加入我们
搜索

[摄影] 享受随时随地的胶片拍摄——银色橡树限量版禄来35s 使...

很难忘记自己当年买来理光GR的兴奋感,那是一台可以揣在口袋里随时随地拍摄的好相机。
照片的意义之于我,就在于以后翻看的时候,可以瞬间回想起那一个瞬间自己去做什么,有什么情感。
因此入坑胶片后,发现了禄来35这台机器,闲鱼正好遇到这一台银色橡树限量版还带一个好看的木盒,就直接拿下了。
这台相机大约生产于70年代后期,到现在超过40周岁了。

又有一台同样大小的胶片相机,真是太快乐了!
拍照之于我,更多的是记录和乐趣,从10多年前一开始拍照就没有钻在底大底小,光圈大小,锐度如何这些圈子里面。

黑色木盒子带来了满满的仪式感,里面的棕色皮套子上被人手写了1988.05.28,时间太久远,都开始掉渣,相机放在里面一会就落满灰尘。

专门买了个黄铜的福字快门钮配上禄来,谐音正好是福禄来,图个好兆头吧。

相机正面可以看到镜头,Sonnar f2.8 40mm,因为是估焦相机,所以光圈做到2.8也是够够的了,还有两个拨盘,正面可以用来设定胶卷ISO和记录胶卷类型,顶部可以用来调整光圈和快门以及对焦距离,每个光圈都有景深范围,我通常都是大概的看看距离,在光圈F8 F11,稍稍对的靠近5米的范围,基本上不太会虚焦了。更近的距离,就会相对好判断些。最快1/500的快门在阳光十六法则下ISO400的卷也是OK。

相机顶部可以看到快门按钮,过片杆,还不知道能不能用的测光表以及用来收镜头的锁定键,因为追求极小的体积,这台机器是缩头的,要收掉镜头必须要先过片,然后按住锁定钮才行。

这台相机比较有意思的是底部,他把他的热靴还是冷靴架子放在了底部,还有回片器,胶卷计数器以及胶卷仓开关。

背面除了一个漂亮的签名名牌外,还有个比较重要的回卷开关。

一直到发这篇帖子前,相机一共拍了三卷胶卷,分别是伊尔福HP5+和PAN100以及柯达5207。

下面会随着照片,讲讲照相机的使用。这是一台所有参数都要手动调整的小相机,开始的时候会觉得极其不方便,但是真正上手以后,会觉得自己完全掌控了出片的过程。在不复杂的天气情况下,在单一环境下根据手机测光或者阳光16法则预设好光圈快门(有些许阴影再微调),然后根据被摄人物调整距离就好了,这个距离感,如果没有的话,倒是一件很麻烦的事情。这个老人我大概是对了3米远。

在一个咖啡店,环境光源比较复杂,也不着急,就拿出手机测光表慢慢的测好,定心估算距离拍摄。

为了拍摄光影,我在进入这个廊桥前没有更改曝光参数,根据亮部曝光。

一只想要偷鱼的猫,隔着玻璃在室内拍摄,根据阳光16法则快速按照晴天的曝光。
Untitled (115).jpg

在进入商场以后,因为光线比较平均,马上拿出手机测光,根据测光结果,就完全可以在此商场环境下通用了。坐电梯时候,也有充足时间估计距离。

以下四张照片,是用的F8光圈,对焦就是对的无穷远。

Untitled (13).jpg

拍摄阴影里不断移动的狗子,把光圈开到了F4,再估焦,确实有点手忙脚乱。

晴天里,总是比较容易拍到照片,不需要想太多,光圈到11,iso倒数快门,就拍吧。
Untitled (32).jpg
Untitled (33).jpg

小结:
摄影是记录,是乐趣,更是我平淡生活中,唯一靠近艺术的出口,愿我们都热情不减,一直拍下去。
每卷36张照片,都是一段生活的缩影,也不知道胶片能拍多久,不去想入坑的早晚,好好对待每一张胶片。

最后,放上全家福,M3多拍几卷以后,也写个总结吧。

谢谢各位看官。

评分

sunrisen + 30
hudizhoutube + 20
诸葛奉先 + 10
nApoleon + 1
李一族 + 20
zivers + 10 666
Wolverine + 5

真有感觉啊
福禄来,有意思!不用测光不用对焦的,都是大佬!
只想请教大神怎么培养距离感。。
我拍出来要么是构图不行要么就糊了。
顶顶,快门按钮我们应该是一家店买的。
之前那帖就想赞了 廊桥那张太强了
E1Ement 发表于 2022-2-16 01:21

去收个测距仪,老式的黄斑测距仪,品相好的大概在500往上
可以把玩,可以装机使用
用多了自然就知道大概距离了
基本5米内靠猜就差不多了
例如一张桌子的距离等等
佩服耐心,我要是测光每次要掏出个手机来,急性子的我估计相机都不会带了
一眼无锡
家里还有外公之前留下的禄来双反
禄来后来消失了,牌子转让,我父亲去台湾旅游被骗买了一台禄来网易拍,导购说是德国货,拿回家我一看made in  china。比亚迪代工制造 。拍照录像糊的一比。
zivers 发表于 2022-2-15 23:39
福禄来,有意思!不用测光不用对焦的,都是大佬!

可不敢说不用测光 不管是阳光十六 还是 手机测光 该怎么测怎么测的

我可能比较幸运,买来估焦的机器的距离在我的感觉里面是准的。
这个问题我真的有点难以回答
SUNZKpope 发表于 2022-2-16 08:51
佩服耐心,我要是测光每次要掏出个手机来,急性子的我估计相机都不会带了 ...

同一个环境下面 手机只需要拿出来一次 所以还好
南山晟 发表于 2022-2-16 10:55
禄来后来消失了,牌子转让,我父亲去台湾旅游被骗买了一台禄来网易拍,导购说是德国货,拿回家我一看made i ...

你父亲买到的应该是山寨机,应该都不是被转让的生产商做的。
hidex1107 发表于 2022-2-16 10:31
家里还有外公之前留下的禄来双反

快拿出来用用啊 看看取景器都是一种享受
冬鱼 发表于 2022-2-16 01:42
顶顶,快门按钮我们应该是一家店买的。

想要这个 发表于 2022-2-16 02:18
之前那帖就想赞了 廊桥那张太强了

就是一个衡量 基于哪块曝光
退坑好多年了。

但还是觉得GR好方便携带!
机器很亮骚 同城帮顶
那个桥是长广溪公园里面的吗,拍的太好了
KeNaNdLiGht 发表于 2022-2-16 11:22
快拿出来用用啊 看看取景器都是一种享受

一直防潮柜里,完全不会使
那是一只阿能么 发表于 2022-2-16 15:33
那个桥是长广溪公园里面的吗,拍的太好了

是的是的 谢谢

保证曝光的前提尽量缩小光圈,还可以找一些参照物比如门高是2米左右或者是用自己的步伐测量。

小光圈,超焦距,无穷远
还不行就冷靴插个外置联动测距仪
同无锡,好几年前在HK淘了台方纽版35,拍出来非常的锐。
无锡的朋友,老乡好!
好漂亮精致的胶片机~~~
当年读书的时候中老师的毒,直接搞了一台基辅LOMO机,玩的飞起~~~
真怀念当年胶片时代按下每一次快门都要深思熟虑的感觉,还有半夜暗房的快乐~~~
曾经玩过,很好玩的机器,盲拍…