加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[存储] [三喷阵列]对大部分人来说阵列不安全 无意义 不要用

火.. [复制链接]
raid 不是保护数据的,只是提高可用性,还是需要另外的存储系统做定时备份才安全
午夜幽骑王 发表于 2022-2-8 17:20
那NAS上搞RAID1靠谱不,还有我看现在NAS都有什么快照机制,那玩意儿靠谱不 ...

快照肯定靠谱啊,定时快照,和上一个快照比对,得出 diff,就能作增量备份了,增量写到远端
zhao137314 发表于 2022-2-8 21:19
一年100多块盘也就出过一次问题,有热备盘自动顶上,然后offline坏盘换新盘也很简单,也就5分钟的事儿 ...

你这种不一样啊,有专人维护还有热备
我理解LZ说的是“类似群晖和威联通中低端NAS的这种软R5,不能代替数据备份。无脑推荐R5让更数据安全是误导小白的愚蠢行为。”
darkclown 发表于 2022-2-8 18:08
你说的是数据中心那种非要不停地用的情景,大部分情况有那么紧急吗,不是等他重建完再用吗? 这就变成“ ...

我们开发每天面对的测试都是拔盘拔电源,掉节点,客户端io还不能出错,否则qa就要报bug了,不一定是数据中心,企业级存储都是这个要求,和家用不一样,故障重建过程业务不中断是基本要求
飞翔的蜗牛 发表于 2022-2-8 18:12
正常家庭备份或者30来人的小公司备份的话,一般用什么设备呢?比如每年总共会新增加10T左右的数据左右的 ...

建议买个成品,组 raid6 吧,然后再买个云盘,存储设备每天定时在云上再备一次
darkclown 发表于 2022-2-8 14:48
为什么重建2T硬盘需要一周时间??

因为他一直在跑业务,raid 上面持续读写,和家用恢复的时候没有外部工作负载的场景不一样
unraid家用真不错。盘可以一块一块的加
云飞扬 发表于 2022-2-9 09:13
你这种不一样啊,有专人维护还有热备
我理解LZ说的是“类似群晖和威联通中低端NAS的这种软R5,不能代替数 ...

是的,很多人需求的是数据安全,他们可以丢一点点数据,保证绝大部分数据安全就行,投入的成本也就3、4块盘,这时候有些人还推荐他们上raid,就是把鸡蛋放一个篮子里,还觉得这个篮子很安全,等出问题的时候才知道数据全没了,还不如热备、冷备、云盘备份。
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 13:28
是的,所以是大部分人。
我自己也用阵列,固态硬盘R0,我用的原因:
1、我只想看的一个盘符

同意,大部份人用RIAD-0就是为了数据性能提升就好了,备份怎么也不如冷备份靠谱
嗯,家用就别考虑啥高可用,7*24。
灰羽利亞 发表于 2022-2-9 10:18
是的,很多人需求的是数据安全,他们可以丢一点点数据,保证绝大部分数据安全就行,投入的成本也就3、4块 ...

我是最反感那种4盘位NAS,啥都不看就无脑就推荐3+1组RAID 5高枕无忧的
litguy 发表于 2022-2-9 09:07
在线跑重负载的系统,一块硬盘 rebuild 的时间是要这么多,你不能和空闲系统 rebuild 时间比对,业内建议 ...

重负载的更加不可能单盘或者靠备份了,肯定选别的阵列提高速度,甚至是全固态的,但是个人用能多重负载咯。我就试过很多次的阵列换盘和单盘丢数据,过程拷贝复制是个很耗费时间精力的事,主要是要验证复制出来的数据是否一致,这都是需要时间,还要人在边上值守,出点情况复制又可能中断什么的,现在好多人都买10T以上的大硬盘,如果数据存得多,8T了,那硬盘需要更换,还要花钱找个等容量甚至更大的硬盘去复制,又是一笔费用。
灰羽利亞 发表于 2022-2-9 08:34
我说大部分人不需要raid。
你们就大吹raid好。

真奇怪,只允许你狂喷,却不允许别人反驳吗?
我没有大吹RAID的好,论坛里面喷RAID的帖子大把,我多懒得回,因为会用的人自然会用,何必浪费口水解释,只是看你顶楼说的条条是道,忍不住说下自己的观点,这也是大吹吗?
dsxl 发表于 2022-2-9 11:31
真奇怪,只允许你狂喷,却不允许别人反驳吗?
我没有大吹RAID的好,论坛里面喷RAID的帖子大把,我多懒得 ...

因为没必要在这里吹,raid用在正确的地方就是好,我说的是大部分人不需要,好不好和需不需要是两码事。
我发这贴的目的就是为了突出raid缺点,让小白和部分自以为是的人意识到raid的不足,知道自己究竟要不要用raid,你在这里干什么?你的回复有什么帮助吗?
弄明白raid的目的主要是为了解决“在线”就行,有组raid那个钱,买盘多备一份还踏实些
我组RAID5挺好用,挺安心,从16年开始用群晖,红盘4T坏了好几次,重建了好几次,没出问题

当然,重要的个人数据我两台异地的群晖互备,所以没什么好担心的
zhao137314 发表于 2022-2-8 21:05
楼主一看就是半吊子,公司十几个raid6稳得一批

这位兄台,公司挺有钱的,不过,再有钱,你们的IT也不敢不备份,把十几个raid6当成备份来使吧?
所有的数据备份技术都有其应对的数据安全风险。普通人一般只要防御硬盘故障的问题,那么raid就是非常好用的存在;企业还得要求数据24小时可以访问,对于普通人来说,硬盘坏了花个几天时间更换硬盘重建整列并不是什么大问题,但是企业不行,所以单纯的raid不够,还得有多重保险。而且企业数据价值非常高,异地备份是必要的,对于普通人就没必要,你家都没了你还有心思在意这点数据吗?
普通人不依赖raid还能怎么保证数据安全?至少raid1是很好用的。
drdark 发表于 2022-2-9 12:08
这位兄台,公司挺有钱的,不过,再有钱,你们的IT也不敢不备份,把十几个raid6当成备份来使吧?
...

必须有veeam
灰羽利亞 发表于 2022-2-9 11:32
因为没必要在这里吹,raid用在正确的地方就是好,我说的是大部分人不需要,好不好和需不需要是两码事。
...

如果你稍微公正点讨论下RAID,也无妨,只是你顶楼的部分观点已经远远算不上公正了。
我说了,大多数的时候懒得回贴,只是你顶楼的帖子实在看不过去才回的
谈不上有什么价值,只是想提醒下对RAID有兴趣的朋友,自己多去找些资料了解,用对地方。

不要说什么大多数,手里有三四块大容量硬盘的人有多少?这个比例本来就很小,盘多了之后,想找一种合适的方式来管理这些硬盘,是很直接的需求。
可以单盘使用,可以组RAID使用,都是很正常的使用方式,采用什么方式关键是看自己的需求。
如果没有用过RAID,就先多做些功课去了解,了解优缺点,判断是否适合自己。
这样的喷,私下认为没有必要
dsxl 发表于 2022-2-9 15:45
如果你稍微公正点讨论下RAID,也无妨,只是你顶楼的部分观点已经远远算不上公正了。
我说了,大多数的时 ...

你看了一楼吗?你能在哪里找到1楼说的这些缺点?网上有的资料绝大部分都在吹raid,这些缺点哪个不是raid上有的?我说错了什么?
我就是吐槽一堆人吹raid,不谈缺点,我把缺点写出来就是偏袒了?
tyy474 发表于 2022-2-9 10:42
重负载的更加不可能单盘或者靠备份了,肯定选别的阵列提高速度,甚至是全固态的,但是个人用能多重负载咯 ...

只是讨论重建满的原因,没说家用问题,家用可以啥都不动等重建完成,企业级环境没这个条件,工作不能中断。我作分布式全闪存的,多个节点和磁盘同时挂候,数据rebalance修复副本也要几个小时,我们用的 25gbps 复制网络,这个过程整个系统性能下降挺厉害的
tongmiaocai 发表于 2022-2-8 19:00
LZ说用硬盘测试工具把IO占满了的时候重建慢来证明RAID1重建速度不行也是让我惊呆 ...

同样惊呆+1,我寻思着用硬盘测试工具把IO占满了就算没有RAID1重建,单纯复制文件备份也不会快到哪里去吧,家用场景我实测rtd1296 cpu + 512内存RAID1重建3T左右的数据也就6个小时左右,就这点数据读写量我觉得RAID1的全自动化实时备份恢复非常省心好用,退一万步说RAID1和其他备份方法又不冲突,又不是说用了RAID1就不能再手动备份,一股脑反对的感觉魔怔了属于是
这有啥争论的呢?
重要的数据RAID 1,家用的不就是写照片,自己的一些文档比较重要吧。去买SAS的服务器盘组RAID 1,我想大多数家里的这些数据应该不会超过1T吧。还不放心的话,就买个BAIDU的VIP,或者google 同步备份好了。
然后其他的一些下载盘啥的,小JJ啥的,就买大容量的组RAID 0好了。丢了也就丢了。

另外,我本人时倾向于用win系统做NAS,至少系统挂了,可以直接挂在别的系统上恢复数据,比较熟悉,工具也多。WIN系统做的NAS,又简单,功能也大都能实现。

总而言之,从自己的需求出发吧。
ghwwx 发表于 2022-2-9 17:19
这有啥争论的呢?
重要的数据RAID 1,家用的不就是写照片,自己的一些文档比较重要吧。去买SAS的服务器盘组 ...

是的

我的那几台备份服务器,都是Win系统

冷备份很少开机,不必担心Win系统中病毒问题

NTFS最大的优势就是,重装系统什么都不需要做,自动识别。
如果实在是不放心,重装系统的时候把阵列卡拔掉,只接系统盘。

白群 黑群 All in one,也就下电影和娱乐,挺好。
我这里不会用于主系统。。。。
家用重要数据盘 还是要搞个RAID1
强烈站队楼主
即使是企业环境中,也不一定使用raid
个人用阵列只是解决一下多个HDD怎么组合起来,速度怎么能快点(9个HC550,9361阵列卡),注意只是解决把多个HDD合并的问题。
至于备份,还是依赖于另一台NAS定期备份(当然这台NAS上也是个阵列咯)

楼主说的没毛病,盲目推任何一个观点都有些问题
SMR盘重建时间可以很离谱,smr闹得凶的那次STH测试过,算是比较权威的了

同意RAID和备份分来讨论。最典型的就是备份防勒索病毒,RAID不防

感谢楼主提醒,我要回去做阵列检查了
1、阵列不是备份,阵列不保证数据安全,如果一定要数据安全,还需要备份。这点我同意

2、阵列坏了一块硬盘后,替换硬盘重建很难,很花时间,5个2T R5 在一直跑在线系统的情况下,恢复可能要一周时间。
有误解太绝对,很多情况下需要一种在线的系统都是关键系统 都会有热备盘。巡检smart出现异常就会启用热备盘架也会有提醒。

3、阵列在重建过程中可能坏第二块盘。
家用硬盘比较容易出这样的问题,企业级很少出现。
4、阵列需要定期一致性检查、校验数据。否则会出现不读数据不报错,读到损坏的数据才报错,这时候通常已经不止一个错误。
巡检现在都是自动的。
5、阵列维护需要专业知识,不专业的人用阵列请勿存储重要资料,只用来学习、玩。
有误照字面意思使用阵列存储的都必须是专业人士咯。那你敢说用百度网盘的都是专业人士么。

6、阵列不防勒索病毒、火灾、停电、雷击、小偷、手贱开机拔硬盘、误删除数据。遇到某些问题有阵列比没阵列恢复数据更难。而异地冷备、增量异地热备、网盘增量热备2份或更多,能防止这些问题。
第一条自己就说了阵列,备份不冲突,又拿来说事不合适吧,单盘也不防。

7、大企业上阵列的首要因素是在线率,而不是资料安全,他们的阵列后面有好几套备份,不依靠阵列保证数据安全。

8、阵列上了以后很难拆除,因为资料都在上面,需要另准备能装下资料的盘,并且这些盘还得能接入系统,不论是通过sata、usb还是网卡接入传输资料。上了阵列再随意变动机器的硬件(如硬件diy常规操作)可能导致阵列崩溃,所以上了阵列后对硬件的更新、操作有限制。
请问但凡备份有无需介质的方法么,硬件变动对硬阵列无太大影响。

9、群晖千人群每月都有阵列挂掉并且数据丢失的案例。
小白乱操作

10、阵列恢复需要专业知识,如果你不懂、没操作过、只在网上看过简单的视频、文字教程,那么你的阵列挂掉一个盘后重建几率必须看作0。
要看原因单盘恢复乱操作恢复几率也很低。