感谢
虽然很不懂也不会弹,还是买了fp30近十年,只上了不到十次课,一直在那摆着,原因就是当年研究了两天擒纵结构,说罗兰的键盘手感是最接近真实手感的。
感谢分享!!
先跟节拍器练基本够啊楼主~~~~
不知道楼主有没有摸过fp60x的键盘?现在比较纠结30x和60x之间的选择,到底值不值这个差价。我当然知道有更好的电钢,无限接近于真钢琴的手感。不过用的时间不会太多,所以就想控制一下预算了。
不太在乎音色和功能,只在乎键盘手感。准备给二娃练琴用,偶尔夜深人静的时候,大娃也可以用一下。
tyan 发表于 2022-1-10 00:52
先跟节拍器练基本够啊楼主~~~~

哈哈哈 我弹起来节奏一向任性  不知道被批评多少次了
stenley 发表于 2022-1-10 02:31
不知道楼主有没有摸过fp60x的键盘?现在比较纠结30x和60x之间的选择,到底值不值这个差价。我当然知道有更 ...

没有摸过FP60呢,但我始终认为FP系列到30就足矣体现FP系列的本质了,再提升硬件的话,我更喜欢F系列,比如F701,F701在气质上更优雅,声音也更浑厚,也属于我的梦之琴之一
我家小孩一直弹电钢,手指没有力气,
B站直接一键三连哈哈哈!
stenley 发表于 2022-1-10 02:31
不知道楼主有没有摸过fp60x的键盘?现在比较纠结30x和60x之间的选择,到底值不值这个差价。我当然知道有更 ...

30x和60x的琴键是一样的,只看手感的话30x甚至30都完全够了
twinkleaf 发表于 2022-1-9 16:27
没有摸过FP60呢,但我始终认为FP系列到30就足矣体现FP系列的本质了,再提升硬件的话,我更喜欢F系列,比 ...

谢谢指教,看来FP30X应该就能满足我的需求了,再提升的意义的确不大,毕竟家里已经是有钢琴的了
coconutgallo 发表于 2022-1-9 16:57
30x和60x的琴键是一样的,只看手感的话30x甚至30都完全够了

谢谢指教,那就买30X即可,可惜现在疫情,北美全面断货中……
我也在家搞了个fp-30,就是那个减震条感觉没啥用,弹起来就哐哐哐的自带音响感觉也一般,平时弹都戴耳机了,据说30x音响和音色都有不少提升可惜美帝不仅涨价还缺货
直接上的雅马哈ydp-184。
楼主买那么多,不如直接买带台架和脚踏的,至少比起钢琴,不管按键还是音色都好很多。
stenley 发表于 2022-1-10 09:02
谢谢指教,那就买30X即可,可惜现在疫情,北美全面断货中……

去年就一直缺货,我家这不仅价格飞涨还缺货,本来我也想买30x最后收了个准新的30Costco以前fp-10的bundle前两个月恢复供应之后都涨了200刀
科普贴 必须点赞  。。 家里的可以放心转给其它人。。
关注 关注。
我闺女在家用的785,琴键还是稍微轻了一些,老师说练习没什么问题,不过不能完全替代真钢,所以平时在家弹电钢,周末去琴房用三角练。
FP10+MP11SE+B211+BOSEN 200 用户特地顶一个。其实FP10还可以的,平常出门便携练琴,性价比挺高的。关键其他三个确实也背不动。。。
楼主实在人
电子琴和电钢主要有啥区别?
前两年研究了很长时间电钢,最后在yamaha和kawai之间还是选了性价比更高的kawai(也要1.5个w),roland忘了当时是怎么排除了。用来给孩子考级反正是够了。
给6岁小孩学钢琴 买电子琴可以吗?
kawai速度充值楼主
xiaofx 发表于 2022-1-10 12:04
电子琴和电钢主要有啥区别?

1,手感不同,按键钢琴极重 电子琴非常轻
2,钢琴轻敲轻音 重敲重音 电子琴如何敲都恒定音量
3,钢琴81键,电子琴大多61键
孩子入门的话,建议学电子琴,拎起来就走
学完电子琴 刚触摸钢琴时一定是不会弹的
但是不要紧 自己慢慢摸索着谈 一会就能适应
钢琴和电子琴在泛音和按键手感上有区别,电钢琴就是在最大限度模拟泛音和按键,不知说的对不对?
sivi 发表于 2022-1-10 12:53
给6岁小孩学钢琴 买电子琴可以吗?

非常建议上电子琴,不建议钢琴
因为入门才是最难的,我们要帮助孩子尽快入门
电子琴相对更容易入门
neptunian 发表于 2022-1-10 10:51
我闺女在家用的785,琴键还是稍微轻了一些,老师说练习没什么问题,不过不能完全替代真钢,所以平时在家弹 ...

老师说的很对,两者都要经常触摸 经常练习