加入我们
搜索

楼主: 诸葛奉先

重披战袍——REVUENON 135mm F2.8 定焦镜头的修复与整备

angelzero0 发表于 2022-2-10 16:23
通读后,我也摸了摸老古董徕卡,发现我已经完全丧失了手动对焦技能 ...

朋友刚入了徕卡,虽然有很多对焦的办法,但还是非常考验眼神
转接无反相机应该会很好玩,不过老镜头一般要全开才会有它的味道
真牛!恭喜收获新玩具
老镜头有其独特的魅力所在
好手艺!有钻孔器材改口就是方便啊

上个世纪的手动定焦镜头结构都相对简单,大部分只要有井字扳手和螺丝刀就可以自行清理。一旦会拆镜头清理镜片,去淘玻璃发霉起雾的老镜头往往可以捡不少漏,相当划算
彦彬Trent 发表于 2022-2-10 21:53
转接无反相机应该会很好玩,不过老镜头一般要全开才会有它的味道

感谢大佬点评!与索尼135大师头肯定是没得比,但蛮有乐趣。
转接无反就无需调整法兰距了,转接环会直接搞定法兰距的问题。
这只镜头我大部分时间都是光圈全开的,一方面是5.6的改善得放大才能看得出来,另一方面是135mm的安全快门比较高,5.6的时候往往需要1600以上的ISO才能罩得住。
阳光下 发表于 2022-2-10 23:55
这两天看了好多电影机放映头可惜没有改口的能力,羡慕老哥。

刀锐奶化,很好的片,感谢分享! ...

感谢支持,我也没有改卡口的能力,之所以这支镜头可以改完全是因为是机缘巧合,一是因为镜身的直径与转接环的直径正好相同,二是转接后正好法兰距落到了合适的区间内,否则问题是不会解决的。
电影放映机或任何光学镜头转接至设备可以按照如下步骤来。
1. 确定原设备与现设备的法兰距,明确是需要延长镜筒还是削减镜筒长度。
2. 如果是需要延长就比较好办,可以加工一根金属甚至塑料桶来补足,根据情况选择粘接或打孔拧螺丝。
3. 如果需要削减镜筒长度就比较难了,但现代的无反法兰距大大小于此前的设备,所以一般没有这种情况。
elegantFish 发表于 2022-2-11 00:01
真牛!恭喜收获新玩具

感谢支持~
kurtmoll 发表于 2022-2-11 05:18
老镜头有其独特的魅力所在

感谢大师点评,确实蛮好玩的,我也确定了135mm这个焦段确实不是很常用。
刀心之水 发表于 2022-2-11 07:04
好手艺!有钻孔器材改口就是方便啊

上个世纪的手动定焦镜头结构都相对简单,大部分只要有井字扳手和螺丝刀 ...

感谢支持,手艺真的是相当一般,没有那么细的钻头就用锥形打磨针代替,因此有个孔直接打的比螺丝平面还大,还好同时也偏心了因此还是发挥了作用,不然只能再买个转接环了。
大佬牛B!

感谢支持,大佬不敢当啊
真法师,厉害

唉,不知不觉的现在也被人称为法师了