加入我们
搜索

[内存] 从XMP到7000,教你如何玩转DDR5超频:海盗船海力士特别篇 V1.1

入门贴:https://www.chiphell.com/thread-2402709-1-1.html   V1.0

以下为V1.1更新:

一、缘起

为什么要把海盗船专门拿出来说呢,主要是海盗船的海力士内存跟我用过的其他海力士颗粒内存玩法不太一样,或者说以后当我们碰到传统方法无效的时候,换这个思路或许能帮助能解决。

传统超DDR5 海力士颗粒内存的时候,我们都知道一般需要提高ivr电压,比如说跑7000的时候,往往IVR需要提高到1.5v以上,否则重者无法顺利亮机,轻者无法正常烤鸡。
比如我用过的海力士绿条 芝奇海力士等都是如此。但是当我遇到海盗船海力士颗粒的时候问题来了,直接套用芝奇或者公版绿条存档的时候,无论如何调整内存VDDQ VDD电压,7000状态下都无法正常烤鸡甚至进系统直接蓝屏,难道是摸到大雷了?体质欠佳?

其实早在年初我买第一对海盗船海力士颗粒的时候就遇到过类似的问题,但是后面通过改变内存小参又或许是当时BIOS跟现在不太一样,总之还是保持ivr=1.5,mcv=1.35完成了各种烤机https://www.chiphell.com/thread-2396198-1-1.html

现在时间已经过去将近半年,bios版本也已迭代很多版本,我也基本摸出了自己海力士DDR5颗粒一套万金油时序。在公版绿和芝奇海力士颗粒上面屡试不爽,但是在套海盗船海力士的时候偏偏遇到了麻烦。

但是没办法谁叫海盗船的DDR5拥有现在数一数二的颜值,全贴合的散热马甲还能全兼顾pmic,虽然DDR4时代海盗船的BDIE基本一文不值,没有PMIC也体现不出马甲的重要性;没想到DDR5时代海盗船抄自己的作业反而还抄对了。

二、因果

后续陆陆续又买了几对,发现问题很相似,都是在7000的时候直接载入存档不行,降到6800一切OK,这样很容易给人造成体质不行的误区。

静心分析,CPU没问题、主板没问题、内次时序没问题,那么有问题的只能是内存了。但是海盗船真的菜到连7000都不行,只能止步6800吗?我不甘心,难道只配当个花瓶吗?

经过一番摸索,发现降低IVR电压能十分有效地帮助提升,7000频率下的稳定性。索性干脆降到跟MCV保持一致,同设置为1.4v,就能顺利的完成拷机。\

PS:当IVR=MCV电压一致的时候,推荐ODT 40/80/80/40/40 40/40

7000 32-40-40-40@1.55/1.5v达成

还没完有惊喜,7000 CL30-40-40-40@1.65/1.5达成,还能吃压,不错不错

还没完还有有惊喜,7000  CL30-40-40状态下 万金油小参,耐温居然能到55度

三、正果

至此海盗船海力士内存,调试完毕。兼顾频率、时序、电压、耐温、颜值。

ENJOY!

点击看大图:

Enjoy
图太小了,看不清哦
zzwwcc 发表于 2022-5-1 19:38
图太小了,看不清哦

关键是文字和bios截图,其他的不重要,实在有需要进群看大图
大佬,pm个群号吧,我的z690-g的板子,金士顿海力士颗粒的oc6000的条子,6400都没找到能过1us
收藏了,请问下5600的铂金统治者白能摸到海力士吗?5200有可能吗
刚有鱼友说看了enjoy新出的这个教程,把IVR=MCV电压一致以后,超频能力得到显著提高,说能从6600提高到6800,因为他是B600-G,我开始觉得不信,后来他还真给了6800的图

我自己试了下,貌似是能6666点亮了,6800下还不太清楚参数,点不亮,6666烤鸡貌似随便设的参数tm也就抱了一个错。对于B660-G似乎蛮好了。。。
跑个6800才给了1.26和1.35的VDD2(MCV)和VDDQ(IVR) QQ图片20220410184216.gif
momoka 发表于 2022-5-1 21:16
刚有鱼友说看了enjoy新出的这个教程,把IVR=MCV电压一致以后,超频能力得到显著提高,说能从6600提高到6800 ...

什么品牌的内存?

另外我发现海盗船的海力士对MCV的需求也不大,我现在降到1.33了,或许说明并不是需要IVR=MCV,只是不需要高IVR,当然这个MCV电压还得根据IMC来判断。

twfox 发表于 2022-5-1 21:54
什么品牌的内存?

另外我发现海盗船的海力士对MCV的需求也不大,我现在降到1.33了,或许说明并 ...

海力士绿条。。。

我发现原来是1.5V的IVR,MCV默认,6600没法跑

现在IVR改成1.33V,MCV 1.4,6600C36   1.435V(暂时及不想超过这个电压)目前还没出错,或许能过。说明4dimm的B660还扣以啊
王婆卖瓜吹嘘,看了enjoy新出的这个教程,绿条都上7000了。
认真求教,目前12代我还用的d4 因为看了51972一类的视频 他说的好像提升并不大甚至d5游戏方面有的打不过顶级d4,大佬目前摸了这么多条子,有无实际测试,比如说贴中这种,实际日用打游戏apex之类的网友 表现能不能干过4000c14这类的bdie。还是啥性能足够强了,条子也厉害,但是游戏比较老对于d5强大的带宽没有优化导致提升不明显。
认真求教.贪便宜买了块ji嘉z690i ddr5版的.内存是三星绿条8g*2 4800,ji嘉bios里面参数啥的跟华硕完全不一样,目前只能bios里面默认的三星5600参数用着,能不能说下ji嘉bios里面需要具体设置哪些才能大致6500+,来个大概能稳的甜点参数就行.
请求入群呀 大佬
engchild 发表于 2022-5-11 01:24
认真求教.贪便宜买了块ji嘉z690i ddr5版的.内存是三星绿条8g*2 4800,ji嘉bios里面参数啥的跟华硕完全不一样 ...

giga的话电压就三四个,一个vdd2 CPU,据说就是asus的mcv电压,然后就是ddr里面的vdd和vddq了基本参数翻译一下抄作业看看应该差不多了
内存条,个人用的芝奇,,,这么多年了,刚刚的。
enjoy老师方便pm群号吗,非常感谢
twfox 发表于 2022-5-1 21:54
什么品牌的内存?

另外我发现海盗船的海力士对MCV的需求也不大,我现在降到1.33了,或许说明并 ...

请问下旧挡归类怎么进呢,没有密码看不了
可以出一个二代海力士颗粒教程么 原生5600那个。

我这里测试也是类似情况 ivr直接给1.5难以点亮超级不稳,降至1.4反而没事。
lh4357 发表于 2022-5-1 21:22
跑个6800才给了1.26和1.35的VDD2(MCV)和VDDQ(IVR)

还有其他的参数不?比如MC IVR等等

开启AEMP,直接6000的设置参数,简单用着就行了。。。
问下大佬,海力士ADIE ,大家都用那种马甲散热阿?
请教下,华硕z690i 和z690i unify哪个超内存厉害点
大佬,pm下群号