加入我们
搜索

[主板] 还有几人关心黑果:多核性能升级至M1水平,仅花一千

最近拎出嫌弃很久的黑果(Hacintosh),配置小提升,仅耗费约1000大洋(板+U),性能赶上主流水平。
特意整理一下,给黑果同好们参考。

黑果的意义
以前折腾黑果,主要是为了追求极致性能,跟Mac Pro比起来,性价比超高,又能白嫖白果生态。不过,白果不再折腾牙膏厂的U,随便放出一个M1就秒天秒地,导致黑果折腾的兴致缺缺,提不起劲。

都知道的事
要想获得尽可能高的白果兼容度,得选白果最后所支持的10代U,因为白果在许多场景使用核显硬件加速,哪怕配置了独显。
然而10代以前的U,高端的都巨贵,价格倒挂,摆在突飞猛进的12代U面前,显得十分苍白。一颗9900K现在某鱼的价格都到了3000大洋。

出现小转折
主角是这颗U:
Intel Xeon E-2286M
单核睿频5G,全核睿频4.2G,8核16线程,核显UHD630。
¥8XX 入手。
性能与不带K的i9-9900大致相当。
再换了一块Z370的主板,MSI Z370-A Pro, ¥1XX某鱼入手。
总共约1000。

升级配置后性能
与顶配9900K的白果iMac 19,1接近,性能差距约4%。
GeekBench测分,多核最高7887,单核最高1396。
作为对比,
iMac 19,1顶配9900K,GeekBench分数8222, 单核1232(分数来自Geekbench官方天梯图,https://browser.geekbench.com/mac-benchmarks)。
M1实测多核性能是7411,单核1727。

其他配置:
内存,DDR4 32GB(16GB*2)
硬盘,U.2 PM963 1TB
显卡,Radeon RX 580
以前遗留的硬件。对黑果比较友善。

㊗️贺有木有~
花点小钱,竟然有不错的提升,是件开心的事~

评分

xpfmo + 5
醉酒棕熊 + 10

Oxyon 发表于 2022-3-16 11:36
MacOS的核显加速,在休眠后依赖于ME
关闭ME后,唤醒后核显就会挂

测试结果:
iMac Pro 1,1 仅核显: 正常驱动高分屏,VideoProc检测不到硬件加速;睡眠唤醒后显示无卡死,VideoProc检测不到硬件加速。
iMac Pro 1,1 核显+独显:正常驱动高分屏,VideoProc检测有核显加速;睡眠唤醒后,显示无卡死,VideoProc检测有核显加速。
iMac 19,1 仅核显, 核显+独显:正常驱动高分屏,VideoProc检测有核显加速;睡眠唤醒后,显示卡死,VideoProc检测卡死。卡死的部份仅涉及加速的显示场景,比如桌面点右键选更改桌面背景,就会转圈不动了;比如VideoProc启动就会检测硬件加速就会转圈不动了。
iMac 19,1 更改CPU为iMac Pro中的Xeon:同上,即,正常驱动高分屏,VideoProc检测有核显加速;睡眠唤醒后,显示卡死,VideoProc检测卡死。

所以,
最终选用iMac Pro 1,1 核显+独显,愉快使用中...

一种推测,
根据上面结果:VideoProc先检测机型而不是CPU型号,再判断硬件加速有否。这样就不能用来判断iMac Pro 仅核显时是否具有加速。iMac Pro 1,1 仅核显时,极有可能是支持加速的。
如果有别的测试工具,还可以进一步验证。

截屏2022-03-16 14.12.06.jpg
截屏2022-03-16 13.02.05.jpg
截屏2022-03-16 13.11.08.jpg

评分

醉酒棕熊 + 10

Sieben 发表于 2022-3-16 20:08
已经购入楼主同款U和主板,在路上,正好我的雷电卡也是微星的。
劳烦楼主分享下主板bios和EFI文件 ...

折腾收官分享:
Hackintosh
Z370A-PRO.and.E-2286M

下载地址:
百度网盘

已验证功能:
支持macOS Monterey 最新12.3正式版(刚发布);
核显时,支持显示输出;
免驱独显时,核显支持硬件加速;
支持睡眠,唤醒正常;
支持原生NVRAM,使用BOOTCAMP切换启动盘正常;
主板后挡板USB(含USB2及USB3)已全部启用,板上USB3使能了第二个排插口的第一个,其他需要定制;
开启显示启动盘15秒倒计时提示及辅助操作提示;
已内置随机生成的iMac Pro序列号。

到手即可直接用。
正式使用则建议重新生成新序列号,并关闭启动盘倒计时选择。

评分

醉酒棕熊 + 10

我出一千二,整机到付给我吧
难怪型号那么眼熟,果然是石英峡谷那块U
2286M也是也是8核心难道我买了个假的2288G?
关了ME的话,核显睡眠后会有问题,只能考虑搭配独显使用了
恩,真香
哆啦咪 发表于 2022-3-14 19:45

它应该是笔记本2286M BGA转接
我也是黑果,妖擎Z390I+9900k YYDS
这个魔改的不错啊,就是不支持品牌机,联想的主板用不了
有两个问题,得刷改版bios,得关me,散热也得小心点。
电源内存硬盘又分别是什么呢?
俺也想嗨苹果玩玩
我早已经放弃黑果了。

多年用白果黑果,白果都是本,黑果都台式机,从四叶草到opencore,直到入手m1的mac mini,首款替代intel的处理器就非常强,然后打开大型软件温度很低,低到完全没噪音,我最烦电脑噪音,这颠覆了过去无论intel白果还是pc的体验,彻底让我觉得黑果没意义,最后一台黑果我也改装win10送人了。

SeeSnow 发表于 2022-3-15 01:47
我早已经放弃黑果了。

多年用白果黑果,白果都是本,黑果都台式机,从四叶草到opencore,直到入手m1的mac  ...

我也是用了M1之后,对黑果没什么折腾的欲望了。最早是没有后来出现的四叶草/OC的,靠手工一个个改,现在黑果的成熟度远比当年强,折腾容易太多了。
之所以升级黑果,是后来发现,M1对第三方提供的异构能力很弱,依赖于异构CPU的虚拟机或Docker的应用,效率极低,几乎无法用,所以只能x64与aarch64并行。M1自己的Rosetta2的效率可以,但由第三方虚拟其他架构的性能很慢很慢很慢,慢到怀疑人生。
比较香,你说分数,我说功耗
jtshs256 发表于 2022-3-14 19:28
难怪型号那么眼熟,果然是石英峡谷那块U

是的,就是配那块U的石英峡谷价格太猛,不好下手
哆啦咪 发表于 2022-3-14 19:45

2288G不错,除了价格~
Oxyon 发表于 2022-3-14 19:51
关了ME的话,核显睡眠后会有问题,只能考虑搭配独显使用了

台式机很少象笔电那样常年不关机,基本没等到睡眠就关机了。不过,这个问题目前确实存在,使用中需要注意,睡眠唤醒什么的常规都正常,但涉及加速的,目前要重启才能用了。

修正:
实测将机型从imac19,1  更改为imac pro 1,1
核显睡眠后无问题了。
vim 发表于 2022-3-14 19:25
我出一千二,整机到付给我吧

强,脑速跟手速都超级快~
直接用12代+独显不就行了,啥东西只有核显能加速啊

是的,不能脱离价格谈黑果。折腾黑果的成本,如果不兼作游戏等其它用途,应控制在白果M1的二手价位3600以下。
Oxyon 发表于 2022-3-14 20:14
它应该是笔记本2286M BGA转接

是,这是魔改的蛋糕。笔记本U,台式机板用,买过来就是转接好了的。
老平台没折腾的意义。

传统的X86平台已经开始全面迎接PCIE5.0和DDR5。

新的mac也会在自己的生态里越来越强。
dreamz3 发表于 2022-3-14 20:18
这个内存只能2666么?可以上到3333以上么?

U是正式版本,不支持超频,查U规格最高支持2666。实测也是无法超过2666,只能在2666下把参数调得好看一点。
dzddz 发表于 2022-3-14 20:25
我也是黑果,妖擎Z390I+9900k YYDS

9900K米物啊,强!
makierika 发表于 2022-3-14 21:26
这个魔改的不错啊,就是不支持品牌机,联想的主板用不了

小众另类玩法,对兼容的板还是小有要求,所以重新入的主板。
你的2286M 看像正式版? 液金家的es版都卖900
wecoco 发表于 2022-3-14 22:24
有两个问题,得刷改版bios,得关me,散热也得小心点。

TDP只有45W,实测没锁,烤鸡能到138W左右。温度不高,室温24.4度,此刻使用33度,日常使用大致也是这个温度,烤鸡大约能到60度。普通风冷就压住了。台式板支持移动U,需要刷一个添加微码关me的BIOS,不过现在这种魔改都不用自己动手了,买来是改好的。
我也不是人机 发表于 2022-3-14 23:54
拜一个大佬,我也有这个U,不过主板是屏蔽牌的Z170,过几天也试试,不懂的地方还多麻烦楼主。
...

折腾无止境^_^