加入我们
搜索

楼主: roger_luo

Leica M11 开箱

您好大佬,麻烦问一下M11是否如CamLogic等一群大V所说,对于一台旁轴相机,黄斑对焦是它存在的意义,而这种对焦方式完全没有办法满足M11高像素下对焦的准确度,这个比非双A镜头不能满足于高像素的机器是同理的,这个结论是否准确?
羡慕 看来M11是真不错
除了贵没毛病
robertlcz 发表于 2022-1-23 13:17
能咨询一下楼主,准备入门徕卡,是不是可以搞个m10p,不知道m11比10p提升能有多大 ...

传感器提升很大
realmmgg 发表于 2022-1-23 16:34
嘿,帮你顶一张,Leica FOTOs App截图。

大佬德味道
Korlek 发表于 2022-1-23 20:15
原来是群内大佬,拍的好!

哈哈哈哈哈,谢谢群友
yuanyuan-409 发表于 2022-1-23 22:46
q2的可换镜头手动版,界面满满的q2既视感

对!我媳妇也这么说
真大佬!
内个,弱弱的问一句,为啥看起来……跟单反没啥区别……
赞一个,终于等到详细且用心的开箱了。黑色版轻100克真是太心水了,我手持M10R银色加50AA,觉得有点重了。天猫现在还有个好处是,买11可以搭配35AA,否则单买35AA是不行的,我等了一年不溢价的,都没等到。
lantex 发表于 2022-1-24 10:33
内个,弱弱的问一句,为啥看起来……跟单反没啥区别……

能有啥区别呀,都是相机,M11画质已经能跟上去了,也能有更高分辨率的镜头可以施展开了,区别无非就是拍照的体验呗。
cccc2345 发表于 2022-1-24 11:09
赞一个,终于等到详细且用心的开箱了。黑色版轻100克真是太心水了,我手持M10R银色加50AA,觉得有点重了。 ...

嗯嗯,我也在蹲35AA
巨壕的评测
还好
穷可以解毒
好机器啊,价格可望不可及
钞票加上爱好的味道,真香
惯例等M11P,恭喜恭喜
期待玩玩6000w像素啊
6000W 对于黄斑对焦精度来说,并不适合! 最起码机身应该带防抖。电池盖的新设计居然为了方便.....我们喜欢徕卡M是因为它方便吗?感觉越来越像微单了
好像在B站看过了lz的贴,给力极了
手握m10我选择不买,噗
火箭猫 发表于 2022-1-24 13:35
6000W 对于黄斑对焦精度来说,并不适合! 最起码机身应该带防抖。电池盖的新设计居然为了方便.....我们喜欢 ...

同感,大佬也没就这问题回复,估计是黄斑够呛了,如果是用峰值的话为啥不自动对焦呢...
性能更强大了,仪式感也没了
VincentDing 发表于 2022-1-24 08:37
您好大佬,麻烦问一下M11是否如CamLogic等一群大V所说,对于一台旁轴相机,黄斑对焦是它存在的意义,而这种 ...

我看了camlog老闫的视频,我也思考过这个问题。
结合我用了13年的M系统,我也说说我的看法吧。
严格起来说,6000W像素的弥散园更小,对对焦要求的精度非常高。
早在M10R机器说明书里面就提到过
“如果在拍攝實踐中觀察到焦點位置向特定方向的一般偏
差,建議通過Leica顧客服務部門檢查鏡頭和相機。此時可確保在允許的總容差之内校準兩個產品。並非全部的相機和鏡頭配對均可賁現100%的焦點位置,對此請您諒解”
也就是说 官方已经表示,黄斑对焦精度确实不能100%的满足高像素的要求,以前低像素时候弥散园不够大,能把这个问题掩盖掉,高像素来了这个问题就会被放大。
Leica 机身是可以调整机器黄斑对焦的偏差值的(用一个六角扳手在机器对焦的圆形部件左右转动进行调整),但是又可能有一些镜头本身会有对焦的偏差值需要送到Leica进行调整(2014年时候我刚买的21 1.4就出现了在M240上对焦没问题,但是 在M9上就有偏差,趁去德国法兰克福时候维修了一次,leica德国的服务非常棒,一周内就搞定,而且完全免费)。

然而,在新生产的镜头上镜头的公差也在越来越小,所以新镜头还是比较可以的。

对你说的“黄斑对焦完全没法满足M11高像素下对焦的准确性”来说,我觉得可以从两个方面来说,一是镜头的公差,我上面说的要么是送leica进行调整,要么是买新一点的镜头;二是使用方面加强刻意的对焦训练,我用了这么多年M机器,0.95夜神全开时候对焦成功几率也在80%以上了。
所以我觉得合格的摄影师要熟悉自己的机器,这一点就包括了对自己机器的调整和对自己机器使用的熟练程度,也就是任何你熟悉的镜头满足M11完全没问题。
最后吐槽一点,Camlog老闫拍的那几张焦点都上后边去了。。。。我觉得他要么是机器有问题,要么是镜头有问题,要么是他没好好拍。。。真的不至于差那么多
截屏2022-01-24 下午2.26.58.png
火箭猫 发表于 2022-1-24 13:35
6000W 对于黄斑对焦精度来说,并不适合! 最起码机身应该带防抖。电池盖的新设计居然为了方便.....我们喜欢 ...

这一点我刚刚回复了楼上的一兄弟,你可以看看,我觉得是没问题的。
jino 发表于 2022-1-24 13:48
好像在B站看过了lz的贴,给力极了
手握m10我选择不买,噗

哈哈 谢谢咯~
我M10M看着就是皮肩带啊,有没有护耳不记得了。反正也没用
roger_luo 发表于 2022-1-24 14:46
我看了camlog老闫的视频,我也思考过这个问题。
结合我用了13年的M系统,我也说说我的看法吧。
严格起来 ...

十分感谢大佬的耐心解答,受教了!关于弥散圆大小对于传感器像素密度的最大数值确实不太好圈定,对于对焦的影响这个确实只能在后续的使用过程当中慢慢去感受了,再次对您的回复表示万分感谢~
cccc2345 发表于 2022-1-24 11:09
赞一个,终于等到详细且用心的开箱了。黑色版轻100克真是太心水了,我手持M10R银色加50AA,觉得有点重了。 ...

昨天天猫旗舰店问了,搭配35AA套餐也没货,只好先单买了机身。35AA现在需要全款订金等3个月。
看到那张全家福,我已经震惊了。。。
感谢Lz解释这么清楚。我自己的11891配合M11,1.4全开,肉眼黄斑,6000万像素的输出,放大看,非常扎实,前提快门速度别低于1/125。若实在眼睛不行,慢拍的时候,可以自定义右上角的波轮用来调整LCD实时取景的放大倍率,配合峰值,1.2夜神也可做每一枪都刀锐奶化L0L。
roger_luo 发表于 2022-1-24 14:49
这一点我刚刚回复了楼上的一兄弟,你可以看看,我觉得是没问题的。

好的,谢谢

是的,咸鱼很多。
VincentDing 发表于 2022-1-24 08:37
您好大佬,麻烦问一下M11是否如CamLogic等一群大V所说,对于一台旁轴相机,黄斑对焦是它存在的意义,而这种 ...

以前有个叫左手的摄影大V,用m10p发公关贴的时候,就被评论吐槽,10张8张跑焦。