加入我们
搜索

[单车] 求教关于山地锁踏

各位大神:我以前用公路还比较顺利,现在换成山地之后,不知道怎么设定比较好,特来求教。

现在的问题就是,山地的上锁和解锁感觉远不如公路清晰。经常是从某个角度某个时刻感觉锁上了,换个角度又确认解锁了。现在锁的松紧程度设置到中间档,大概6-7级吧,最紧应该是13-14级的样子。大神们一般是怎么设定的,使用中有什么讲究,还求指点!

谢谢!
我一直是调到最紧
coname 发表于 2022-5-1 13:32
我一直是调到最紧

那我先往紧了调试试。
那您对比过山地和公路锁踏,那种上锁和解锁的差异,大吗?因为我的锁踏是二手M540,锁片是买鞋送的,肯定是国产的,不知道精度上和原厂会有多大差别。我想那么个金属件,应该也不致于有太大影响。但就我自己的体验来说,和公路差别太大了。
等待等待 发表于 2022-5-1 16:18
那我先往紧了调试试。
那您对比过山地和公路锁踏,那种上锁和解锁的差异,大吗?因为我的锁踏是二手M540 ...

我没有用过公路锁踏,抱歉
coname 发表于 2022-5-1 21:22
我没有用过公路锁踏,抱歉

非常感谢!
我觉得look的确认感比较强
其实你如果不是太大强度的山地路况的话,为什么不沿用原来的公路锁踏呢?
KingDOD 发表于 2022-5-2 08:31
其实你如果不是太大强度的山地路况的话,为什么不沿用原来的公路锁踏呢? ...

其实就是休闲骑,经常下车走两步。公路鞋走路太不舒服。出于舒适性考虑就想尝试山地锁系统。
等待等待 发表于 2022-5-2 08:59
其实就是休闲骑,经常下车走两步。公路鞋走路太不舒服。出于舒适性考虑就想尝试山地锁系统。 ...

休闲骑建议直接平踏...
习惯性问题吧,如果楼主能把锁踏的型号列出来更好。本人山地锁踏、公路锁踏都在用,山地锁踏上锁和解锁实在是太舒服了,无论什么角度都非常自如,毕竟山地车气了差不多十年。公路就不一样了,因为单面上锁,有时候还要找一下。
qwpboy 发表于 2022-5-2 22:49
习惯性问题吧,如果楼主能把锁踏的型号列出来更好。本人山地锁踏、公路锁踏都在用,山地锁踏上锁和解锁实 ...

锁踏是二手M540。
公路单面上锁还好,一般都是前端朝上,习惯了落脚的路线就能很自然地把动作衔接起来。
山地确实松很多,进去那一下可能没什么感觉,但是锁上了之后一踩就知道是锁上了
yrrehc 发表于 2022-5-4 21:48
山地确实松很多,进去那一下可能没什么感觉,但是锁上了之后一踩就知道是锁上了 ...

现在的感觉就是进去了也没有清晰的感觉,得试试才确认。松脱了也没有清晰的感觉,本来还卡住了可以比较容易发力,忽然又松了一脚踏空。这种体验比公路锁差了很多。
一直用spd的山地锁,很清晰。
难道lz用的多向解锁锁片?
等待等待 发表于 2022-5-5 07:01
现在的感觉就是进去了也没有清晰的感觉,得试试才确认。松脱了也没有清晰的感觉,本来还卡住了可以比较容 ...

那你可以再紧一下吧,我觉得应该还没有到这个地步,只是咔哒那一下的反馈不太明显,但是锁上了和没锁上还是不一样的,也不是随随便便误解锁
andyscc 发表于 2022-5-5 08:43
一直用spd的山地锁,很清晰。
难道lz用的多向解锁锁片?

我用的是黑色的那种,是SH-51单向解锁的。
yrrehc 发表于 2022-5-5 09:08
那你可以再紧一下吧,我觉得应该还没有到这个地步,只是咔哒那一下的反馈不太明显,但是锁上了和没锁上还 ...

谢谢!我就是想确认一下是我没设置对还是说山地锁就这样。是我的问题最好,我再紧一下试试,不行就换锁片。
曾经在OCR5300上用过M540山地锁,有明显的踩进卡口的感觉
hammers 发表于 2022-5-9 15:29
曾经在OCR5300上用过M540山地锁,有明显的踩进卡口的感觉

谢谢您的信息。看来是我用得不对,或者买的东西不对。我再找找原因。
相比喜玛诺山地,个人换用打蛋器后,感觉有更明确的上锁感觉。不过我没有用过公路锁踏,不知道它的脚感是怎样的。
公路锁,变平,重心在另一边,上去得翻面,特烦

一年骑不了几次,锁鞋都快长毛了
sparks_chen 发表于 2022-5-13 20:18
相比喜玛诺山地,个人换用打蛋器后,感觉有更明确的上锁感觉。不过我没有用过公路锁踏,不知道它的脚感是怎 ...

打蛋器没用过,听说这种锁踏有一个磨合的过程,最开始几次会比较难用?
zealotxx 发表于 2022-5-16 06:08
公路锁,变平,重心在另一边,上去得翻面,特烦

一年骑不了几次,锁鞋都快长毛了 ...

估计需要清理转轴了。正常情况下踏板应该是垂直地面,锁面向后。然后由脚掌部位推动,锁片前端入位,脚掌稍一发力,锁片后缘就能入锁。
多骑骑就好。
等待等待 发表于 2022-5-16 06:55
估计需要清理转轴了。正常情况下踏板应该是垂直地面,锁面向后。然后由脚掌部位推动,锁片前端入位,脚掌 ...

因为加变平踏的插件,重心就变了
等待等待 发表于 2022-5-16 06:50
打蛋器没用过,听说这种锁踏有一个磨合的过程,最开始几次会比较难用? ...

有一个过程的,头几次觉得很紧,但在很快的十几次入锁后就相当完美了。何况打蛋器有四面上锁的大招,不用低头看直接踩进去入锁。
zealotxx 发表于 2022-5-16 07:08
因为加变平踏的插件,重心就变了

哦,那确实。我最开始也这么用过一阵,有体会。
如果上锁不是习惯,那干脆换平踏得了。
sparks_chen 发表于 2022-5-16 07:11
有一个过程的,头几次觉得很紧,但在很快的十几次入锁后就相当完美了。何况打蛋器有四面上锁的大招,不用 ...

听起来很不错哦。
不过低头看这个动作肯定不对,还是要人和脚踏磨合出来,凭感觉就能顺利上锁和解锁。
我的问题就是比较适应公路锁,还不适应山地锁,或者是山地锁的设定不太对。还需要调整和磨合。
等待等待 发表于 2022-5-16 10:25
听起来很不错哦。
不过低头看这个动作肯定不对,还是要人和脚踏磨合出来,凭感觉就能顺利上锁和解锁。
我 ...

还有就是山地鞋的堆高可能比公路鞋高出很多,所以也会造成脚感模糊。
才看到这个讨论,我其实Gravel车刚从SPD-SL(UT)换SPD锁(XT)的时候也有和LZ一样的疑惑,感觉锁下去没有那种特别清脆的感觉,但是锁上和没锁上的感觉还是很清晰的,这个应该是正常的。

我之前问了本地的一个fitter说是有些鞋子在某些位置(比如可移动的锁片安装位放到前掌后侧开始有些弧度的地方)可能得装那个送的垫片,不然会有“伪锁上“的情况出现,也就是弹簧没法把锁扣完全推到底,这种就是位于锁上也没锁上之间那种模糊的感觉,LZ可以静态的时候观察下锁踏是不是完全锁上,我看你的描述反而和他说的很接近。
Nat 发表于 2022-6-17 10:38
才看到这个讨论,我其实Gravel车刚从SPD-SL(UT)换SPD锁(XT)的时候也有和LZ一样的疑惑,感觉锁下去没有 ...

我骑了几次之后的感觉是,它很容易自己松了。可能确实还需要一些调整。总体来说,目前为止感觉不如公路锁好用。除了走路不那么别扭之外。