加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[存储] [三喷阵列]对大部分人来说阵列不安全 无意义 不要用

火.. [复制链接]
我没有用过阵列,觉得对于咱这些普通老百姓也不是硬盘上的所有数据都需要备份的,所以我只是用一些定期备份软件将需要备份的数据定时拷贝到不同的硬盘上去,这样比较节省时间也节省硬盘。
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 15:50
是吧,你就是三楼楼长!

开玩笑的,你肯定没仔细看帖,说的很清楚阵列为什么不是备份,阵列不能防止哪些 ...

Raid1可是实时备份,你所说的异地冷备、增量异地热备、网盘增量热备都做不到实时,数据都不全还用讨论丢不丢吗?
LZ又来了,,,啧啧啧。。。
不过本贴里面一些自称企业IT的言辞真是让人大跌眼镜,居然对RAID也是一知半解,真是令人担忧。。

PS:磁盘RAID技术不适合个人家庭,职业IT和爱好者除外。

最烦你这种装深沉的,要么吐出来,要么别回复。  发表于 2022-2-8 16:23
基本模式静态卷,连存储池都没建,nas沿用了win的硬盘用法,预留报警空间也没留,就是快满的时候需要倒腾文件,要不然塞不满
午夜幽骑王 发表于 2022-2-8 14:33
正琢磨弄一个NAS呢,有没有那种,我NAS插两块HC320 8T,系统里显示8T可用,我往里存东西的时候会同时存到两 ...

你要的就是Raid1,Raid1就是为了坏一块还能继续用。

不过组Raid1有不同技术方案,我比较推荐做ZFS mirror,盘坏了恢复通常更快,因为只需要恢复已用空间,传统硬Raid需要全盘恢复。
满田桑 发表于 2022-2-8 16:06
赞同,家用的情况,从来不给别人推荐RAID,重要数据全靠备份

推荐是单盘还是raid都没什么关系,重要的是要让别人别把阵列当备份就可以了...
午夜幽骑王 发表于 2022-2-8 14:33
正琢磨弄一个NAS呢,有没有那种,我NAS插两块HC320 8T,系统里显示8T可用,我往里存东西的时候会同时存到两 ...

你NAS里设置B盘每天备份一次A盘就行了吧?
阵列的优势是高可用、高I/O,和备份没关系,备份还是得备份。
阵列+备份,才是王道,绝对好过   单盘+备份。
1.RAID和备份不冲突。家里R6+重要数据归档离线备份+极重要数据外加网盘备份。
2.我LSI的卡重建率60%,正常挂PT,看电影,压视频,垃圾希捷的3T单盘的R6,因为机箱原因,前后坏了五块盘,感谢Raid每次帮我救回来。前不久换了单盘16T HC550组R6,也测试了一下重建,大约1天整。
3.坏第二块盘的几率又不大。只要是正常零售的硬盘,即便按最坏情况算,而且只用R5,及时做好替换重建的工作10年内也就不到5%的几率会造成数据损坏或者丢失。R6连0.1%都不到。
4.这是优点不是缺点,单盘错了你都没有修正的机会。
5.上手玩一周,功能什么都试一试,没什么难度,反而是网上类似你这种偏激发言会给玩家造成非常大困惑。
6.见第一点。
7.Raid对于一般人而言,用一两块硬盘确保一大堆数据不会因为硬盘故障而损坏,并非没有意义,而且除开安全性,还有性能提升,比如做视频编辑的人,在不同软件之间,如果没有合适的“桥”,那么导出RAW格式的东西非常需要顺序性能和容量。
8.拆除对于我来说不是什么大问题,毕竟有备份。换硬件就更简单了,之前6700K换到3900X,全部硬件,包括RAID卡在内都换了,直接导入外来设置就OK了,没发现任何问题。而且之后,换显卡网卡内存,也没有发现任何问题。
9.没有专业统计,没有意义。
10.我也没有专业知识,二手RAID卡买到说明书都没有,重建过不下七八次了,次次成功,凭感觉就搞了,MSM点一点很轻松。所以你说的必然是错的。

评分

errantry83 + 20

trusty 发表于 2022-2-8 12:30
如中病毒或者误删文件,R10也一样没有意义……

所以要异系统,异地,异批次硬盘。
这样基本能万无一失了。
叶子烟 发表于 2022-2-8 16:49
你NAS里设置B盘每天备份一次A盘就行了吧?

增量备份么?从A同步到B,只同步变动的部分?
JT-rt 发表于 2022-2-8 16:22
你要的就是Raid1,Raid1就是为了坏一块还能继续用。

不过组Raid1有不同技术方案,我比较推荐做ZFS mirro ...

那NAS上搞RAID1靠谱不,还有我看现在NAS都有什么快照机制,那玩意儿靠谱不
RAID/ZFS用来冷备,防止硬盘突然死亡,同时又有高速数据读写时使用,并不会24小时开机,仅用来作为蓝光原盘电影的备份,这样损坏率很低,14T单盘8盘R5阵列坏1块盘重建时间是1天,重要的数据使用ZFS加刻盘加网盘备份
因地制宜吧,比如几十T的高清蓝光视频文件,数据不变化,1:1备份太奢侈,没备份丢了太可惜,重新下载太花时间还不一定有,这时采用snapraid,1:4-5或2:6-8冗余,坏1块盘(1:n)或坏2块盘(2:n)数据可恢复,且不存在重建问题,我认为就相当合理。
午夜幽骑王 发表于 2022-2-8 17:17
增量备份么?从A同步到B,只同步变动的部分?

现在成品NAS的话,都有很成熟的备份套件和对应的脚本了吧。
那些自己折腾的我就不太清楚饿了。。
原来水区不会被收录,我说怎么经常有些帖子搜索不到
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 13:55
你试试看呀,2~3T双盘raid1,然后存2/3数据,然后拔掉一块盘,格式化这块盘,然后插上盘,然后用hdd 测试 ...

你说的是数据中心那种非要不停地用的情景,大部分情况有那么紧急吗,不是等他重建完再用吗? 这就变成“大部分人”的使用场景了?
darkclown 发表于 2022-2-8 18:08
你说的是数据中心那种非要不停地用的情景,大部分情况有那么紧急吗,不是等他重建完再用吗? 这就变成“ ...

我什么时候说大部分人的场景是指这个?别乱下套好不好,大部分人追求在线率?
trusty 发表于 2022-2-8 12:28
和楼主观点完全一致……阵列是针对“高可用性”的,根本不能增强数据安全……要安全,还是得备份。无论对于 ...

正常家庭备份或者30来人的小公司备份的话,一般用什么设备呢?比如每年总共会新增加10T左右的数据左右的话。
是用一台电脑,装满硬盘,备份后关机还是说用移动硬盘呢?
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 18:10
我什么时候说大部分人的场景是指这个?别乱下套好不好,大部分人追求在线率? ...

你帖子主题是“对大部分人来说阵列不安全 无意义 不要用”
帖子内容里第二个论据就是这个,你不是用这个来论证主题?
需求不同,理解自然不同,阵列一定程度上有保护数据安全(具体看阵列形式)和增强读写速度。当然对于家用而言除了提高读写性能(仅限于机械硬盘),家用很多时候又被千兆网络限制了读写性能。很矛盾。对于家用而言,阵列的弊大于利(提高的读写性能被千兆网络抵消,阵列损失较多硬盘空间)
叶子烟 发表于 2022-2-8 17:51
现在成品NAS的话,都有很成熟的备份套件和对应的脚本了吧。
那些自己折腾的我就不太清楚饿了。。 ...

简单看了一圈威联通和群辉的官网介绍,感觉威联通的TS-453Dmini就比较合适我的需求程度,但是官方店居然都已经不卖了
阵列是阵列 备份是备份
darkclown 发表于 2022-2-8 18:12
你帖子主题是“对大部分人来说阵列不安全 无意义 不要用”
帖子内容里第二个论据就是这个,你不是用这个 ...

语文没学好就回去重学
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 18:34
语文没学好就回去重学

无话可说了吧

LZ说用硬盘测试工具把IO占满了的时候重建慢来证明RAID1重建速度不行也是让我惊呆
连chh这种diy专业论坛,都有自称“华为认证”的逗逼网络运维工程师,跟我说raid1直接拔一块盘重建就是了。说数据有两份。连重建raid前备份这种基本操作都不知道,什么是静默损坏都不知道的二杆子,都出来指点江山。出来吹raid的安全性。真做过机房硬件网络相关运维,谁不是手里有跟墙一样高的坏盘,各种raid重建失败的,丢数据的。数据不巡检,不备份。拿一个raid1当备份的逗逼太多了。
oolmfoo 发表于 2022-2-8 13:37
我自己在用 ZFS RAID1.
我看ZFS 的 RAID1也有checksum, 可以防比特位反转吗? 还是也是防不了
...

可以防,具体看zfs的文档。

把RAID1,RAID10,RAID6和单盘作为一个存储备份单元来看,单盘肯定是最不安全的。简单的来说,用两个RAID6存储单元相互备份和两个单盘相互备份,哪个更安全?
楼主是把阵列和备份放在对立位置上,本身就带偏了。成年人不做选择题,可以都要。
午夜幽骑王 发表于 2022-2-8 18:26
简单看了一圈威联通和群辉的官网介绍,感觉威联通的TS-453Dmini就比较合适我的需求程度,但是官方店居然 ...

威联通好像最近在更新intel的新平台吧。
估计停产了?