加入我们
搜索

[电脑] 居然拆出35颗螺丝——罗技G604鼠标拆解+更换微动教程

我朋友从日本带回来的罗技G604游戏鼠标,使用大约1年左右就出现左右键双击的问题,因为是国外货所以本地不给保修,只能找到我来解决问题。这次的鼠标拆解是我经历过最复杂的拆解过程,我把整个过程都详细的记录了下来在这里有需要的朋友可以按照我的步骤来拆解。

罗技G604游戏鼠标。

拆掉鼠标后盖、电池、无线接收器。

撕掉所有脚贴,拆掉鼠标底部的5颗螺丝。

打开上下壳后注意这里的插头和连接排线。

鼠标底部部分是开关和光学传感器。

拆掉标记的3颗螺丝,把电池仓卸下来。

拆掉最宽的那个排线。

拆掉标记的10颗螺丝,部分螺丝是扁平的部分是普通的注意分辨安装位置。

把鼠标前端部分先向上抬起,可以从底部压一下,再向右侧拉出来,这里需要慢慢来。

把上壳的外壳和功能区分离。

拆掉标记的1颗螺丝。

拆掉标记的4颗螺丝,此时左右键的按键不能就能拆下来了。

再把左侧键部分从里面抽出来。

拆掉左侧键部分。

鼠标侧键部分特写,这里不用拆解。

拆掉鼠标顶部的2颗螺丝。

中间上盖就能拆下来。

接下来是把中间按键部分拆下来。

拆掉固定中间上盖的透明支架的1颗螺丝,然后把支架拆掉。

注意这里固定滚轮模组的插栓。

把插栓向外侧拉出,插栓边缘有课卡扣,所以需要用力一些。

拆掉滚轮模组

注意这里的两个小弹簧要保存好。

拆掉固定滚轮模组的支架上2颗螺丝。

拆掉按键两侧限位器上的左右2颗螺丝。

罗技的按键限位器通过弹簧来控制按键柱与微动间的距离。

最后拆掉PCB主板上的5颗螺丝,主板就能彻底拆出来。

固定主板及其他配件的框架。

按键部分PCB就这么一小块。

PCB背面特写

罗技G604原配的是欧姆龙D2FC-F-7N(G1)微动开关,预估寿命在2000万次左右,感觉没有达到2000万次微动就出问题了。

一共拆下来35颗螺丝,螺丝有4种尺寸,所以对应安装的部位要记住。

更换上的微动是欧姆龙的D2FC-F-K(50M)蓝点微动,按键寿命可以达到5000万次。

拿出我的维修工具。

拆微动前可以先给微动引脚上点新焊锡,因为这个焊孔较小不容易把焊锡清理干净。

拆掉两个微动开关,焊盘清理的十分干净。

PCB正面焊孔特写

把欧姆龙蓝点微动焊接在PCB上。

焊点特写。

最后把鼠标组装回去,建议在固定底壳螺丝前先通电试试鼠标工作是否正常。更换欧姆龙蓝点的手感更加清晰且皮实耐用。

最后看一下这个欧姆龙D2FC-F-7N(G1)微动开关,型号是欧姆龙给罗技定制的,但是依然是7N系列那个味道,确实不耐用。拆解过程较长所以才拍了这么多的照片,只要按照我拆解的步骤来弄,肯定没问题。

评分

TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
nApoleon + 100
冬鱼 + 10
Wolverine + 5

技术贴!!感谢分享!居然这么多螺丝
动手能力强。
如果是我的话,装回去会比较困难。
大多数情况装完以后我都会发现,唉——怎么还剩俩螺丝
动手能力太强了
Wolverine 发表于 2022-3-30 19:54
技术贴!!感谢分享!居然这么多螺丝

不仅螺丝多还要记住哪种螺丝安装在什么地方。

一般一般,身边朋友知道我会修鼠标键盘有问题都会找我。
超逸绝尘 发表于 2022-3-30 21:01
如果是我的话,装回去会比较困难。

拍照片一步一步记录,然后再看照片就能装回去。
wqkrobin 发表于 2022-3-31 07:45
大多数情况装完以后我都会发现,唉——怎么还剩俩螺丝

以前我也遇到过这个事,拆装多了就有经验了。
mcrayyu 发表于 2022-3-31 10:29
动手能力太强了

拆解就是小心点就行,拿手机把拆解步骤拍下来,再按照片顺序装回去,这样大家都能自己弄。
hebin 发表于 2022-3-31 10:32
不仅螺丝多还要记住哪种螺丝安装在什么地方。

对啊,这就是需要注意的地方,给力!
同款鼠标
Wolverine 发表于 2022-3-31 10:46
对啊,这就是需要注意的地方,给力!

我拆之前参考了一些别人做的拆解,我发现相同部位会出现不同的螺丝,人工安装时应该出了些问题,但是并不影响鼠标的使用。

我自己用的是无线的G502和G602,因为那个朋友玩魔兽世界所以买了G604,按键多技能使用会比较顺手。
对于楼主,我只想说,太牛B了。但对于罗技我想问,是不是over engineering了?
voandrew 发表于 2022-3-31 16:07
对于楼主,我只想说,太牛B了。但对于罗技我想问,是不是over engineering了? ...

罗技鼠标的工业设计确实牛批,但是微动寿命确实傻B。
hebin 发表于 2022-3-31 16:08
罗技鼠标的工业设计确实牛批,但是微动寿命确实傻B。

不是工业设计的问题,我还是不太明白为啥罗技要把一枚鼠标设计的那么复杂。。。囧
hebin 发表于 2022-3-31 11:46
我自己用的是无线的G502和G602,因为那个朋友玩魔兽世界所以买了G604,按键多技能使用会比较顺手。 ...

我是需要一个可换电池 使用时间长的所以选了604   还是不错的
voandrew 发表于 2022-3-31 16:10
不是工业设计的问题,我还是不太明白为啥罗技要把一枚鼠标设计的那么复杂。。。囧 ...

我也无法理解,感觉这样复杂反而会增加制造成本。
waterline 发表于 2022-3-31 18:23
我是需要一个可换电池 使用时间长的所以选了604   还是不错的

能换电池的鼠标可以试试用锂电池,特别轻,电量也足够大。
这个微动好拆吗?我上次修502。微动与孔比较紧密。吸锡又吸得不是很干净。拆了好久才拆下来。
岳麓山 发表于 2022-3-31 22:57
这个微动好拆吗?我上次修502。微动与孔比较紧密。吸锡又吸得不是很干净。拆了好久才拆下来。 ...

这微动不太好拆,PCB上的焊孔较小,我用吸锡器也是某个焊孔清理不干净,但是需要一些工具辅助一下微动才能拆下来。
604不带电池有多重?
现在感觉鼠标80-100g是一个比较合适的重量
我就在用这个。。我靠这么复杂。。收藏备用
Higig 发表于 2022-4-1 20:16
604不带电池有多重?
现在感觉鼠标80-100g是一个比较合适的重量

我还真不知道重量多少。
收藏了,楼主辛苦,这个 拆着 可是真费劲

另外,罗家 的 鼠标 微动不耐用真的是 祖传的啊。
同款,mark一下
罗技一到两年微动双击已成为祖传秘方了
我的602们全部换了微动服役至今
604不到前辈们集体阵亡,实在是敢想不敢碰了
holu 发表于 2022-4-5 18:53
罗技一到两年微动双击已成为祖传秘方了
我的602们全部换了微动服役至今
604不到前辈们集体阵亡,实在 ...

我自己用的罗技G502无线和G602,两个鼠标微动基本都是1年就挂了,自己换成50M蓝点,持续用了2年左右依然坚挺。