加入我们
搜索

楼主: 淡淡碎叶

[美食] 技术不够装备来凑----超级神钢S110V菜刀分享

westbobo 发表于 2022-3-14 10:55
我一把VG10的日系nakiri,一把SG2 的旬 Kaji,感觉明显kaji的保持性更好。。。
淘了一把雅的MCD500067 Bl ...

我那个VG10其实不是纯VG10,是VG10+VG2混锻的,据旬的说法,两种钢材磨损速度不一致会导致使用过程中形成微锯齿,所以保持性比纯VG10要好,也不知道真的假的。而且型制问题导致我手上这几把VG10再怎么磨也不如粉末钢的那些手感好,所以可能他稍微钝了我也认为他本来就是这个手感…
如果想换换口味的话,可以试试越前一些刀匠的SG2材质手工刀,优点是比kaji便宜(疫情前更便宜,现在涨了几百但还是略便宜一些),切割感明显好一些,尤其是切土豆丝姜丝之类的,即便没练过刀工的,切片时随随便便就能切得非常薄,而缺点是外观远不如品牌刀,各类抛光处理基本没有,外加刀身薄,所以看起来比较糙,如果买大马花纹的话,那个纹路看起来也比较假。
1200目只是开刃的,要锋利至少要用到6000目了

5年前买了一套南方兄弟的VG10,钳工出身,磨刀属于基本操作,天天做菜,3-4个月5000目修正,6-8个月1000+5000目修正,基本磨中片刀,牛刀1年也磨不到一次,牛刀中片刀轮流用
讲真的VG10性价比足够用了,如果不像我非要能做到横切番茄薄片的话,1年半-2年磨一次也够了,剁肉有十八子,砍骨有砍骨刀
常规配置
十八子砍刀(很少用,一般用来剁大骨,以备不时之需)
十八子斩切刀(剁肉,鸡骨,排骨),
NF VG10中片刀,做中餐还是中式中片刀顺手
NF VG10 牛刀 ,基本老婆用来耍水果用的
NF VG10多功能刀,5把足够了
磨刀石 刃之黑幕1000目+国产5000目砥石
不过现在南方兄弟是国产的号称VG MAX不是日本VG10了,性价比不高了

另外SG2在朋友家用过YAXELL超豪,初时惊艳,后来也就那么回事,自己磨刀一样的效果,况且磨刀也是乐趣,
我磨刀的效果能达到自重横切番茄薄片,外加圣女果30cm自由落体刀刃切开就够了,要达到这效果,1000+3000目以上足以
如果只是家用切菜切肉流畅效果,单1000目,只要不是手残,刃线角度保持一致,磨到卷边,另一边慢慢修正,效果足够了
我3把刀1000+5000全部磨下来也就20分钟时间,单纯5000目修正,10分钟内完事
这。。楼主这朋友可以交。
真的以身试刀啊。

我最近也打算买个刀,现在用的磨一下顶不了几天就不行了。
我记得国产 有个什么兄弟的,听说不错。就是找不到了。
另外,VG10这个是不是就算买到,假的几率比较大
良心企业 还送油石 国产刀拿来用其实蛮好 不心痛 样子也可 唯一受不了的就是那大LOGO。。。到处都是LOGO。。。
看了眼价格,3088好家伙,还是买m390的试试吧
挺棒,最后一图滴血认主了,求PM一下购买链接
LZ还是买块石头多磨刀啊,啥钢都扛不住用
最后一图的腮红很应景
真·嗜血·刀
sakura2384 发表于 2022-3-14 12:46
5年前买了一套南方兄弟的VG10,钳工出身,磨刀属于基本操作,天天做菜,3-4个月5000目修正,6-8个月1000+5000目 ...

这。。。。这学习了。
我去继续买高目数的磨刀石了。
vincentttc 发表于 2022-3-14 13:04
看了眼价格,3088好家伙,还是买m390的试试吧

有购买截图啊。
cyeee 发表于 2022-3-14 13:00
这。。楼主这朋友可以交。
真的以身试刀啊。

没有VG10出口了,能做的都是好几年前存货。
2017年日本就禁止出口了。
淡淡碎叶 发表于 2022-3-14 13:57
这。。。。这学习了。
我去继续买高目数的磨刀石了。

高目数和荡刀板功能差不多,就是修细微毛刺,每边荡几下就行了,要求不高买国产的1000+3000双面磨刀石,经济实惠
2块钱的土豆:给我来个痛快的
就是为了切菜,楼主还要血祭,讲究人
神车原产地发来贺电!南宁居然有产这么厉害的刀
太专业了,连最后的祭刀都这么到位。
想起我那两把三叉,海淘等了两个月,加起来就用了五六天,现在还放在包装里吃灰。。。。
文章阅读感极佳。。哈哈哈哈
谈一下我的体会
刀是否锋利,功夫在磨。
而锋利的持久度才是这刀的材料好不好。
通体。。。没必要,真没必要
我也有一把这家的熔接M390的三德,三四百满用用就好了。有3500的预算我想我还是会买新国的
菜刀要那么硬干嘛,磨着不嫌累么,旬那种做到60的VG10三美已经不适合中式厨房了,切个白斩鸡都能崩……正常来说813、440C就挺好,N690都已经富裕了。

实在要“高大上”,大家伙常见是用3V,M390/204P这些神钢还是用在折刀、小直上比较多
caichenggang 发表于 2022-3-14 16:21
我也有一把这家的熔接M390的三德,三四百满用用就好了。有3500的预算我想我还是会买新国的 ...

不懂就问,新国是什么。
中东偏东 发表于 2022-3-14 16:23
菜刀要那么硬干嘛,磨着不嫌累么,旬那种做到60的VG10三美已经不适合中式厨房了,切个白斩鸡都能崩……正常 ...

对,这样的粉末钢是用在小刀上多
不过买东西就会这样。。。。
淡淡碎叶 发表于 2022-3-14 16:28
对,这样的粉末钢是用在小刀上多
不过买东西就会这样。。。。

ER厨刀系列了解一下?真皮鞘,可带劲了
真是好刀,但我还是决定不买,不是因为贵哈,而是不!能!拍!蒜!
好家伙 上手试刀可还行