加入我们
搜索

[存储] 群晖1821+ 安装PM983 M.2-22110 并做存储池

最近没啥折腾,就想起来把群辉搞一搞,去年5月份买的到现只有5块盘包括HDD1的SATA SSD,群辉系统初始化会安装在HDD1的位置,之前手头的S3610 480g就放在了上面,后面听说能把M.2作为存储池用,但一直也没去买M.2-2280,因为现在手里,电脑上基本都是U.2,还有一片之前上车的PM983 22110 1.88T,之前先推演了一遍在1821上面安装U.2但供电是个问题,要从另一侧接过来,或者从PCIE取电,因为PCIE已经接了一张X550T2,怎么想都是很麻烦的事,就试着把22110安装上去

之前上车的pm983 1.88t 应该和900g的同属于OEM版本,价格便宜

拆掉群辉的外壳,排线下面可见M.2 2280限位卡扣,肯定要拆掉,否则会挡

本来拆的是外侧,但改拆了内测卡扣

观察内部

拆开固定排线的贴胶

需要从上面的缝隙插入,可以安装薄散热片

第一个位置安装从上方观察,不装在第一个位置原因是因为上部的缝隙靠前侧是锥字,卡住了散热片

贴上散热,重新安装在位置2

两侧通过贴电工胶布做防刮处理

重新贴胶固定

把螺丝装回,限位扣留在里面以备后用

理论上这个位置可以安装一块,U.2,但需要从PCIE中DC-DC取电,对网卡供电不了解,或者可以从右侧电源取电需要确认电源的定义,之后购买ADT的M.2>U.2转接线,ADT的是扁线好走又软,通过双面胶固定在这。

硬件安装完成,理想的情况是同样购买ADT的M.2延长线,延长出来位置放在笼子上面,或者与网卡平行的上面,效果会好很多;装盖,22110突出的高度不会顶到外壳,放心安装。

开机进行检查,识别出来了

接着进行做存储池的操作,方法来自网上

打开终端,连接群辉,切换的root操作
查看当前nvme设备和信息
  1. sudo -i
  2. # 查看nvme设备
  3. ls /dev/nvme*
  4. fdisk -l /dev/nvme0n1
复制代码
  1. # 在第一块SSD上创建分区
  2. synopartition --part /dev/nvme0n1 12
  3. # 回车
  4. # 输入“Y”,确认
  5. # 容量最大的分区,则是我们要挂载的
  6. fdisk -l /dev/nvme0n1
复制代码

查看当前存储池状态
  1. cat /proc/mdstat
复制代码

md0是系统分区,而md1是系统交换。 当前的卷/存储池是从md2开始的,新创建的存储空间则为md里最大的数字+1

比如,目前已经到了md5,那么我就创建md6。
  1. # nvme0n1p3 是块SSD最大的分区
  2. mdadm --create /dev/md6 --level=1 --raid-devices=1 --force /dev/nvme0n1p3
  3. # 按y确认
复制代码

最后对刚创建的存储池进行格式化,一般作为群辉的文件系统就格式化为Btrfs,或者ext4
  1. # brtfs
  2. mkfs.btrfs -f /dev/md6
  3. # ext4
  4. mkfs.ext4 -f /dev/md6
  5. # 完成重启
  6. reboot
复制代码

开机后,找到存储池,对其进行管理,创建共享文件件,安装套件,docker安装,下载临时位置等

缺点还是不能作为群辉的系统安装盘使用,还是需要HDD1-8位置有sata设备才能初始化系统,希望群辉能尽早开放M.2位置作为完全的存储池使用。

我等群晖开放M.2位置作为安全的存储池再添加NVME,打算上双2TB的SN550
happyDJ 发表于 2022-2-23 23:09
我等群晖开放M.2位置作为安全的存储池再添加NVME,打算上双2TB的SN550

可能永远不会开放。
好文,谢谢。
你这种买一个带软排线的延长线,弯一个直角放在机箱里面,总比这样伸出来好吧

我是怎么操作的,群晖先两块硬盘进行初始化系统,然后卸掉volume1,此时volume2变成系统盘,资源文件都在volume2,然后插上nvme,初始化成/dev/md2和volume1,然后卸载掉volume2,然后两块硬盘在外面用电脑格式化下,重新插入,格式化成volume2,volume3。不过群晖系统是每个硬盘都有存,这样操作就是可以把群晖默认的缓存套件七七八八默认都存到nvme里。
更新:
看了下 nvme貌似没有在md0里,上面的方案没啥用。。
谢谢楼主的分享,这个好,我也想怎么利用这个两个槽位,不给开放做存储这个有点恶心了。
fcs15963 发表于 2022-2-24 06:11
你这种买一个带软排线的延长线,弯一个直角放在机箱里面,总比这样伸出来好吧 ...

这个办法好!
fcs15963 发表于 2022-2-24 06:11
你这种买一个带软排线的延长线,弯一个直角放在机箱里面,总比这样伸出来好吧

你看我文里说了,只是暂时没买。这样放着也不影响。
bestfang 发表于 2022-2-24 08:55
我是怎么操作的,群晖先两块硬盘进行初始化系统,然后卸掉volume1,此时volume2变成系统盘, ...

没用的,系统必须在sata里,不过nvme能存docker和套件,做临时下载盘
感谢分享。
大船 nvme/U.2 硬盘要用在群晖上太痛苦了,还要配合pcie插万兆网卡才能发挥性能。这个价格就噌噌噌上去了。

我现在的打算是用群晖做移动设备的照片/视频同步,再用docker跑一些服务,千兆网可以解决
然后自己再组个TrueNAS,大船 nvme/U.2 和万兆网卡都装上。把群晖的数据通过Rsync备份到TrueNAS上,同时给PC、Mac,虚拟机服务器、AppleTV等固定设备访问和备份。
WHOISCHARLIE 发表于 2022-2-24 12:53
感谢分享。
大船 nvme/U.2 硬盘要用在群晖上太痛苦了,还要配合pcie插万兆网卡才能发挥性能。这个价格就噌 ...

群辉简单存下数据,做个影音服务器,还行。docker我都不想在上面运行,一旦换掉系统在上面的盘,套件都得重装。
群晖的移动端app还是不错的,操作简单。

docker其实我还有其他选择,装虚拟机的linux上,或者TrueNAS Scale上。不过目前看起来群晖还是友好一点。

数据安全性和灾难恢复来讲,我还是相信TrueNAS
问过群晖的人为啥不能用m.2作存储空间,结果告诉我怕nvme散热差导致不稳定
EN0000EN 发表于 2022-2-24 15:33
问过群晖的人为啥不能用m.2作存储空间,结果告诉我怕nvme散热差导致不稳定 ...

借口罢了,威联通为啥能。
不错,2T左右刚好够用。
水杯与蚂蚁 发表于 2022-2-25 09:14
不错,2T左右刚好够用。

M.2软排线延伸到其他地方更美观点,一块够了,再加一个也只能做读缓存,读缓存没意义。只是不开放做完全的存储池我一直没敢把应用放上边跑,如果有还盘需求麻烦。
hapshon 发表于 2022-2-25 13:35
M.2软排线延伸到其他地方更美观点,一块够了,再加一个也只能做读缓存,读缓存没意义。只是不开放做完全 ...

只要做好备份问题应该不大。
群晖到现在还没开放m2硬盘做存储池真的不思进取!
温度高不高?22110的都比较热,我那两个在威联通,即使在风罩里面,夏天都很热,如果不加散热片,靠风罩一度写就70°警告,加了散热和机箱加了两个风扇增加出风后就压在40-50°
感谢楼主分享
不过这个散热片好像没有固定措施
会不会掉
CNxiaofeng 发表于 2022-2-25 17:50
群晖到现在还没开放m2硬盘做存储池真的不思进取!

是的,这点是我最烦的原因,如果第一块sata位置需要换盘,系统就要重新引导,而且备份又不能完全备份。
tyy474 发表于 2022-2-25 19:25
温度高不高?22110的都比较热,我那两个在威联通,即使在风罩里面,夏天都很热,如果不加散热片,靠风罩一 ...

目前不高,深圳天气10-14度,待机温度29,大量写入和连续拷贝没测,估计高10度,威联通能上22110的也就是h1288x和h1688x,好馋这2个机器
你可以加一个主动散热,我不知道你能不能看到风扇4pin,我那个威联通的873上了2个sata m.2温度就很高,导致系统其它风扇狂转,后来加了散热片和分出来一个4pin加了一个4010可以了。
hu2851 发表于 2022-2-25 19:26
感谢楼主分享
不过这个散热片好像没有固定措施
会不会掉

没事胶还挺牢固的,我文中提到的理想方法还是用延长线解出来放的侧边或者上边。
hapshon 发表于 2022-2-25 20:19
目前不高,深圳天气10-14度,待机温度29,大量写入和连续拷贝没测,估计高10度,威联通能上22110的也就是 ...

我的外加风扇用一分二的线接的,刚好6cm够位置用轧带就定好了,主要是被动靠负压,用来及时排除热量
tyy474 发表于 2022-2-25 21:31
我的外加风扇用一分二的线接的,刚好6cm够位置用轧带就定好了,主要是被动靠负压,用来及时排除热量

被动负压对这种面积小发热高效率太低,可以直接下吹和侧吹
我黑裙插了4T KC3000以后根本读不出来,还得修改libsynonvme.so.1这个文件才能读出来
我想知道楼主这U2从哪偷的电
開吣 发表于 2022-2-27 08:58
我想知道楼主这U2从哪偷的电

U.2还没搞,最近没啥心思折腾它了,U.2只供12V和地就行了,等以后 想折腾再回头搞。
pm983多少钱买的?