加入我们
搜索

[活宠] 2022年的第一个原生缸

赶在2021年春节前,弄好了人生第一个底滤缸,回想起来,玩水七八年,陆陆续续也开了不下七八个缸了,之前清一色用的滤筒,这次一劳永逸,直接上底滤(虽然我知道肯定不会养大鱼的,用我家里人的话就是“一天到晚就只会养点猫猫鱼”)

这次除了主缸和底滤缸,还有灯盘是成品,底柜、管路和灯架等乱七八糟的东西均为DIY,主要是为了配合这次办公室的翻修的极简风,市面上的成品柜和相关配件风格实在不搭,只能自己来了。

鱼缸清单:
主缸:侧背包溢流缸,尺寸120x60x35cm,12mm厚
底滤:三层抽屉式干湿分离盒+三格底滤缸。尺寸90x45x90cm
底柜:尺寸120x125x60cm,框架为4040铝合金型材,面板为水泥纤维板。
灯:魔点s,RGB三色灯珠,120cm
灯架:1515黑色铝合金型材
管道:台湾三厘
加热棒:300w创星加热棒x2
水泵:创宁变频
气泵:创宁静音泵
滤材:长条生物屋+空心石英球
流化床:K1+K2填料
注:所有可见材料尽量黑化处理

这次做的底柜,高度达到了惊人的125cm高,要知道市面上通常底柜都只有80cm,多了45cm。因为这次我想让观赏者有个平行视角,找到水族馆的那种既视感。

江苏最近一周阴雨连绵,天气预报说今天(周五)会下雪,满怀期待等到天明,尼玛,上午居然出了太阳,赶紧拿起相机抓拍了几张,要知道这个原生缸在自然光下的感觉是最真实也是最棒的!

拉上百叶窗,这该死的光影—3—

灯亮后的样子

细节:
两根20上水管,一根40溢流管,一根40强排管,强迫症,开孔标高一致,球阀全部装到柜内,尽可能的减少外露管道和配件.
柜内布局可看后文插入的B站视频,会有详细的开缸过程

为了能切出完美的45度倒角做拼接,特地买了个角度锯=。=
钢丝挂件,本来是黄铜镀铬的,实在找不到黑色的,只能另辟蹊径。刚巧工作原因,找配套商涂了氮化钛涂层,灰黑色的。
钢丝绳也换成了包黑胶的1mm钢丝鱼线。

因为这次用的是4mm厚的水泥板,原计划是想倒45度角拼接的,但卖家死活不肯(水泥板真心不容易买,本地没有,外地卖家少了不肯发,这次又是加钱加运费软磨硬泡让人发了两张2.4x1.2m大板给我,正好切成6张1.2x0.6m的小板),好在最后完美落地。
PS:水泥板慎用,固定不好的话特别容易拱起来。这次吃了上个缸的亏,所有活动门板全部用铝型材做龙骨框架固定了。

缸内特写:

结尾上个开缸日记,感谢耐心看到这里的朋友。我们下个缸再见

评分

gaojian520 + 10
zdd + 10 就是NB
jieiii + 10
honesty + 20
sunrisen + 30
nApoleon + 1
王骞 + 19

维尼熊 发表于 2022-1-28 23:32
很强,我也打算在客厅开个缸,但是一直也是找不到满意的底柜,也没想好过滤方式。。我那个位置,刚好两边都 ...

水草缸滤筒+白棉足以,养灯科鱼滤筒也够用,当然底滤是终极选择。怕有管道外露可以看下内包溢流或者后背背包溢流,参考海缸。
要知道这个原生缸在自然光下的感觉是最真实也是最棒的!

真的很棒,这样的杠,我能看一天~真舒服!
Wolverine 发表于 2022-1-29 00:00
真的很棒,这样的杠,我能看一天~真舒服!

谢谢,现场看更真实,隔着玻璃太难拍摄了
完全不懂,见见世面,帮顶了。
问下这个算客厅么,客厅摆这种缸要不要看风水什么的
强迫症看着都舒服。
鱼均居住面积严重超标啊!
真好真好,我这种懒货只配玩裸缸养几条金鱼哈哈哈
又在公司开新缸啊

我玩了七年的草缸、兰寿缸和海缸,一直没玩过底滤
隐约感觉千万豪宅才配得上这个缸
原生缸养点虾虎,或者鱲挺好的
非常舒服,底柜也非常漂亮
又开新缸,开心呀
底柜里面会不会湿气太大?
要是柜体能把左边的水管包进去 就更好看了
好奇问一下门板是哪里购入的?怎么固定到铝型材上的啊?
好看好看,对比自己那常年不打理的缸,流下了感动的眼泪
这一套花费多少呢?
wqkrobin 发表于 2022-1-29 11:04
这一套花费多少呢?

不算上辅料和工具,光看得到的应该不到1W
梵谷的左耳 发表于 2022-1-29 10:47
要是柜体能把左边的水管包进去 就更好看了

那就是内溢流缸,当时也这么考虑的,但是实际操作的话,因为下水管的原因,内包那个区域的厚度至少15公分
sunrisen 发表于 2022-1-29 10:43
又开新缸,开心呀
底柜里面会不会湿气太大?

湿气确实大,在考虑要不要开个口做个机箱通风扇。
但柜体用水泥板和铝合金做的,应该还算防潮。
鱼缸給尺寸定制的吗?
bichenglin 发表于 2022-1-29 10:34
原生缸养点虾虎,或者鱲挺好的

原计划是打算养虾虎的,但是第一次开底滤缸,温度暂时没数,等到了春天进点周氏和紫身枝桠
超级赛亚人 发表于 2022-1-29 10:32
隐约感觉千万豪宅才配得上这个缸

我要是有千万豪宅,肯定入海了啊,再不济开个皮皮虾缸也好。
我自横刀 发表于 2022-1-29 10:32
又在公司开新缸啊

我玩了七年的草缸、兰寿缸和海缸,一直没玩过底滤

试试看,真的蛮香的,除了下水会有点声音,其他各方面都不错。
起名真难啊 发表于 2022-1-29 10:09
鱼均居住面积严重超标啊!

不要把鱼缸搞的和水产市场一样啊,高密的话屎尿就多,闭流环境降解的满,自然界溪流里鱼群密度就不大。
缸里放的是青龙石吗,听说青龙石时间长了会影响水质,让水大幅变硬
leilang 发表于 2022-1-29 11:16
鱼缸給尺寸定制的吗?

鱼缸尺寸是定做的,一般120长的缸只有溪流缸才会做35或者40这么矮。