加入我们
搜索

[美食] 玩半自动咖啡机的兄弟们都用的什么粉碗啊

敲粉饼,不小心把个ims的粉碗给敲了个凹点,年前就买了个辣妈的14g粉碗试试,按卖家说装16-17克粉,萃取很一般,刚把屯的ims的粉碗拆用,果然还是一如既往的好用,机子是crem one,换ims 17克粉碗,通道也基本没了,萃取鼠尾也很稳定,辣妈那个从14克到18克都试过,就是不行,看来粉碗还是有点玄学的,你们都用的什么牌子啊,
IMS 12-16g粉碗
reneka  14-20g  但是我发现我喝的烘焙度通常需要20g以上,甚至有的时候要到22g。
好像就从来没有用低克数萃取过
李一族 发表于 2022-4-11 01:42
reneka  14-20g  但是我发现我喝的烘焙度通常需要20g以上,甚至有的时候要到22g。
好像就从来没有用低克数 ...

那你调细磨啊,粉再细一些,20克对于现在的我简直奢侈,我只剩了大概200克左右的豆子,快递歇菜了,本地又没得卖,我现在都改14克了,17克一杯换14克,6杯我又省出一杯,尼玛这疫情闹得,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
v061 发表于 2022-4-11 09:22
那你调细磨啊,粉再细一些,20克对于现在的我简直奢侈,我只剩了大概200克左右的豆子,快递歇菜了,本地 ...

我的烘焙度浅,调细并不好…
14g味儿咋样啊,都到单份的克数了
李一族 发表于 2022-4-11 11:15
我的烘焙度浅,调细并不好…
14g味儿咋样啊,都到单份的克数了

还行吧,自己微调微调,反正不浪费每一份,tmd我都快断粮了,不能太追求品质了,
v061 发表于 2022-4-11 12:41
还行吧,自己微调微调,反正不浪费每一份,tmd我都快断粮了,不能太追求品质了, ...

摸摸~~

刚试了把14克,粉稍微调细一个刻度,压粉正常,满意了,没熬得住多喝几杯,200克豆子剩下140了,中间这该死的df64粉杯托不稳tmd撒掉一份。。。。。。
v061 发表于 2022-4-12 16:30
刚试了把14克,粉稍微调细一个刻度,压粉正常,满意了,没熬得住多喝几杯,200克豆子剩下140了,中间这该 ...

是时候备生豆了~

你以为生的我就买的到了。。。。。。。
买咖啡机的时候自带的58mm粉碗,我都喝不出来差别,除了酸味的豆子。

已经到了3kg的豆子了,又感觉,喝不掉了,刚拆了包代数学家的,偏酸,一般般
v061 发表于 2022-4-24 11:43
已经到了3kg的豆子了,又感觉,喝不掉了,刚拆了包代数学家的,偏酸,一般般 ...

够好久啦~~

最近又开始研究烘豆了,疫情在这么下去,备生豆自己烘了,生豆是不是按麻袋买
v061 发表于 2022-4-24 12:12
最近又开始研究烘豆了,疫情在这么下去,备生豆自己烘了,生豆是不是按麻袋买 ...

这些就看个人情况了~
李一族 发表于 2022-4-24 12:21
这些就看个人情况了~

大佬,看了半天这个Sandbox Smart R1貌似可以啊,单次烘焙100g量,我自己用完全没问题,就是得台湾转运,稍麻烦一点, 微信图片_20220424181453.jpg
v061 发表于 2022-4-24 18:16
大佬,看了半天这个Sandbox Smart R1貌似可以啊,单次烘焙100g量,我自己用完全没问题,就是得台湾转运, ...

这个我就不懂了...
李一族 发表于 2022-4-24 18:21
这个我就不懂了...

哎。。。。。人家直接都煤气灶上用笼子烤,就想搞个自动化一点的,不搞危险动作,刚看了常用的转运中国,还没台湾业务,淘宝上搜到的样子都太工业了,跟你帖子里那个一样,太专业了,也没这么大地方放,老婆一直吐槽我的咖啡机磨豆机太占地方,再搞个大家伙,要家变了
v061 发表于 2022-4-24 18:28
哎。。。。。人家直接都煤气灶上用笼子烤,就想搞个自动化一点的,不搞危险动作,刚看了常用的转运中国, ...

也确实很无奈的事情~
v061 发表于 2022-4-11 09:22
那你调细磨啊,粉再细一些,20克对于现在的我简直奢侈,我只剩了大概200克左右的豆子,快递歇菜了,本地 ...

上海哪里,你淘宝店搜一下coffeebuff,可以闪送
李一族 发表于 2022-4-24 18:38
也确实很无奈的事情~

大神,今天刚拆了包豆子,深烘,烘焙日期到现在13天的样子,也算有养豆过程了,18克粉 出液1:2,时间35秒以内,流速,油脂看上去都挺好,但就是偏酸,刻度粗细都调整了下,还是口味比较重,这是豆子烘焙的问题吗,萃取温度92 压力9pa,然后也试了3pa预浸泡,6秒,然后9pa萃取,还是偏酸苦,这个还有其他能调整的萃取方案吗?
v061 发表于 2022-5-5 20:33
大神,今天刚拆了包豆子,深烘,烘焙日期到现在13天的样子,也算有养豆过程了,18克粉 出液1:2,时间35 ...

加一块方糖,干杯!!

深烘应该酸味不那么明确了才对,磨成粉比对一下色卡,确认一下烘焙度~
烘焙度正确考虑豆子本身特性,通过减研磨度加粉量调整。
李一族 发表于 2022-5-5 20:54
加一块方糖,干杯!!

深烘应该酸味不那么明确了才对,磨成粉比对一下色卡,确认一下烘焙度~

哎,,,,最近增肌减脂,加奶已是极限,不能再搞糖了,当然,融合以后,酸味中和掉,深烘的那种焦糖苦感突出一些了,浓缩品味的时候酸度特别高,今天不能再调了,4杯下去了,明天试试把粉量加点,这是南京那家m2m的,最近物流基本恢复了,缺豆焦虑没了,又开始讲究口味了。。。。。。还是上海杭州那边几家的豆子合口,最近无脑买的基本都有明显缺陷了,去年开始我看用云南豆子拼配的也开始做的有模有样了,不像前几年各家云南豆做的都水的一批
辣妈的粉碗是接近vst的路数的,和ims的可能不能混用
tedczj 发表于 2022-5-7 19:50
辣妈的粉碗是接近vst的路数的,和ims的可能不能混用

可能个人习惯吧,ims我从oscar2代一直在用,可能比较熟悉了,突然一换其他的,就是明显会感觉到不同,所以,因人而异了,最近看到国外有发布那种一体的粉碗手柄,300多刀,还售空,那就真的是土豪用的了,毕竟这个粉碗是定期更换的,像那种一体的,等于换手柄了,费的一批啊