加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[存储] [三喷阵列]对大部分人来说阵列不安全 无意义 不要用

火.. [复制链接]
就目前来看对于普通用户来说raid5是一种能减低因硬件故障导致数据丢失概率,性价比还不错的方法。所以说一般软阵列不建议做在线重建。出问题先备份,然后再操作恢复。
thenero 发表于 2022-2-9 20:21
1、阵列不是备份,阵列不保证数据安全,如果一定要数据安全,还需要备份。这点我同意

2、阵列坏了一块硬 ...

第四点我说的就是自动巡检,有这功能不开的一堆,随机抽查中小企业、个人用户,估计90%都没开。默认开启这功能的raid设备更少。

第九点,我说的就是小白,而且在我看来,用raid个人和中小企业(5机柜以下)80%都是小白。
我接触的大牌卡都是默认开启的,需要调整的只是启动策略,你提的问题都是太绝对。
thenero 发表于 2022-2-9 20:29
就目前来看对于普通用户来说raid5是一种能减低因硬件故障导致数据丢失概率,性价比还不错的方法。所以说一 ...

直接冷备或者网盘同步、增量热备,不仅能防止硬件故障造成的数据丢失,还能防止其他原因造成的数据丢失不是吗,而raid是个很少有人经常使用的技术,用的少就会带来操作生疏,也只能防止硬件故障造成的数据丢失。

所以raid应该是最后考虑的做法,而不是优先考虑的做法,在有限条件下,先考虑保护范围更广、性价比更高的做法,等条件、投入的资金多了可以再上raid。

这就是我说的对大部分人来说raid可以不用、无意义。
四盘位的群晖 raid1+basic镜像备份也不保险?
kejie 发表于 2022-2-9 23:12
四盘位的群晖 raid1+basic镜像备份也不保险?

这里面重要数据建议加密上传到百度云,群晖有自动加密上传百度云的套件 Cloud Sync,百度云上传不限速。
要开巡检 才能保证重建时其他盘没坏 否则失败概率高

RAID 是 RAID ,备份 是 备份,两者没有直接关系。不论组不组阵列 都需要备份。要对比也是 RAID 是否比单个硬盘更可靠,这不是显而易见的事情吗?

还有一个楼主认知错误,阵列损坏啥都不管就重建?

阵列损坏降级,第一件事数据备份,然后才重建。
wei73 发表于 2022-2-10 10:37
RAID 是 RAID ,备份 是 备份,两者没有直接关系。不论组不组阵列 都需要备份。要对比也是 RAID 是否比单个 ...

有关系的,在标题大部分人的前提下,他们的投入条件有限,备份与阵列只能二选一,在只能二选一的前提下,有数据安全需求应该提前上备份,其次再上阵列。单盘热备就是比阵列无备份更可靠。

关于你说的认知错误,请遇到实际情况后再发言,而不是“听说”后重复网络上的言论。
RAID 是 RAID ,备份 是 备份,两者没有直接关系。不论组不组阵列 都需要备份。要对比也是 RAID 是否比单个 ...

RAID 比单盘可靠?那为什么可靠率99.9999999999%的OSS要用单盘+微服务EC的方式来做后端?
灰羽利亞 发表于 2022-2-10 10:48
有关系的,在标题大部分人的前提下,他们的投入条件有限,备份与阵列只能二选一,在只能二选一的前提下, ...

实际情况不就是 出现故障首先备份数据,然后重建阵列吗?

阵列不论怎么看都比单盘更安全可靠,唯一的缺点就是贵。

灰羽利亞 发表于 2022-2-8 12:40
就拿raid1来说,防硬件损坏不防比特位反转,就是存储的数据由于某种原因,导致二进制数据从0变成1,从1变成 ...

在群晖上,如果共享文件夹开启“文件一致性”,则会在写入文件时,同时写入块的CRC32。

在正常读取文件时,或者运行阵列清理时,均会检查CRC32。
如果CRC32不正确,则会从冗余中获得正确数据,并修正。
适用于RAID1/10/5/6/SHR(单盘除外)/SHR-2。

对于一般的其它系统来说,当文件系统不支持CRC时。
即使是RAID1或者RAID5,出错了,系统也无法判断错误出在哪张盘上。(因为系统根本没有足够的信息,信息墒等理论也易证得:根本不可能判断错误在哪)

RAID1甚至根本不做这种检查,等到一块盘坏了再说。

------

说一句题外话,人们很多时候的看法,都是因为有了解,但又缺乏经验。
常见的比如 RAID重建慢、RAID6性能差、RAID1最安全、软阵列不安全 等等。
tasagapro 发表于 2022-2-10 10:53
RAID 比单盘可靠?那为什么可靠率99.9999999999%的OSS要用单盘+微服务EC的方式来做后端? ...

你说的是那个
OSS   Object Storage Service

OSS   Operation Support Systems

我猜应该是后者,运营支持系统 和数据储存本来就不是一个东西,当然要求不一样 ,这个系统里单个硬盘的故障率足够支持它的安全性,所以不需要RAID。

数据储存应用的重点本来就是硬盘的可靠性
wei73 发表于 2022-2-10 10:55
实际情况不就是 出现故障首先备份数据,然后重建阵列吗?

层主觉得上面几个回复坏了直接塞块新盘进去重建的算会用还是不会用呢

我还是给你讲讲为什么阵列坏了不备份,而是直接重建把。
阵列坏了要备份,备份要干嘛?停机停服务,当然你也可以不停机,但此时只要文件还在读写,备份就不完整,可能无法使用,有可以在文件读写时备份的方法,但这种方法比组阵列要的技术、知识更高。
那么问题来了,大部分人投入有限,阵列和备份盘只能二选一,可以停机你干嘛用阵列?我干嘛不直接把阵列盘用于备份?
另外如果自己的全盘组阵列,备份用的盘谁出钱买?
你可以说我有12块盘,6块阵列做主机,另外6块用于备份,可这属于我说的大部分人吗?

很多网络上的说法很“正值”很“正确”很有道理,但那都是空谈,一旦实操起来处处是坑。我发这贴的目的就是告诉那些上阵列的小白,什么叫处处是坑。
灰羽利亞 发表于 2022-2-10 11:04
我还是给你讲讲为什么阵列坏了不备份,而是直接重建把。
阵列坏了要备份,备份要干嘛?停机停服务,当然 ...

哈哈哈哈 ,笑死个人。

对对对,你是对的,咱不争了,没意思

说的重建不需要从好的盘里读取数据一样,真的是争着眼睛,瞎说话。

不要在这贴回复嘲讽的话,这里不是水区,要讨论就好好讨论  发表于 2022-2-10 11:17
Anderson997 发表于 2022-2-10 11:04
层主觉得上面几个回复坏了直接塞块新盘进去重建的算会用还是不会用呢 ...

当然算会用呀,会用是会用,用的好不好那就另说了
阵列是冗余,和备份关系不大
企业级用阵列那是因为保证服务器不关机,保证数据24小时可以读写,对某些企业来说,时间就真的是金钱(云服务,交易服务等)
但是你不知道的是在阵列背后有多少套冗余和多少套备份

最后请参考灾难备份的321策略,家用就没必要上阵列(钱多/折腾除外),搞个冷备份就已经是很好了,甚至大部分的人连冷备份都没有,包括我
wei73 发表于 2022-2-10 11:07
哈哈哈哈 ,笑死个人。

对对对,你是对的,咱不争了,没意思

重建需要读数据有问题吗?不需要停机,服务也不需要停,这就是阵列的意义。你不会以为阵列在重建时需要停机、停服务吧?
wei73 发表于 2022-2-10 11:03
你说的是那个
OSS   Object Storage Service

我说的当然是前者 对象存储OSS
tasagapro 发表于 2022-2-10 11:19
我说的当然是前者 对象存储OSS

那你后面的描述又是运营系统

对象储存是一中技术,数据储存的物理位置用的也是数据服务那套,RAID 备份 异地
这个观点我顶楼主
灰羽利亞 发表于 2022-2-10 11:14
重建需要读数据有问题吗?不需要停机,服务也不需要停,这就是阵列的意义。你不会以为阵列在重建时需要停 ...

备份需要停机 这是你说的吧?

我可没说过 备份/重建 需要停机的话

赞同LZ对RAID5以上的理解
如果没什么必要无脑RAID5以上 只会增加出了问题后的麻烦 特别是没有专业IT管理的场景下
也赞同LZ表示实际和理论的观点
我这里碰到的麻烦事都是因为RAID5引起的,这东西容量一大加没好的环境真的很糟心....特别是浪费茫茫多时间...
(RAID1好评)
918+ 4*8T,全部basic,重要资料本机异盘同步一份,PC和移动硬盘再各备一份。只是还没做到异地备份。
现在的备份软件,一般采用卷的备份方式,不需要文件锁定,可以同时读写的
wei73 发表于 2022-2-10 11:51
备份需要停机 这是你说的吧?

我可没说过 备份/重建 需要停机的话

你现在尝试开机情况下备份C盘所有文件试试,详细说明遇到文件被占用、需要TrustInstaller权限、或其他系统阻止备份时的处理方法,不能破坏系统,要求备份完整。

这系统不一定是win,可能是linux,可能是群晖,可能是mac,可能不是x86是arm的u  发表于 2022-2-10 12:13
drdark 发表于 2022-2-10 11:59
现在的备份软件,一般采用卷的备份方式,不需要文件锁定,可以同时读写的 ...

这种备份是大部分人能轻松在各种系统里使用的吗?比raid的使用复杂度如何。
我天天在用,但我觉得大部分人涉及到这块,比对raid的了解还差。
从头看到178楼,反正我是支持楼主的,因为大部分都是小白,需要阵列?还不是听别人说了就上了。
灰羽利亞 发表于 2022-2-10 12:02
这种备份是大部分人能轻松在各种系统里使用的吗?比raid的使用复杂度如何。
我天天在用,但我觉得大部分 ...

兄弟,Veeam了解下。都有的,之前我也不知道由此等神器