加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[存储] [三喷阵列]对大部分人来说阵列不安全 无意义 不要用

火.. [复制链接]
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 12:40
就拿raid1来说,防硬件损坏不防比特位反转,就是存储的数据由于某种原因,导致二进制数据从0变成1,从1变成 ...

百年一遇应该夸张了,我硬盘里的照片经常看到只有显示半张另外半张花屏的(大概10年出现1-2张损坏),一点办法没有
直接异地机同时备份3个
raid只是一种增加读写和带宽的手段。而不是保证磁盘安全的手段。

多机备份 多地备份 冷备份 才是数据安全的保障。
哈哈哈哈哈,我多块小容量硬盘挂PVE里面建立大容量LVM,应该属于R0了吧?无所谓,做PT下载机
zealotxx 发表于 2022-2-24 09:57
win,安装lsi的软件,有io错误会直接弹窗,严重错误才踢盘
可以在网络可达的任何位置,通过ip连上那台机
...

根据我的经验,没见过个人或者小企业组raid后做前三个措施的,最多看硬盘灯。
白嫖王也是有报错不知道,越积越多,最后救不回来。
所以有异常警报功能,和用户知道怎么去获取异常是两码事,大部分我说的这类用户不知道怎么获取阵列卡的异常信息报告。
反而群晖软阵列会定期扫全盘,弹消息在管理界面,做的比较符合大部分人的使用策略。

==================
更新,chh文章里见过做前三个措施的,自己在现实中没见过。
jiangjiejjjjjj 发表于 2022-2-24 09:58
百年一遇应该夸张了,我硬盘里的照片经常看到只有显示半张另外半张花屏的(大概10年出现1-2张损坏),一 ...

照片我也遇到过,我的可能是sd卡问题,在拍摄时就没存完整。导出一张图一半是花的。
灰羽利亞 发表于 2022-2-24 11:22
照片我也遇到过,我的可能是sd卡问题,在拍摄时就没存完整。导出一张图一半是花的。 ...

我是存在电脑里的照片,之前是好的也没有去动它,自己会坏掉的
灰羽利亞 发表于 2022-2-24 11:21
根据我的经验,没见过个人或者小企业组raid后做前三个措施的,最多看硬盘灯。
白嫖王也是有报错不知道, ...

intel的rst会弹窗警告,之前一块古董wd蓝盘smart重映射黄了没管它,当下载盘直到有一天弹窗了,然后没多久就不认盘了。其他阵列没用过就不清楚如何警告用户了
灰羽利亞 发表于 2022-2-24 11:21
白嫖王也是有报错不知道, ...

软raid只有盘彻底挂了才会亮灯
有带外管理raid卡能力的机器,后台巡读遇到错误直接亮灯+踢盘,小企业看灯也够用,毕竟机器少

我不清楚群辉能不能扫没数据的位置,介质扫描和读文件差异挺大的
有道理,我都是重要数据raid1,其他的根本不建阵列
整的挂PT的垃圾盘还是要做一下R5的,不然老是换空间麻烦
我组raid5只为比jbod稍为可靠些的能够将硬盘整合为一个空间管理而已~~~,ps:添加过两次硬盘,重建过两次数据,所幸无事~~~
yourfei 发表于 2022-2-23 22:26
2T以上硬盘重建需要时间非常长,到8T以上重建几乎百分之百会失败,所以raid5并不是备份。 ...

14T 群晖  由5盘分两次增加了两盘,也就是重建了两次,没碰到问题,请问我这应该也包含100%里面吗?

是的,没有亲自尝试是无法体会阵列会遇到的问题的,我也是折腾了老久才把win server的存储池折腾到可用的程度,即便如此我也只敢用R5做备份服务器
之于群晖那种4个盘位就推荐上R5的,至少我觉得只是在数据挂掉的时候给个进ICU的机会
只用raid1+acronis同步备份到其他硬盘的。。其余不敢用
raid技术本身不复杂,但是连并发io,写惩罚,stripe,重构写,读改写这些基本概念都不想花点时间了解一下的,还是建议单盘。
再说了个人又能有什么特重要的数据呢?我自己也是单盘保存数据,坏了就坏了呗,最多心疼1小时!
sypqj 发表于 2022-2-8 13:38
这种一棍子打死的讨论没有什么意义。企业用的话,有专门的IT部门维护,厂家都有很多方案,应该不在我们讨论 ...

我是认同这种说法的.
单单从重建方面讲就有些片面了.
对于企业来说, 备份充足, 有冗余备份, 不怕运行设备数据丢失, 那这些自然可有可无.
但是不是每个地方都有那么多热备和冷备的.
Raid5/6最大的作用不是硬盘坏了重建恢复, 而是在最小成本下, 保障即使单一硬盘损坏, 数据依旧能够保留下来.
当然, 花费多少额外成本来保证数据安全, 这个见仁见智, 看个人对于安全的需求吧.
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 13:55
你试试看呀,2~3T双盘raid1,然后存2/3数据,然后拔掉一块盘,格式化这块盘,然后插上盘,然后用hdd 测试 ...

你这个hdd 测试软件开随机读取测试加的过分了...
谁恢复数据的时候还跑这个, 机械硬盘IO本来就低, 全被你测试占满了.
用的unraid,不担心这个问题
LambdaDelta 发表于 2022-2-8 17:01
1.RAID和备份不冲突。家里R6+重要数据归档离线备份+极重要数据外加网盘备份。
2.我LSI的卡重建率60%,正常 ...

是啊, 硬盘重建也做过四五次吧, 一次6盘Raid5重建, 两次16盘Raid6重建, 都是8T的酷狼, 也没什么问题. 问了一下其他同事, 也没遇到过重建失败的问题.
感觉那个恢复错误的计算很玄学, 16*8的按照计算100%失败的, 但是我们这边Hostspare次次都正常恢复.
6盘回复的那次坏了一块盘, 一直是降级用的, 一直没人注意, 后来校验错误又有块硬盘报警才发现.
不过一块一块替换恢复也救回来了.
不要为了喷而喷,给点推荐的使用场景啊。4盘nas不用raid5,那要怎么组可以兼顾容量、性能和稳定?
建议备份的话,那备份的空间也要一样大了(兼顾增量还要更大)。。。算下来硬盘利用率相当于riad1?

另外还要考虑ssd还是机械硬盘的问题,万兆场景需要ssd,但是ssd组raid5/6会有写放大问题,raid10成本又超高。
灰羽利亞 发表于 2022-2-24 08:16
我之所以不说小白,是因为很多raid用户不认为自己是小白,他们觉得只要用上群晖、组了raid,自己就是资深 ...

自认为自己不是小白的人出什么问题也是自己负责。一个小白看到自以为不是小白的“raid达人”和你的帖子之后自己如何选择也是小白自己的事。道理清楚即可,没必要扩大范围。现在来了一群人围攻你,你觉得效果会比大家都赞同你起到的效果更好吗
群晖920+,R10也不安全了吗
qhdxy 发表于 2022-2-8 13:17
是的,按不同需求和环境来选择就是对的,所有的存储方案都有它的弊端,最后做选择的是人,而不是存储方案 ...

我赞同
飞翔的蜗牛 发表于 2022-2-10 18:28
你说的这台电脑和想要备份的电脑之间,是用网络连接?

对呀,两台机器都接在同一个万兆内网中,进行备份。
windeye 发表于 2022-2-25 10:28
不要为了喷而喷,给点推荐的使用场景啊。4盘nas不用raid5,那要怎么组可以兼顾容量、性能和稳定?
建议备份 ...

那当然是用raidZ,没有raid的重建失败问题。
万兆连nvme的ssd都跑不满,你又不是100G网络,要raid什么?
想问下r1和两块base手动复制。 一样吗?
阵列以前玩过,太烦。后来家庭server 里4块4tb,重要的数据每个盘上拷一份,我就不信四块盘能同时坏。
灰羽利亞 发表于 2022-2-8 12:40
就拿raid1来说,防硬件损坏不防比特位反转,就是存储的数据由于某种原因,导致二进制数据从0变成1,从1变成 ...

raid5有校验,但是它不能确定是数据盘反转还是校验盘反转。 raid6可以。