加入我们
搜索

[主板] <因USB4 SL5,雷电3被禁?>微星Z690i UNIFY,雷电4点亮LG Ultrafine 5K

需要minidp双接输入,单雷电3口输出(接口真是有点挤),而且没有usb信号。不知道是不是因为需要驱动还是不兼容的原因。

仍然可以用ddc/ci进行调节。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天测试了外置雷电3显卡坞和雷电3移动磁盘,均不能使用,仅可检测到主控。
屏幕截图 2022-01-20 193909.jpg

控制软件里面显示的是PCIE隧道已关闭。
屏幕截图 2022-01-20 192252.jpg

查了下资料因为USB 4 安全等级5(USB4 SL5)的原因,PCIE隧道被关闭了。

但这应该是BIOS中的一个option,无奈找遍11/25的bios都没有找到相关选项,感觉翻来覆去就这些选项。
MSI_SnapShot.jpg MSI_SnapShot_00.jpg

https://www.phoronix.com/scan.ph ... Linux-5.12-USB4-SL5

1. The USB4 / Thunderbolt changes slated for the upcoming Linux 5.12 merge window have been queued into the USB-next tree.

2. The USB4 / Thunderbolt changes slated for the upcoming Linux 5.12 merge window have been queued into the USB-next tree.

3. Queued into USB-next yesterday were the Thunderbolt changes from Intel for the next kernel window, which also include the latest USB4 work as part of it. One of the new security options with Linux 5.12 is supporting USB4's Security Level 5 (SL5). With this new security level, PCIe tunneling is disabled. This higher security level to disable PCI Express tunneling is normally a BIOS configuration option with supported USB4 hardware. This "nopcie" option is also being enforced when in the DisplayPort-only "dponly" mode.

4. The Linux kernel already supports Thunderbolt / USB4 security settings to require user approval to authorize new devices, automatically tunnel DisplayPort and USB only, USB only, and other authorization mechanisms to fend off potentially rogue devices attached to the system. Details on the latest Thunderbolt/USB4 security controls on Linux exposed via sysfs can be found via the newest documentation.

5. The Thunderbolt updates for Linux 5.12 also include support for ACPI 6.4's USB4 _OSC, support for disabling the XDomain protocol, and other minor changes.

6. 机翻:

7. 排队到USB-next昨天雷电的变化从英特尔未来内核窗口,包括最新的USB4工作作为它的一部分。

8. Linux 5.12的一个新安全选项是支持USB4安全级别5 (SL5)。有了这个新的安全级别,作为PCIe隧道是禁用的。

9. 更高的安全级别禁用PCI Express隧道通常是BIOS与支持USB4硬件配置选项。这种“nopcie”选项也被强制在DisplayPort-only“dponly”模式。

10. Linux内核已经支持迅雷/ USB4安全设置需要用户授权批准新设备,自动隧道显示端口和USB接口,USB,和其他授权机制来抵御潜在的流氓设备连接到系统。

11. 细节最新的迅雷/ USB4安全控制在Linux上暴露通过sysfs可以找到最新的文档。

12. Linux 5.12的迅雷更新还包括支持ACPI 6.4 USB4 _OSC,支持禁用XDomain协议,和其他一些小的变化。
复制代码

总结,我猜测目前该雷电口处于display-only(dponly)模式,所以没有USB信号,也不支持走PCIE协议的外部设备。

可能需要新的授权过的雷电4设备才能开启dp+usb4或usb4 only模式。

感觉是不是雷电3这一代的设备都没戏了,之前爆出雷电3有dma漏洞且不可软件修复,在雷电4被一刀切了么。。。

评分

y1124 + 3 太可惜了
醉酒棕熊 + 6

我輩樹である 发表于 2022-1-20 19:45
测试了雷电3的pcie设备,都只能识别到主控,但用不了,可能是usb4 sl5的原因,也可能是某个选项我没找到, ...

z690i unify解决方法见https://www.reddit.com/r/Thunder ... thunderbolt_4_with/
单接最高支持多少分辨率呢?如果单接的话,另一个接口还能同时接别的雷电设备吗?比如雷电4的移动ssd或者egpu?
TS_XSW 发表于 2022-1-12 21:37
单接最高支持多少分辨率呢?如果单接的话,另一个接口还能同时接别的雷电设备吗?比如雷电4的移动ssd或者eg ...

单接是黑屏。。。

那相当于为了接显示器,直接废了主板的雷电功能啊。不知道有没有dp2.0转雷电3/4的转接线,带宽肯定是够的,大不了做成主动式,只是不知道有没有数据线厂家做
TS_XSW 发表于 2022-1-12 21:42
那相当于为了接显示器,直接废了主板的雷电功能啊。不知道有没有dp2.0转雷电3/4的转接线,带宽肯定是够的 ...

刚测试了下余下的雷电4接口仍然可以使用,可以识别到雷电3的移动盘。官方推荐的方式是菊花链,不过支持菊花链的雷电设备那个价格是有点贵的。
TS_XSW 发表于 2022-1-12 21:37
单接最高支持多少分辨率呢?如果单接的话,另一个接口还能同时接别的雷电设备吗?比如雷电4的移动ssd或者eg ...

单接4k是没问题的
我輩樹である 发表于 2022-1-12 21:52
刚测试了下余下的雷电4接口仍然可以使用,可以识别到雷电3的移动盘。官方推荐的方式是菊花链,不过支持菊 ...

那就说 ProArt B550-CREATOR 这种一个DP IN的主板无法驱动ultrafine 5k了?
想知道如果不接dp in,直接接上可以用集显输出5k 60hz 10bits吗?英特尔说最新驱动已经支持10bit,这种状态下理论上是集显和独显自动切换的模式?
我的是单接,没有问题。你双DP都接了当然没有USB信号,都是DP信号了。
fkpwolf 发表于 2022-1-17 16:11
那就说 ProArt B550-CREATOR 这种一个DP IN的主板无法驱动ultrafine 5k了?

我记得590时候就有人说过了 单口的 ** 华硕都不行 只有微星的可以
law592 发表于 2022-1-13 01:04
单接4k是没问题的

单接4k确实没问题,这个我要订正一下之前的说法。
lanceres 发表于 2022-1-17 16:24
想知道如果不接dp in,直接接上可以用集显输出5k 60hz 10bits吗?英特尔说最新驱动已经支持10bit,这种状态 ...

不接dp in是黑屏。看来集显的phy链路没和雷电芯片打通。

需要说明的是我的bios是11月25日的比较老的,因为新的bios可能关闭avx512,我还想测测性能,所以没更新最新的。
我輩樹である 发表于 2022-1-17 17:02
单接4k确实没问题,这个我要订正一下之前的说法。

驱动不了5K也不应该黑屏吧,那ultrafine 5k显示为4k也是可以的么?
fkpwolf 发表于 2022-1-17 18:26
驱动不了5K也不应该黑屏吧,那ultrafine 5k显示为4k也是可以的么?

需要重新插拔一次,没注意到。
树导这用的是win11嚒?
对不起我爱你_ 发表于 2022-1-18 19:12
树导这用的是win11嚒?

是的/。。。

噢 看到菜单栏在左边犹豫了就问下 现在能不强制居中了嚒 还是用软件改的鸭
对不起我爱你_ 发表于 2022-1-18 19:17
噢 看到菜单栏在左边犹豫了就问下 现在能不强制居中了嚒 还是用软件改的鸭 ...

可以设置不居中。

不过不能设置标题栏不合并,感觉是巨大的不便。
我輩樹である 发表于 2022-1-18 19:19
可以设置不居中。

不过不能设置标题栏不合并,感觉是巨大的不便。

原来如此!,,
ultrafine 5k的音响能被激活使用吗?这显示器的音响很不错啊,浪费了可惜
4j4w 发表于 2022-1-18 20:51
ultrafine 5k的音响能被激活使用吗?这显示器的音响很不错啊,浪费了可惜

不能,usb信号一切无。
这板子只送一个dp to minidp线吧?有点抠啊,送两根多好。我的板子明天到,终于等到了。
我輩樹である 发表于 2022-1-18 21:28
不能,usb信号一切无。

奇怪,用雷电3卡是有音响的啊
junior_zhou 发表于 2022-1-19 13:14
这板子只送一个dp to minidp线吧?有点抠啊,送两根多好。我的板子明天到,终于等到了。 ...

只送一个,可以去买个adt的。
lg这5K几时更新更新
jimmystar 发表于 2022-1-19 14:39
lg这5K几时更新更新

更新的就是xdr。。。
测试了雷电3的pcie设备,都只能识别到主控,但用不了,可能是usb4 sl5的原因,也可能是某个选项我没找到,希望有这个系列主板的朋友们找一找。

我的bios是11/25的1.0。

相关内容更新在了顶楼。
哦,鸡家那个GC-MAPLE RIDGE雷电4扩展卡首发我就入了两张,还以为和titan ridge一样插上就能用,结果尼玛翻车全砸在手里不能退:https://www.chiphell.com/thread-2367083-1-1.html。我还以为是需要特定主板,和树导出现的问题一模一样,看来是雷电4自身的问题
Linux下试了吗 sl5 能在内核启动配置里关闭
blackbeardever 发表于 2022-1-27 22:41
哦,鸡家那个GC-MAPLE RIDGE雷电4扩展卡首发我就入了两张,还以为和titan ridge一样插上就能用,结果尼玛翻 ...

要找个雷电4的设备试试。