加入我们
搜索

[电脑] TpLink的2.5交换机怎么样?

最近入手了MacMini带万兆网卡的,但是家里NAS和存储机基本都是HDD不太需要万兆,所以就先升级了一下2.5G交换机(TpLink最便宜那个5电口),台式机换了TpLink的2.5G网卡,群晖是绿联的2.5G USB网卡。

光猫入户桥接到6千兆口的软路由拨号,然后接交换机,交换机分别接到wifi,NAS,PC和MacMini。(软路由其他口接了PS5,AppleTv,wifi的其他口没接任何东西)

起初毛病就是Mac下的SMB共享经常断连,导致很多程序不太正常比如下载,打开设置看网络,eth网卡连上3秒就断,然后再连上3秒断重复。

尝试:
1 MacMini不接交换机直接接软路由,其他不变(NAS和PC还是接在交换机上),什么事都没有。
2 所有设备全接软路由不用交换机也没事。
3 软路由接交换机,交换机接wifi,然后所有设备接wifi的千兆电口上没事。
4 看交换机上的灯有个应该2.5G速率的显示只有百兆,所以家里除了墙里的线全换了一遍,又恢复最初的接线配置(全接交换机上)好了一会,结果网路负载稍微高一点异常还是能复现。

总结就是只要少用交换机就没事,千兆内网很稳定。

提问:
这种情况还能怎么排查?好的时候一切都好,iperf3跑分都是2.3GB,传输文件也是260mb/s左右。就是只要开始出问题就不能自动修复,会一直坏,但是好像NAS和PC又没事。
是Mac跟TpLink水土不服,还是TpLink交换机不太行,或者万兆MacMini有点问题。
我用的没问题,很稳定

评分

BalanceBreaker + 5

yan1990_y 发表于 2022-5-6 13:07
我用的没问题,很稳定

万兆Macmini 还是tplink交换机  还是组合起来的?
BalanceBreaker 发表于 2022-5-6 13:21
万兆Macmini 还是tplink交换机  还是组合起来的?

我是ds918+用的绿联2.5G的USB网卡,还有一个台式机用的tp的2.5G的pcie网卡,路由器是小米ax6000做AP。mac mini我没有,我只有mbp,也没出现过断联问题。
yan1990_y 发表于 2022-5-6 14:25
我是ds918+用的绿联2.5G的USB网卡,还有一个台式机用的tp的2.5G的pcie网卡,路由器是小米ax6000做AP。mac ...

我再查查吧,就是万兆的MacMini有问题,NAS和PC都没事
chen10247 发表于 2022-5-6 17:30
有没有一种可能 交换机芯片过热? 加个风扇对着吹再测一下看看?

emmmm。就算是这样,我也不想用了,哈哈 看的就是小没有噪声
我用的SH1008,NAS是453Dmini自带的8125网卡,电脑是自己加的tplink NG421 PCIE网卡,也是8125。
453Dmini之前有断流的问题,按威联通客服说的捅屁眼3秒重置再升级最新系统后再没出过问题。
目前都很稳定。

评分

453b mini 还没换2.5USB网卡 目前没有应用场景~

评分

mbp14+asustor 2.5和nuc 带2.5g,目前用tp的2.5g一切良好

评分

忘了说,另一头是10G 57810的黑裙
511568 发表于 2022-5-11 15:15
mbp14+asustor 2.5和nuc 带2.5g,目前用tp的2.5g一切良好

我现在问题是,交换机连10G MacMini那个口时不时就会断一下,不知道是交换机的问题还是Mac的问题,别的设备好像都没事。   本来这也没啥,但是我挂载着SMB文件夹做下载,断了一下就会转到Wifi上,Eth重连以后一部分流量(比如挂载的smb,群晖里能看到一个Eth IP的smb连接和一个Wifi IP的SMB 连接)好像流量还是走的Wifi,wifi离路由器又很远就很卡,所以我现在解决办法就是关了Mac的wifi。
BalanceBreaker 发表于 2022-5-11 18:19
我现在问题是,交换机连10G MacMini那个口时不时就会断一下,不知道是交换机的问题还是Mac的问题,别的设 ...

别的设备都没事,听起来像是网卡冲突,找个usb 2.5g试一下?
是不是TL-SH1005,不是冲突,就是交换机问题,我用这个交换机也出现卡,换了一个就好了

评分

xueben 发表于 2022-5-12 14:07
是不是TL-SH1005,不是冲突,就是交换机问题,我用这个交换机也出现卡,换了一个就好了 ...

换了啥,对tplink有点不信任了,在想要不要直接上万兆8电口
感觉是mac那个万兆网卡和tp的2.5G兼容性不太行,macmini里能不能强制网卡为2.5G,一般强制能好点

评分

gx3406 发表于 2022-5-12 16:11
感觉是mac那个万兆网卡和tp的2.5G兼容性不太行,macmini里能不能强制网卡为2.5G,一般强制能好点 ...

手动配置过 还是断就放弃了。 买了个威联通的6口,双万兆,4个2.5g的再试试。 等到货
我认为是mac和tp兼容问题
我自己用8口的tp2.5g,nas和主力机都是tp的pci口2.5g网卡,主路由是tp那个单独买的2.5g转换头,两个5105机器都是intel的i225,唯一千兆设备是另外一个tp路由,对交换机完全无感,这应该就是好交换机。

评分

BalanceBreaker 发表于 2022-5-12 15:30
换了啥,对tplink有点不信任了,在想要不要直接上万兆8电口

换了一个二手的锐捷万兆
战略性mark,刚抄了SH1005和qnap的双万兆sfp+四口2.5(家里环境尴尬,就是得俩交换机),等到手了看看情况再来交流。
vivin7 发表于 2022-6-22 04:36
战略性mark,刚抄了SH1005和qnap的双万兆sfp+四口2.5(家里环境尴尬,就是得俩交换机),等到手了看看情况 ...

我换了威联通QSW-2104 4个2.5G 2个10G的。好了
BalanceBreaker 发表于 2022-6-22 19:59
我换了威联通QSW-2104 4个2.5G 2个10G的。好了

哈哈,我这俩现在搭配起来没问题,以前是两个网件的八口千兆搭配,现在反应都快些了。
你的估计可能是正好那一个1005有问题。。

果然。。。我刚入 M2 Mac Mini 万兆网卡,也是 TP 的 SH1005,我想呢,怎么动不动断流的。。。

再入 Mac 之前,这个交换机连了 PC(i225 网卡),群晖(外接 USB 2.5G 网卡)、威联通(自带 2.5G 网卡)、NUC11(外接 USB 2.5G 网卡),全部屁事没有。。。

所以只是这俩货不兼容?
我也是macmini m2pro选了万兆网卡,前阵子买了新方案的2.5g路由器,发热是真低,但是用下来发现只要我开 remote desktop 远程连接到我工作的台式机就容易丢帧,时不时卡一下,其他app一点问题没有,后来换了qnap的2.5g,发热略大一些,但是目前没遇到过问题。建议618可以换qnap的试试。我怀疑是苹果的万兆网卡兼容性不太好?