加入我们
搜索

[照片] 记一下我对蓝晒的尝试~

拍了那么多底片,总要做成照片~
无奈45放大机太贵,外加上家里唯一适合做暗房的房间窗户太多,只能暂时搁置。

做不了放大也还可以印相,又属蓝晒药品便宜又对暗房没有严苛的要求,就试试咯!

我这次尝试的蓝晒属于经典蓝晒,20%的柠檬酸铁铵溶液和10%的铁氰化钾溶液,很简单的两道药,我也能翻车。
在tb上买的组合药品,全部配好能出1L的蓝晒工作液,二十几块钱。我配好药却发现工作液已经是蓝色的了,药品变质!又转而花二十多去买了“儿童手工艺套装”,只能配出100毫升的工作液,但至少他们还是能保证药效的。

取等量的两种溶液混合,纸张我用的是泛太克的蚀刻艺术纸 210g的重量 4R的尺寸,比我的45底片略长一些。

这里我用的是棒涂法,找了一根没刻度了的温度计来进行涂布,滴上工作液往下一拉就能均匀涂布了,画面中心相当的均匀。
我这……用药用少了,拉到一半没药了,尴尬。我现在的配药量大概是3毫升工作液能涂布这样5张相纸,就成本来说贵的是纸。

这张索性补点药涂满了,裁出来做了试条。

下图相对成功的涂布,滴药和涂布手速要快,否则就会一边儿深一边儿浅,药水渗的更深了。

阴干后暗盒保存,前期的准备工作就到此为止。

曝光前的准备,我这里就拿最后成品做实例,挑选底片和做试条
理论上永远是中间底更适合做蓝晒,我的这两张底片上面的一张用尽了底片的宽容度,下面这一张就用了1-5区,底片上的失误会如实的反应在照片上。
上图我选了高光和中间灰的区域做试条,下图则是中间灰和暗部做试条。
在这个环节上就能区分出是“作品”还是“照片”又或是“儿童手工艺”,
对蓝晒来说有影可太容易了,拿个叶子一挡他就是儿童手工艺;用中间底稳定正确的控制整个画面的灰阶,它就是可以拿去装裱的作品。

其它的试条们,

下一步晒相,根据试条的状态决定晒相时间,相对于试条状态加减时间还是和试条一样就好。
药膜面贴药膜面,高透玻璃加上C型夹,保证紧密接触。
还有我这底片袋也是可以直接用于印相的干净、高透。

我懒的话也会找反差状态相近的底片一起晒,反正这种行为不是很好就是了。

拿回屋里清水盘显,我没有双氧水,就只靠自然氧化加深蓝色。
从左边依次是刚晒完之后的状态,开始显影,显影结束

悬挂晾干

最后装框摆在家里~

这次做出来的照片的数字档,只能说和我肉眼看到的还是有出入,在不同环境光下的纸白和纸的纹路,让图片和照片之间变得更严谨、
蓝晒005.jpg 蓝晒006.jpg 蓝晒003.jpg 蓝晒007.jpg 蓝晒010.jpg 蓝晒009.jpg 蓝晒008.jpg 蓝晒001.jpg 蓝晒002.jpg

总结一下还需要改进的地方:
夹纸的夹子要再去换一个塑料夹子,保护好已经冲洗完成的照片
涂布棒也不能再用温度计了,找一个正规的涂布棒或者稍微粗一点的石英试管
紫外线灯对标准流程很有帮助,晚些再考虑
整平机也得安排一下,最最后就是45有点小,有朝一日810安排起来。

评分

graceful + 20
sunrisen + 30
神奇的呆子 + 10
Megalodon + 10 看到了簸箕~~
asusalike + 20
TinkerCafe + 10 青岛好美
诸葛奉先 + 40 学习一下
oochher + 20 就是NB
nApoleon + 1
王骞 + 19
Wolverine + 5

帖一张tb商家的图片,他们做的蓝晒色阶
超纲了,打扰。
技术贴...好厉害啊一兄~
Wolverine 发表于 2022-4-23 06:53
技术贴...好厉害啊一兄~

这次的内容只是浅尝~
啊,QD的啊,帮顶,看了半天没反应过来。。。
好好玩~~~
前两天B站上看到一个用指甲灯晒的···感觉也很牛掰
牛逼了,平时晒135负片的瞬间弟弟
oochher 发表于 2022-4-23 10:07
前两天B站上看到一个用指甲灯晒的···感觉也很牛掰

确实~尽管功率小,也算进入标准流程了。
linab 发表于 2022-4-23 10:42
牛逼了,平时晒135负片的瞬间弟弟

也就图一乐~
想念青岛了
艺术气息与成就感并存!
这个绝对是个技术活,颜色真好看
虽然看不懂
只能点赞了 谢谢分享
好厉害。
技术党,厉害啊
厉害。湿板有没有试过?810湿板非常有感觉
东莞 发表于 2022-4-23 23:15
厉害。湿板有没有试过?810湿板非常有感觉

还没有,现在没有更大画幅的相机,再拍摄量也跟不上…还要搞一堆药品配件,就无限期推迟了。
七八年前玩过,自己配药液
这个我们公司档案馆的图纸晒蓝有啥区别?我每次从他们操作间过去都闻到一股子刺鼻的氨水味道
toxichaos 发表于 2022-4-24 12:51
这个我们公司档案馆的图纸晒蓝有啥区别?我每次从他们操作间过去都闻到一股子刺鼻的氨水味道 ...

我这个是属于湿法,整张纸都要过水;你看到的属于干法,更快捷方便纸也可以更轻更柔顺。
感觉蓝晒工艺挺好玩的,就是感觉也挺麻烦,最近在看碳素印象工艺这本书,好复杂
liujun427 发表于 2022-4-24 13:29
感觉蓝晒工艺挺好玩的,就是感觉也挺麻烦,最近在看碳素印象工艺这本书,好复杂 ...

在我了解的范围内蓝晒已经属于最简便的了,
其它的工艺想都不敢想
还有四色碳……真就是长见识系列
李一族 发表于 2022-4-24 13:13
我这个是属于湿法,整张纸都要过水;你看到的属于干法,更快捷方便纸也可以更轻更柔顺。 ...

涨姿势了
真会玩,感觉建筑和簸箕那几张对比的更适合这种风格,细节足够,层次也比较多
sunrisen 发表于 2022-4-24 17:07
真会玩,感觉建筑和簸箕那几张对比的更适合这种风格,细节足够,层次也比较多 ...

复古一点的主题对吧~~
主要还是底片正好状态也好,晒出来色阶丰富。
这种意境,觉得深深打动了我。
氰化物是管制药品吗
嫣然一笑 发表于 2022-4-25 19:04
氰化物是管制药品吗

具体查询管制药品目录