加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[存储] [三喷阵列]对大部分人来说阵列不安全 无意义 不要用

火.. [复制链接]
楼主针对的应该是不负责任地推荐nas小白用raid的人吧。身边也有些看了一些视频就觉得nas组raid更好,甚至认为组raid后的“冗余”==“备份”的人。

以前经历过同一个硬盘柜里的两块盘同时读不出来的情况,所以觉得阵列也有整个炸掉的可能,后来都用硬盘盒冷备份,或者局域网同步到另一台机器上。
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 13:55
你试试看呀,2~3T双盘raid1,然后存2/3数据,然后拔掉一块盘,格式化这块盘,然后插上盘,然后用hdd 测试 ...

好了无聊不,你个人还运行起企业服务了?模拟一直读,我是看出来了,无非就是些诡辩什么讨论a扯到b,自己慢慢玩吧
我的蜗牛星际 4个 3t raid5 有用啊
楼主一看就是半吊子,公司十几个raid6稳得一批
zhao137314 发表于 2022-2-8 21:05
楼主一看就是半吊子,公司十几个raid6稳得一批

没出过一次问题?比如需要重建,或者盘坏了要换
皛羽控 发表于 2022-2-8 20:51
好了无聊不,你个人还运行起企业服务了?模拟一直读,我是看出来了,无非就是些诡辩什么讨论a扯到b,自己 ...

对呀,个人不需要一直读写,不追求在线率,你搞阵列干嘛?
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 21:16
没出过一次问题?比如需要重建,或者盘坏了要换

一年100多块盘也就出过一次问题,有热备盘自动顶上,然后offline坏盘换新盘也很简单,也就5分钟的事儿
另外还有几台全闪存的机器,跑的vsan集群,也稳的一批,关键就是民用软raid不行,我的机械盘都是sas的,raid卡730p,740都有
所以你不要噴阵列,不要拿螺旋桨和喷气式比,不是阵列不行,是你的设备不专业
我个人是阵列的狂热爱好者

因为盘多,没办法。。。。全部弄成单盘管理起来太困难,那就做阵列吧,弄成一个盘符,方便。

硬件阵列卡附带提升性能的效果。。。。也是好评。

至于安全,安全靠备份。。。。

附上前段时间处理RAID 5故障例子一个
https://www.chiphell.com/thread-2385612-1-1.html

对于两盘位或者四盘位的小NAS,我自己也不做阵列。
盘太少了做阵列损失大,RAID 5是N-1容量,RAID 6是N-2容量。
4-6个盘做RAID 5不错,再多就做RAID 6

当然,随着盘数量越来越多,阵列的可靠性也会越来越低。
不过前段时间我研究了一下ceph,感觉很强,节点数量越多,盘数量越多,健壮度越高
hasuboy 发表于 2022-2-8 13:29
楼主的总结很到位,应该多让那些崇拜阵列的人看到。在公司做了10几年IT的我表示,也就系统盘做个RAID1有点 ...

你是桌面修电脑那种IT吧,没碰过服务器的
Mufasa 发表于 2022-2-8 21:24

因为盘多,没办法。。。。全部弄成单盘管理起来太困难,那就做阵列吧,弄成一个 ...

ceph不错,我以前公司比较穷,就用这个当vsan用
mhmddb 发表于 2022-2-8 14:29
这亏的,2年工资的好几倍吧,没谱直接就没了吧

一塌糊涂,2年的图纸全部丢了。还有周末坏的,周一很多要交的图纸全部没了。

这种碰到过很多了,还有一定要把服务器放在办公室里的。还有什么把机房当作垃圾房放厨余垃圾的。各种奇葩。
zhao137314 发表于 2022-2-8 21:19
一年100多块盘也就出过一次问题,有热备盘自动顶上,然后offline坏盘换新盘也很简单,也就5分钟的事儿 ...

所以有多少人有这么熟练?甚至他们连盘挂掉后,替换的盘都没有。
在qnap上重建过3盘18t raid5阵列,也就三天不到。现在忍不了氦气盘噪音换成了五块4t紫盘~~~个人用还是unraid香。我现在qnap就为了它手机app。
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 22:28
所以有多少人有这么熟练?甚至他们连盘挂掉后,替换的盘都没有。

那单盘挂掉一般人就可以熟练的开盘拷数据出来?如果单盘不会马上挂掉,那RAID的硬盘为啥就会马上挂掉?退一步来说,RAID1,10,6就算是5的硬盘马上挂掉,起码有补救的机会。
以上安全性比较只是指一个存储点的安全性比较,也就是RAID1,10,6作为一个存储点安全还是单盘作为一个存储点安全,不涉及备份,备份是另外一回事了。
lmbh 发表于 2022-2-8 22:49
那单盘挂掉一般人就可以熟练的开盘拷数据出来?如果单盘不会马上挂掉,那RAID的硬盘为啥就会马上挂掉?退 ...

重点就是你这最后一句话,备份是另一回事,我强调的也是这个,我喷的也是很多人吧raid当作备份。
在有限的条件下,如果你不需求raid独有的一些功能,需求备份,那就不要用raid,直接单盘备份,一个在线增量备份,一个离线定期冷备
备份消耗的空间可比阵列大多了,阵列不是备份,但合理选择配置的情况下依旧可以提供比单盘要高不少的安全性,对于大多数家庭来说,这点安全性就够用了,只有少数最重要的文件才必须采用多份备份。

所以家庭用unraid真就最合理无脑,反正性能不需要的
稍微懂点的也可以用snapraid,更灵活
单盘丢了就丢了。阵列还有重建的希望。只要算好概率,阵列比单盘安全多了。

且不说还有阵列文件系统ZFS。
没必要喷,技术的存在是合理的,会用的自然会用,而且会用到刀刃上
多看点书,多些了解,比在这里乱喷合适

话说,LZ重建过几次RAID呢?又对阵列卡的功能有多少详细了解呢?
我用RAID的目的很简单,我希望都放在一个卷上,我不希望盘坏了去拷贝数据出来,如果没有RAID,每次盘出现故障都要拷贝数据出来,盘的容量越来越大,受得了吗?
另外,盘坏的时候有可能不是一点点坏的,而是突然无法读取了,怎么拷贝数据出来呢?

为了尽量规避风险,企业盘R6不可以吗?重建时间没那么长
至于写入速度慢,即使慢也比单盘快得多吧?

没必要无脑喷
dsxl 发表于 2022-2-9 08:10
没必要喷,技术的存在是合理的,会用的自然会用,而且会用到刀刃上
多看点书,多些了解,比在这里乱喷合适
...

我说大部分人不需要raid。
你们就大吹raid好。

这就是我1楼说的“阵列大佬”
从不问实际应用,一堆理论知识。狂吹raid好,却不说个人应用,都以为各个是raid高手+家里有3组6块盘的raid6,实际他们手上就4块盘,两块主存储,一块热备,一块冷备。

你这样的人楼上一堆一堆的,真的会带坏那些小白。

raid5替换一个硬盘需要一周?为什么我组的raid50,其中有一个硬盘警告,我买了个新的,替换上去,2小时就恢复好了,而且只有替换的那个子阵列在读取,另外一个子阵列是不动的。我用的是4T酷狼,之前也试过替换阵列的固态什么的,都很快就完成了。需要一周是怎么算的?还是2t的说。实践得出的结果,不靠猜也不靠编。
我自己也有单独的冷备,定期备份数据。安不安全这个没有绝对,至少上次就是年前出现的硬盘警告,替换只要两个小时,而且不用我守在边上操作,节省时间。
至于别人用什么储存模式,都是别人的选择,出了问题也是自己选择的结果。
反正这个争议一直都在。
tyy474 发表于 2022-2-9 08:36
raid5替换一个硬盘需要一周?为什么我组的raid50,其中有一个硬盘警告,我买了个新的,替换上去,2小时就恢 ...

是实际的情况

我的也是实际情况,而且就发生在1月28号,本来以为硬盘挂了,后来因为要放假回家,没时间,急忙买新的,直接拔旧的插新的,2小时就完事了,然后检查旧盘并没有错误,应该是系统误报了。
我是少部分人,数据全没了都无所谓
截屏2022-02-08 19.37.31.png

备份技术和高可用技术都是冗余但又不是一个层面上的东西;

个人和小型单位用的话,比起做两重镜像(“raid 1”)用简单卷+简单备份可能是更加方便的:事实上让工作目录和备份可以不一样从而进行版本控制/防误删除和为多个设备备份也是很重要的。
但再往上可能就要在 三重镜像、 简单卷+两重镜像的备份、两重镜像+简单备份 甚至 简单卷+简单备份+简单备份 之间选择了,各个方法都是冗余但一些倾向于备份版本控制而另一些倾向于高可用,只要明确需求,不对着 简单卷+简单备份+简单备份 说是为了高可用,或者对着 三重镜像 说是为了备份和版本控制大概都是可行的。

Mufasa 发表于 2022-2-8 21:24

因为盘多,没办法。。。。全部弄成单盘管理起来太困难,那就做阵列吧,弄成一个 ...

不是节点越多越可靠,是副本数越多越可靠,ec 宽度越大越可靠,但是,可靠性和有效容量是矛盾的,总之,花钱多可靠性才能高
tyy474 发表于 2022-2-9 08:36
raid5替换一个硬盘需要一周?为什么我组的raid50,其中有一个硬盘警告,我买了个新的,替换上去,2小时就恢 ...

在线跑重负载的系统,一块硬盘 rebuild 的时间是要这么多,你不能和空闲系统 rebuild 时间比对,业内建议大容量盘放弃 raid5 就是生产环境 rebuild 太久了,这个过程出错概率不低
wxlg1117 发表于 2022-2-8 16:30
推荐是单盘还是raid都没什么关系,重要的是要让别人别把阵列当备份就可以了... ...

最怕的是用了RAID5就以为高枕无忧不做额外备份了
尤其是大容量多盘R5,比如18T的5+1或7+1的软R5感觉挺脆弱的