加入我们
搜索

[家居] 全屋宜家没有瓷砖 | 90后摄影师装修日记

火... [复制链接]

【初始标题】五千硬装全屋宜家 | 90后摄影师干货穷装日记
【小区】重庆九里晴川
【面积】套内152,建面172.01,实际可用171.50
【风格】现代
【方式】整装
【装修公司】重庆粟装
【布局】四房

环境2

环境2

户型图

户型图

"提高认知,保持进步。装修不是看谁踩坑更少,而是比谁对的更多"——题记

客餐厅

客餐厅

2022年4月,我与太太购入九里晴川一期洋房,两个90后的穷装之旅就此拉开序幕,在这篇装修日记中,我将分为"日志"、"心法"与"单品"三个篇章,尽可能精炼地记录事实、方法论与好物,希望能够与大家共同进步。(帖子时间跨度比较长,请多多使用只看作者功能)

环境

环境

平面
叙利亚毕业(不是

评分

Heracles + 5 就是NB
jtya + 180
鹞子.tone + 10
sclkow + 5 就是NB
ren0521 + 5
醉酒棕熊 + 10
kirl2010 + 5
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
Wolverine + 5

期待更新!给力!
心法一:五步筛选靠谱设计师

认知:装修最重要的事情就是平面设计。市面上花里胡哨的效果图太多,有价值的户型改造太少
电器踩坑大不了换一个,立面踩坑大不了一壁柜子,平面一旦踩坑,就是一面堵住的墙、一个不好用的房间,一条要用十年的动线。
第一招:名字和logo不喜欢的设计公司直接pass。
一个起不好名字的公司欣赏水平多半不怎么样,一个logo都做不好的公司对设计的重视程度可想而知,比如重庆一个装修公司叫厚榭,我看到名字就脱口而出H**y S**t的谐音…市面上装修公司千千万,何必跟自己过不去呢。

第二招:公司招聘公告不要求专业能力的直接pass。
不要看装修公司的广告,而是要看他们的招聘。如果一家公司招聘设计师要求本科相关专业,X年工作经验,那么多半还是靠谱的。如果招聘设计师要求热情大方、口才好,签约之后基本就后患无穷。还有些装修公司号称有自己的装修队,却既没有培训记录,也不招聘装修工人,十分可笑…总之,招聘信息里能看到的信息太多了。
第三招:不会用工字墙和S墙藏柜子的直接Pass。
作为设计师的基本功就是做空间和收纳规划,如果过往案例只是在原有平面的基础上摆一摆家具,家里收纳只有几组衣柜,相信我,这种"设计",用酷家乐你也能做。

第四招:想象场景设计动线有问题的直接Pass。
不要害怕看案例图纸,可以想象自己在这个空间中生活,想象自己买菜回家、洗衣服、会见客人的情景,在哪里放衣服、去哪里接水、在哪里辅导孩子作业,如果平面中有任何一个不舒服的地方,设计师又没有合理的解释,Pass,这种只是毫无生活体验的炫技罢了。
第五招:不让用宜家的设计师直接pass。
正常的工作逻辑来看,如果业主让他帮忙选主材、暖通,相当于增加了设计师工作量,是应该付对接和管理费用的。但众多销售型"设计师"并不是靠设计费,而是靠带买主材吃回扣,所以可以用宜家这种绝对不会给回扣的渠道来进行简单分辨,比如“我要用宜家衣柜/我要网购主材/我同学是卖乳胶漆的……"如果设计师直接拒绝说这样效果不好,那趁早Pass,你的设计师会像自助餐厅里推着甜品餐车的服务员,领着你去地板、暖通、门窗商家挨个上门宰一刀。

感谢大佬!
休想骗我5000这年头还不够摄影师的钱
期待更新,户型也够大,小区环境也可以。
这主卧套房可以啊,阳台也可以啊,那么大面积北落地,很有感觉
gerald_lyd 发表于 2022-4-26 21:19
这主卧套房可以啊,阳台也可以啊,那么大面积北落地,很有感觉

是户型图方向的问题,其实阳台是朝向正南的
我叫闫某某 发表于 2022-4-26 22:08
是户型图方向的问题,其实阳台是朝向正南的

我还想呢,怎么主卧反而朝北。难道是待客之道的意思。
更新完了麻烦PM我下~
户型真好,户型图是镜像了?
linab 发表于 2022-4-27 09:50
户型真好,户型图是镜像了?

对,上下左右都镜像了……找不到跟我目前这个一模一样的
nApoleon 发表于 2022-4-27 08:35
更新完了麻烦PM我下~

好的,轮大,目前刚开始装,同步更,预计一年以后了
其实我是来看什么5000基装的
我叫闫某某 发表于 2022-4-27 09:54
对,上下左右都镜像了……找不到跟我目前这个一模一样的

这个户型用宜家就浪费了哈哈哈哈哈
不错,占个坑等更新~
这种口号的下场最后都是变成5000每平方的基装
小区还有卖房的么,我在光电园上班,就看中这个小区了。
五招找设计师心法感觉有点意思,如果你要一年多更新完,那我可能刚好可以参考上
美年达 发表于 2022-4-27 19:14
小区还有卖房的么,我在光电园上班,就看中这个小区了。

有的,我刚买,同户型还有3套
我叫闫某某 发表于 2022-4-28 09:56
有的,我刚买,同户型还有3套

多少钱呀,我好几个同事开盘买的这个小区。
美年达 发表于 2022-4-28 10:01
多少钱呀,我好几个同事开盘买的这个小区。

挨着轨道的一万八左右,内圈两万出头,建面,PM聊吧
这个小区挺有名的,在成都有同名的。
龙湖的物业还不错,现在在住
宜家呢,没看到
我觉得房子大可以有很多发挥的空间
全屋宜家?是我知道的那个宜家吗?有点担心呢。。

我以为是完结,进来发现是连载中,随便扯两句。
1、真是大房子,主卧和客厅都是很能出效果的房子。
2、为啥不是上北下南,看着好不习惯。还是说就是主卧和厅北向的设计?
3、下面中间房间没有空调机位?
4、
但众多销售型"设计师"并不是靠设计费,而是靠带买主材吃回扣
对此不用太介意。很多时候,即使设计师吃了回扣也可能比你自己直接买的价格低。另外国内家装普遍不认同“设计费”,不愿意花这钱。设计师也要活,吃材料回扣是“行业规则”了。设计师主要还是设计,在你满意设计的情况下,让设计师选材没啥问题,关键是落地效果能把控住。如果真的有意见相左的时候,是我的话,选择听从设计师,毕竟请了人家,就是听专业意见的,但是锅也要分好,落地达不到设计效果,请出钱返工包赔。但多半这时候设计师应该会听业主意见,把锅还给你吧。万一效果不好,就是业主自己吃瘪
5、
比如“我要用宜家衣柜/我要网购主材/我同学是卖乳胶漆的……"如果设计师直接拒绝说这样效果不好
设计师如果不熟悉你想要的品牌、材料,一般会说的是“不保证效果(效果差)”,既是托词也是实话。他不了解的话,的确无法保证他的设计效果。包括施工人员也是。说白了设计费不足以让设计师跳出舒适区,进行学习。
7keys 发表于 2022-4-29 00:08
我以为是完结,进来发现是连载中,随便扯两句。
1、真是大房子,主卧和客厅都是很能出效果的房子。
2、为啥 ...

了解~可以说又是从另一个层次帮我理解了设计师的问题。
1.户型主卧和LDK都是可以的,就是次卧个个都比较鸡肋
2.开发商图纸的问题,阳台是正南向的,实际户型应该是横向纵向各镜像一下
3.没有,现在新建房子空调外机越来越少,大概是装中央空调的越来越多吧
jackyfish 发表于 2022-4-28 22:08
全屋宜家?是我知道的那个宜家吗?有点担心呢。。

其实按照宜家橱柜的标准,去问正常全屋定制的话,能把那些卖家逼疯

大佬好,我也打算开始装修了。。。问题是,您提的第一篇,貌似都要被踩,忧虑ing...借楼附上我的平面设计图。和大佬豪宅没得比,建面和套内(含阳台飘窗)都是125左右,家里两大两小,打算全屋铺木地板吧。
没有什么工字S墙,就很简单,可?各位彦祖德华乐天,望不吝赐教一番!给各位唱首歌了:感恩的心,感谢有你~我要谢谢你,因为有你~~