加入我们
搜索

楼主: hzy

Photogrammetry应用于汽车改装配件的尝试

很帅的样子~~~
Neco33 发表于 2022-2-11 16:10
看了两遍才明白就是为了反求腻子的形状啊。。。
这种直接打冗余上锉刀就完事了 ...

标题里的Photogrammetry已经解释的明明白白了……
还需要上锉刀的话岂不很失败?
前段时间也遇到需要扫描建模问题,请问Photogrammetry的精度能达到多少?
猛一看,保时捷,这么多表
jjgg 发表于 2022-2-11 18:29
前段时间也遇到需要扫描建模问题,请问Photogrammetry的精度能达到多少?

从这次的结果,我感觉精度还是非常高的,零点几毫米毫无问题,前提是Photogrammetry过程picked up所有细节
这个方向盘让我想起我2004年的那辆马6
高精度的扫描做reverse确实方便,但是这种精度的扫描感觉和用图片做参照区别不大了
iSpZ 发表于 2022-2-12 03:16
高精度的扫描做reverse确实方便,但是这种精度的扫描感觉和用图片做参照区别不大了 ...

区别还是有的,取决于你需要reference的点有多少
照片最实用的还是在能取到完美的三视图的情况,不然真心没用
hzy 发表于 2022-2-12 08:49
区别还是有的,取决于你需要reference的点有多少
照片最实用的还是在能取到完美的三视图的情况,不然真心 ...

区别当然是有,用point cloud做逆向肯定要比三视图直观。。。但是对精度要求不高的项目或者很容易测量的东西来说,这种扫描有点浪费时间,而高精度扫描或者复杂结构扫描又打不过激光设备,有点高不成低不就的感觉。。。photogrammetry要是能刚专注于高清贴图的话可能应用范围能更广一些
iSpZ 发表于 2022-2-14 03:55
区别当然是有,用point cloud做逆向肯定要比三视图直观。。。但是对精度要求不高的项目或者很容易测量的 ...

要说浪费时间,其实也就拍个照十分钟,剩下交给电脑
激光设备比起全开源的photogrammetry,成本……
总之看自己的项目需要
hzy 发表于 2022-2-14 08:42
要说浪费时间,其实也就拍个照十分钟,剩下交给电脑
激光设备比起全开源的photogrammetry,成本……
总之 ...

16、17年用过几个手持设备,基于photogrammetry的,对光线、环境要求都很高,每次用之前还要校准,总之就是很麻烦,根本不是10分钟就能整完的。。。同时期基于手机的app也试过,要么效果很差,要么导出巨麻烦。从那以后基本上需要用到扫描就去租激光设备了。。这类需要做逆向的项目我倒不是很多。。
您是用手持设备还是app啊?手机上直接能用的有啥推荐么?
iSpZ 发表于 2022-2-15 08:14
16、17年用过几个手持设备,基于photogrammetry的,对光线、环境要求都很高,每次用之前还要校准,总之就 ...

手机端的app自然都是渣渣啊,哈哈哈,当然除了iPhone 13这种有lidar的
Meshroom软件可以了解一下,我是用单反拍照100多张,然后导入软件里自动生成,睡前丢给电脑,自己去睡觉,早上起来肯定完事儿了
hzy 发表于 2022-2-15 08:45
手机端的app自然都是渣渣啊,哈哈哈,当然除了iPhone 13这种有lidar的
Meshroom软件可以了解一下,我是用 ...

感谢。。找机会试一下
感谢分享,是挺启发的。  我也感觉  弄个客制化的3d打印工作室 专门做各种定制化的汽车内饰配件 也许是个不错的生意呢
那奔驰的那个IWC的表,是不是所有车都能搞个壳装上了