加入我们
搜索

[主板] MSI Pro Z690-A 主板设置指北(抛砖引玉)

有关主板槽点的问题,momoka已经喷过了,
详见:
https://www.chiphell.com/thread-2383037-1-1.html
综合最近爬网找到的信息还有CHH群友的一些设置,摸索了一个相对稳定的超频设定,仅供参考:

1、我自己的配置:
追风者 360一体水
12900K 盒装(来自J叔的爱)
掠夺者 Bdie 16G×2
其余略,不重要

2、升级BIOS:
正式版请去官网,Beta版本参见
https://share.weiyun.com/Blhhg2Zw
需要注意的是,如果重启进入M-FLASH界面黑屏,请尝试临时移除一些固态硬盘或者光驱等设备,是因为目前几个版本BIOS支持搜索固态硬盘内的BIOS数据文件,功能未完善,这个问题会在以后的版本修复(Toppc lin口述)

3、BIOS相关设置
首先,Boot页面,关闭logo(个人习惯),关闭两个快速启动,其余默认(经过一段时间测试稳定以后可以调整回来):
开启显卡的Resizable BAR(如果显卡支持)

CPU Loadline我这里选Mode 4,不同型号主板,对应的值可能不同,Toppc lin建议先看MSI设定多少,再去调整

CPU高级设置中EIST是否关闭根据自己的实际需求,功耗限制如图内所示数值

关闭两个TVB(网上抄的,具体原理不知道)

内存设置为G1模式,频率4000,Memory Fast Boot在超频测试中建议关闭,调试完成以后改回即可,要不然启动电脑太慢了,

内存小参调整,关闭SA GV,其余照抄(双面16G Bdie可以按这个保守参数设置直接抄作业,其它类型内存请自行摸索)

CPU超频我自己摸索两种模式,一种是传统全核心锁频,P核52、Ring频率41(图上Ring是Auto),E核40,AVX Offset设置为0(不降频):

一种是两颗核心53、其余52,其余设置相同,此种要求电压高一点,
我这里是5、6核心睿频最高,在CPU-Z的工具里能看到,红色表示睿频最高的两个核心,每颗CPU可能不一样,不要完全照搬:

有关电压设置,Override Mode,1.355V,SA固定1.25V,内存电压1.5V,
P核 2*53+6*52这种倍频搭配我测试是1.355V基本稳定,
如果是P核全核52,电压1.325就差不多了,

4、稳定性测试:
设置完成以后的稳定性测试是必须的,不管跑什么,但是一定要严格做好散热。
至于跑什么才算稳定,现在也没有什么统一的说法,按个人习惯来吧,
如果实在太懒,想快速测试,可以尝试连续按F5跑Aida64的FP64,注意,温度极高,可能瞬间蓝屏。
从下图可看到,最高104-105度,
屏幕截图 2022-01-24 094537.jpg

另外,momoka一滴小汗介绍,12代处理器跑R15比R23要求更高,
对Cache的稳定性要求也高,可以把Aida64的Sterss Cache测试加到测试环节中,

5、稳定以后的部分跑分截图
屏幕截图 2022-01-24 090725.jpg

以上是我的初级教程,供参考,可根据自己的实际情况去调整。
有玩的更深入的,比如其它超频模式,或者个别细节有更好建议的,请各位彦祖发出来供大家享用。

评分

qms + 10 666
Miaow1874 + 10
DevilKoro + 20 熊总牛逼
kthlon + 50 勇敢熊熊,不怕困难!
kpchan + 30 极少看到熊熊发技术贴,必须顶顶。.
zyjro + 6 阿熊,为什么你的z690配置没龙龙的B660高!.
Wolverine + 10 爱你,我也在用
wesleyxy + 11 666
gtx9 + 6 666

我之前为了单线程加速能高点,一般是设置相对高的电压,然后同时把LLC也设置成4,5,6甚至7这样,让线程少的时候得到更高电压。全核心的时候电压能降下来。

不过这种方式,会让软件显示(比如coretemp)的满载功耗增加挺多,因为温度和功耗仪上显示数字并没有差别,因此软件显示功耗此时可能是不靠谱的。

微星这个板子好像没有华硕的v/f之类的单线程加速的电压补正,有个比较象的高级电压偏移我不会用(基本一改就不亮机)

另外不知道是否我现在用的是不显ES,UHD770的核显这个主板上,实际最高被锁定在37倍频,1850上,能调节的最高也就42倍频2100(实际系统里有负载会掉到1850)。再高就要超外频了。

评分

DevilKoro + 20 摸摸卡牛逼
醉酒棕熊 + 5
wesleyxy + 6 666

我就喜欢楼主这样的, 可以直接套用,我的MSI Pro Z690-A +12700KF+ 32G 3200C14芝奇内存,现在CPU P核5.0 E核4.1,  内存 4000G1  17 19 19 38,准备套用楼主的超内存降时序
最终还是等不到苏女士了嘛,爱过。

评分

醉酒棕熊 + 5

我开的防掉压3..感谢分享!爱你!

评分

醉酒棕熊 + 5

对了我也发现了R23能过的时候,R15会随机报错..所以R15,23我都测
我只设置了大核+2.然后电压自动。内存4133G1 内存电压1.47V

评分

醉酒棕熊 + 5

程杰sir 发表于 2022-1-24 18:05
最终还是等不到苏女士了嘛,爱过。

噗,下半年不还有13和Zen4吗,急啥咧
观望就行啦
背包客阿蓝 发表于 2022-1-24 19:21
我只设置了大核+2.然后电压自动。内存4133G1 内存电压1.47V

+2,然后电压自动要搞到1.4V+了,我胆儿小,琢磨半天,最后还是转手动设定。。。
我记得熊总说,MSI最拉了

再也不用MSI的板子

咋圈林大来着?!

死胖子!  发表于 2022-1-24 20:09

评分

醉酒棕熊 + 5
DevilKoro + 20 橘座牛逼
kpchan + 10 666

(E)(n)(j)(o)(y)

评分

醉酒棕熊 + 5
DevilKoro + 20 你调皮了
kpchan + 10 你调皮了

说句难听的,你这个也太太初级了,基本就是刚入门的水平,连两个tvb原理都不知道就别说直接关掉,电压上来就是override,那你知道其他模式究竟是怎么样的吗?

评分

kthlon -20 你写个不初级的我十倍给你加回来.

KiraVi 发表于 2022-1-24 20:30
说句难听的,你这个也太太初级了,基本就是刚入门的水平,连两个tvb原理都不知道就别说直接关掉,电压上来 ...

我上面写了是初级教程,就是个抛砖引玉的帖子,
按照我这个设置,一些小白可以直接套用,
Override电压怎么了,丢人了?
微星本来就准备了很多电压模式,选择最适合自己的不行?
Offset模式要摸很长时间,一般人不容易搞清楚,
超频老手就随便了,哪种觉得能显得自己高端就用哪种呗,
至于TVB到底是什么原理我的确不懂,你可以分享你的心得啊!
论坛不就是用来交流,共同进步的吗

评分

Wolverine + 5 666

醉酒棕熊 发表于 2022-1-24 20:36
我上面写了是初级教程,就是个抛砖引玉的帖子,
按照我这个设置,一些小白可以直接套用,
Override电压怎 ...

首先,没喷你的意思,大家都是从0开始,初级很正常,不能说别人说你初级就说别人喷你。其次,个人觉得还是授人以鱼不如授人以渔,这种直接说设置的只能是娱乐目的。那我也来分享,就直接贴视频链接吧,别人比我厉害得多。
1:https://www.youtube.com/watch?v=T8EePIhDOvI
2:https://www.youtube.com/watch?v=adWXbFG4Siw
3:https://www.youtube.com/watch?v=fBrlgLZrFaI

评分

醉酒棕熊 + 5

KiraVi 发表于 2022-1-24 20:44
首先,没喷你的意思,大家都是从0开始,初级很正常,不能说别人说你初级就说别人喷你。其次,个人觉得还 ...

那种大段教程式的,B站也有,不多,但是对于一般用户来说还是过于专业了,
基本上现在都是快餐式需求,有人超频就想要现成的,不用太麻烦太动脑的东西,
比如,上周帮人推荐12900K+这个主板,我把截图发给他让他照着做,
丫直接套用,重启以后直接爽玩辣鸡网游了,几天下来没异常,体验提升很大,
我的目的也达到了。

评分

kpchan + 10 爱死你了,阿熊。
Wolverine + 6 666
wesleyxy + 6 666,熊总牛逼

。。。。这都有人杠?服了。直接贴别人视频,转帖,谁不会啊。虽然我也不喜欢你行你上这句话。。。但是授人以渔结果就是来几个需要科学上网才能看的视频链接。真牛啊。
说句难听的,你这个也太太初级了,基本就是刚入门的水平,连两个tvb原理都不知道就别说直接关掉,电压上来 ...

说句难听的,要不你来个不太太初级的实战教程,非入门水平的?

评分

kpchan + 10 666,首长威武。

MSI Pro Z690-A  哪版BIOS好用,我还在用113U4

评分

醉酒棕熊 + 5

寂寞的烦恼 发表于 2022-1-24 21:14
MSI Pro Z690-A  哪版BIOS好用,我还在用113U4

我现在用2021.12.28的 Beta 1.24版本,挺稳
B die 的话,小参你完全可以套用,不那么激进,没啥问题
醉酒棕熊 发表于 2022-1-24 21:17
我现在用2021.12.28的 Beta 1.24版本,挺稳
B die 的话,小参你完全可以套用,不那么激进,没啥问题 ...

12.28号的是 115U7      124U2 是12月30日发的,用哪个?

我的是WIFI版  发表于 2022-1-24 21:25
Cpu-z显示12.28,版本1.24  发表于 2022-1-24 21:25
醉酒棕熊 发表于 2022-1-24 21:17
B die 的话,小参你完全可以套用,不那么激进,没啥问题 ...

知道了,你看的网盘,我是在林大群文件夹里面看的

说风凉话谁不会,也没见你写个不太太初级的帖子啊

评分

醉酒棕熊 + 5
kpchan + 10 666,杠他。

熊总居然不是ROG也好意思发帖 还没哭死龙的B660G配置高

评分

醉酒棕熊 + 7
DevilKoro + 20 我爱猫神

就不拍打熊头了,拍过了

评分

说实话还不错的主板,但是不兼容我的U2盘,超频或者开xmp必定掉盘。。。

已经重新买了asus tuf z690,msi pro z690 a wifi,要放咸鱼咯。

评分

醉酒棕熊 + 5

顶顶阿熊,不是,是熊熊,阿不是,是熊总的技术贴

评分

醉酒棕熊 + 5

jhhuang 发表于 2022-1-24 21:55
说实话还不错的主板,但是不兼容我的U2盘,超频或者开xmp必定掉盘。。。

已经重新买了asus tuf z690,msi  ...

有确切消息其他z690不会有这个问题么
momoka 发表于 2022-1-24 21:56
有确切消息其他z690不会有这个问题么

有论坛发帖请教过其他网友,asus的一些主板测试,据说没问题。

如果是z690芯片的问题,我就无话可说了。明天主板到了,我试试再说。

我感觉不是芯片组问题,应该还是主板开发设计或者bios调教问题。当然我这有点草率了,一切等新主板明天收到测试。

我真的不想等msi的新bios了,并且也未必能解决问题,这种兼容性问题,大部分都是:你有没有接错,你线有没有问题,你这个不在兼容性列表内,你盘是垃圾盘,你人品不好,你。。。。
熊兄,我的12700k只能稳3800, 4000不管啥时序,啥电压,cr2进系统都是蓝屏。是不是imc体质瓶颈了。
zyjro 发表于 2022-1-24 21:34
说风凉话谁不会,也没见你写个不太太初级的帖子啊

我知道现在没人看,厉害的说不行,不行的说太麻烦,我在这发调VF Curve,AC DC Lite Load Line,VRM Load Line Calibration,Overclocking Thermal Velocity Boost,Turbo Ratio的帖子吃力不讨好的事情。