加入我们
搜索

[视听] 请教电脑hifi与纯数播的音质比较?

关注了一段时间数播,可能年纪大了,理解力变差,始终没搞懂那些全英文的名词
但基本都有个观点,那就是对整轨CUE的支持都不怎么样,但我百分百都是整轨
所以,我想还是用老办法,利用笔记本链接外置声卡(或直接用电脑数字输出)
依旧使用电脑软件FB2000 读取硬盘或NAS里的CUE,再用ASIO输出至解码器

我想问的就是这种播放方式与现在兴起的数播,差距大吗?
当然我问的是在同等价位下

考虑到常见声卡与数播转盘(不带解码)价格差价来去太大,也不必完全等价
PS,其实我只要读本地资料也就够了,我最关心的还是想知道2者声音的比较
你也说了,是制作人不是纯使用人,制作肯定电脑方便
这个东西说简单也简单,说复杂也复杂

首先要知道USB接口是一种PC通用数据传输协议,而数字音频本身有同轴(coax)、光纤(opt)、AES乃至现在的I2S(HDMI or RJ45)这些纯音频传输协议,从USB到后面这些信号格式是需要转换的,这个转换的过程由一个被称为“界面”的模块来专门完成,而“界面”可以集成在数播中,也可以集成在外置声卡、现在往往叫DAC中,甚至可以完整独立外置

在目前的数字音频播放流程中,这个“界面”的性能很大程度上决定了所谓的“音质”乃至音源部分的整个声音风格

回到你的问题,如果是一个没有内置“界面”,只有USB输出的数播,那么大体上可以认为,差不多等于一个这两年配得五六千的台式、或者中档以上的笔记本,如果是10年前甚至更老的台式PC、则可能会超过

而如果是一个内置界面的数播,你可以认为,需要万元以上的级别,才可以达到一个普通的台式或笔记本加一个三千多的独立外置界面的音质级别

当然你也可以买一个内置界面比较好的外置声卡(DAC),直连台式机就能获得不错的音质

总的来说不要把数播,或者说USB数字输出品质看得太重,因为“界面”对音质的影响是更具有决定性的,越好的“界面”对USB信号质量乃至USB线材的依赖度就越低

qy680ty 发表于 2022-5-19 10:55
这个东西说简单也简单,说复杂也复杂

首先要知道USB接口是一种PC通用数据传输协议,而数字音频本身有同轴 ...

就不能说简单点吗?
直接明说在万元内哪个更好不就行了,我也不可能去与hi-end级别的比

现在国内品牌数播转盘基本在5000内,个别如声韵白羊座2.1在1.5+,纯进口很多都是3+,就不谈了!
然后就是声卡,用电脑自带的主板声卡没花销,也不谈了;外置声卡其实也没啥可选,整个淘宝都没啥销量,内置的更少,估计也就老虎卡可打,整体可控制在2000左右
冇冇谓 发表于 2022-5-19 20:42
就不能说简单点吗?
直接明说在万元内哪个更好不就行了,我也不可能去与hi-end级别的比

专业声卡很多,丰俭由人,Audient iD14 MKII 在你预算内,再低可以看创新 G6,千元搞定,别买数播,毫无意义
litguy 发表于 2022-5-19 22:37
专业声卡很多,丰俭由人,Audient iD14 MKII 在你预算内,再低可以看创新 G6,千元搞定,别买数播,毫无 ...

好像你推荐的这个我有点看不上,唉,算了,还是2声道的老虎卡用用吧
数播对我的意义大概就在可以用移动硬盘

谢谢你的推荐
dreamz3 发表于 2022-5-16 09:25
广大音乐制作人用的都是电脑。

制作人顶你一票。
不是说听众的硬件就一定不能高于制作人,但是过于纠结这个问题那就说明至少在当下的情境之下没必要强行上。
我刚入外置DAC的坑,还是用电脑做音源输出。天天泡解码圈的经验,我分享一下我的看法,
首先数播最重要是功能性,播放手机的网易音乐,QQ音乐的流媒体音频,用的是dlna协议,播放本地音频(储存卡、外置硬盘),播放局域网的文件(NAS)。这种不通过电脑的点播方式极大提供便利性,适应现代音频回放手段。
其次再说音质,遗憾我没有发言权,烧友们都觉得电脑干扰大,采用线性电源的数播系统由于专用来播放音乐(数播其实核心就是小PC),干扰减到最低。
我推荐你试试一款只能用内存卡播放文件的本地数播系统吧,在圈内有点名气呢,其实就是一个桌面版播放器咯。你在TB搜索“NDP-1数字转盘”,店名“传说中的藏精阁”,不到1700就能拥有数播+时钟+线电,这样的“发烧”配置。
解码器里面2k价位比老虎卡能打的还是挺多的。毕竟都是多少年前的产品了,这些年外置解码器的进步还是很大的。
多谢以上各位,最终我还是搞了台数播Lumin U2,
主要是考虑电脑风扇噪音太大(我目前机箱就装了5个),移动不便;而老本实在是真的太老,必须更换,暂时放弃
数播接音响很方便,不支持CUE的问题也很好解决:我用老本本推送NAS的音乐,FB2000对CUE只吃很好,另外包括打开nas查看文件都很方便
冇冇谓 发表于 2022-11-28 14:48
多谢以上各位,最终我还是搞了台数播Lumin U2,
主要是考虑电脑风扇噪音太大(我目前机箱就装了5个),移动 ...

最好是foobar当媒体服务器,用heos等app连接数播解码播放。成功的话音量只能数播调节,foobar不能调节。否则pc还是参与了解码播放
ashton789 发表于 2022-11-28 23:47
最好是foobar当媒体服务器,用heos等app连接数播解码播放。成功的话音量只能数播调节,foobar不能调节。 ...

不可能啊,有时我都把电脑关了,数播还在按之前FB 预设的曲目在播放

另,晚上我又试了下,电脑关机后数播只能播放一小会就停了,是我错了