加入我们
搜索

[摄影] 【从富士到徕卡】X-T4 照片分享 & 徕卡M11三镜头开箱 + 样片

前言

我坐在一家名叫EPIC的曲奇店门口人行道的长椅上,身边路过一高一矮两个白人女生以及一只淡黄色的拉布拉多犬。她们中较高的一个在曲奇店门口停下了脚步,独自走了进去,另一个女生则站在了门口,牵着狗倚着门框默默玩起了手机。此刻我的车正停右手边的马路边上,下午五点多钟的太阳挤过街道对面两栋房子中间的缝隙,刷了一道金色的赛车条纹在车子的引擎盖上,显得格外醒目。

是在这样的一个下午我开始敲下这篇文章,但半分钟后又想起荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)设计的那只大黄鸭来了——我记得曾在眼前这个名叫萨默维尔(Somervielle)的小镇里看到一只大约一层楼高的复刻鸭子。那是2O13年前后一个平凡的傍晚,我与那时的某个女友前来小镇吃日料,正好赶上了新泽西当地的古董车游行。而对着游行队伍最尾端黄鸭拍照的我也许不会想到,多年后的一天我会一个人再次来到这条街道,而此刻这里离我的如今住所只有仅仅三十分钟的车程。

去年年末的时候,我从两百英里外的华府一人两车搬回了这片熟悉的区域,这里离纽约的曼哈顿大概五十分钟车程,离费城则是一个半小时。所以,在两个城市的人眼里我都算是地地道道的郊区人了。同时我在特拉华州(Delaware) 注册了一家属于自己的公司,希望能藉此摆脱被朝九晚五的生活所束缚的人生,从而有更多的时间关心一下自己,并思索些有意义的事情。目前尚且不知这些变化对我来说是好是坏,也不知道它们对未来会产生多大的影响,但我个人的想法在此时此刻已经相较于过去清晰了不少,也暂且算是乐在其中。

我曾试图回想起过去这几年里发生的一些事情来,也许是因为生活受到疫情影响而改变的缘故,其中的许多已然记得不大真切了。我的脚下是一潭会发光的水,扑腾扑腾地冒着透明的彩色气泡,每个气泡里都有一个若隐若现的画面,伸出手去摸却又不小心戳破,只能看着它们一个接着一个浮起,消失,浮起,消失。

有一瞬间我觉得,似乎这就像我过去三十年的人生一般,我自认为是一个饱食终日又很正直的人,过往的经历里埋着诸多的失望与遗憾,而所有的泡泡此刻都化成了水潭里的光,流光浮影很是好看,但你却说不上来这是什么。

这些在摄影这单事上亦可见一斑。

富士的五年

FUJIFILM X-T4

FUJIFILM X-T4

十年前也便是2O12年的时候,我才算正式拥有了人生的第一台单反,具体型号记不大真切了,只知道是尼康的入门产品。后来与许多其他人一样,因为相机的体积与重量原因,没过多久这门爱好也便自然而然地荒废了很长一段时间。若干年后我将这台老相机传给了我的亲妹妹,而有回她在非洲做志愿活动期间不慎落入水中,人是游了回来,相机却再无法开机了。

随后的2O17年,因为工作的缘故回阔别已久的深圳待上小半年的时间。临行前购入了那时大为火热的富士X-T20,想着可以乘机到处走走记录些生活里的片段。因为已经知道自己不适合笨重的单反,这次入手的最大考虑便是便携。而这个相机也陪我走过了之后大约四年的光景,直到2O21年我用X-T4替换了它。

在拥有富士的接近五年的时间里,我尝试了X卡口各种风格迥异的镜头,并逐渐养成了除了长焦外只使用定焦的习惯。下面的图片基本上都是我2O21年以及之后用X-T4所拍摄的,主要用56mm F1.2和35mm F1.4,有时也有70-300mm。16mm F1.4多为风景照,所以基本没有在其中。至于再早的照片许多也没有系统地整理出来,加上那时的摄影热情并没有那么高涨,自然也就没有那么多的产出了。

这是华府的Hains Point,在这个小型半岛的最南端一对情侣在争执,原以为男生要跳海,结果几分钟后他们和好了

弗吉尼亚的河边有家印度人在深夜放烟火

黄石国家公园加油站的路灯

这是我那已经10年了的机械增压GT86

洛杉矶街头情侣

巴西圣保罗的人文

弗吉尼亚马场,一个女孩和她的马
20180907_204926000_iOS 1 (1).jpg

末日的纽约

迪士尼乐园烟花开始前

马里兰一个农场里的草泥马

圣保罗街头的迈克尔杰克逊

7月初华府烟火。那日作诗一首<党的百岁生日DC烟火有感>
百年风雷百年情,百万梨花蘸水银
雄鸡一跃八万里,潮汐湖前浣红鬓
威武难挫观海志,利禄不淫建国心
诸君此去多磨砺,阎罗关边白骨新

纽约

布鲁克林Dumbo随拍

骑马路过好莱坞的牌子下方

马里兰人文偷拍

罗纳德·里根机场对岸

傍晚的哥斯拉大战外星人

环球影城

弗吉尼亚的阿灵顿公墓附近

乔治城大桥下方

新泽西小镇弹吉他的秃头大叔

徕卡M11

之前看过我其他帖子的小伙伴可能知道,那些合法的爱好我或多或少都涉及一点。改装车,Airsoft,车库工具,机械键盘,电脑,表。所以从某种意义上说,我也算是器材党了。在2O21升级器材为X-T4后的一段时间里,我感觉自己的摄影热情达到了前所未有的高度,每回出门玩耍,总会带上相机,三个镜头,以及几片ND滤镜。那段时间的出片数比较多,所拍摄的物体也是连阿猫阿狗都不放过。

但久而久之,我发现自己陷入了一个困境之中,那也是我经常思考一个问题:我摄影的目的是什么?

我自认为一来基本技术浮于表面,二来作风慵懒不擅布光布景,三来也不会说漂亮话逗人笑,以此谋生自然是天方夜谭。摄影于我,更像是一门晦涩的语言,我希望用它来表达些文字不能表达的情感和故事。在这基础上如果可以拍得好看些,那便更好了。

可当我每回出门都不忘要背上沉重的摄影包,到了新的地方的第一反应是如何拍出一组好看的照片,前往餐厅吃饭总想着如何摆盘,疲惫地游玩回家坐下后第一件事便是导出照片开始修图后,我渐渐发现自己已经被这门语言所束缚了。我也不再是那个说走就走说日就日的人了。

在寻求摄影目的的路上,我发现这单事似乎是有三个阶段的:

第一阶段是现在的我以及许多其他摄影师所在的,是所见即所得。而在我的认知里,这个阶段里无论拍得再好,从某种意义上来说也只是个使用工具的人而已。也许这么说会惹来许多的反对,但这只是我个人的想法。

而第二阶段我愿称之为【艺术家】——通过某一个瞬间的重新构图,表达与现实画面所不相同的情绪或故事。我看过一些摄影科班人士和爱好者的作品,他们中的有一些属于这一阶段,有一些不是。而这一阶段与第一阶段的区别在于,第一阶段的所有技巧基本都可以通过系统学习获得,而这个阶段的许多东西和摄影这门技术似乎关系没有那么大。

至于第三阶段,也就是我个人——仅仅我个人——认为的摄影最高阶段,与其他两个阶段的最大区别不在于器材,不在于技术,也不在审美和构图,在于所拍摄的对象。而从某种层面上说,这恰恰是无法跨越的鸿沟。这边好比人家拍的是马拉拉·优素福扎伊,你拍的是小红书约来的互勉模特,这两者从本质上便已然区分开来了。一组光线和构图再完美的环卫工人,早点摊,或下象棋老人的街拍,也比不上一张枪炮下的鲜花。

而我需要做的也许是不要为了摄影而摄影——抑或者说是忘了相机的都存在,把摄影当做生活的一部分。这点在手机上其实可以做到极致的,但未免失去了不少的乐趣。而徕卡的作用在我看来除了同样较小的体积之外,也是逼迫自己在摄影对象说做出精选和取舍——更局限的目标物体也意味着看到的不一定拍得到。这便有些像我当初从单反到微单的转变了,也像我从变焦到定焦的那次取舍,只不过这次来得更为极致些。

某种意义上徕卡给了我一种相对随缘摄影体验,不主动,也不无动于衷,而那些和岁月一样飞驰而过拍不到的,不拍便是了。

下面是开箱:

粗制滥造的充电头

相比起来富士的这个质量明显高一个层次

收到从国内定做的手工皮套,绿色植鞣皮。

整体效果

镜头目前有三个:

1.        Leica 50mm f/1.4 SUMMILUX-M ASPH。

许多人在选择第一枚徕卡镜头的时候总会在35mm和50mm之间产生白玫瑰与红玫瑰的纠结。而我选择50mm的时候,其实是没有太多犹豫的。这大概得益于之前多年的定焦使用经验。
而等效的50mm,恰恰是我最喜欢的焦段之一。在富士的X卡口里,除了35mm外,我甚至喜欢将56mm那颗等效80mm的镜头当做挂机使用。而这个焦段在等效的全画幅里,怕是许多人除了人像拍摄外不常用的存在。
我仔细想过自己喜欢50mm的原因,后来觉得大抵是因为自己脸皮薄的缘故,50mm的焦段可以给我提供一个和目标物体之间较为安全的距离。

2.        Leica 28mm f/2.0 SUMMICRON-M ASPH

如果说选择50mm而没有选择35是相对主观的选择,那这个镜头的选择便客观多了。我需要一个广角的镜头。在已经有了50mm的前提下,28mm相较于35mm是更为差异化的选择。且28mm带来的广角在我过去拍摄的过程中也是较为偏好的。相比起35mm,28mm的张力更足,更能体现出冲击力。
也曾考虑过2.8mm 1.4,但这颗镜头的光圈虽大,体积却太过臃肿,且广角的拍摄题材决定也许大部分时候是用不上这么大光圈的。且0.7m的最近对焦距离也决定了这枚镜头在拍静物的时候也很难发挥大光圈的优势。

3.        福伦达 Voigtlander Nokton Classic 35mm f/1.4 II MC Lens

我选择这个镜头的原因只有一个,那便是体积——这貌似是35mm焦段最小的1.4镜头了。我曾在这个镜头与同是福伦达的35mm F2之间考虑了许久。毫无疑问,35mm F2是更好的镜头,同时也是我很主观地理解下下【这个定位里】最好的M卡口35mm F2镜头,哪怕抛去价格优势也是这样的——甚至优于徕卡自己的Summicron。这一切都得益于他独一无二的体积和整体中上的素质。
而选择F1.4的原因还是来自于大了一档的光圈。至于成像偏肉的缺点,情商高些的说法怕是也可以叫柔滑肌肤或自动美颜。

样片

相机拿到手上也有段时间了,期间只带着出了两趟门,一回是此刻这个家附近的小镇,另一回是纽约布鲁克林区的威廉斯堡(Williamsburg)。

下面得样片除了最后一张P亮了肤色外,都是100%直出,甚至亮度也没有调过——是通过快门速度控制的。因为是短时间内的相机测试,所以也不讲究什么主题了——看到什么拍什么。

所用镜头都是Summilux 50。28mm的镜头前天才拿到手,还没有机会出门试用,35mm因为原本便是备用+玩一玩,这两回出门也没有用上。

最后,关于入手M11,其中有一段小插曲。

我并没有在发布会当天下单M11,大概是因为当初在限量的黑漆M10R和新出的M11之间踱步了许久。放不下黑漆的原因还是因为没有Logo的外形,较为稳定的品控,有现货,以及所谓的黑漆情怀。不过最终还是在某一个瞬间突然意识到,相机这东西好歹还是个数码产品,而数码产品买新不买旧款的特点还是应该凌驾于附加情怀之上的才对。

如此一来,下单时候已经错过了第一批的预定,加之全球物流混乱的缘故,新相机发布许久我都没有抢到手。一个月前在北美一家叫Crutchfield的网站上曾看到一台现货,但因为不免税我居然犹豫了,现在回想起来甚是后悔。

巧的是,几天后Jason Momoa在Instagram发了开箱照,不知那次是不是被他买去了。

直到几周后我也在网上直接蹲到了一台,才明白种族配额(Racial Quota)也许是客观存在的——海王买到后,我们老实人再买便优先了。

.

评分

kzhang + 20 就是NB
晓evo + 20 666
KeNaNdLiGht + 20 666
锦阳 + 40
Sagitar2009 + 30
tenshow + 20
NameBTaken + 10
诸葛奉先 + 10
sunrisen + 30
Megalodon + 10 86大佬~
渔人码头 + 20
TernenceS + 20
nApoleon + 1
SUNZKpope + 10 666
Wolverine + 5
ctfeng + 50
冬鱼 + 10

占个楼万一以后要上传用其他两个镜头拍的样片。

不知道为什么,图片被压缩得厉害。

tacombi那个场景,很有Edward Hopper的潜力。

三州地区免税买徕卡的话,可以参考看看popflash和leica miami,两家我都试过,好像还成
洛杉矶街头情侣。哈哈哈哈好玩。拍的很棒楼主!
想要这个 发表于 2022-3-23 18:29
tacombi那个场景,很有Edward Hopper的潜力。

三州地区免税买徕卡的话,可以参考看看popflash和leica miam ...

真是大大过誉了

我蹲到的也刚好是免税,在长岛。只要跨州邮寄且卖家在接收地没有分部就是免税。
Wolverine 发表于 2022-3-23 19:25
洛杉矶街头情侣。哈哈哈哈好玩。拍的很棒楼主!

哈哈哈 不能说人家是单身狗了
妹子的照片我看了好久,再多些就好了
尤其那张弓腰的,我看了一会儿,脑子里构图了一会
拍的好呀
SUNZKpope 发表于 2022-3-23 19:31
妹子的照片我看了好久,再多些就好了
尤其那张弓腰的,我看了一会儿,脑子里构图了一会
拍的好呀 ...

要从屏幕下面往上看
这组人文片很有感觉,学习
似乎大家都买了黑的?看到的开箱都是黑的
很赞的人文,欣赏
感觉出来了,不错!
好棒,不过可能m11到手时间短,出片我更喜欢xt4的一些
銀发卷毛易推倒 发表于 2022-3-23 20:18
似乎大家都买了黑的?看到的开箱都是黑的

可能大家还是喜欢轻一点的?
渔人码头 发表于 2022-3-23 20:47
好棒,不过可能m11到手时间短,出片我更喜欢xt4的一些

对,m11总共就出门用了两次,两个下午。能拍到什么是什么。
照片的质感果然就是不一样。
羡慕啊,很久没用徕卡扫街过了,感觉都不会用了
感觉很锐
超逸绝尘 发表于 2022-3-23 21:47
照片的质感果然就是不一样。

还是差别很明显的 而且这里图片还压缩了不少
duo933 发表于 2022-3-23 21:59
羡慕啊,很久没用徕卡扫街过了,感觉都不会用了

那个遥控车跑得和狗一样快,特别难对焦

对的 这里压缩了不少不过还是可以看出来
同样拥有xt4 和m11, 我个人区别 xt4 是拍延时、视频的 怎么用不心疼,m11 是城市风光、人文 拍照的。
好评!话说现在怎么发贴啊 为啥那个界面不见了
我想说,如果把xt4换成xpro3,体积和m11应该差不多啊,还能用原先的镜头组~
hon1226 发表于 2022-3-24 13:26
我想说,如果把xt4换成xpro3,体积和m11应该差不多啊,还能用原先的镜头组~ ...

先不说两款在成像素质上的差异,XPRO3和M11在逼格上完全是两种性质的相机
赞这句:那些合法的爱好我或多或少都涉及一点。
慢慢的看完文字,很有感触的交流。一些观点很认同!这种分享还是比较能触动一些东西的。光看文字就很值得了,图片虽然很美,但跟不上文字。感谢分享!!
Figoisyourdad 发表于 2022-3-24 11:43
那个遥控车跑得和狗一样快,特别难对焦

我以前徕卡帖子里有一个狗3连拉尿的哈哈
感觉我更喜欢之前的片子。
我从徕卡换富士了......